Колонка редактора:

Почётные награды американской Киноакадемии


Почётные награды американской Киноакадемии

Надежда ЗАВАРОВА

Вручение Оскаров — лучший повод для возвращения в эфир нашей архивно-познавательной рубрики. 86-я оскаровская церемония состоится в Лос-Анджелесе сегодня. Совсем скоро киноакадемия назовёт имена победителей. Чтобы скрасить часы ожидания, вспомним, что некоторых триумфаторов мы можем назвать уже сейчас. В данном материале мы расскажем о различных специальных или просто необычных наградах Киноакадемии и, конечно, о людях, в честь которых они были названы или которым были вручены.


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

2013: Итоги года кино


2013: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

В одиннадцатый раз подводя итоги года кино, мы вспоминаем всё самое заметное и значимое (это не всегда одно и то же), что случилось в завершающемся сезоне, не составляя «топов», но раздавая всем сестрам по серьгам, придумывая, если надо, персональную номинацию для лучших и худших фильмов, которые выходили в наш прокат в 2013 году. Вспомним мы и про наших читателей, чьи голоса также присудят свои призы, и про сериалы, которые стали занимать большое место в жизни киноманов, и даже про трейлеры.

Отзывы: [5]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Коллективное бессознательное: «Хоббит 2»


Коллективное бессознательное: «Хоббит 2»

редакция Кинокадра

Есть такие картины, к мнениям о которых всегда найдётся что добавить. Экранизация «Хоббита» — одна из них. В связи с этим в прошлом году во время выхода первой части этой трилогии мы представили новую рубрику, в которой сотрудники «Кинокадра» в дополнение к основной рецензии делились собственными впечатлениями. Для полноты эксперимента авторы понятия не имели, о чём писали их коллеги. В результате «Хоббит 2» предстал фильмом куда более неоднозначным, чем казалось изначально.

Комментариев: [2]


Гравитация: Выжить и рассказать


«Гравитация»:
Выжить и рассказать

Роман КОРНЕЕВ

Космос — холодный, пустой, жестокий и совсем не такой красочный, как в фильмах и на фотографиях. Мы «бороздим просторы вселенной» на допотопных скорлупках, ничуть не изменившихся технологически со времён Гагарина. На Земле забыли, что труд астронавтов — героический. Но они-то помнят, сколько миллиметров обшивки отделяют их от смерти, а также как мало человек вообще может сегодня предпринять, чтобы избежать этой смерти. И вот такому скромному подвигу и посвящён, по сути, фильм Куарона. Комментариев: [26]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Дина Дурбин: Золушка с характером


Дина Дурбин: Золушка с характером

Надежда ЗАВАРОВА

Сегодня фильмы Дины Дурбин, многие из которых по-своему устарели, производят сильное впечатление на зрителей именно очарованием самой актрисы и силой её личности, которая ощущается в каждой сыгранной ею роли. 20-го апреля этого года её не стало. Сегодняшний выпуск рубрики «Параллельный монтаж» коснётся в большей степени экранного образа Дурбин, расскажет о том, как к нему относились кинокритики и простые зрители. Это дополнит кинокадровский портрет звезды Золотого века Голливуда.


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Легенда номер 17: Чемпион


Легенда номер 17:
Чемпион

Роман КОРНЕЕВ

Хоккей, в отличие, например, от несчастного нашего футбола, — это, с одной стороны, та тема, которая волнует широкие группы населения всех возрастов и наклонностей, а с другой, при несомненных наших успехах на этом фронте, признанных во всём мире, история нашего хоккея полна непридуманного драматизма, далёкого от официоза и прочей политики, а значит, всё ещё способна нас объединять, в том числе в кино, причём без оголтелых криков «не трожь святое, гад!» А значит, всё может получиться. Комментариев: [24]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Агата Кристи: Экранизация убийства


Агата Кристи: Экранизация убийства

Надежда ЗАВАРОВА

По произведениям леди Агаты Кристи снято 137 кино- и телефильмов. В 2013 году «Параллельный монтаж» вместе со всеми поклонниками таланта великой англичанки празднует 85-летие первой экранизации её произведения: в 1928 году на экраны вышел фильм «Смерть мистера Кина». С тех пор не было ни одного десятилетия, когда бы на экраны не вышла хотя бы одна, а порой — несколько экранизаций. И сегодня архивно-познавательная рубрика приглашает читателей Кинокадра в удивительный мир писательницы.

Комментариев: [2]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Джек покоритель великанов: Сеятель


Джек покоритель великанов:
Сеятель

Роман КОРНЕЕВ

Когда дым рассеивается, а герои благополучно оказываются на территории потенциального противника, внезапно выясняется, что всё уже рассказано, осталось, что называется, показать. Но показывать-то в общем и нечего. Ну великаны. Довольно грубые, а местами ещё и самоукраденные. Ну пресловутые гигантские лианообразные. Вот и весь с позволения сказать аттракцион. Но с другой стороны, «Джек» всё равно оказался лучше «Оза». Там, где Раими спал, Сингеру приходилось работать. Комментариев: [10]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Мёбиус: Кинофильмус


«Мёбиус»:
Кинофильмус

Роман КОРНЕЕВ

Пусть вас не смущает обилие русско-американских героев, потому что на самом деле действующих персонажей в фильме всего два. Плюс половина Горбунова. Штирлицы колоритно идут по коридору, подкладывают жучки, но вся эта шпиономания фильму, по сути, не нужна, как не нужны ЦРУ, КГБ и русские оффшорные банкиры. Ведь на поверку «Мёбиус» оказывается вовсе не шпионским триллером, где все подозревают всех, а вовсе даже обыкновенной, хоть и искусно разыгранной мелодрамой про разглядывание чужих татуировок.


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Оскар-2013 как он был


Оскар-2013 как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 85-я юбилейная церемония награждения лауреатов премии «Оскар», одновременно мы в десятый раз вели наш онлайн-комментарий. Лидером по числу номинаций является байопик Стивена Спилберга «Линкольн», выдвинутый в двенадцати категориях. Но среди претендентов на главные награды выделялась «Операция Арго» Бена Аффлека, в копилке которой оказалось три статуэтки, включая «лучший фильм», по количеству призов победителем стала «Жизнь Пи» Энга Ли, получившая приз за режиссуру.

Комментариев: [10]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Американская киноакадемия: Аббатство Даунтон по-голливудски


Американская киноакадемия: Аббатство Даунтон по-голливудски

Надежда ЗАВАРОВА

Февраль подходит к концу, а это означает, что 85-я церемония вручения призов американской Киноакадемии не за горами: она в равной степени желанна и неизбежна, как финальные титры любимого фильма. Рубрика «Параллельный монтаж» традиционно обращается к славному прошлому позолоченного дядюшки, который даже в столь почтенном возрасте остаётся самым желанным гостем в доме каждого кинематографиста, сфокусировавшись на списке самых знаменитых оскароносных семейств в истории Голливуда.

Комментариев: [1]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Спагетти-вестерны: киноманское счастье за пригоршню долларов


Спагетти-вестерны: киноманское счастье за пригоршню долларов

Надежда ЗАВАРОВА

Вестернам неимоверно повезло, что ими увлёкся истинный мастер. А киноманам всего мира, во главе с Тарантино, повезло вдвойне: ведь мы можем сколь угодно часто заказывать изысканное блюдо, приготовленное Леоне — его спагетти-вестерны, снятые за пригоршню долларов и собравшие в мировом прокате «на несколько долларов больше». Жану Кокто принадлежат замечательные слова, которые идеально описывают режиссёрский путь Серджио Леоне: «Чтобы выйти на сцену, нужен сильный порыв страсти и легенды».

Комментариев: [5]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

2012: Итоги года кино


2012: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Подходит к концу 2012 год, и мы традиционно подводим его киноитоги, обращая внимание на всё знаковое, что случилось за эти 12 месяцев, раздавая всем сестрам по серьгам. Каждый заметный фильм получит свою собственную уникальную номинацию, никто не уйдёт обиженным, а некоторые получат прощальных люлей вослед уже прозвучавшему на наших многострадальных страницах. Не оставим мы без внимания и читательские номинации как нечто хотя бы статистически достоверное, впрочем, в остальном этот обзор будет полон самоуправства и субъективизма.

Комментариев: [10]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Марсель Карне: история одного отеля


Марсель Карне: история одного отеля

Надежда ЗАВАРОВА

Внимание «Параллельного монтажа» привлекают не только всемирно признанные шедевры, но и фильмы, которые, составляя славную историю мирового кино, по разным причинам остаются в тени своих великих собратьев. В богатой фильмографии Марселя Карне были такие картины — одной из них, «Отелю "Северный"» и посвящён выпуск нашей архивно-развлекательной рубрики. Вновь пришло время окунуться в бурные тридцатые годы французского кинематографа: времена новых идей, смелых поисков, больших талантов и неординарных личностей.


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Коллективное бессознательное: «Хоббит»


Коллективное бессознательное: «Хоббит»

редакция Кинокадра

Время от времени в прокат выходят такие фильмы, за которые в редакции начинается натуральная драка. Однажды мы решили попробовать исправить эту ситуацию, благо подвернулся хороший для этого повод — «Хоббит: Нежданное путешествие». Мы представляем вашему вниманию новый формат: частное мнение наших штатных обозревателей, каждый из которых постарается рассмотреть предмет нашего сегодняшнего обсуждения под необычным углом. Для полноты эксперимента они не только не читали уже опубликованный текст, но и не знают, о чём писали их коллеги.

Комментариев: [3]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Мартин Скорсезе — человек с киноаппаратом


Мартин Скорсезе — человек с киноаппаратом

Надежда ЗАВАРОВА

Благодаря Скорсезе мы можем не только с восхищением и лёгкой грустью вспоминать о далёких временах Золотого века Голливуда: Марти нередко преподносит нам самый лучший подарок из тех, которые режиссёр может подарить киноманам — уникальную возможность быть современником хорошего фильма, прийти в кино и понять, что соприкоснулся с настоящим произведением искусства. Сегодня читатели Кинокадра пройдут по длинному и интересному пути Скорсезе-документалиста.



Главная новость: «Рай» Кончаловского получил «Белого слона» как лучший фильм года

13/01 Гильдия американских режиссёров объявила номинантов

12/01 Гильдия продюсеров США объявила номинантов

10/01 «Ла-Ла Ленд» получил 11 номинаций на премию BAFTA

09/01 Мюзикл «Ла-Ла Ленд» стал триумфатором «Золотого глобуса»

05/01 «Ла-Ла Ленд» и «Дэдпул» номинированы на премию Гильдии сценаристов США

04/01 Новый эпизод «Шерлока» стал в Британии популярнее обращения королевы

01/01 Марк Райленс и Наоми Харрис попали в Почётный список королевы Елизаветы II

01/01 Даарио Нахарис из «Игры престолов» признан самым красивым мужчиной года

29.12.2016 Скарлетт Йоханссон стала самой кассовой актрисой 2016 года

27.12.2016 Умерла исполнительница роли принцессы Леи Кэрри Фишер






Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама