Лондонский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Скайлайн:

Скайлайн: Привет с Марса


«Мы играли в паповоз, ехал я, а папа вёз».
Детский стишок
Роман КОРНЕЕВ, 10 ноября 2010
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 75

Боттом 75
Скайлайн

«Скайлайн» (“Skyline”), 2010
Режиссёры: Колин Штраус, Грег Штраус
Сценарий: Джошуа Кордес, Лайам О'Доннелл
Оператор: Майкл Уотсон
Композитор: Мэттью Маргесон
Продюсеры: Колин Штраус, Грег Штраус, Лайам О'Доннелл
В ролях: Эрик Балфор, Скотти Томпсон, Бриттани Дэниел, Дональд Фэсон, Дэвид Зайаз и другие.

Нет, всё-таки спички детям не игрушка. По мере того, как дешёвый, зато качественный компьютерный шпецэффект становится доступен чуть ли не школьникам продвинутости чуть выше среднего, всё больше народу заболевает тем, что обычно называют малобюджетной фантастикой. А что, ставишь себе две-три программы, камеру в руки, немного тренировок в работе с моушен-трекингом, и получите-распишитесь, очередной творец своего счастья готов к работе. Если же за дело берётся матёрый профи-клипмейкер с задатками автора малобюджетных короткометражек — непременно жди шедевр.

Скайлайн

И ровно два раза подряд в прошлом году так и вышло — «Район 9» и «Луна 2112» (плюс можно условно причислить сюда «Монстро») случились таким заметным откровением и таким свежим глотком в океане разливанном американских сиквелов да римейков, со своей стилистикой, особой атмосферой, авторским подходом, тяготеющим то к камерной драме, то к социальной документалке, что казалось, ну сейчас начнётся, новомодное течение подарит нам плеяду авторов, способных двинуть жанр в будущее взамест бесконечного топтания на месте под канонаду растущих бюджетов.

Но, прошёл год, сперва не выстрелили «Монстры», чей социальный подтекст оказался слаб и неинтересен, так что в итоге всё внимание страждущей публики сосредоточилось на наколенном детище братьев Штраус, получившем у нас немудряще транслитерированное название «Скайлайн».

Скайлайн

И сначала тут, как водится, был трейлер, чьё визуальное совершенство и вместе с тем стоический минимализм заставили многих переключить интерес даже с грядущего тяжеловеса по имени «Трон: Наследие». Синий свет (увидишь свет в конце туннеля — не ходи туда!), вылизанная картинка в стиле «художник ищет кадр», огромные инопланетные кракозябры в небе многострадального Лос-Анджелеса, и самое главное откровение — сотни людишек, немудряще втягиваемых в недра кракозябры на манер пылесоса. В общем, лепота, отдельно удобрённая оставшимся на второй сезон свежим, хотя и довольно унылым римейком нф-сериала 80-х по имени “V”.

В общем, премьеру ждали, обсуждая попутно десятимиллионный бюджет (при заявленных объёмах того самого шпецэффекта), кровожадность режиссёров «Чужих против Хищника 2» и их же мозоли, натруженные чуть ли не на половине самых знаковых фантастических проектов последнего десятилетия. В общем, эти нарисуют всё, что захотят, без проблем, вопросы были — чего снимут. Были и сплыли буквально на десятой минуте просмотра.

Скайлайн

То есть пока тянулась средней руки интроспекция со всеми этими вольнохудожниками, которых так и норовят заманить на вкусные харчи хорошие друзья с LA, всеми этими «у меня задержка» и прочая сантабарбара, это как бы нормально, такой себе необязательный среднеголливудский стиль, рубль кучка, даром что актёры хоть и неизвестные никому, зато похожие сразу на десяток уже вполне «заслуженных» и «народных», до состояния полного смешения. Но однажды вводная завершилась, с героями зритель ознакомлен, пора переходить к делу… и лучше бы они не переходили.

Дело в том, что всякий, видевший трейлер, попав в кинозал, с титром «день первый» оказывался перед тем самым трейлером, только полуторачасовым, куда более плохо смонтированным, дико провисающим, пусть и перегруженным теми самыми компьютерными кракозябрами. Там было 10 секунд крякозябры, тут её стало 3 минуты, там их показали списочно, тут их демонстрируют по отдельности, там герои мелькали в кадре перепуганными блестяшками в калейдоскопе, тут из них выжимают тех драму со слезами на глазах.

Скайлайн

И самое главное — всему этому буйству синей краски (плюс в конце чутка оранжевой) просто забыли написать сценарий, ну, окромя уже упомянутого пролога.

То есть как в любом триде-шутере — бежим по лесенке наверх, отбиваемся от врагов, бежим по лесенке вниз, снова отбиваемся от врагов, при попытке выехать на пленэр тебе на голову падает кирпич (действие так до упора и будет проистекать в пределах одного полупустого двадцатиэтажного дома), плюс периодические телерепортажи с мест в виде высунутого в окно телескопа, плюс при каждом возвращении героев нах хаузе их становится на одного меньше.

В таком духе продолжаться не могло, когда один и тот же аттракцион с небольшими вариациями повторяется по десятому уже кругу, зритель начинает искать себе более другие развлечения, например, здоровый детский смех при попытке второстепенной героини закурить в присутствии героини главной. Несомненно, курение — ужасно вредно, особенно на фоне хавающих моцк напланитян.

Скайлайн

Последнее — вообще говоря, спойлер, но так уж получилось, что эта фраза была ещё в моём первом шуточном синопсисе, однако братья Штраусы умудрились честно воспроизвести этот самый лютый штамп, причём с таким серьёзным лицом, что только диву даёшься. Впрочем, на этом штампы в «Скайлайне» не заканчиваются — герои подныривают под рушащийся истребитель, после ядерного взрыва в доме не вылетают даже стёкла, количество криков «не-е-е-ет!» вообще не поддаётся исчислению, наконец, да-да, на крыше дома у героев захлопывается дверь!

В общем, гора спецэффектов (на этот раз — действительно гора, пусть и за копейки) с такой отчаянной силой родила мышь, что вот такой финальный поворот начинает восприниматься даже с интересом. О как их торкнуло.

Это я всё к чему? К тому что, возвращаясь к началу рецензии, спички детям не игрушка. Абсолютно всё равно, сколько наворотов есть в твоём фильме, если он — ни о чём, получи соответствующую реакцию. Более того, пока ты ковыряешься с наворотами, тебе о самом кино и подумать-то некогда. Внезапно выяснилось, что хоть какой-то сюжет должен быть даже у самого разнузданного трэша. Тем более — у малобюджетной фантастики, которая всегда славилась именно грамотно рассованными фигами в кармане.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/11/10/skyline.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лига СправедливостиЧёрная пантераУбийство в Восточном экспрессеГеоштормТор 3: РагнарёкВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаиТихоокеанский рубеж 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Kachan
Мнение-рецензия

«Скайлайн» имеет смысл поглядеть не только потому, что глобальным вторжением инопланетян на Землю нас радуют довольно редко. Это еще и отличная возможность убедиться в том, что режиссеры неоднозначного «ЧпХ Реквием» действительно умеют делать качественную картинку. И они вовсе не забывают про все остальное... далее

 Ле Гуардия
Поднимите хвосты, кто не зевал ))

Очередной «шедевр» из жанра фантастики. М-дя. Последний раз я так бессмысленно провел время в кино на фильме «сколько-то там тысяч лет до нашей эры». Первая мысль, пришедшая в голову на улице – защитникам фильма, с придыханием говорящих мантру «10 миллионов», нужно стыдливо крутить пальцем в ладошке, называя этот бюджет... далее

 Big Fat Ninja
Спецэффекты ради спецэффектов

Посмотрел сию муви. Муви оказалась из серии "вот придет сейчас ужасающая и мерзкая кракозябра из неведомых глубин космоса и всех нас захавает". В итоге получился винегрет из "Дня независимости", "Матрицы", "Войны миров" и даже "Кинг-Конга" плюс отчаянное желание выбиться из постылой категории "Б" и банальной сериальщины... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Монстры: В мире животных


«Монстры»:
В мире животных

Роман КОРНЕЕВ

В чём тут разница с «Районом 9»? Очень простая. Шарлто Копли и Нил Бломкамп изначально знали, что они снимают, зачем они снимают, и самое главное, видели это всё изнутри, а не в видоискатель говнозеркалки. Поэтому у них получился полноценный, сочный, мощный социальный подтекст. А Гарет Эдвардс снимал про «в Африке гориллы», со всеми вытекающими — ни логики, ни характеров, ни конфликта, ни финала. Эдакая гигантская Великая Американская Стена, которую герои… спокойно переходят пешком. Отзывы: [22]


Остров профессора Нолана


Остров профессора Нолана

Роман КОРНЕЕВ

Давным-давно в далёком-далёком Голливуде таксисты перестали писать сценарии, кончились пивные этикетки, а прокатные рифмы стали таким частым явлением, что уже никто не удивлялся, когда два разных режиссёра подряд выпускали в прокат два одинаковых фильма с одним и тем же актёром в главной роли и в одних и тех же декорациях, поставив в тупик оскаровский комитет, кому вручать железяку. Идеальная форма была найдена, остались лишь её разнообразные вариации.


Начало: Кот Нолона


«Начало»:
Кот Нолона

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Ближе к финалу «Матрица» возводится в четвёртую степень, где уже некогда разбирать, чей же это сон, сколько течёт время и, наконец, почему импровизация порой похожа на дальновидные джокеровские планы побега. Главное, Ди Каприо окончательно превращается в кота Шредингера, нашедшего свой перманентный хеппи-энд. Так любая попытка сопоставить и привести финальные сцены к единому знаменателю вызывает ещё больший взрыв догадок и ещё большую путаницу. Этакий личный «Револьвер» Нолана, но снятый не только для себя. Отзывы: [83]


Брестская крепость: Они выстояли


Брестская крепость:
Они выстояли

Роман КОРНЕЕВ

Фильм очень умело снят, особенно хороши некоторые роли, да и масштабность событий авторам почти удалось описать. Однако в стремлении к бесконфликтности режиссёр и продюсер почти забыли о людях в кадре: всё хорошее, что есть в фильме, это простая констатация подвига — «они выстояли». Эмоции, которые производит в тебе фильм — лишь эхо, слабое отражение исторического события. Это немало (особенно учитывая наши печальные кинореалии), но вряд ли тут есть великий вклад режиссёра Котта. Отзывы: [49]


Впритык: Пока не отошли воды


«Впритык»:
Пока не отошли воды

Надежда ЗАВАРОВА

Если бы для Форреста Гампа жизнь была не «коробкой шоколадных конфет», а пачкой вафель, на которые у него аллергия, режиссёром такого фильма и стал бы Филлипс. У него всегда знаешь, что вытянешь. Он веселит, развлекает, провоцирует, снова веселит — вроде бы ничего нового и, возможно, «Похмелье» было ярче, но всё равно приятно следить за Дауни и Галифианакисом. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии посмотреть комические вариации на тему «если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а Зак». Отзывы: [8]


Премьеры ноября: «Гарри Поттер и Дары смерти», «Брестская крепость», «Скайлайн» и другие


Премьеры ноября: «Гарри Поттер и Дары смерти», «Брестская крепость», «Скайлайн» и другие

Роман КОРНЕЕВ

Отечественный прокат вовсю готовится к ударному завершению отчётного киногода, который, кто помнит, как раз и начинается 1 декабря. А потому ноябрь собрал под своим крылышком все последние запасы предновогодних релизов самого разнообразного толка — от отечественных блокбастеров не ко времени до заокеанской малобюджетной фантастики, от тяжеловесных франчайзов до лёгких комедий, от детских мультфильмов до триллер-римейков.

Отзывы: [1]


Пила 7: Лобзиком по извилинам


«Пила 7»:
Лобзиком по извилинам

Олег ДЕНЕЖКА

Разместить дьявольские механизмы прямо на улице, в окружении людей, снимающих очередную казнь на мобильные телефоны, вместо того чтобы вызвать полицию — это очень в точку. По сути, это сам дух сериала и есть. Ведь зрители, что в зале, что на экране — это не совсем вменяемые обыватели, оценивающие недолив крови за их кровные деньги на билет. Если в первых двух сериях ещё можно было наблюдать хоть какую-то детективную интригу, то теперь остаётся только скрупулёзно считать уконтропупенных героев. Отзывы: [6]


Социальная сеть: Вфейсбуке


«Социальная сеть»:
Вфейсбуке

Роман КОРНЕЕВ

Не может быть никакого катарсиса в судьбе двадцатишестилетнего случайного миллиардера, и это сильно портит финчеровский фильм, как если бы речь шла не о «Фейсбуке», а о Колобке. Байопик о Колобке — каким бы гением ни был режиссёр, какие бы шедевральные диалоги не расписывал сценарист, как бы вдохновенно не играли в кадре актёры — так и останется всего лишь сказкой «я от бабушки ушёл». Материал-с не тот-с. Дайте нам настоящего героя, того же Джобса. А создатель «Фейсбука» — не герой, и ничего с этим не поделаешь. Отзывы: [11]


Мегамозг: Бобро побеждает бобро


«Мегамозг»:
Бобро побеждает бобро

Роман КОРНЕЕВ

Мегамозг — существо на лицо ужасное, доброе внутри, ходячий побег из тюрьмы и доктор Зло в одном флаконе. Но суперзлодей чем отличается от просто злодея? Правильно, спецэффектами. Собственно, «Мегамозг» наполовину и состоит из оных, пародируя то более близкие по жанру супергеройские комиксы, то разворачиваясь аж в сторону «Матрицы», в остальном же это вполне лирическая, даже мелодраматическая история, временами прерываемая на дежурный гэг. Всё оказалось лучше, чем представлялось ещё год назад. Отзывы: [12]





"Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес"
"Начало"


Netflix продолжает строить планы по захвату мира. В 2018 году компания планирует выпустить более 80 собственных фильмов...

17 октября, вторник
Джованни Рибизи вновь сыграет менеджера межпланетной корпорации ОПР Паркера Селфриджа во всех продолжениях «Аватара» Джеймса Кэмерона...
15 октября закончился съёмочный процесс сразу двух ожидаемых фильмов студии Fox...
Netflix выиграл права на адаптацию сценарной заявки Джастина Мерца «Дороти и Алиса» про встречу двух героинь классических литературных произведений «Алисы в Стране...

Лига Справедливости



Чёрная пантера

16 октября, понедельник

На 48-м году жизни умер актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. Актёр скончался в больнице подмосковного города Лобни...
Отечественная касса продолжает пребывать в полусонном состоянии, планка в три миллиона билетов за уикенд не покорялась ему уже три месяца...

Убийство в Восточном экспрессе


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама