Выбор редакции: маст си

Начало:

Начало: Кот Нолона

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 25 июля 2010
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 2

Топ 2
Начало

«Начало» ("Inception"), 2010
Режиссёр и автор сценария: Кристофер Нолан
Оператор: Уолли Пфистер
Композитор: Ханс Циммер
Продюсер: Кристофер Нолан
В ролях: Леонардо ди Каприо, Кен Ватанабе, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр, Эллен Пейдж, Том Харди, Киллиан Мёрфи, Майкл Кейн и другие
См. также: упрощённый сценарий Романа Корнеева

Находясь на пике карьеры, хитрый Нолан берёт под двести мульёнов долларов на собственный иллюзион из снов — с твёрдой уверенностью, что не пролетит, как многие до него. Шокированный Том Круз теряет веру в себя, безработный Марк Фостер мечется с драм на блокбастеры. Крис же хочет с эпическим размахом не просто погулять среди грёз, а пролететь сквозь сны во сне и обратно, устроив веселую карусель со стрельбой и с одновременной встряской мозгов.

Пускай подобные концепции не падают дождём, но они есть — начиная от второсортных сериалов и заканчивая аниме. Не говоря уже о книгах, где народ и до матрёшек из иррациональных реальностей додумался, включая даже пейсателя про заек. А у какого-нибудь Кристофера Приста, того самого автора романа «Престиж», в каком-нибудь «Экстриме» и вовсе эти реальности существуют в голове персонажей — точно так же, как и в новом фильме Нолана. С тем же риском для героев застрять в фантазиях на целую вечность, пока кто-нибудь снаружи не разбудит их с засушенными мозгами.

Другое дело, что это только часть затеи, фантастический антураж. У Криса-то оказалась не просто идея, а целая идея идеи. Именно то, что прокатчики так умно нарекли «Началом» и что диагнозом сияет на финальных титрах (в нашем случае — должно было сиять). Инсепшн. Помещение чужеродной мысли в голову субъекта.

И вот уже разношерстный отряд внедрителей дум поглощает волшебные снотворные, строит парадоксальные локации самих снов, убивает пачками проекции подсознания и — подобно «ванильному» Крузу — покорно совершает суицид с небоскрёба, чтобы проснуться. А за углом всегда таится фантомная Марион Котийяр с тесаком, которой лишь бы поубивать да затащить своего двинутого муженька Лео куда-нибудь в вечность — пореветь над иллюзорным прошлым и вместе состариться раз этак стопиццот.

Начало

А Лео не простой, крутит волчок да мечтает о возвращении домой. Над ним маячит совестью подросток Пейдж; Ватанабе играет проблемный ключ от всех проблем; Харди что-то жуёт, вальяжно хохмит и стебётся; Мерфи в кои-то веки вовсе вызывает сострадание... и только Левитт делает суровое лицо и машет кулаками в невесомости, потому что больше ему делать нечего. Как, собственно, и эпизодичному Майклу Кейну. И никаких злодеев.

Но о подзабытых и мало проработанных персонажах жалеть некогда. Буквально. История, на которую иному режиссёру потребовалось бы больше двух с половиной часов, безумно несётся вперед, круша и закручиваясь так, что разнообразные мелочи спокойно могут размалываться под напористостью происходящего. Выскальзывать из виду. Саспенс нагнетается в промышленных масштабах, в какой-то момент достигая критической точки — и оставаясь на ней ещё с полчаса.

Начало

Нет, Нолан отлично умеет объяснять. Он одновременно усложняет героям (и себе) работу — и тут же старается разжевать новые условия так, чтобы дошло если не до всякого, то почти. Иногда подобные объяснялки банально мелькают в диалогах как бы между делом. Но с такой же легкостью их можно просто прослушать, когда вокруг лавины, проекции, выбросы, Эдит Пиаф, а Котийяр вновь маньячит.

Вырисовывается такое монструозное «Помни», где помимо скелетов в шкафу и проблем героя с восприятием действительности находится место ещё столькому всему, что сам фильм пухнет от количества информации, микросюжетов и жанров. Фактически, подобное наблюдалось и с «Тёмным рыцарем», разве что в собственной истории Нолан не позволяет себе нагнетать Пафосу и забывать про главного героя. Однако так же упускает (или намеренно закрывает на это глаза) из виду нюансы вроде тотема Ариадны, максимального количества уровней во сне или несоответствия с правилами течения времени в них.

Начало

«Метафизические» аферы оборачиваются борновскими преследованиями и горнолыжными курортами с приветом Пирсу Броснану, таящими внушительный сейф с катарсисом внутри. Казалось бы, обязанные лопаться от сюрреализма сны здесь, у Криса, больше тянутся к реальности, без художественных изысков, но вряд ли стоило ожидать причуд Гондри-Кауфмана от режиссёра, собственно, положившего начало «серьёзным комиксам». Для него апофеоз нереальности и фантастичности — не красочные зелёные пейзажи с голубыми эльфами, а скопления невозможных в действительности форм вроде того же ровного частокола из одинаковых монолитов-небоскребов или, наконец, лестницы Пенроуза.

Ближе к финалу «Матрица» возводится в четвёртую степень, где уже некогда разбирать, чей же это сон, сколько течёт время и, наконец, почему импровизация порой похожа на дальновидные джокеровские планы побега. Главное, Ди Каприо окончательно превращается в кота Шредингера, нашедшего свой перманентный хеппи-энд, а сам Нолан впервые открыто машет зрителю ручкой, игриво тасуя карты и гася свет на секунду раньше.

Начало

На первый взгляд — практически тот же фокус, провернутый Скорсезе полгода назад с фразой «Лучше жить монстром или». Но у Мартина это был лишь вопрос рассудка героя в тот конкретный момент сиденья на крыльце, у Кристофера же любая попытка сопоставить и привести финальные сцены к единому знаменателю вызывает ещё больший взрыв догадок и ещё большую путаницу. Этакое «Шоссе в никуда». Его личный «Револьвер», но снятый не только для себя. Его кинематографический парадокс, раскрывающийся прямо на глазах, когда простой выбор между «да» и «нет» начинает разрастаться в сознании, в иных случаях превращая фильм в нечто большее, чем тот является на самом деле. Его инсепшн, который удался.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/07/25/inception.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тор 3: РагнарёкТелохранитель киллераЛига СправедливостиПервому игроку приготовитьсяИзлом времениТёмная башняБегущий по лезвию 2049Малыш на драйве

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв

Крис Нолан, конечно, в современном киномире – уникальный постановщик вообще и ещё более уникальный блокбастеростроитель в частности. Не обладая неким особенно выделяющимся стилем, не достигнув ещё 40 лет и сняв за 12 лет четыре психологических триллера и три летних блокбастера, для огромного количества зрителей серьёзный британец в костюме сумел стать твёрдой гарантией качества... далее

 ВИТАУС

Вещь у Кристофера Нолана получилась фантастически роскошной, практически идеальной с точки зрения кинолюба, жаждущего глубокого, концептуального, драматического игрового, но вместе с тем зрелищного и высоко бюджетного Кино!

Две генеральные концепции Вещи настолько органично и сильно воплощены... далее

 Victor
Отличный фильм

Если взять размах съемок "Темного рыцаря", суровую атмосферу "Острова проклятых" и непрерывность развития (повторения) поиска, борьбы с самим собой "Помни", погрузить все это на 3 уровня вниз (по "Началу") то получится то, что получилось в фильме "Начало".

Нолан растет. Это действительно успех. Давно не смотрел таких потрясающих новых фильмов.

Кроме всего прочего в фильме собрали очень интересных актеров. Особенно давно не видел Тома Беренджера.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Хищники: По танку вдарила болванка


«Хищники»:
По танку вдарила болванка

Роман КОРНЕЕВ

Начиная с определённого момента олдскул восьмидесятых достигает такого накала борьбы, что начинает казаться, что сейчас в кадре появится сам Арни и произнесёт на камеру сакраментальное «Huligany!» Но Арни не появляется, а в его отсутствие и хищники какие-то малохольные, и все прочие непременные атрибуты франчайза вроде светящейся зелёной крови, красиво растекающейся вокруг двух мастеров кендо межпланетного класса — это всё хорошо, но дико мало. А потому олдскул-олдскулом, но зачем же мебель ломать. Отзывы: [34]


Химера: Особь


«Химера»:
Особь

Роман КОРНЕЕВ

Выбранный Натали сценарный стиль фактически «производственной драмы» доводит градус безумия главгероев в финале до настоящей древнегреческой трагедии. И речь тут идёт не о том, как двое сумасшедших учёных создали нечто на погибель себе и людям, а вообще о тех странноватых взаимоотношениях плодов научного эксперимента со своими создателями, которые сплошь и рядом встречаются в обыденной жизни, разве что эти плоды обычно не умеют разговаривать и не норовят улететь в окно. Отзывы: [17]


Потрошители: Режь пока тёпленький


«Потрошители»:
Режь пока тёпленький

Олег ДЕНЕЖКА

Ну, да, вырезанная почка — это «жостко». А конфискованная квартира? А потерянная работа? А угнанный у таксиста-бомбилы автомобиль? Да чаще всего это хуже, чем почка. Это где-то лёгкое, а для кого-то и сердце. Мы живём в долг, и никого не интересует «как» или «зачем». Никого не интересует, чем именно мы занимаемся. Да хоть грабьте. Но деньги — в кассу. И ничего уже не изменить. Мы все вросли в это социальное тело, называемое государством. И нас рано или поздно из него вырежут. Может быть, и за долги. Отзывы: [19]


Ученик чародея: Физики и шизики


«Ученик чародея»:
Физики и шизики

Роман КОРНЕЕВ

Да к чёрту всю эту наивняцкую «магию», изобразить полноценную магическую драку нам так и не умеют; важно, что бодро, весело, без каменной морды и мировой трагедии. Веслом по морде и чуть что — на десяток лет в урну, медитировать. Вот это по-нашему. Простой, что называется, зритель может быть доволен и внятной картинкой, и ненавязчивой историей, и оптимистическим финалом под рыдания Белуччи. Понятно, что всё это в известной степени безыдейно, но чёрт побери, подобная лёгкость стоит мессы. Отзывы: [37]


Пропущенные фильмы: триллеры, которые не триллеры


Пропущенные фильмы: триллеры, которые не триллеры

редакция Кинокадра

Жанровое кино бывает бесконечно разнообразно в своих проявлениях, так что обозреватели не успевают придумывать этим жанрам новые определения. Комикс становится драмой, детектив — мелодрамой, фантастика перестаёт быть таковой с первой же секунды, зомботрэш мечется между комедией и особенностями национальной охоты, наконец откровенное вторсырьё становится самым настоящим оммажем жанру в целом. Итак, мы расскажем вам о том, во что на самом деле может вылиться кино, на постерах которого написано «триллер».

Отзывы: [2]


Повелитель стихий: Шьямалан и каратэ-пацан


Повелитель стихий:
Шьямалан и каратэ-пацан

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

За кадром поднимаются невнятные восстания, бобро с ослом прохаживаются с грозными физиономиями и делают вид, что как бы тут тотальная война, геноцид и Драма. И вроде как через этот бардак проходит типичная шьямалановская мораль про веру в себя, но она неминуемо теряет всякую значимость. Может, в этом и кроется причина столь отчаянной проработки эффектов, потому что промеж дубовых диалогов, при такой неловкой постановке кажется, что режиссёр попросту сбежал со съёмочной площадки. Отзывы: [141]


Гадкий я: Такой пушистый!


«Гадкий я»:
Такой пушистый!

Роман КОРНЕЕВ

Грю — вовсе не «суперзлодей номер один», как это следовало из синопсиса, он простой, довольно неудачливый обыватель в обществе других суперзлодеев, он социопат и неврастеник, его окружают милые идиоты жёлтого цвета, банк не хочет давать кредит на покражу Луны, его не ценит суперзлодейская мама и раздражают соседи, а любимый профессор Профессор давно в маразме ввиду престарелого возраста. Теперь вся надежда на троицу сироток, и у Грю, кажется, есть план, как это обстряпать. Такой пушистый! Отзывы: [10]


Параллельный монтаж: лучшие поцелуи в кино


Параллельный монтаж: лучшие поцелуи в кино

Надежда ЗАВАРОВА

Cлавное прошлое кинематографа до сих пор служит и источником вдохновения, и точкой опоры, позволяющей сегодняшним кинематографистам будоражить воображение зрителей. Блики Золотого Века всё ещё играют на современных кинополотнах, что лишь придаёт новым произведениям особый шарм, именно этому будет посвящена наша новая ретро-рубрика «Параллельный монтаж». Старое кино гораздо ближе к современности, чем может показаться на первый взгляд — это расстояние одной монтажной склейки.

Отзывы: [6]


Лузеры: Команда «Б»


«Лузеры»:
Команда «Б»

Олег ДЕНЕЖКА

Это прелестно, что герои через пять минут забывают, зачем они сюда вообще пришли и чего собирались делать, это восхитительно, что поступки всех персонажей категорически не мотивированы, это просто прекрасно, что раны нестрашны, кровь отсутствует даже после попадания из гранатомёта, а лица и после удара табуреткой остаются неприкосновенны. Это всё нормально. В конце концов, перед нами комикс. Пронзительная сага о специально обученных и узкозаточенных мегасолдатах-диверсантах вне закона и в бюджетном варианте. Отзывы: [7]





"Аватар"
"Интерстеллар"
"Эффект бабочки"


Кино-антология «Звёздные войны» пополнится сольным фильмом «Оби-Ван», посвящённым одному из ключевых персонажей саги Оби-Вану Кеноби...
Джастин Теру пополнил актёрский ансамбль комедийного теле-сериала для Netflix «Маньяк»...
В ближайшие две недели в Юте начнутся съёмки 10-серийной драмы для Paramount Network «Йеллоустоун»...
Алан Аркин присоединился к актёрам киноадаптации диснеевского мультфильма 1941 года «Дамбо»...



17 августа, четверг

Корпорация Apple намерена начать создавать собственные телешоу и сериалы...
Ченнинг Татум сыграет ведущую роль в фильме «Родословная» по ещё неизданной книге Мелиссы дель Боск «Реальная история наркокартеля...
Кинокомпания Lionsgate готовит женскую киноверсию знаменитого произведения Оскара Уайлда 1890 года «Портрет Дориана Грея»...
Уже много лет в недрах американской киноиндустрии с переменным успехом идёт попытка в том или ином виде реанимировать культовую хоррор-дилогию 1980-х «Гремлины». В...


Девушка по вызову


Тор 3: Рагнарёк

16 августа, среда

На 62-м году жизни скончалась известная российская актриса Вера Глаголева. Как сообщается, артистка умерла в США от онкологического заболевания...
Видимо, официальное объявление кинокомпании MGM о съёмках Дэниела Крэйга в 25 фильме об агенте 007 Джеймсе Бонде уже не требуется...
Кейт Бланшетт договаривается об участии в экранизации готического романа ужасов 1973 года «Дом со спрятанными часами»...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама