Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

2009: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ, 27 декабря 2009
Правильный синематограф: Итоги 2009, прогнозы 2010

Cкачать аудиоверсию в формате mp3 — 14.7Mb


Обитаемый остров

Завершается уходящий год, на смену «нулевым» приходят «десятые», мы уже подвели финансовые итоги завершившегося сезона, который прошёл для проката с переменным успехом, теперь настала пора подвести итоги киноманские, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим.

А начинался 2009 год, если кто подзабыл, с противостояния «Стиляг» и «Обитаемого острова», завершившегося убытками для обоих. Впрочем, что нам убытки, получите на двоих утешительный приз: диптих «Скованные одним прокатом», холст, масло, на одной половине диптиха голубоглазый Вася Степанов разрывает пасть писающему Серебрякову, на другой Польза торжественно шагает с ребёночком под музыку из кинофильма «Цирк».

Последовавший в начале января кинокомикс Фрэнка Миллера «Мститель» получает переходящий вымпел «Не все нуар-комиксы одинаково полезны» с дарственным автографом Роберта Родригеса.

Рок-н-рольшик

«Подмена» в сезоне борется с «Гран Торино» за звание лучшего фильма Клинта Иствуда, и побеждает в итоге второе с медалью за лучшее «Олд гуд бэд эсс муви», зато «Подмене» достаётся лучшая женская роль года в исполнении Анжелины Джоли.

Режиссёр «Рок-н-роллы» Гай Ритчи получает картину неизвестного художника (картон, акварель, повёрнута лицом от зрителя) за последнюю верность традициям, а также прощальный серебряный револьвер с единственной пулей — за грядущий уход в комиксостроение.

«Операция Валькирия» также не остаётся без награды — Штауффенберг сотоварищи получают лыжи и парашют с дарственной открыткой «Тикайте, хлопцы. Швейцария — там. Искренне ваш, Макс Отто».

«Дорога перемен» награждается небанально — за лучшую женскую роль второго плана наш виртуальный приз получает Кэти Бейтс, а Майкл Шеннон, соответственно, отмечается лучшей мужской ролью второго плана.

Команда «Возвращения мушкетёров» во главе с Юнгвальд-Хилькевичем получают переносной набор юного некроманта и коллекцию дайрект-ту-видео «Зомби в кровавом угаре».

Съёмочная группа «Бенджамина Баттона» становится обладательницей фешенебельного промо-тура «Велком ту зе реал Мурманск», а также набор юного часовщика и мотоцикл «Ява». А три дядюшки Оскара у фильма уже есть.

Хранители

Создатели «Австралии» получают в награду стадо бодучих коров и пожелание всё-таки завести себе ранчо, у вас это здорово получается.

«Миллионер из трущоб» во главе с Дэнни Бойлом получает цифровую мыльницу индийской сборки и маленькую одноногую собачку в качестве модели для последующих штудий.

«Сомнение» получает набор для перетягивания каната за лучший актёрский дуэт, так и не подравшийся в кадре. Мерил и Филип, вы — наши герои!

«Хранители» становятся в этом году лучшим кинокомиксом, а также получают памятные грамоты за лучшую стилизацию прошлых лет, за верность Бобу Дилану, за лучшую экранизацию (и, соотв., лучший адаптированный сценарий), а Джеки Эрл Хейли персонально получает статуэтку «Ты — наш кумир второго плана! Карать-карать-карать!»

Мики Рурк за свою роль в «Рестлере» получает специальный приз «За самую крупную в мире одноногую собачку» и режиссёрскую версию фильма Ленни Рифеншталь «Триумф воли».

Рок-волна

В свою очередь «Тарас Бульба» получает по лбу статуэткой «Креатив пёр» за нововведения в сюжет, а также персональный приз Михаилу Боярскому за первую в истории роль без шляпы.

Далее следует два в разной степени киноманских проекта. «Адреналин 2» и Джейсон Стэйтам лично получают звание главных отморозков года, а сцена секса на стадионе — самой отмороженной сцены года соответственно. Вышедший тогда же «Форсаж 4» и Вин Дизель получают медальку почётного стритракера с девизом «Был бы человек хороший, а франчайз для него всегда найдётся».

«Рок-волне» достаётся олдфажное переходящее знамя имени А.К. Троицкого за возвращение к жизни песен группы «Кинкс» и вообще за безумный рокнрольный дух ушедших времён.

«Обитаемый остров 2» получает наименование «Мордобой года», а также читательское почётное звание главного разочарования года. От себя бы мы добавили победу в негласном соревновании «Наступи на те же грабли» имени «Параграфа 78» (плюс открытку персонально для Роднянского «У природы нет плохой погоды»), тут же номинантом выступал фильм «На игре», но Павел Санаев на два корпуса тут отстаёт от лидера.

«Люди-Икс: Росомаха» во главе с обладателем половины стада бодучих коров заслужили покуда только адамантиевые костыли и медаль за взятие теплоцентрали.

Терминатор 4

Джей Джей Абрамс за руководство космосагой «Звёздный путь» получает трёхтомник фанатских восторгов и пожелание от главвреда в стихах: «Дорогие поэты московские, говорю вам любя, не делайте под Маяковского, делайте под себя». В смысле — меньше франчайзов, больше дела.

Мистической детектив «Ангелы и демоны» во главе с проф. Лонгботтомом становится счастливыми обладателем сборника цитат У. Шекспира «Молилась ли ты на ночь, Дездемона».

Пиксаровский мультфильм «Вверх», нет, не угадали, получает приз за лучшую анимационную короткометражку, непонятно что потерявшую посреди относительно банального полного метра. Ждём «Историю игрушек 3», вопчем.

«Терминатор 4» отмечается статуэткой «Дай траин» за сценарную чехарду, сопровождаемую искренним желанием возродить франчайз. Сэм Уортингтон персонально получает грамоту за переигрывание Бэйла в кадре, а также одаряется втф-премией «Поперёк Аватара в пекло» — новичок умудрился стать звездой за полгода до выхода своего первого заметного проекта в свет.

Трансформеры 2

Комедия «Похмелье в Вегасе» официально объявляется лучшей комедией года (причём безо всякой приставки «инди»), обладательницей лучшего оригинального сценария, также отдельное спасибо специально приглашённому Майку Тайсону!

«Трансформеры 2» также не уходят без железяки за подростковый юмор. Назовём эту композицию «звенящие терабайты» (раздаётся мелодичный металлический перезвон).

«Антихрист» Ларса фон Триера, в свою очередь, становится лучшим артхаусным фильмом года, сам же автор награждается переносным синим писюном из фильма «Хранители» и объявляется самым яростным кинотроллем этого, да и многих предыдущих лет.

Одновременно Михаэль Ханеке со своей «Белой лентой» объявляется главным занудой последователем школы Макаренко, в его честь мы произносим тост «Ну, за воспитание» и немедленно выпиваем. Парад призов и номинаций тов. Ханеке мы объявляем ересью и кинематографическим святотатством.

«Ледниковый период 3» назовём народным блокбастером года (8,4 миллиона зрителей это вам не шутка), а также лучшим полнометражным мультфильмом.

Ледниковый период 3

Сэм Раими и его фильм «Затащи меня в ад» отмечается доской почёта «Они сумели дважды войти». Не всё же спайдерменов разводить.

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» от наших читателей внезапно получает антипремию «Главное разочарование года среди западных релизов». За что они так — спросите у них.

Очередной анусай-проджект Саши Барона Коэна «Бруно» становится самым неполиткорректным фильмом года, в своей упоротости на три корпуса обходя слишком уж постмодернистического «Антихриста». Лучший агитпроп-кадр года — интервью верхом на двойнике Саддама Хусейна.

«Джонни Д», как ни старался, всё-таки не побеждает в номинации самый дурацкий перевод названия, ибо лидером тут является, безусловно, «Безумный спецназ», а вот ржавую подкову за цифровые новации не там, где надо, фильм всё-таки получает.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/12/27/2009.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Алита: Боевой ангелЛего. Фильм 2Годзилла 2: Король монстровКак приручить дракона 3Джон Уик 3Капитан МарвелСтеклоЧеловек-Паук: вдали от дома

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
Оскар-2009, как он был


Оскар-2009, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Наибольшие шансы на победу в основных номинациях в этом году принадлежали индийской драме Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» — 9 номинаций, в том числе за лучший фильм, адаптированный сценарий и режиссуру. И, хотя конкуренция была нешуточная, а лидером по числу номинаций вообще был «Бенджамин Баттон», результат налицо: болливуд-драме досталось 8 призов (в том числе все основные), у «Баттона» три, у «Харви Милка» и «Тёмного рыцаря» — по два.

Отзывы: [24]


2008: Итоги года кино


2008: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Итак, с боем курантов завершается весьма успешный 2008 год, а значит, настало самое время вспомнить те фильмы, которые для нас отныне будут этот год символизировать, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не забыв и про мнение наших читателей.

Отзывы: [12]


Оскар-2008, как он был


Оскар-2008, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 80-я юбилейная церемония награждения лауреатов премии «Оскар», во время которой мы проводили наш традиционный онлайн-репортаж. Претендентов на победу было много: «Нефть», «Майкл Клейтон» и «Искупление», но главный — всего один. Наибольшие шансы на победу в основных номинациях принадлежали криминальной драме братьев Коэнов «Старикам тут не место» — 8 номинаций и 4 победы, в том числе лучший фильм, адаптированный сценарий и лучшая режиссура. Между тем «Ультиматум Борна» получил три статуэтки в технических номинациях, а «Нефти» досталось две статуэтки.

Отзывы: [22]


Элвин и бурундуки 2: Исчезающий вид


Элвин и бурундуки 2:
Исчезающий вид

Надежда ЗАВАРОВА

А ведь и нужно-то было всего ничего: придумать простую, весёлую историю, где колоритные пушистые персонажи с хорошо всем известными характерами развлекали бы публику песнями дурными голосами, шутками да прибаутками. Тут главное было не забыть, что просто — не значит скучно. Но после премьеры бурундуками не машут. Так уж вышло, что коллективный сценарный брейнсторминг и академически-бесцветная режиссура привели к тому, что фильм получился скучноватым, получил рейтинг PG и в таком виде вырвался на широкие экраны. Отзывы: [32]


Аватар с бульвара Капуцинов


Аватар с бульвара Капуцинов

Роман КОРНЕЕВ

В кадре космические корабли бороздят просторы Большого театра под музыку Штрауса, слова Пушкина. За кадром слышен вкрадчивый голос Сэма Уортингтона: «В кошмарном сне мне шесть лет показывали Кубрика и Тарковского, поэтому когда Кэмерон наконец меня вытащил в Голливуд и сказал, что "видал он в гробу артхаус" и "это вам Пандора, её мать", было уже поздно. Я стал последовательным нонконформистом и решил посвятить свою жизнь преподаванию школы Станиславского местным синим алкоголикам». Отзывы: [10]


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы

редакция Кинокадра

Они, против общего мнения, не ходят в особо широкий прокат, разбредаясь в основном по частным видеоколлекциям киноманов средней руки, служат обычными темами для обсуждения на кинофорумах, а также отличаются способностью быть мостиком между традиционным артхаусом и широкими зрительскими кругами завсегдатаев попкорн-залов. Масса узнаваемых лиц в титрах, порой в неожиданных амплуа. Читайте новый выпуск нашей традиционной рубрики «Пропущенные фильмы», открывающий новый оскаровский сезон.


Аватар: Возвращение Кэмерона


«Аватар»:
Возвращение Кэмерона

Роман КОРНЕЕВ

В двух с половиной часовом фильме много, очень много, невероятно много всего. Трёхмерных завлекалок, неведомых зверушек, древ жизни, фантастически (в обоих смыслах) красивых пейзажей, военно-космической техники, любовных похождений, смертельных номеров, боевых действий, философских рассуждений, затяжных погонь, коллективных медитаций, банального и небанального мордобоя, вселенских катастроф, трагически погибших героев, могучих хоралов, коварных планов и, в конце концов, погружений в сумрак со страшной силой. Отзывы: [378]


Безумный спецназ: За козла ответишь


Безумный спецназ:
За козла ответишь

Роман КОРНЕЕВ

Душевность нынче — чуть не единственный способ сделать себе имя, не прибегая к стомиллионным бюджетам: не слушай продюсера, а будь им, заботься о сценарии, а не о постановщиках, мейк лав нот вар. Рецепт этот прост до безобразия, но одновременно чудесным образом недоступен пониманию студий-мейджоров, поэтому так процветают нынче инди-муви всех мастей, включая уже и высокобюджетные постановки, но одновременно в этот зоопарк не лезут носороги «коммерческого кино», позволяя прочим козам вволю резвиться. Отзывы: [16]


Отражение: Мёртвые рентгенологи


«Отражение»:
Мёртвые рентгенологи

Роман КУЛАНИН

Шон Эллис так увлекается конструированием своих герметичных миров и их документированием на плёнку, что становится не совсем понятно — как он получает под это деньги. В результате получился самый нестрашный хоррор последнего времени — или самая страшная психологическая драма, наверняка тут не скажешь. Второй фильм подряд с одной и той же проблемой уже намекает, а нет ли у Шона Эллиса классической проблемы — очень всё технично и прекрасно, но только вот мессидж теряется в абракадабре.









22 января, вторник

Американская киноакадемия объявила список номинантов на премию «Оскар»...


21 января, понедельник

В Лос-Анджелесе состоялась 30-я церемония вручения премии Гильдии продюсеров США...
По поводу уикенда Дня Мартина Лютера Кинга давно прошли времена, когда он считался спокойным, ненастоящим длинным уикендом...




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама