Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Из Парижа с любовью:

Из Парижа с любовью: Из хулиганских побуждений

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 7 февраля 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Из Парижа с любовью

«Из Парижа с любовью» ("From Paris With Love"), 2010
Режиссер: Пьер Морель
Сценаристы: Люк Бессон, Ади Хасак
Оператор: Мишель Абрамович
Композитор: Дэвид Баккли
Продюсер: Люк Бессон, Индия Осборн
В ролях: Джонатан Рис-Майерс, Джон Траволта, Касия Смутняк, Эмбер Роуз Рева и другие.

Пережив трущобно-футуристические ямакаси, затем взорвав всё непримиримым экшном про чудо-папашу, бывший бессоновский оператор устраивает прекрасный пинок Голливуду. Точнее, целому ряду негласных, но столь, мягко говоря, надоевших правил боевика. Этакую серию внезапных разрядов шокером посреди шоу на экспорт — зрелища, лукаво завуалированного маркой Бессона и, на первый взгляд, совершенно типичного для жанра.

Для начала Морель предложил побрить Траволту, и тот оказался не против. Один из символов современного заморского кино, любитель неординарных амплуа, Джон отрастил бороду, отполировал череп и отправился во Францию зажигать. В самых разных смыслах. По-хорошему отмороженный, исключительный сорвиголова-агент, он врывается на территорию комедийного шпионажа с силой килограмма тротила.

До того — забавная, неспешная прелюдия с неудачливым шпионом Рисом-Майерсом, жаждущим чего-то большего, чем прилюдно прикреплять «жучки» с тридцать третьей попытки. Но прежде чем ниспадёт расслабленность, явится лысый олдскул — и фильм, да, буквально срывается с тормозов. Редкие паузы, всё-таки попадающиеся в этом стремительном бадди-муви, будут слишком коротки, чтобы перевести дух.

Француз-многостаночник, чьё имя до сих пор в тени своего длиннорукого и всемогущего продюсера, слишком хорошо держит руку на пульсе. Он не уходит в двадцать пятый кадр подобно футуристам Невелдину и Тейлору, но бескомпромиссно точен в монтаже, быстр, словно пуля, и одновременно последователен, что тот же «Геймер» решительно проигнорировал.

Из Парижа с любовью

Прямо в кадре Траволта, безумно улыбающийся и самоуверенно шуткующий, с оружием или без, внушительным неуязвимым вихрем обрушивается на всё враждебное и многочисленное. Он не перестаёт ухмыляться ни щедро переворачивая рестораны вверх дном, ни размазывая по асфальту опасные уличные банды, ни при каких других чрезвычайных обстоятельствах. «Как в кино», — произносит он да исполняет столь классический боевиковый финт, что наворачиваются ностальгические слёзы.

За ним — Рис-Майерс с уже воспетой на каждом углу вазой высококачественного вещества. Менее карикатурный, более драматичный, он щедро получит серым веществом по мордам, уверенно балансируя между разгульной недотёпностью и амурными стенаниями. При этом и он, и бритоголовый Траволта в мире и гармонии кочуют от одной перестрелки к другой, не устраивая перетягивание одеяла.

Из Парижа с любовью

Стекло летит к чертям, кокаин сыплется манной небесной, пух и прах, неуверенное слоу-мо — сюжет вновь не важен, молодой Джон Ву мог бы гордиться. Хитроумные террористы-планировщики, китайские мафиози в четвёртом поколении, хмурая шпана, шпионы тут, шпионы там, прослушки, министры, телефонные звонки за океан… всё это с завидной легкостью влетает и вылетает без всяких последствий. Оно важно в той же степени, в которой — сама тема терроризма в более чем развлекательном кино. Но.

Если «Заложница», тот морелевский пример бесконечного драйва, хватал за горло лихостью происходящего, хоть в обычной потасовке, безо всяких взрывов и спецэффектов, то в «Из Парижа» эта, кхм, бодрость возводится в некий ироничный абсолют, помноженный на броские диалоги и страсть шокировать.

Из Парижа с любовью

Сюжет — не сценарий, и прямолинейность остается на прошлом кругу. Суровый папочка Лайам Нисон пробирался через многослойный криминал по прямому пути, где в финале обязательно ждал главный злодей, месть, спасение или нет, неважно. А неоднородные агенты вместе со зрителем раз на разом врезаются на полном ходу в возникающий внезапно Неожиданный поворот, вдребезги разбиваясь и получая от этого по максимуму эндорфинов.

Окопавшись у себя в Париже, но задумав повторный штурм Штатов (ну, и мира как бы заодно), Морель и Бессон позволяют себе невиданную роскошь — разрывать стереотипы. Не до тарантиновской степени, всё-таки запросы другие да полёт иной, но если в кадре идиллия — это ещё не повод успокаиваться. Привычная бытовая сцена с легкостью обернётся кровавым разгромом, неоднократным вышибанием мозгов во всей красе, а вроде бы совершенно предсказуемая, фактически каноническая сцена закончится с точностью до наоборот.

Из Парижа с любовью

И комедийный боевик, смешной и безжалостный, внезапно выльется в нечто противоположное. С вероятным шоком и наплывом непредвиденной хандры. С циничным выстрелом в шаблон.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/02/07/fromparis.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Холодное сердце 2Соник в киноДушаПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка АддамсМидуэй

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
Мнение-рецензия

Похоже, талантливый французский режиссер Пьер Морель не собирается останавливаться на достигнутом. Сначала был крутой «13 район», не так давно — жесткий триллер-боевик «Заложница», после просмотра которого стало понятно, что ни одни Борном крут этот жанр. А теперь вот «Из Парижа с любовью»... далее

Стреляй, вопросов и потом не будет

Даже из названия понятно, что будут издеваться над шпионами. Отвязный раздолбай всёумеющий и знающий агент Траволта и умник-лопух типа напарник крутого агента – дуэт, какой уже не раз встречался в фильмах по сути, но отыграно замечательно. Крутой агент мочит всех направо и налево, а умник мучается моралью и сомнениями (для чего... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Возмездие: Месть и закон


«Возмездие»:
Месть и закон

Олег ДЕНЕЖКА

Действие оригинального телесериала происходило в Англии. Действие фильма — перенесено в Америку. Но, поди ж ты, это не играет никакой роли. Загадочная корпорация, террористы-экологи, тёмные махинации политиков, государственная безопасность — фильм начинается как детектив, продолжается как драма, а завершается как боевик. Но всё вместе — это фильм-предупреждение политикам, что не стоит оставлять людей без выбора. Потому что выбор люди всё равно сделают, и этот выбор политикам может очень не понравиться. Отзывы: [3]


На игре: На кине


«На игре»:
На кине

Роман КОРНЕЕВ

Если в первой половине фильма любовь режиссёра к кино всё-таки перевешивала, мастерства хватало, а интрига ещё не была расшифрована, то после накрытия бандитской хазы воображение у авторов как-то иссякло. Все эти «допросы с пристрастием», подростковые диалоги про «игры в жизнь», а также грядущее «первое серьёзное дело» бравой гоп-компании на поверку оказываются ровно тем, чем всегда оказывается фильм, распиленный пополам — съёмочным «материалом», который забыли выбросить при монтаже. Отзывы: [42]


Запрещённая реальность: Со страшной силой


Запрещённая реальность:
Со страшной силой

Роман КОРНЕЕВ

Головачёв в своё время, как один из основателей жанра «патриотического боевика», успешно выезжал именно на динамике, живости, умных словах типа «астрал» и «инфарх», а также бесконечном перечислении отечественного оружия. Ну и снимали бы уже патриотический боевик. Все бы плевались, но хоть было бы понятно, обо что кино. А так — причём тут «смерш» в двадцать первом веке — непонятно, с каким таким «кримом» борется пресловутое «чистилище» — без понятия, полная каша в голове у создателей, а зрителям вообще уже пофигу. Отзывы: [38]


Легион: В небе ангелочки летают на цветочках


«Легион»:
В небе ангелочки летают на цветочках

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Никаких демонов, но с демоническими фокусами. Люцифер, где бы он ни был, остался не у дел со всею свитой. Кошмар из всяких древних книжек теперь творят многочисленные ангелочки, вселяющиеся в скрюченных старушек и заставляющие их ползать по потолку. Пользуясь кипой разнокалиберных хитростей, небесные создания устраивают богохульный цирк на выезде. Решительным десантом они сгружаются на землю обетованную и начинают карать, карать, карать. И татуированный архангел Михаил в роли последнего гуманиста. Отзывы: [33]


Воображариум доктора Парнаса: Ловцы человецех


Воображариум доктора Парнаса:
Ловцы человецех

Роман КОРНЕЕВ

Традиционное для позднего Гиллиама впечатление — о просмотре не жалеешь, и визуальные открытия в фильме есть, и какие-то свежие интонации, и небезынтересные сценарные ходы, а вот в целом фильм оставляет ощущение какой-то тяжеловесной каши, в которой арбуз и свиной хрящик приходится любить одновременно, и люди с такими гастрономическими пристрастиями, наверное, где-то и существуют, но не настолько часто, чтобы прочить фильму успех что в коммерческом прокате, что у эстетствующей публики. Отзывы: [25]


Двухтысячные годы кино: выпуск первый, 2000-2002


Двухтысячные годы кино: выпуск первый, 2000-2002

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась целая эпоха в кино — «жирные нулевые». Как далеко мы ушли за прошедшие годы от «гремящих девяностых» до «кризисных десятых», какие жанры родились, а какие умерли за прошедшее десятилетие, кто стал новым лицом кинематографа, а кто, наоборот, утратил былую популярность. История мирового и отечественного кинематографа в именах и названиях, часть первая посвящёна годам, когда ещё толком не было российского проката, да и Кинокадр ещё не был создан.

Отзывы: [16]


Пропущенные фильмы: британские драмы


Пропущенные фильмы: британские драмы

редакция Кинокадра

Британское кино — это целый отдельный мир, уютно устроившийся под боком у Голливуда. Тут куются кадры для будущих оскароносцев и снимаются состоявшиея голливудские звёзды, здесь, благодаря отсутствию языкового барьера, сформировались самые выгодные для артхаусников любого типа условия для доступа на широкие кинорынки. Пятый выпуск нашей рубрики «Пропущенные фильмы» посвящён британским драмам — жанру особому, полному своей непередаваемой атмосферы и обладающему самобытным шармом.

Отзывы: [4]


Книга Илая: Страна слепых


«Книга Илая»:
Страна слепых

Роман КОРНЕЕВ

«Возможность думать» она вообще дорогого стоит, ибо современное кино таковую предоставляет редко, а тут подряд что ни нэфэ-трэшак, то воля для рефлексии. Почему главное именно это? Потому что готовую мораль нынче раздают ложками. В данном же случае авторам достаточно идеи, конструктора, из которого можно собрать что-нибудь на свой вкус, потом только затонируй, смонтируй пару экшн-сцен и выпускай в народ. Слепые мессии уже бредут по дороге, только они ещё сами не знают, куда именно. Отзывы: [29]


Мне бы в небо: Хорошо летит


«Мне бы в небо»:
Хорошо летит

Роман КУЛАНИН

Рейтман настолько идеально изучил летательный материал своего будущего фильма, что когда тот очутился на пленке — почувствовать его, как и воздух, оказалось почти невозможно. Вроде бы всё предельно ясно и понятно, но, как только пытаешься схватить некую суть, она ловко ускользает от ненужных объятий. Есть здесь и традиционная офисно-клерковская драма, и циничная комедия о человеке, который приспосабливается к условиям лучше, чем остальные, и мелодрама для тех, кому за 30. Отзывы: [8]





"Команда А"
"Неудержимые"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама