Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Оскар-2010 как он был

Роман КОРНЕЕВ, 8 марта 2010
Оскар-2010

В 4.20 утра по Москве, 8 марта, стартовала 82-я церемония награждения лауреатов премии «Оскар», прямая трансляция события велась американским каналом ABC, а в России, традиционно, Первым каналом, мы же, одновременно, уже в седьмой раз публиковали наш онлайн-комментарий. Наибольшее число номинаций — по девять — в этом году собрали картины «Аватар» Джеймса Кэмерона и «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. Противостояние между этими двумя фильмами и станет главной интригой предстоящей церемонии вручения премий американской киноакадемии.

В список участников церемонии помимо ведущих Алека Болдуина и Стива Мартина и, собственно, номинантов, которые в частности будут представлять друг друга (это новшество церемонии), вошли: Кэти Бэйтс, Барбара Стрейзанд, Шарлиз Терон, Роберт Дауни-младший, Сэмьюел Л. Джексон, Куин Латифа, Джон Траволта, Джейсон Бейтман, Стив Каррелл, Тина Фей, Кристен Стюарт, Зак Эфрон, Пенелопа Крус, Шон Пенн, Кейт Уинслет, Тайлер Перри, Мили Сайрус, Тэйлор Лотнер, Джерард Батлер, Брэдли Купер, Том Форд, Джейк Гилленхааль, Крис Пайн, Киану Ривз, Райан Рейнольдс, Сэм Уортингтон.

Предлагаем ознакомиться с полным списком номинантов, прочитать обзор главных оскаровских драм сезона, а также принять участие в обсуждении церемонии на нашем форуме или в комментариях к этой статье.



Оскар-2010 как он был

Итак трансляция церемонии Первым каналом, мы с радостью наблюдаем Эльдара Жандарёва и Бориса Бермана, а также двух излишне разговорчивых дам в студии, нам же показывают Кейт Уинслет и Джеффа Бриджеса на красной ковровой дорожке. После дежурного трёпа про «я с ними всеми лично общалась» начинается ролик, рассказывающий, что общего между Бигелоу и Кэмероном. Второй ролик — про женщин-номинанток. От себя добавим, что Мерил Стрип сегодня награда, увы, не светит.

Стив Мартин второй раз будет вести церемонию, а вот Алек Болдуин на сцене «Кодака» впервые. Про возвращение к истокам тоже верно подмечено — у кого-то она ностальжи, в смысле про парный конферанс. Тётка уже бесит, путает слова, фильмы, и что может то и путает. Наконец отправляемся из студии в эфир.

На сцене та самая куча номинантов-презентёров, которая олицетворяет собой начало церемонии. Ух ты ж ёжик, Нил Патрик Харрис ака Барни «Приоденься» Стинсон открывает церемонию своим шансоном. Парень заслужил, чёрт побери. А парочку ведущих спускают с небес. Особенно Алека Болдуина. Начинается традиционная речуга про новости, старости, присутствующих номинантов и вообще. К слову да, Болдуин, Мартин и как раз недавно Стрип играли в «Простых сложностях». Гэбори с Моник, как и положено, существенно выделяются на общем фоне своими статями. А вырезанный из картона профиль Кэмерона уже собрал три миллиона.

Про Клуни шутка получилась немногословная, а Кристоф Вальц уже сейчас может начинать охотиться на евреев прямо в зале. Тэйлор Лотнер несколько тушуется от количества больших людей в зале.

Бесславные ублюдки

Пенелопа Крус (в девичестве Агнес Мишкин, шутка, актрису зовут Пенелопа Крус Санчес) представляет номинацию «Лучшая мужская роль второго плана». Итоговый гандикап: Мэтт ДэймонНепокорённый»), Вуди ХаррельсонПосланник»), Кристофер ПламмерПоследнее воскресение»), Стэнли ТуччиМилые кости»), Кристоф ВальцБесславные ублюдки»). Драка тут предстояла бы весьма плотная, но в итоге ставки тут все на прекрасного Кристофа Вальца, неподражаемого Ганса Ланду, который, кажется, ещё не проиграл в этом году ни одной схватки.

Итак... первая статуэтка уходит Кристофу Вальцу и «Бесславным ублюдкам»!

Райан Рейнольдс представляет первый фильм-номинант в категории «лучший фильм» — «Слепая зона» — все рыдают.

А трансляцию пока переключают обратно в студию. Обсуждают Криса Вальца. А вот про рыдающие Канны очень верно подмечено.

Вверх

Следующая категория — «Лучший анимационный фильм года». Представляют Стив Каррелл и Кэмерон Диас. За себя говорят также герои каждого номинанта: «Коралина в стране кошмаров», «Бесподобный мистер Фокс», «Принцесса и лягушка», «Тайна Келлсов», «Вверх». Особенно собачка зажгла. Впрочем, а какие варианты — победителем становится «Вверх»! Первая статуэтка Пита Доктера при шести номинациях. «Пиксар» по-прежнему отаке.

Аманда Сейфрид и Мили Сайрус в огромных пачках представляют категорию «Лучшая песня»: “Almost There” («Принцесса и лягушка»), “Down in New Orleans” («Принцесса и лягушка»), “Loin de Paname” («Париж 36»), “Take It All” («Девять»), “The Weary Kind” («Безумное сердце»). Лидером тут из двух наличных американских игровых мюзиклов, пожалуй, является «Крейзи харт», кантри и всё такое. Энд зе оскар гоуз ту... парочка Бинхом-Бернет, «Безумное сердце»!

Крис Пайн представляет второго номинанта за лучший фильм — «Район 9».

Повелитель бури

Роберт Дауни-младший в очочках и Тина Фей выходят вручать за оригинальный сценарий. Следует шутка про «катарсис», «отсебятину» и «мелочных кротов». Тони Старк продолжает тээм. Кандидаты на статуэтку: Марк БоулПовелитель бури»), Квентин ТарантиноБесславные ублюдки»), Алессандро Кэймон, Орен МоверманПосланник»), Джоэл Коэн, Итан КоэнСерьёзный человек»), Боб Петерсен, Пит ДоктерВверх»). Необычно в этом году наличие в номинации мультфильма, впрочем, «Вверх» не входит в число фаворитов — тут соревнуются «Повелитель» и «Ублюдки». Причём у «Повелителя» на счету британские академики, гильдия сценаристов, у Тарантино — американские кинокритики.

Итак... не судьба, Тарантино остаётся без. Марк Боул, и первая статуэтка «Повелителя бури».

Нам показывают нарезку роликов в память сценариста и продюсера Джона Хьюза. На сцене подросшие персонажи Хьюза, особенно впечатляет физиономия Маколея Калкина. Парень нифига не изменился, хотя сколько ему сейчас? Мне тут подсказывают — скоро тридцатник.

Оскар-2010 как он был

Сэмьюэл Л. Джексон выходит представлять «Вверх» в номинации «лучший фильм» (редкие мультики номинируются дважды, а тут ещё и сценарий, и музыка). Скажу от себя — не тот это повод, разве что за лучший первый эпизод.

Керри Маллиган и Зои Салдана выходят вручать номинации короткометражек. Пафос выступления и видео нарезки: всё хорошее начиналось с короткометражек. Лучшей анимационной короткометражкой становится «Логорама». Кстати, можно его сразу и посмотреть. Лучшей документалкой становится «Музыка Пруденса». Гражданка Пруденс тут же в зале. Лучшей игровой короткометражкой становится фильм «Новые жильцы».

Бен Стиллер выходит в синем гриме на'ви вместо выгнанного Саши Барона Коена. Представляет награду за лучший грим на соотв. языке. Номинанты: “Il Divo”, «Звездный путь», «Молодая Виктория». И победителем становится «Стартрек»!

Джефф «Чувак» Бриджес представляет фильм «Серьёзный человек» в категории лучший фильм.

Очередная пауза на переключение в студию. Берман дело говорит про сборы и прочее. А барышни утомили совершенно.

Тужься

Рэйчел Макадамс и Джейк Гилленхааль представляют категорию «Лучший адаптированный сценарий». За статуэтку сражаются: Нил Бломкамп, Терри ТатчеллРайон 9»), Ник ХорнбиВоспитание чувств»), коллектив авторов фильма «В петле», Джеффри ФлетчерТужься»), Джейсон Рейтман, Шелдон ТёрнерМне бы в небо»). Фаворитом тут является «Мне бы в небо» с несколькими уже вручёнными статуэтками, включая премию гильдии сценаристов и «Золотой глобус». И победителем становится... щьёрт поберьи Джеффри Флетчер, «Тужься». Начинает возникать вопрос — кто же станет лучшим фильмом. Спасибо маме, папе и Академии.

Куин Латифа выплывает на сцену представлять почётные награды этого года: Роджер Горман, Гордон Уиллс, Джон Кэлли, Лоррен Бэколл. Все встают.

Робин Уильямс представляет номинацию «Лучшая актриса второго плана». Девушки на подхвате сегодня такие: Пенелопа КрусДевять»), Вера ФармигаМне бы в небо»), Мэгги ГилленхаальБезумное сердце»), Анна КендрикМне бы в небо»), МоникТужься»). У «Мне бы в неба» две номинации, и я бы болел за каждую из них, ибо роли прекрасны. Но Моник наверняка тейкс ит олл, поскольку её матерные монологи всех, похоже, покорили. И да, вторая статуэтка для «Тужься».

Колин Фёрт представляет фильм «Воспитание чувств» в категории «лучший фильм».

Аватар

Сигурни Уивер выходит вручать статуэтку за лучшую работу художника-постановщика: «Аватар», «Воображариум доктора Парнаса», «Девять», «Шерлок Холмс», «Молодая Виктория». Вы будете смеяться, но в каком месте полукомпьютерный «Аватар» так уж нуждался в художнике-постановщике? Но именно ему достаётся первая на сегодня железяка. Сигурни практически вручила железяку самой себе, хаха.

Настала очередь номинации лучшего художника по костюмам. Том Форд и Сара Джессика Паркер представляют шорт-лист: «Яркая звезда», «Коко до Шанель», «Воображариум доктора Парнаса», «Девять», «Молодая Виктория». Почему нет «Аватара», спросите вы? И действительно. Теперь поди выбери, да? Собственно, костюмная драма тут одна — она и получает. «Молодая Виктория»! А Сарочка как всегда ужасна, хотя, как мне тут подсказывают, и со свежей пластикой носа.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/03/08/oscar.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Топ Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Joker666
ОСКАР 2010

Оскар 2010. Реальность или Вымысел ??? Я затрудняюсь ответить. Сюрпризы были, но всё же больше было предсказуемых результатов, чем неожиданностей. Джефф Бриджес, Мо'Ник и Кристофер Вальтц – эти личности уже получили множество наград на различных фестивалях и кинопремиях... далее

Сразу скажу, что шести Оскарам "Повелителя" очень рад, ибо кино замечательное во всех смыслах и всячески заслуживает. Однако в этом году для меня такая же ситуация, как два года назад, когда соревновались "Старики" и "Нефть": замечательный фильм победил, и я за него рад... далее

 Вячеслав
Оскар-2010 меня разочаровал

"Повелитель бури" фильм, конечно, наверное неплохой, особенно в свете его актуальности для воюющих в Ираке США. Однако, действительным прорывом 2009 года был фильм "Аватар", который и заслужил статуэтку за лучший фильм года. Интересно посмотреть сколько людей будут помнить лет через десять про "Повелителя бури"... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ОСКАР 2017
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»
Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
2009: Итоги года кино


2009: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Завершается уходящий год, на смену «нулевым» приходят «десятые», мы уже подвели финансовые итоги завершившегося сезона, который прошёл для проката с переменным успехом, теперь настала пора подвести итоги киноманские, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не оставив без внимания мнение наших читателей.

Отзывы: [19]


Оскар-2009, как он был


Оскар-2009, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Наибольшие шансы на победу в основных номинациях в этом году принадлежали индийской драме Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» — 9 номинаций, в том числе за лучший фильм, адаптированный сценарий и режиссуру. И, хотя конкуренция была нешуточная, а лидером по числу номинаций вообще был «Бенджамин Баттон», результат налицо: болливуд-драме досталось 8 призов (в том числе все основные), у «Баттона» три, у «Харви Милка» и «Тёмного рыцаря» — по два.

Отзывы: [24]


2008: Итоги года кино


2008: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Итак, с боем курантов завершается весьма успешный 2008 год, а значит, настало самое время вспомнить те фильмы, которые для нас отныне будут этот год символизировать, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не забыв и про мнение наших читателей.

Отзывы: [12]


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы 2010


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы 2010

редакция Кинокадра

Оскаровские драмы нередко у нас вообще не выходят, или выходят уже после «Оскара», наконец, в качестве нечастого исключения, выходят заранее, но таким смешным тиражом, что проще дождаться их выхода на видео. Этот год — не исключение, потому мы воспользовались нашей рубрикой «Пропущенные фильмы» в качестве площадки для дискуссии, каковы они, основные оскаровские номинанты этого года, а заодно приведём список уже вышедших ранее рецензий номинантов этого года, дабы придать нашей ретроспективе завершённость.

Отзывы: [3]


Алиса в Стране чудес: Не та Алиса


Алиса в Стране чудес:
Не та Алиса

Роман КОРНЕЕВ

Это не кино Бёртона именно в той степени, в какой это кино Линды Вулвертон. Миа же Васиковска стала бы замечательной «нашей Алисой», у неё хватает и пластики, и обаяния, и актёрского таланта, одна проблема — этот секс-символ воинствующего феминизма, вся эта разнузданная «булатность» и финальная креативность — она про что угодно, только не про Льюиса Кэрролла, чья племянница с вовсе не той фамилией была воспитанным викторианским ребёнком, не слышавшим про эмансипацию, пост-модернизм и доктора Фрейда. Отзывы: [88]


Премьеры марта: «Алиса в Стране чудес», «Не брать живым» и другие


Премьеры марта: «Алиса в Стране чудес», «Не брать живым» и другие

Роман КОРНЕЕВ

Мы привыкли к тому, что март — горячее время для отечественного кино. Однако прошлогодний кризис остановил производство, запасы долгостроя тоже небезграничны, потому мартовские иды этого года остались один на один с тоже не слишком богатыми числом заокеанскими офф-сизон проектами, отечественное кино в программе присутствует, но в каком скромном количестве! А ведь были годы, когда в один уикенд разом выходило по два российских претендента на серьёзную кассу.

Отзывы: [1]


Милые кости: И тишина


«Милые кости»:
И тишина

Роман КОРНЕЕВ

ПиДжей с удовольствием играет в любовь после смерти, его не смущают пересечения с «Куда приводят мечты», он рисует и ваяет уверенными мазками, как истинный мастер, не забывая про детали, но и не размениваясь на мелочи. В фильме находится место и триллеру, и ромкому, и драме, и комедии, а уж сколько замечательных актёрских работ, включая небанального Туччи и восхитительной Сарандон, которая движением брови ворует всё шоу. Одна проблема — Аннушка уже пролила масло, а убийца — всё равно садовник. Отзывы: [27]


Серьёзный человек: Яко у евреев


Серьёзный человек:
Яко у евреев

Роман КУЛАНИН

Фильм представляется настолько квинтэссенцией коэновского стиля и мышления, что проникнуть в это герметичное пространство, да ещё и отгороженное чуждыми культурой и религией, кажется поначалу почти невозможным. Но братья ведь вовсе не садисты, они прекрасно знают, когда игра надоедает — и, как уже было сказано, ловко раздают оплеухи особо зарвавшимся, а тем, кто честно с интересом смотрел, раскрывают все тайны своего розыгрыша. И они оказываются, как в старом анекдоте про евреев, проще простого. Отзывы: [4]


Человек-волк: Хомо хомини


«Человек-волк»:
Хомо хомини

Роман КОРНЕЕВ

В кадре мелькает Горлум, круглый год стоит полная луна, джентльмены ведут себя подобно сильнопьющему населению в окрестностях сельпо, барышня то уходит, то не уходит, то снова уходит, от ликантропии лечат антирелигиозной пропагандой и кунанием, один детектив с лицом агента Смита выглядит здравым скептиком — он здесь пока посидит, а потом всех сразу и замочит. Даже серебряные пули в итоге оказываются какими-то спёртыми. Разве что прокопчённый викторианский угольный Лондон останется самодостаточным. Отзывы: [6]






6 апреля, понедельник


5 апреля, воскресенье

Рик и Морти


4 апреля, суббота

Объявленная на днях ВОЗ общемировая пандемия коронавируса начинает массово сказываться на кинопрокате...

3 апреля, пятница


2 апреля, четверг


1 апреля, среда





31 марта, вторник



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама