Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

2010: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ, 30 декабря 2010

Прошедший год был не простым, разочарования следовали за восторгами, причём зачастую — по одному и тому же поводу, беспроигрышные фильмы проваливались, а за их спинами возникали настоящие киномонстры. Одновременно нас ждало множество открытий в весьма необычных жанрах. Давайте окинем взглядом прошедший сезон, по традиции раздав всем сестрам по серьгам, придумав каждому фильму свою уникальную награду.

Аватар

Начинался год под флагом «Аватара». Кэмерон, конечно же, становится человеком года, а его творение — фильмом года, но вот медальку мы ему выдаём с подтекстом, под песнопения синерылых напланитян старина Джим получает трёхмерный ящик Пандоры в натуральную величину с дарственной табличкой «и не говори потом, что это не ты его открыл». «Аватар» же стал лучшим фильмом года по версии наших читателей.

Далее одну железяку на двоих получают два отечественных разлюли-проекта — «Чёрная молния» и «Ёлки» удостаиваются переходящей статуи писающего мальчика с надписью «изображая кинематограф» на постаменте.

Из числа новогодних проектов «Шерлок Холмс» получает премию имени Станиславского «Верю!», мы, вскормленные Ливановым, и подумать не могли, что вот такой комиксовый Холмс способен нам понравиться. Ну и Гая Ричи поздравляем с внезапным переходом в высшую лигу.

Далее «Книга Илая» получает подарошный путеводитель для евреев по пустыне, потому что не все слепые мессии одинаково полезны. А вот режиссёр Уильям МонаханВозмездие») становится обладателем фотографии Люка Бессона с дарственной надписью «верной дорогой идёте, товарищи». Чтобы два раза не вставать, сам Бессон получает аналогичный приз за свой проект «Из Парижа с любовью».

Шерлок Холмс

Духоподъёмное кино «Воображариум доктора Парнаса» и Терри Гиллиам лично получают от нас пластмассовую статуэтку Риддлера под наименованием «Не все фильмы-фантазии одинаково полезны» с пожеланием впредь быть тщательнее.

Из отечественных фигур Андрей Кавун становится обладателем звания Наше Жанровое Всё за свои проекты «Кандагар» и «Детям до 16», а вам, Бекмамбетов, должно быть стыдно.

Ещё один неожиданный тандем совсем непохожих людей, напротив, сыграл в этом сезоне вполне в одну дуду. Крис Нолан и Мартин Скорсезе получают одну УСку на двоих с формулировкой, кто помнит, «идеальная форма найдена, остались вариации». При этом Нолан персонально получает за идеальное стилистическое чутьё диск с советским «Аладдином» и подзаголовком «сон про не сон, который не есть сон», Скорсезе же становится обладателем шёлковой смирительной рубашки с вышивкой на рукаве «белый, белый, совсем горячий» за лучший психиатрический триллер за последние несколько лет. Ну, и наконец Леонардо ди Каприо становится актёром года по совокупности двух ролей.

Далее, братья Коэны удостаиваются на раёни статуэтки Ларри Гопника за самый душевный артхаус года «Серьёзный человек», а заодно, несколько фальстартно, получают наше персональное фанатское мерси за окончательное возрождение жанра вестерна в виде фильма «Железная хватка».

Остров проклятых

Из громких персоналий года Питера Джексона поздравляем с окончательно решившимся вопросом вокруг начала работы над «Хоббитом», а за отчётный период «Милые кости» пусть и не добились финансового успеха, но в целом получились кино очень душевным, и необычно для жанра добрым. Переходящее знамя «за отсутствие одноногих собачек» достаётся ПиДжею абсолютно по праву.

Впрочем, мы отклонились от главного в этом году жанра по имени «триде». Тим Бёртон со своей «Алисой в Стране чудес» получает антипремию имени Эда Вуда с комментарием «это какая-то не та Алиса» и пожеланием: маэстро, срочно приходите в норму и возвращайтесь в строй. Чтобы два раза не вставать, заокеанское кино «Битва титанов» и отечественный проект «Тёмный мир» получают набор трёхмерных деревянных игрушек, прибитых к полу. Без пожеланий, ибо они в основном нецензурны.

В дерби компьютерных мультфильмов в этом году невероятно плотный гандикап: «Как приручить дракона», «Шрек навсегда», «История игрушек 3», «Гадкий я», «Мегамозг» и другие. Из них лучшим волюнтаристским образом объявляется «Гадкий я» с комментарием «он такой пушистый, я щас умру!», остальные получают поощрительные призы, потому что на самом деле все хороши по-своему. Отдельно стоит «Рапунцель», которая получает спецприз за верность диснеевской традиции. Ещё более отдельно стоят «Легенды ночных стражей», Зак Снайдер получает от нас каску царя Леонида и звание лучшего эпика года. Из отечественных мультфильмов поощрительный приз получает «Белка и Стрелка».

Начало

В девачковом забеге в этом году два фильма — «Затмение» и «Помни меня». Оба получают по маринованному кабачку, продукту съедобному, но на любителя.

Фильму «Хлоя» мы хотим вручить переходящий эротоманский вымпел имени «Основного инстинкта» — жанр нынче редкий, мы требуем продолжения банкета!

Почётное звание «Мужчина в трико года» заработал Рассел Кроу за свою роль в фильме «Робин Гуд», сам же фильм получает от нас телеграмму «сам-то понял, чо сказал?» и пожелание автору пересмотреть собственный фильм «Царство небесное» в его режиссёрской версии.

Отечественный фильм «Дом Солнца» и лично Гарик Сукачёв получают по итогам года набор авторских фенечек и хайратников «сам себе меломан» за верность духу детей цветов. Жалко, что фильм оказался фактически незамеченным.

Из прочего хорошего отечественного кино фильмы «Поп» и «Брестская крепость» получают почётную грамоту имени Павла Лунгина «за качественное патриотическое кино», ибо при всех «но» главное, что приятно — оказывается, и на государевы деньги можно снять фильм, который не стыдно смотреть.

Утомлённые солнцем 2

К слову о стыде. От лица наших читателей мы вручаем Никите Михалкову и его фильму «Утомлённые солнцем 2» филькину грамоту, присуждающую этому кинопродукту почётное звание «кощунственная галиматья», именно эта формулировка получила большинство в нашем читательском голосовании. Также читатели признали УС2 худшим фильмом года, на втором месте — выдвинутый в этом году от России на «Оскар» фильм «Край», с чем его создателей также можно поздравить. Последний заодно получает переходящий именной вымпел за самое непонятое кино имени режиссёра Балабанова с припиской «и ты кочегар».

Возвращаясь к заокеанскому кино, в отчётном году случилось несколько прорывов в узкоспециальных жанрах, например, отметились неформатные кинокомиксы: «Пипец», «Скотт Пилигрим против всех», «Защитнег», «РЭД» (сюда же упомянутый «Шерлок Холмс») — сравнивать их почти невозможно, ибо фильмы уж больно разные. Но все — невероятные молодцы, всем по именной майке от доктора Шелдона Купера, кто не видел — многое потерял. Отдельная награда для Хлои Моретц — юная леди получает за роли Убивашки в «Пипце» и Эбби во «Впусти меня» награду как лучшая актриса года.

Также зажгли малюбюджетные харизматические боевики — «Команда А», «Неудержимые», «Лузеры», «Мачете». По итогам стрельб тут лидер вполне очевиден — «Неудержимые» дабест и Слай лично такой молодец, что словами не описать. Но и Дэнни Трехо — тоже наш герой, так и занесите в протокол.

Куда проще было определиться с лучшим малобюджетным триллером года. Тут однозначно рулят «Пираньи», которые и получают приз — окаменевшую челюсть Стивена Спилберга.

Трон: Наследие

Весьма неоднозначно, по сравнению с прошлым сезоном, выступили фильмы, относящиеся к малобюджетной фантастике. Вот список: «Скайлайн», «Монстры», «Хищники», «Химера», «Безумцы», «Обитель зла 4», «Паранормальное явление 2», «Дьявол». Как видно, большинство из них восприняты, мягко говоря, неоднозначно, в отличие от прошлого года, когда шла борьба хорошего с лучшим. Посовещавшись, мы всё так же волюнтаристски приняли решение наградить Винченцо Натали и особенно исполнительницу главной роли фильма «Химера» по имени Дельфин Шанеак за лучшую нечеловекообразную роль (Джим, учись!). Отдельно М. Найт Шьямалан и фильм «Дьявол» получают приз «за верность себе», в пику следующему абзацу.

Теперь вернёмся к более традиционным жанрам. Например, классические голливудские блокбастеры в этом году в основном курили бамбук. Вот полный список: «Железный человек 2», «Принц Персии», «Перси Джексон», «Повелитель стихий» (тот самый Шьямалан), «Ученик чародея», «Гарри Поттер и Дары смерти», «Хроники Нарнии 3», наконец «Трон: Наследие». Как видите, в основном эти фильмы порождали недоумение, нежели восторг. Но выделить есть что, ЖЧ2 становится лучшим классическим кинокомиксом года, УЧ получает от нас поощрительный приз за здоровый юмор, а Т:Н — за достижения в области визуального дизайна. Но на этом в общем и всё.

Если обратиться к классическому боевику, то список тоже не предполагает слишком уж серьёзной конкуренции за лидерство: «Солт», «Три дня на побег», «Рыцарь дня», «Неуправляемый», «Город воров», «Не брать живым». Если в целом кризис жанра налицо, то отдельные достижения всё-таки имеются: «Неуправляемый» получает приз за лучшую роль неживого предмета (невероятно актуального в этом году паровоза), «Город воров» — за лучшую жанровую драму, а «Не брать живым» — лучший экшн, причём скорее за выслугу лет режиссёру и актёру, нежели за саму конкретную работу.

Социальная сеть

Судя же по общей ситуации в киномире, похоже, на смену боевику скоро придут герметические триллеры, коих в последнее время становится всё больше и больше. Лучшим фильмом в этой категории в 2010 году мы называем «Погребённого заживо», ждём выхода у нас «127 часов». Ну, и отдельного упоминания стоит «Экзамен».

Из, условно, звёздных драм года стоит отметить выход таких фильмов как «Призрак», «Американец», «Уолл-Стрит 2», «Социальная сеть». У всех фильмов есть плюсы и минусы, причём минусов иногда больше, чем плюсов. Однако лучшей драмой, скрепя сердце, скорее методом исключения, мы называем «Социальную сеть».

Ну, и осталось вспомнить про музыку, которую мы весь год упорно обозревали. Лучший оригинальный саундтрек принадлежит Хансу Циммеру и Заку Хемси за «Начало» и его трейлер. Лучший саундтрек-сборник — «Пипец». Лучший инди-саундтрек — «Скотт Пилигрим». Лучший артхаусный саундтрек — «Серьёзный человек».

Вот таким был прошедший 2010, год начала и, надеемся, начала конца всеобщей триде-мании, о главных кинособытиях которого вы можете прочитать в свежем «слове главвреду». Всех с наступающим и до встречи на Кинокадре в следующем году! Уже в первые дни января мы познакомим вас с тем, что нас ждёт в самое ближайшее время, и в более далёкой перспективе.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходЗомбилэнд 2: контрольный выстрелМидуэйХолодное сердце 2ВперёдМалефисента: Владычица тьмыГемини

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв

По поводу вашего "графика триде-премьер". все эти трехмерки вошли в производство вскоре после успеха аватара, алисы, драконов и титанов, но пока они были в производстве, уже успели провалиться или сильно недобрать: трон, нарния, гулливер, медведь йоге, пираньи, легенды ночных стражей, шаг вперед, кошки против собак... далее

 Роман

Отличная статья. Если будет позволено хочется добавить и своих соображений). Итак по персоналиям:

Спасибо:

Pixar - за самый душевный. смешной и трогательный мультик. "История игрушек 3" пожалуй единственный пример 3-й части которая обскакала и всех своих предшественников... далее

 Дон

Спор становится утомительным и пустым. Внесу некоторую ясность и на этом закончу. Да, Unnamed, "Аватар" и "Алиса" собрал своё лавэ. И этот ключевой для вас пример очень точно демонстрирует логику продюсеров крупных проектов, избравших себе этот же маяк на тернистом пути к большим бабкам. Побольше спецэффектов... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
Оскар-2010 как он был


Оскар-2010 как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 82-я церемония награждения лауреатов премии «Оскар». Наибольшее число номинаций — по девять — в этом году собрали картины «Аватар» Джеймса Кэмерона и «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. В итоге лучшим фильмом становится «Повелитель бури», общий счёт 6:3 в его пользу. Фильму достались: фильм, режиссура, оригинальный сценарий, монтаж и две звуковых статуэтки. По две статуэтки у «Тужься», «Вверх» и «Безумного сердца».

Отзывы: [43]


2009: Итоги года кино


2009: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Завершается уходящий год, на смену «нулевым» приходят «десятые», мы уже подвели финансовые итоги завершившегося сезона, который прошёл для проката с переменным успехом, теперь настала пора подвести итоги киноманские, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не оставив без внимания мнение наших читателей.

Отзывы: [19]


Оскар-2009, как он был


Оскар-2009, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Наибольшие шансы на победу в основных номинациях в этом году принадлежали индийской драме Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» — 9 номинаций, в том числе за лучший фильм, адаптированный сценарий и режиссуру. И, хотя конкуренция была нешуточная, а лидером по числу номинаций вообще был «Бенджамин Баттон», результат налицо: болливуд-драме досталось 8 призов (в том числе все основные), у «Баттона» три, у «Харви Милка» и «Тёмного рыцаря» — по два.

Отзывы: [24]


Пропущенные фильмы: независимые фильмы 2010


Пропущенные фильмы: независимые фильмы 2010

редакция Кинокадра

В эпоху сплошных разочарований со стороны патентованных голливудских блокбакстеров единственная киноманская надежда и опора — независимый кинематограф, приют необычных смешений жанров и небанальных трактовок, не спешащих пресыщать зрителя сильными эмоциями, но при этом насыщенных главным достоинством современного автора — любовью к кинематографу. И завершившийся сезон был богат на подобное кино самой высшей пробы.


Трон: Наследие: Летят светоциклы, привет Мальчишу!


«Трон: Наследие»:
Летят светоциклы, привет Мальчишу!

Роман КОРНЕЕВ

Джозеф Косински — молодец по части дизайна. Но при всей визуальной красивости и масштабе постановки, за пределы «просто фантастического боевика», пусть и очень масштабного и дорогостоящего, проекту выйти так и не удалось, то есть свой культ вокруг него может и образоваться, но это никак не новая «Матрица», не дивный новый виртуальный мир, каким он вполне мог бы стать при том заделе, который обнаружился год назад. Перед нами не новый Нолан, не Данкан Джонс и не Нил Бломкамп. Отзывы: [59]


Российская кинокасса 2010: итоги и выводы


Российская кинокасса 2010: итоги и выводы

Роман КОРНЕЕВ

Сборы российского проката в долларовом эквиваленте достигли 1,05 млрд долларов, то есть выросли на 43% по отношению к прошлому или на 30% по отношению к рекордному докризисному 2008 году. В рублёвом эквиваленте сборы достигли 32 млрд рублей, а в количестве проданных билетов — 166 миллионов, впервые превысив планку в один купленный билет на жителя нашей страны. Главными же пострадавшими оказались двумерные фильмы и отечественное кинопроизводство, уже два года переживающее затяжной кризис.

Отзывы: [5]


Иллюзионист: Обыкновенное чудо


«Иллюзионист»:
Обыкновенное чудо

Надежда ЗАВАРОВА

В фильме Шомэ чувствуется милое очарование и уют тех рассказов О.Генри, где обычные люди творят друг для друга обыкновенные чудеса, где любовь и забота помогают осуществить самые невероятные мечты. Однако Шомэ не смог полностью освободиться от влияния Тати и его произведения. Возможно, он ошибся, выбирая материал для своего второго фильма. Но подарки следует принимать с радостью и относиться к ним с благодарностью. А это подарок Сильвена Шомэ зрителям, однажды полюбившим его «Трио из Бельвилля». Отзывы: [2]


Вам письмо, Фрэнк Синатра


Вам письмо, Фрэнк Синатра

Надежда ЗАВАРОВА

Это письма, обращённые к Фрэнку Синатре. Их написали разные люди — кто-то был неотъемлемой частью его жизни, на кого-то талант и судьба замечательного певца оказали большое влияние. Каждый из них по-своему поздравляет Фрэнка с днём рождения. Согласно завещанию Синатры, эти письма публикуются только после его 95-летия, которое весь мир отпраздновал 12 декабря сего года. Все письма основаны на реальных событиях, истории — не вымышлены, любое сходство с чем бы то ни было — не случайно.


Хроники Нарнии 3: Покоритель зари: Поспешая к закату


Хроники Нарнии 3: Покоритель зари:
Поспешая к закату

Роман КОРНЕЕВ

И цельности в должной мере добиться не удалось, и антракты на очередной вымученный диалог между приключениями такие огромные, что зритель успевает в процессе успешно выспаться, и заканчивается всё так же внезапно, как и начиналось, зачем всё это было нужно? Загадка. Разве что для того, чтобы поразвлечь почтенную публику моралью о том, что будучи помещённым в шкуру огнедышащего дракона, даже самый распоследний поц поневоле станет героем. Может, на этом всё-таки закончим? Отзывы: [37]






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама