Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Неудержимые:

Неудержимые: Бей городских, мочи козлов!

Роман КОРНЕЕВ, 11 августа 2010
 
Поставьте фильму оценку!

«Неудержимые» (“Expendables”), 2010
Режиссёр: Сильвестр Сталлоне
Сценарий: Дэйв Кэллахам, Сильвестр Сталлоне
Оператор: Джеффри Кимбалл
Композитор: Брайан Тайлер
Продюсер: Ави Лернер
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтам, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Жизель Итье, Эрик Робертс, Стив Остин, Дэвид Зайас, Рэнди Кутюр, Мики Рурк, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис и другие.

Давным-давно в далёких-далёких восьмидесятых на палёных советских видеокассетах бушевали боевики старой школы. Отличались они незамысловатостью сюжета, скромнейшим даже для того времени бюджетом и наличием в кадре той самой харизмы, которая напрочь убивала любые попытки умирающего вместе с Союзом советского кинематографа остаться в сердцах зрителей. Да, советское кино убили не бездарные совковые деятели, под конец превратившие наш прокат в бесконечную череду индийского кино, его убили Шварц и Сталлоне, Брусли и Вандам. Потому что на фоне этих парней даже лучшее наше коммерческое кино хотелось пристрелить, чтобы не мучалось.

Другое дело, что, пережив пик своей славы, классической боевик восьмидесятых так же успешно вскоре почил в бозе сам, уступив сначала звёздам нового поколения вроде Клуни или Уиллиса, а потом и бесконечной череде кинокомиксов, рядом с которыми олдскул уже сам смотрелся архаизмом наподобие «Пиратов XX века» — последней попытки советского кино сделать зрителю красиво.

Так сменяются эпохи, но каждая из них оставляет после себя толпы поклонников, которые, по прошествии времени, могут вновь сказать своё веское слово. Так у нас в ожидании чуда все валом повалили на «Иронию судьбы 2», точно так же во всём мире стали вновь популярны беззаветные оммажи восьмидесятым, на которых после десятилетнего перерыва вернулся в строй и старина Слай. Потому что он умеет снимать так, как все давно разучились. У него эти становые пулемёты идут от сердца, а не из бизнес-плана.

Неудержимые

И если первые два фильма этого выдающегося камбэка были прямыми сиквелами оригинальных серий (см. «Джон Рэмбо» и «Рокки Бальбоа»), то «Расходный материал» стал скорее вольной интерпретацией, стилистическим концептом, призванным собрать под одной крышей максимальное количество «героев боевика» и позволить им зажечь на пленэре, чтобы душа свернулась и развернулась. Собственно, из знаковых для нашего зрителя фигур только Ван Дамма, Нориса и Сигала не хватает в титрах, а так все есть.

Неудержимые

Другое дело, что хотя Сталлоне и удалось заманить к себе Шварценеггера (что пока не удавалось никому) и других, большинство из них отделалось разной степенью камео, невероятно фееричных, но всё-таки очень коротких. А потому отдуваться пришлось молодняку вроде Стэйтама и Ли, группе ряженых во главе с Эриком Робертсом, пиротехникам и сценаристам. Но поскольку в кадре — Слай, в режиссёрском кресле — Слай, и автор диалогов тоже он, то какая к чёрту разница, зачем в фильме красуется Рурк, не вышедший из грима образа Ивана Ванко, почто Уиллис так груб с героем Слая и сколько на самом деле Железный Арни провёл на съёмочной площадке, важно, что получилось в совокупности.

Неудержимые

А получилось вот что — режиссёр нагнал в кадр шутками-прибаутками и хождениями туда-сюда такое невероятное количество харизмы и тестостерона, что адреналин оказывается уже не нужным. Ровно с того места, где должен начинаться самый экшн, зритель как раз расслабляется и начинает жевать поп-корн. Неужто мы не видели, как полыхает голливудская пиротехника? Да и дружеская драка здоровенного Лундгрена с коротышкой Джетом Ли нам милее всех этих бесконечных крашеных штирлицев, бегущих по коридору, и тонкостей взаимоотношений латиноамериканских хунт с чикагскими мальчиками.

Главное ведь, что девка знойная, самолёт-амфибия вооружён до зубов Стэйтама, и чтобы быдлу по щам, и чтобы шутка про мясистую лысину и строчил пулемётчик за синий платочек. Мы сюда за вот этим пришли.

Неудержимые

Олдскульный голливудский боевик, даже подобным реинкарнируясь, остаётся прежде всего воспоминанием о самом себе, ностальгией о том, чего никогда и не было. И потому — конечно же, жанр никуда не вернулся, и не начнут завтра вместо «Шутемапов» и «Перевозчиков» снимать как в старые добрые. Просто один конкретный человек собрал вокруг себя других конкретных людей и снял невероятно самоироничное и предельно ностальгическое кино для нас, своих старых фанатов. Всех прочих, а особливо алчных голливудских продюсеров, просьба не беспокоиться.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Великий уравнитель 2Ральф против интернетаХищникБамблбиСмолфутВеномСтеклоАквамен

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Kachand
Мнение-рецензия

Сильвестр Сталлоне не сдается и не сдастся никогда! Особенно, если дело касается жанра боевика, на котором он в конечном итоге и решил оттачивать свои навыки режиссуры. «Расходный материал» — самый ожидаемый боевик 2010 и вообще один из самых долгожданных фильмов жанра экшн за последние несколько лет... далее

 Движок
Если в Голливуде есть спец по боевикам, то это Сталлоне

Я думаю, Сталлоне фильмом "Неудержимые" доказывает всем, что он первый и последний на сегодняшний день в Голливуде мастер боевика. Я был заинтересован этим проектом еще на стадии его создания. Тогда меня потряс выпад Сталлоне в сторону "Броска кобры". Он сказал: "я не люблю когда эффекты нарисованы, как это было в "Броске кобры"... далее

 Tarme

Я существо незамысловатое, навроде лопаты, и поэтому была счастлива. Во-первых, там были все люди, которых я любила в детстве и люблю сейчас. Во-вторых, это был совершеннейший боевик 80-х годов: много взрывов, скупая мужская слеза, спасение души, дыры в сценарии, мордобой и шутки юмора. Разве что кровищи побольше стало... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: НЕУДЕРЖИМЫЕ
Рецензия » Нестареющие Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Будет громко Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Солт: Anna Mumunina


«Солт»:
Anna Mumunina

Роман КОРНЕЕВ

В год сплошных непрекращающихся прокатных рифм особенно забавно наблюдать за пересечениями кино и реальности. Пока за океаном сначала ловили, а потом меняли одиннадцать российских шпионов, продюсер Ди Бонавентура потирал ручки от удовольствия, потому как чем Анна Чепмен не Эвелин Солт? Как говорится, «её родители преподавали в московском посольстве, потому её назначили на русское направление». Шпионские камни, нелегалы в недрах спецслужб, непременная матрёшка-балалайка за кадром и непроходящая скука. Отзывы: [28]


Лузеры: Команда «Б»


«Лузеры»:
Команда «Б»

Олег ДЕНЕЖКА

Это прелестно, что герои через пять минут забывают, зачем они сюда вообще пришли и чего собирались делать, это восхитительно, что поступки всех персонажей категорически не мотивированы, это просто прекрасно, что раны нестрашны, кровь отсутствует даже после попадания из гранатомёта, а лица и после удара табуреткой остаются неприкосновенны. Это всё нормально. В конце концов, перед нами комикс. Пронзительная сага о специально обученных и узкозаточенных мегасолдатах-диверсантах вне закона и в бюджетном варианте. Отзывы: [7]


Рыцарь дня: Иронизируй это


«Рыцарь дня»:
Иронизируй это

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Можно как угодно относиться к вечному сайентологу, к тому, что он делал, теперь делает и куда двигается, но только слепой или пожарник не заметит, с каким удовольствием Круз носится, прыгает, летает по кухне и банально треплется посреди авиакатастрофы. И если для того, чтобы ко всему этому вернуться, ему следует играть смайл и стебаться, он явно готов в это вкладываться. А следом за ним ловит фан и Диас, так что в итоге им мешает только режиссёр, который явно лишний на этом празднике жизни. Отзывы: [15]


Призрак: Этюд в багровых тонах


«Призрак»:
Этюд в багровых тонах

Надежда ЗАВАРОВА

Автор ставит не на непредсказуемость сюжетных ходов, а на то, что зритель просто не будет пытаться разгадать тайну раньше героя Макгрегора. Поланский словно обращается к зрителю: «Позвольте представить вам негодяя», «Леди и джентльмены, познакомьтесь с убийцей». По замыслу режиссёра подобный подход должен придать политическому триллеру лёгкость и шарм, а зритель должен получить удовольствие не от разгадки как таковой, а от процесса решения головоломки, за которым зритель наблюдает, но совсем в нём не участвует. Отзывы: [2]


Премьеры августа: «Неудержимые» и «Скотт Пилигрим»


Премьеры августа: «Неудержимые» и «Скотт Пилигрим»

Роман КОРНЕЕВ

Покуда типичный российский завсегдатай кинотеатра с порога привычно влипает в расплавленный гудрон и никуда идти уже не хочет, прокат также уходит в наметившуюся в июле, но полноценно реализовавшуюся в августе спячку. И даже внезапные прорывы посреди этого дымного катаклизма не меняют главного — смотреть будет практически нечего. Месяц откроется чередой баянов, порванных за океаном кто в июне, а кто и ещё раньше, а завершится повторным выходом «Аватара», что является баяном по определению.

Отзывы: [2]


Остров профессора Нолана


Остров профессора Нолана

Роман КОРНЕЕВ

Давным-давно в далёком-далёком Голливуде таксисты перестали писать сценарии, кончились пивные этикетки, а прокатные рифмы стали таким частым явлением, что уже никто не удивлялся, когда два разных режиссёра подряд выпускали в прокат два одинаковых фильма с одним и тем же актёром в главной роли и в одних и тех же декорациях, поставив в тупик оскаровский комитет, кому вручать железяку. Идеальная форма была найдена, остались лишь её разнообразные вариации.


Центурион: Спасти центуриона Квинтуса


«Центурион»:
Спасти центуриона Квинтуса

Олег ДЕНЕЖКА

Главное, на этот раз никакой фэнтези. Всё сурово-реалистично и аскетично. Девятый римский легион за доблесть, проявленную в Кантабрийских войнах, прозванный «испанским», расквартирован в далёкой стылой Британии. На острове неспокойно: пращуры шотландцев пикты, которые не пальцем деланы и не в богадельне воспитаны, в искреннем и кровожадном порыве громят римские форпосты шо бешеные. В одном из таких набегов, в отчаянной бойне с «синемордыми», выживает один-единственный легионер — центурион Квинтус Диас. Отзывы: [12]


Начало: Кот Нолона


«Начало»:
Кот Нолона

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Ближе к финалу «Матрица» возводится в четвёртую степень, где уже некогда разбирать, чей же это сон, сколько течёт время и, наконец, почему импровизация порой похожа на дальновидные джокеровские планы побега. Главное, Ди Каприо окончательно превращается в кота Шредингера, нашедшего свой перманентный хеппи-энд. Так любая попытка сопоставить и привести финальные сцены к единому знаменателю вызывает ещё больший взрыв догадок и ещё большую путаницу. Этакий личный «Револьвер» Нолана, но снятый не только для себя. Отзывы: [83]


Ученик чародея: Физики и шизики


«Ученик чародея»:
Физики и шизики

Роман КОРНЕЕВ

Да к чёрту всю эту наивняцкую «магию», изобразить полноценную магическую драку нам так и не умеют; важно, что бодро, весело, без каменной морды и мировой трагедии. Веслом по морде и чуть что — на десяток лет в урну, медитировать. Вот это по-нашему. Простой, что называется, зритель может быть доволен и внятной картинкой, и ненавязчивой историей, и оптимистическим финалом под рыдания Белуччи. Понятно, что всё это в известной степени безыдейно, но чёрт побери, подобная лёгкость стоит мессы. Отзывы: [37]





"Команда А"



Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама