Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

События года 2010: про и контра

Вот, традиционная рубричка «слово главвреду» добралась до окончания 2010 года, времени подведения итогов. Мы уже определили лидеров в чисто кинематографическом, а также в финансовом плане, осталось определиться с событийным рядом и персоналиями, которые и останутся в нашей памяти символами уходящего сезона.

Союзы кинематографистов

Так для отечественного киносообщества 2010 год прошёл под девизом очередного раунда развода бывших членов Союза Кинаматографистов России. СК «по версии Михалкова» в этом году пережил череду попыток проведения Съезда, который в итоге и случился в ноябре, что окончательно закрепило в Уставе СК нововведения, продавливаемые новым-старым председателем. Параллельно шёл процесс кристализации и юридического формирования альтернативного СК сообщества, который в итоге получил название «Кино-союз». Создатели новообразования обещают в пику Михалкову теснее взаимодействовать с профессиональными гильдиями (составлявшими ядро антимихалковской фронды), стать настоящим профсоюзом, а не богадельней. Чем всё это закончится, мы ещё будем посмотреть, история эта ещё только начинается.

Восьмибанкирщина

Также год прошёл в рамках попыток заново выстроить простаивавшую весь прошлый сезон систему госпомощи кинопроизводству. Как вы помните, история свелась к разделению государевых денег на идущие через Фонд поддержки кинематографа и через профильные подразделения Минкульта. Условно первые идут на «патриотические блокбастеры» и прочий «социально значимый» мэйнстрим, а вторые — на артхаус, документалку, анимацию и пр. Причём первая половина куда больше в деревянных деньгах, а потому самая острая подковёрная борьба в начале года шла вокруг попадания в список восьми студий-мэйджоров, каждая из которых получит искомые 250 миллионов недолларов.

По итогам стрельб список «восьмибанкирщины» оказался таков: «СТВ» (Сельянов), «Дирекция кино» (Эрнст), «ТриТэ» (Михалков), ЦПШ (Дишдишян), «Профит» (Толстунов), «Арт-пикчерз» (Бондарчук), «Базелевс» (Бекмамбетов) и «Рекун-синема» (бывш. Тодоровский, теперь Илья Неретин). С последним, кстати, случилась нехорошая история, ибо Тодоровский, продюсер всех главных проектов «Рекуна», включая последний «Детям до 16», чудесным образом покинул компанию сразу вослед получению обсуждаемой четверти миллиарда. Такие дела.

В следующем году список обещают пересмотреть, ибо очевидные неуспехи некоторых из списка, как говорится, на лице. Но это уже будет совсем другая история.

Один процент

Главной же финансовой новацией вокруг да около кино в отчётном году оказался пресловутый «налог на пустые болванки», а именно, странная схема, по которой буквально с каждой товарной единицы, способной записывать и воспроизводить какой бы то ни было видеоконтент, будь это телевизор с функцией записи на флешку, смартфон или та самая пустая болванка, один процент стоимости попадает в специальный фонд под руководством всё того же МНСа, который уже, по хитрым формулам, рейтингам и прочей математике, распределяется дальше — студиям-производителям, а также персонально сценаристам, режиссёрам, художникам, композиторам, исполнителям и т.п. Речь идёт не только о кино, но и о музыке. Ну, и сам Фонд, конечно, в накладе не остаётся.

Возмущение общественности тут поделилось по трём направлениям — часть возмущена самим фактом, что они должны просто так кому-то что-то платить, вторые считают, что этим налогом нарушается презумпция невиновности (все по умолчанию считаются потенциальными пиратами), наконец, третьи уверены, что деньги до самих авторов традиционно не дойдут. Правы, в общем, все, одно уточнение — если вы думаете, что заплатив процент, вы теперь можете невозбранно пиратить чо попало, тут вы не правы, налог налогом, а КоАП и УК никто не отменял. Крупнейшие производители оргтехники и гаджетов уже получили письма с требованиями уплОтить прям щас.

Утомлённые Михалковым

Ну и в целом, Никита Сергеевич в уходящем году стал однозначным киночеловеком года, разве что совсем не со знаком «плюс». Апофеозом же михалковомании стал выход «Утомлённых солнцем 2», который разбудил в нашем в общем-то пассивном зрителе, готовом стоически смотреть даже «Нашу Рашу», такую волну ничем не скрываемой ярости, что временами становилось страшно.

Никита Сергеевич, напротив, по инерции продолжает считать, что это вовсе не народный гнев, а происки каких-то мифических либерально-атлантических злопыхателей, и буквально сегодняшняя эскапада мэтра подтвеждает эту странную девиацию режиссёрского сознания. А именно, автор УС-2 перед Новым годом получил из рук Дмитрия Медведева орден за заслуги перед Отечеством IV степени, и в ответной речи внезапно прочитал вот такой стишок своего папеньки, цитата дословная: «завидуйте успехам, орденам, что почему-то не достались вам, // шипите, злобствуйте, моих друзей кляня, вы с ними не поссорите меня. // Я, к вашему большому сожалению, не собираюсь с вами воевать. // На ваши сплетни, ваши заявления, на вас самих мне просто наплевать».

К чему это он, как считаете, господа? Небось, проводит артподготовку перед «Цитаделью», кстати, где она?

Финансовые итоги

Осталось подвести некоторые организационные итоги финансового характера, не связанные непосредственно с деньгами, хотя искомый миллиард — всё-таки штука во всех отношениях приятная, хотя она и не досталась нашим фильмам за фактическим отсутствием таковых. Думается, из этого миллиарда будет сделан вывод вовсе не того характера, что все подумали — не как стимул западным мэйджорам вкладываться в наше кинопроизводство (хотя «Дисней» вроде клятвенно обещал продолжить снимать всяческие «каменные цветки»), а как стимул нашим театралам дальше развивать число цифровых проекторов (тут «Каро» даже решило сыскать под это инвестора) и строить новые площади, где можно было бы показывать больше хорошего и в основном западного кино. Ибо настоящие деньги, как мы видим — только тут. Опять же и государство присматривается, со всеми своими «фгупами» и пр. Одна проблема — господа, в американском прокате восторги по поводу триде к концу года окончательно сошли на нет, и ожидать, что подобное ни в коем случае не случится и у нас, было бы по меньшей мере самоуверенно.

На этом разрешите попрощаться с вами, пожелать в новом году больше приятных впечатлений от кинопросмотра, возникновения новых имён и возвращения старых. Да здравствует кинематограф!

До встречи в новом году, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2010/12/31/2354.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также в блоге:




28 мая, четверг




25 мая, понедельник


22 мая, пятница




21 мая, четверг







20 мая, среда


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама