Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Книга Илая:

Книга Илая: Страна слепых

Роман КОРНЕЕВ, 17 января 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Книга Илая

«Книга Илая» (“Book of Eli”), 2010
Режиссёры: братья Хьюз
Сценарий: Гэри Витта
Оператор: Дон Бёрджесс
Композитор: Аттикус Росс
Продюсеры: Джоэл Сильвер, Дензел Вашингтон, Сьюзан Дауни
В ролях: Дензел Вашингтон, Гэри Олдман, Мила Кунис, Рэй Стивенсон, Майкл Гэмбон, Том Уэйтс, Малькольм Макдауэлл и другие.

Синхронный наплыв инди-фантастики можно объяснить только одним — поскольку два года назад, когда все эти «Пандорумы», «Луны 2112» и прочие «Воины света» закладывались в план производства, ни о каком кризисе ещё никто и не думал, а потому графиков скорейшего перехода на малобюджетные рельсы не строил, следовательно, делаем простой вывод, это просто так сошлись звёзды, что нашлись ценители и желающие, нашлись продюсеры, деньги, люди и самое главное идеи, как совместить инди-муви с разной степени «нэфэ», какую преподнести мысль и как её вписать в общемировой культурный контекст.

И удивительное дело, прошли те самые два года, громыхнули финансовые рынки, и фильмы эти со своим витиеватым социальным подтекстом настолько ловко вошли в общий современный жопоголический дискурс, что удивлённая публика даже забыла традиционные забавы про «достоверность», напрочь утонув в визуальном стиле и возможности в кои-то веки не только умиляться немножко беременным квази-проблемам сытых лет, но и чего-нибудь обдумать.

«Возможность думать» она вообще дорогого стоит, ибо современное кино таковую предоставляет зело редко (тут уж либо соцреализм и «Оскары», либо доверие к зрителю и свобода интерпретаций), а тут подряд что ни трэшак, то воля для рефлексии. Ведь чем в итоге взял тот же «Падорум»? Правильно, главным сюжетным твистом про то, что выход есть, просто нужно его увидеть. А потребительский вампиризм как болезнь, которую нужно лечить, только лечение иногда хуже болезни?

Книга Илая кадры

В общем, зерно «Книги Илая» уже падает на вполне унавоженную почву, и постапокалиптический вестерн — это уже вам не полнометражные фанатские бредни про космических вудуистов и не стимпанк восемьдесят-лохматых годов — тут общая стилизация дальше серой пустоши и заходить-то не должна, просто берётся герой, просто помещается на дорогу, а дальше — встань и иди.

Будут при этом в кадре взрывающиеся пиротехникой вампиры или выползающие из темноты мутанты — неважно. В данном случае это просто люди в незрячих очках, целая страна слепых, думающих, что они видят, да пустая равнина жизни после смерти, бессмысленной и бесцельной.

Книга Илая

А дальше уже ты сам. Дензел Вашингтон несёт свою ношу сквозь этот всё ещё, «спустя двадцать лет после Вспышки», слишком перенаселённый мир, слушает свой старенький айпод, меняет дохлую кошку на живую мышку, а старые сапоги мертвеца — на новые сапоги мертвеца. Гэри Олдман разыскивает что-нибудь покрепче мемуаров Муссолини, покуда довольствуясь шампунем, пахнущим свежим трупом. Мила Кунис изображает помесь Рады Гаал и немого пацана из «Шестиструнного самурая». Малькольм Макдауэлл изображает свет в конце туннеля. Майкл Гэмбон — добро с кулаками, а Том Уэйтс — любезных мне технократов без кулаков. Но всё это неважно, хотя и целёхонький Алькатраз на фоне вселенских руин сойдёт и за многозначительный символ райских кущей.

Главное в этом фильме, как и в его недавних товарищах, это возможность на уровне не мыслей, но настроения отрефлексировать то, о чём размышлять всуе как бы и не принято — не все у нас покуда апологеты БП и его полониевого проповедника. Почему главное именно это? Потому что готовую мораль нынче раздают ложками — хоть в «Аватаре», хоть в фильме «Тужься». Возможность небанальной дискуссии с автором нынче вообще золотого стоит.

Книга Илая

Да, братья Хьюз отчаянно семафорят подсказками — имеющий глаза да не увидит, двадцать лет вождения по пустыне и прочие библейские притчи. Но заметьте, Коран и Тору отчего-то так долго искать не понадобилось, знать не так просты братья Хьюз со своим католическим пафосом, да и излишнюю пухлость голодающих выживальщиков вкупе с недостаточной иссохшестью постоянно ищущих воду персонажей при таком подходе авторов хочется не в недоработки постановщика записать, а в лишний намёк — а так ли нам нужен этот самый БП, чтобы раскрыть в нас всё лучшее и вынуть наружу всё худшее?

«Книга Илая» не нуждается во Вспышке как факте, достаточно идеи, конструктора, из которого можно собрать что-нибудь на свой вкус, потом только затонируй, смонтируй пару экшн-сцен и выпускай в народ.

Слепые мессии уже бредут по дороге, только они ещё сами не знают, куда именно, и сколько народу перемрёт в пути.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/01/17/bookofeli.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   


Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв

Предупреждение: в нижеследующем тексте содержатся спойлеры

Новый фильм братьев Хьюз абсолютно великолепен тремя вещами: атмосферой, экшном и визуальным рядом вообще. К этому кино начинаешь питать уважение уже в первые 10 минут, когда на экране никто ничего не говорит, а лишь безбожно крутой (каким он давно не был) Дэнзел бредет себе по огромной пустыне... далее

 Привидение с мотором
По пустыне аки по суху

Я не буду говорить о всем фильме в целом, подводить баланс его успехов и неудач. Остановлюсь лишь на одно принципиальном для меня моменте.

Для меня пружина действия, то есть то, что составляет смсыловую серцевину фильма, заржавела и разогнулась в самом начале, после схватки героя с толпой людоедов в пустыне... далее

 ЛЕОпольд
жалкое зрелище... душераздирающее зрелище...

Фильм вполне соответствует своему трейлеру - то есть банально скучен. Атмосфера постапокалипсиса достигается только с помощью мрачноватой цветовой гаммы, примерно как в "Хрониках мутантов". И сам фильм точно такой же мутный. Разрушенные опустевшие города тут показаны издалека, действие происходит или на пустой дороге... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Мне бы в небо: Хорошо летит


«Мне бы в небо»:
Хорошо летит

Роман КУЛАНИН

Рейтман настолько идеально изучил летательный материал своего будущего фильма, что когда тот очутился на пленке — почувствовать его, как и воздух, оказалось почти невозможно. Вроде бы всё предельно ясно и понятно, но, как только пытаешься схватить некую суть, она ловко ускользает от ненужных объятий. Есть здесь и традиционная офисно-клерковская драма, и циничная комедия о человеке, который приспосабливается к условиям лучше, чем остальные, и мелодрама для тех, кому за 30. Отзывы: [8]


Бесславные ублюдки: Скажите, как их всех зовут


Бесславные ублюдки:
Скажите, как их всех зовут

Роман КОРНЕЕВ

Это больше похоже на антиутопическую мангу, в которой всё перевёрнуто вверх дном, смешное вальсирует со страшным, диалоги заменяют сценарий, а действие протекает в сумме минуты за три хронометража, всё остальное время замирая в одном бесконечном оммаже старому европейскому кино. Тарантино так возмужал, что уже не стесняется и себя цитировать целыми абзацами, хорошо не страницами. И зритель его так возмужал, что получает неизъяснимое удовольствие даже от этого садистического приёма. Отзывы: [78]


Разомкнутые объятия: Содержание предыдущих серий


Разомкнутые объятия:
Содержание предыдущих серий

Роман КУЛАНИН

Спасает положение лишь фигура самого Альмодовара, тенью возвышающаяся над фильмом. Даже автобиографичность, ведь он сам тоже и сценарист, и режиссёр, здесь оказывается с подвохом — не будет возможности снимать фильмы, всегда остаются сценарии. Но, по большому счету, «Разомкнутые объятия» не добавляют в фильмографию Педро ровным счётом ничего. Фильм, который задумывался, да и казался поначалу высказыванием, пуще того — признанием, на деле оказался абсолютно никаким.


Воины света: Судьба вампира


«Воины света»:
Судьба вампира

Олег ДЕНЕЖКА

Перед нами, наверное, первый научно-фантастический, если не сказать научно-медицинский фильм про вампиров. Никакой вам мистики, никакой религии, полное отсутствие в кадре распятий и святой воды. Режиссёры хотели поразить зрителя необычностью жанра, завернув привычный вампирский триллер в сайенс-упаковку. Чем-то фильм братьев Спириг перекликается с прошлогодним «Районом 9». И тут, и там социальная сатира и игра «переверни всё с ног на голову», только вместо людей вампиры, а вместо пришельцев люди. Отзывы: [9]


Премьеры 2010: «Железный человек 2», «Сумерки 3», «История игрушек 3»


Премьеры 2010: «Железный человек 2», «Сумерки 3», «История игрушек 3»

Роман КОРНЕЕВ

Новый год — традиционное время не только для подведения итогов, но и для обнародования грандиозных планов на год - сезон предстоит весьма богатый на ожидаемые фильмы, а особенно, на этот раз, кинокомиксы всех мастей. Как это обычно у нас бывает, первые сколь угодно значимые премьеры начинают потихоньку выползать из-под ёлочки лишь к середине января, относительно же плотно прокат к настоящему моменту заполнен по апрель максимум, дальше идёт лишь роспись блокбастерных слотов, едва разбавленная прочими фильмами.

Отзывы: [4]


Принцесса и лягушка: Поцелуй навылет


Принцесса и лягушка:
Поцелуй навылет

Надежда ЗАВАРОВА

Сегодня рисованная анимация кажется музейным экспонатом выставки, посвящённой памяти великого Диснея. Интересно пройтись по залам и рассмотреть экспозицию. Везде узнаваемые и этим милые образы, отовсюду смотрят на нас знакомые персонажи — золотая пыль былой диснеевской славы окутала их, отчего все эти говорящие звери и мечтательные люди иногда чихают, застенчиво бросая на посетителей извиняющийся взгляд, а мы, умиляясь про себя, продолжаем путешествие по винтажной сказке. Отзывы: [19]


Шерлок Холмс: Он обещал вернуться


«Шерлок Холмс»:
Он обещал вернуться

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

При всех смещённых акцентах Шерлок Холмс получается в куда большей степени классическим, чем мог бы получиться, исходя из означенного жанра. И трубку из вод темзовских спасет, и скрипку в раздумьях понянчит. От скуки постреляет в стену, вырисовывая вензель Её Величества, рассевшись среди творческого бардака в никотиновом дурмане. Или прикинется носатым бомжом. Прям как в книжках писано. Чья-то сочинительская голова явно пухла от количества прочтённой информации, отчего, в свою очередь, раздулся и сценарий. Отзывы: [56]


Черная молния: Капитан баржи


«Черная молния»:
Капитан баржи

Роман КОРНЕЕВ

Сделай для страны что-нибудь полезное, ты, щелкопёр интернетный, поди на двор, попереводи старушек через улицы, отдай зарплату детскому дому, усынови оттуда троих, в конце концов — залезь на крышу, поизображай там полчасика виверну или гаргулью, потом вернись к себе, напиши сценарий, приноси к нам, вот адресочек. Включайся в работу по благоустройству страны! Страна тебя не забудет, стране нужны новые идеалы! Не буду я в ответ ругаться матом. Вот не буду и всё, хотя и очень хочется. Отзывы: [98]


2009: Итоги года кино


2009: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Завершается уходящий год, на смену «нулевым» приходят «десятые», мы уже подвели финансовые итоги завершившегося сезона, который прошёл для проката с переменным успехом, теперь настала пора подвести итоги киноманские, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не оставив без внимания мнение наших читателей.

Отзывы: [19]





"Начало"
"Ангел-А"
"Ковбои против пришельцев"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама