Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Возмездие:

Возмездие: Месть и закон


В Массачусетсе всё незаконно…
Фраза из фильма
Олег ДЕНЕЖКА, 31 января 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Возмездие

«Возмездие» (“Edge of Darkness”), 2010
По мотивам одноимённого сериала по сюжету Троя Кеннеди Мартина
Режиссёр: Мартин Кэмпбелл
Сценарий: Уильям Монахан, Эндрю Бовелл
Оператор: Фил Мейё
Композитор: Говард Шор
Продюсер: Грэхэм Кинг
В ролях: Мел Гибсон, Рэй Уинстон, Бояна Навакович, Дэнни Хьюстон и другие.

Самый страшный человек — тот, кому нечего терять. Поставьте человека на грань отчаянья, и эта грань окажется гранью тьмы. Он не остановится, он сделает свой последний шаг, туда, во тьму, и поверьте, мало никому не покажется. Как в фильме Мартина Кэмпбелла «Грань тьмы» и его же одноимённом телесериале Би-Би-Си 1985 года.

Ну, да, да, перед нами опять римейк. В современном кино это становится просто фатальным. Однако перед нами не тот случай, когда зрителю придётся об этом пожалеть. У детектива полиции Бостона Томаса Крейвена убивают дочь. Прямо на его глазах. И прямо на пороге его собственного дома. Выкрикнув имя детектива, незнакомец в маске разрядил охотничий обрез прямо в живот несчастной девочке. По странному стечению обстоятельств, буквально за секунду до того, как она хотела поделиться с отцом какой-то своей интимной тайной.

Пережить своего ребёнка — несчастье. Чувствовать себя виноватым в его гибели — ад.

Сначала ничто не предвещает особого драйва в сюжете. После первого рокового выстрела сюжет словно застывает на какой-то философской глубоко мелодраматической паузе. Мел Гибсон безусловно способен выразить искреннюю боль. И её, боли, оказывается даже слишком много.

Разговоры, разговоры, разговоры. Монологи, диалоги, реплики. И почти никакого действия. Мелькают незнакомые фамилии, возникают и исчезают проходные персонажи, детективная линия всё больше запутывается, и кажется, что перед нами постаревший сержант Мартин Ригс, который похоронил своего напарника Роджера Мэрто и окончательно утонул в океане рефлексии. Но это ощущение ошибочно.

Возмездие

Действие фильма разбегается неспешно, лениво, как полуденная августовская волна в Сочи, однако уже с первых кадров чувствуется некая внутренняя сила, вызревающая мощь. Сюжет раскручивается, набирая инерцию, и ты понимаешь: финал будет безудержным, как «Смертельное оружие», и сумасшедшим, как «Безумный Макс». А вот это — правильное ощущение.

Детектив Крейвен решает: единственное уголовное дело, которое он обязан довести до конца — это найти убийцу дочери. И он понимает, что это расследование не имеет ничего общего с законом. Это месть.

Возмездие

Однако с первых шагов всё оказывается намного сложнее, чем он полагал. Загадочная исследовательская корпорация, где дочь Крейвена стажировалась как учёный-ядерщик, террористы-экологи, тёмные махинации политиков, государственная безопасность — фильм начинается как детектив, продолжается как драма, а завершается как первосортный боевик. Но всё вместе — это фильм-разоблачение. Фильм-предупреждение политикам, что не стоит оставлять людей без выбора. Потому что выбор люди всё равно сделают, и этот выбор политикам может очень не понравиться.

Мела Гибсона мы уже привыкли видеть исключительно в режиссёрском кресле. И тем приятнее видеть возвращение мастера к актёрскому амплуа. И понимать, что любимый актёр и режиссёр ещё на многое способен. Как и постановщик «Казино Рояль» — одной из лучших серий «Бондианы» — Мартин Кэмпбелл. Трёхлетний перерыв не был потрачен впустую, новый фильм стоит прежних работ режиссёра.

Возмездие

Стоит упомянуть, что к уже упомянутым детективным загадкам, фильм Мартина Кэмпбелла получил две дополнительные тайны. Во-первых, совершенно не понятно, каким волшебным образом «Грань тьмы», что кроме всего прочего ещё и название оригинального культового телесериала, превратилась вдруг в «Возмездие». Уму непостижимо. Может быть, наши прокатчики решили, что иначе на фильм ломанутся фанаты фэнтэзи?

Вторая загадка ещё более мистична. Кому пришло в голову, что российский актёр Серебряков, в арсенале которого два мощных сценических приёма — громкий крик и очень громкий крик — может быть голосом 50-ти летнего Мела Гибсона? А почему не Петросян? Не, когда Траволта заговорил голосом Ярмольника — это было по крайней мере смешно. Но фильм Кэмпбелла — отнюдь не комедия.

Возмездие

Ну и да. Действие оригинального телесериала происходило в Англии. Действие фильма — перенесено в Америку. Но, поди ж ты, с точки зрения политики это не играет никакой роли — она не похожа на белоснежное постельное бельё и по ту сторону океана. Тем более, что место действия, Бостон, столица штата Массачусетс, Новая Англия. Новый фильм, Новая Англия, вот только проблемы людей в современном мире — пока ещё старые.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/01/31/edge.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Майор Гром: Чумной ДокторДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умирать

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
Мнение-рецензия

После семи лет отсутствия на экране любого хорошего актера будут ждать толпы поклонников, не говоря уже о лучших, вроде Мэла Гибсона. Опыты с режиссурой — тоже здорово, но честно говоря, увидеть его в криминальном триллере или боевике куда веселее. «Возмездие» поначалу у меня ассоциировалось с «Расплатой» и «Выкупом»... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
На игре: На кине


«На игре»:
На кине

Роман КОРНЕЕВ

Если в первой половине фильма любовь режиссёра к кино всё-таки перевешивала, мастерства хватало, а интрига ещё не была расшифрована, то после накрытия бандитской хазы воображение у авторов как-то иссякло. Все эти «допросы с пристрастием», подростковые диалоги про «игры в жизнь», а также грядущее «первое серьёзное дело» бравой гоп-компании на поверку оказываются ровно тем, чем всегда оказывается фильм, распиленный пополам — съёмочным «материалом», который забыли выбросить при монтаже. Отзывы: [42]


Запрещённая реальность: Со страшной силой


Запрещённая реальность:
Со страшной силой

Роман КОРНЕЕВ

Головачёв в своё время, как один из основателей жанра «патриотического боевика», успешно выезжал именно на динамике, живости, умных словах типа «астрал» и «инфарх», а также бесконечном перечислении отечественного оружия. Ну и снимали бы уже патриотический боевик. Все бы плевались, но хоть было бы понятно, обо что кино. А так — причём тут «смерш» в двадцать первом веке — непонятно, с каким таким «кримом» борется пресловутое «чистилище» — без понятия, полная каша в голове у создателей, а зрителям вообще уже пофигу. Отзывы: [38]


Геймер: Яробот


«Геймер»:
Яробот

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Красноречивый социальный подтекст, подкрепленный злой издёвкой. Люди, играющие в людей и совершенно забывшие об этом. Компьютерные маски, освобождающие от морали. Живые суррогаты, обладающие большей человечностью, чем дёргающие их за нитки. За одно это вдруг посерьёзневшему режиссёрскому тандему можно простить и рояли, и безумие, переходящее в хаос, где без стоп-кадра порой приходится несладко. За любопытные вещи, затерявшиеся в чрезмерности и адреналине. Отзывы: [18]


Воображариум доктора Парнаса: Ловцы человецех


Воображариум доктора Парнаса:
Ловцы человецех

Роман КОРНЕЕВ

Традиционное для позднего Гиллиама впечатление — о просмотре не жалеешь, и визуальные открытия в фильме есть, и какие-то свежие интонации, и небезынтересные сценарные ходы, а вот в целом фильм оставляет ощущение какой-то тяжеловесной каши, в которой арбуз и свиной хрящик приходится любить одновременно, и люди с такими гастрономическими пристрастиями, наверное, где-то и существуют, но не настолько часто, чтобы прочить фильму успех что в коммерческом прокате, что у эстетствующей публики. Отзывы: [25]


Двухтысячные годы кино: выпуск первый, 2000-2002


Двухтысячные годы кино: выпуск первый, 2000-2002

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась целая эпоха в кино — «жирные нулевые». Как далеко мы ушли за прошедшие годы от «гремящих девяностых» до «кризисных десятых», какие жанры родились, а какие умерли за прошедшее десятилетие, кто стал новым лицом кинематографа, а кто, наоборот, утратил былую популярность. История мирового и отечественного кинематографа в именах и названиях, часть первая посвящёна годам, когда ещё толком не было российского проката, да и Кинокадр ещё не был создан.

Отзывы: [16]


Пропущенные фильмы: британские драмы


Пропущенные фильмы: британские драмы

редакция Кинокадра

Британское кино — это целый отдельный мир, уютно устроившийся под боком у Голливуда. Тут куются кадры для будущих оскароносцев и снимаются состоявшиея голливудские звёзды, здесь, благодаря отсутствию языкового барьера, сформировались самые выгодные для артхаусников любого типа условия для доступа на широкие кинорынки. Пятый выпуск нашей рубрики «Пропущенные фильмы» посвящён британским драмам — жанру особому, полному своей непередаваемой атмосферы и обладающему самобытным шармом.

Отзывы: [4]


Книга Илая: Страна слепых


«Книга Илая»:
Страна слепых

Роман КОРНЕЕВ

«Возможность думать» она вообще дорогого стоит, ибо современное кино таковую предоставляет редко, а тут подряд что ни нэфэ-трэшак, то воля для рефлексии. Почему главное именно это? Потому что готовую мораль нынче раздают ложками. В данном же случае авторам достаточно идеи, конструктора, из которого можно собрать что-нибудь на свой вкус, потом только затонируй, смонтируй пару экшн-сцен и выпускай в народ. Слепые мессии уже бредут по дороге, только они ещё сами не знают, куда именно. Отзывы: [29]


Мне бы в небо: Хорошо летит


«Мне бы в небо»:
Хорошо летит

Роман КУЛАНИН

Рейтман настолько идеально изучил летательный материал своего будущего фильма, что когда тот очутился на пленке — почувствовать его, как и воздух, оказалось почти невозможно. Вроде бы всё предельно ясно и понятно, но, как только пытаешься схватить некую суть, она ловко ускользает от ненужных объятий. Есть здесь и традиционная офисно-клерковская драма, и циничная комедия о человеке, который приспосабливается к условиям лучше, чем остальные, и мелодрама для тех, кому за 30. Отзывы: [8]


Воины света: Судьба вампира


«Воины света»:
Судьба вампира

Олег ДЕНЕЖКА

Перед нами, наверное, первый научно-фантастический, если не сказать научно-медицинский фильм про вампиров. Никакой вам мистики, никакой религии, полное отсутствие в кадре распятий и святой воды. Режиссёры хотели поразить зрителя необычностью жанра, завернув привычный вампирский триллер в сайенс-упаковку. Чем-то фильм братьев Спириг перекликается с прошлогодним «Районом 9». И тут, и там социальная сатира и игра «переверни всё с ног на голову», только вместо людей вампиры, а вместо пришельцев люди. Отзывы: [9]





"Из Парижа с любовью"
"Убить Билла, часть 2"
"Неудержимые"



31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама