Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ахтунг! Фанатское кино

Хроники Нарнии 3: Покоритель зари:

Хроники Нарнии 3: Покоритель зари: Поспешая к закату

Роман КОРНЕЕВ, 12 декабря 2010
Хроники Нарнии 3: Покоритель зари: Поспешая к закату


Хроники Нарнии 3: Покоритель зари:
Поспешая к закату

Роман КОРНЕЕВ

И цельности в должной мере добиться не удалось, и антракты на очередной вымученный диалог между приключениями такие огромные, что зритель успевает в процессе успешно выспаться, и заканчивается всё так же внезапно, как и начиналось, зачем всё это было нужно? Загадка. Разве что для того, чтобы поразвлечь почтенную публику моралью о том, что будучи помещённым в шкуру огнедышащего дракона, даже самый распоследний поц поневоле станет героем. Может, на этом всё-таки закончим? Отзывы: [37]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

37TaNzOr 01.07.2011, 12:31 #
Фильм в принципе ничего ....

Не этот фильм можно посмотреть тока один раз больше как-то и не хочется, а так фильм даже очень неплох)

36Сорокин Виктор 15.02.2011, 14:47 #
Всё-таки - очень хороший фильм

К сожалению, "Хроники Нарнии" (будем честными) в оригинале не очень киногеничны (разве что "Шкаф"). И - очень моралистичны.

Создатели фильма выжали из книги всё, что могли (очень сильно книгу переделав - и правильно сделав). И получили очень хороший детский фильм ("детский" - т.е. который интересен и детям, и взрослым).

Конечно, определенные недоделки в сюжете есть - не вполне понятно то Зло, которое на том, последнем, острове, и отчего его сокрушат семь мечей Золотого века Нарнии на Столе Аслана. Но на фоне всего остального это проходит незамеченным.

Очень хорошие детали:

Великолепен Вред. Между прочим, его пребывание в драконьей шкуре и выход из оной - более сюжетно-естественны, чем в книге. Там он просто "осознаёт и исправляется", что изложено словесно; в кино его самопожертвенная отвага говорит сама за себя - "картинкой".

Очень мил Рипичип.

Просто великолепна Воплощенная мечта Люси - "быть красивой, как Стюзен".


Впрочем - не весь же фильм пересказывать? Лучше сбросить с себя "манеры киномана", вспомнить свой первый класс - и наслаждаться.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
35Кирусичка 01.02.2011, 22:06 #

смотрела кино, мне очень понравилось=))))))

34Анастасия 11.01.2011, 17:32 #
СУПЕР!!!

Смотрела в кино!!!!Понравилось очень!!!Жалко мало показали Питера и Сьюзен.....)))Но походу была рада!!!

33анна 09.01.2011, 09:40 #

мне фильм понравился, несмотря что этот фильм больше создано для детей...

все-же фильм классный,очень понравился Эдмунд!!))

32anorasea 05.01.2011, 13:20 #

Ну, в целом, с рецензией Романа Корнеева согласна. Вот только хотелось бы добавить несколько слов в защиту создателей фильма. (Книги про Нарнию читала все). "Сценарные" недостатки фильма вызваны сюжетом оригинальной книги Льюиса.

При этом, хочу обратить внимание, что данная книга целиком и полностью написана для детей (притом для детей, как раньше говорили, "младшего и среднего школьного возраста"). Раньше не принято было детей пугать, а истории должны были нести в себе что-то поучительное. Возьмите хоть большинство советских сказок. История в книге, и соотвественно, в фильме действительно такая: просто красивое, относительно спокойное развлекательное приключение, не очень насышенное действием (в современном понимании этого слова - экшеном) с определенными нравоучительными моментами. Главная цель книги, ради которой все задумывалось автором, показать детям как "бороться с тьмой внутри себя ". И отсюда и отсуствие какого-либо "направленного" на какую-то цель сюжета. (Я цели в сюжете не очень люблю, по мне каждое приключение хорошо и просто само по себе, поэтому мне фильм понравился).

Кроме того, рецензии на фильмы пишут в основном взрослые, а хотелось бы узнать мнение детей, причем детей примерно того возраста для которых писалась книга и, соотвественно, снимался фильм. С моей точки зрения, этот фильм - редкое явление в кинопрокате, так как рассчитан на строго определенную возрастную группу зрителей (причина в этом - именно то, как была написана книга). Сейчас в кино даже те мультики, что вроде для детей, на самом деле и не для детей вовсе, а для всех (универсальные). Но здесь все как раз наоборот. И ни к Потерриане ни к Властелину данный фильм не может иметь никакого отношения (там - фэнтези), а это просто детская сказка. И на всех книгах, кстати, так и указано.

Вспомните недавнюю Книгу мастеров. Взрослые от нее частенько нос воротили, а дети (именно дети, а не подростки) отнеслись к ней неплохо (собственными ушами слышала).

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
31Ленка 24.12.2010, 23:14 #
Смотреть можно

Не могу сказать,что фильм понравился,по сравнению с первыми двумя фильмами, ужас(наверное сказалось смена режиссера и кинокомпании),но смотреть можно,очень жаль что нет Питера,он бы показал Каспиану кто настоящий король,эх так жаалко,Эту нужно было у брата учится,запомнился момент где Люси видит во сне "Сьзон",Эта и Питера(какова была моя радость,когда я его увидела)короче смотреть можно...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
30Полина 20.12.2010, 00:58 #
Волшебная сказка №3

Покоритель Зари или плавание на край света – моя любимая книга из всех Хроник. Хотя я никогда не понимала смысла экранизировать данное литературное творение. У этих сказок есть один неоспоримый плюс. Каждая из них столь коротка, что без урезания сюжета может легко вместиться в обычный двухчасовой фильм. Иных плюсов, к сожалению, нет. Все они крайне просты, некоторые невероятно скучны, сюжет незатейлив, приключения не захватывают своей новизной и закрученностью. В общем, повествование ведется исключительно для детей младшего школьного возраста. Поэтому требовать от фильма размаха Властелина Колец или Гарри Поттера было бы глупо. Лев, колдунья и платяной шкаф покорили нас первым знакомством с Нарнией, чего оказалось вполне достаточно, чтобы не мечтать туда вернутся снова и снова. Принц Каспиан покорил меня, честно говоря, наличием там Бена Бернса, благодаря которому я решила посетить и Покорителя Зари.

Как бы это удивительно не звучало, но фильм не произвел никаких впечатлений. Это, наверное, самое ужасное, что может случиться для кинематографического творения. Хотя собственно я ничего и не ждала от третьей части, поэтому все надежды оправдались!

И вроде фильм то хороший, и вроде все так, и по сюжету нормально, и повествование от книги не отходит, и актеры, и герои, и события. Вроде все на месте. А за душу не берет, ни один эпизод не трогается. Смотрится как ничего незначащий ряд кинокадров.

Понравилось, пожалуй, только финальная битва у острова зеленого тумана. Действительно прямо-таки в лучших традициях Пиратов Карибского моря.

Также недурно смотрелись моменты искушения героев. Как Аслан научил Люси быть собой, как колдунья снова подкупала Эдмунда, как перевоплощение в дракона навсегда изменило Юстаса. Но все это выглядит так просто и незатейливо, что достойно лишь умиления.

Все же волшебство тут совсем не гаррипоттеровское. Из книжецы снежок посыпал и туманчик зеленый по морю людей набрал в плен. Всего то! Нет катастрофы вселенского масштаба. Все равно Аслан всех спасет и на остальной мир людей события в Нарнии не возымеют никакого действия.

Все банально. И все мы это где-то видели. Пожалуй, продолжать не стоит.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
29kotino 18.12.2010, 14:50 #
Что есть в себе, то и увидишь

Вообще удивлен что Хроники решились снимать. Книги автора это «прошлый век». Тогда если человек понимал что то, он мог начать жить по этому пониманию. Все Хроники они пропитаны это «плоскостью» в сюжете. Тут не найти Дамболдора, который видите любил Гриндельвальда, и весть такой вот неоднозначный. Тут добро — это добро, зло это зло. Сюжет он на уровне лозунгов. А в наше время призывать к христианским ценностям, это не модно. Нет душевных терзаний, нет оправдывающих самокопаний. В общем если вы из той категории людей которые поняв аллегорию направленную для ребенка, нестремаются жить исходя из того что поняли, то смело идите. Если же вы цените, душевные терзания, неоднозначность характеров, самооправдательное копание, то ходить не надо будет скучно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
28GAGARIN 17.12.2010, 17:49 #

а Санта на продажу будет? Это я так в свете елочек

27Криста 17.12.2010, 16:46 #
Не пойдем

Роман, спасибо за рецензию.Были сомнения, теперь не пойдем. Ждем про "Ёлки".

Комментарий Главвреда: Ёлок не будет.

26Эсэзи 14.12.2010, 00:53 #
Не шедевр... но не очень-то и надеялись...

Что тут скажешь? Да, выше головы, определённо, не прыгнули. Ну и пусть. Честно говоря, после первой части "Даров Смерти" из поттеровской эпопеи на "Нирнию" идти было страшно. А вдруг такая же белиберда получилась. Повезло, оказалось лучше, чем предполагалось. Это хотя бы действительно на детский фильм похоже: змеям никого прилюдно не скармливают, пыткам никого особо не подвергают, да и красочно, что тоже не мало важно. А то снимать детский фильм исключительно в мрачных тонах вроде: серого, коричневого, синего и тёмно-зелёного - это как-то неправильно.

Согласна для взрослых, правда, нудновато, но для детей пойдёт. По большому счёту, всё понятно - не кради, не убий, не завидуй, не возгордись, и будешь большой молодец - на это большинство сказок и направлено, а на прочих малопонятных детям нюансах можно внимание так уж сильно и не заострять. Только вот финал какой-то тоскливый. Что-то вроде начали за здравие, а закончили за упокой - сидите, детки, в своём сером, унылом мирке, и никакой вам больше Нарнии.

В общем, не шедевр, однако посмотреть можно... правда, один раз... больше не захочешь. Думаю, продолжения на сей раз не будет.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
25Серафим 13.12.2010, 16:40 #

Как по мне то и книги откровенно скучные.


Помню в детстве осилил таки "Платяной шкаф" но тема предательства за конфеты меня совершенно не проняла.


Так что забросил и подсел на книги Булычева и Беляева.

Впрочем думаю лет этак через несколько доберутся шаловливые ручонки голливудских дельцов до этих многоуважаемых авторов.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
24Seregga 13.12.2010, 15:08 #
Мысли по поводу

Серию Нарнии люблю трепетно и нежно, но четко делю ее на две части - книги "опорные" и все остальные. Опорные - это первая, вторая, последняя и Принц Каспиан, хотя он мне нравится меньше остальных.

Три другие - Конь и его мальчик, Серебряное кресло, Покоритель зари - "опорные". особой роли в магистральном сюжете, окромя перевоспитания Юстаса, не играют. Потому и Покоритель - красивое, но все-таки типичное роуд-муви без особого экшена. Отсюдова и прокол фильма.

Больше всего интересует другое - как собираются снимать первую книгу (если соберутся-таки)? Это ведь все равно что снять сотворение мира=> или эпичнейший фейл, или новый виток в развитии киноэффектов, не меньше...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
23dan 13.12.2010, 09:21 #
Все, к сожалению, как всегда.

В начале идут проплаченные обсуждатели - типа все прекрасно будет, ибо и было лучше всех. Ну так про все фильмы пишут. А потом - люди плечами пожимают. Вообще Льюис писал нравоучительную книжицу для детей. Эту серию я не читал, ибо возрастом не вышел, а вот взрослые его книжицы прочитал. Там сплошная агитация, честно говоря, и изо всех сил религиозные ценности. Их касаться не буду, но - агитка и есть агитка. И вот из детской агитки пытаются сделать приключенческий фильм. По-моему, не вышло. Ценности, изо всех сил которые, в кино вставлять нельзя, нынешний тинейджер не оценит. А что тогда остается? Красивая картинка типа открытка, цена которой в магазине 20 руб. Вообще взрослым смотреть не стоит - кино чисто детское. А на какой возраст - не понятно. Младший школьный, наверное, мальчикам до 9 лет, девочкам до 11. Если оценивать фильм с этой позиции, то он хорош. Для всех остальных - муть. Короче, это не Карлсон и не Винни-пух.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
22Дон 12.12.2010, 21:37 #

Не смотрел и не буду, учитывая то, что половина комментов содержит нытье по поводу красивых пар и чьего-то там отсутствия. Лучше уж про Федора Сумкина ещё раз поглядеть:)

21001300 12.12.2010, 15:29 #

Кто знает, какая песня звучит в финальных титрах фильма Хроники Нарнии№ ?

20Ангелинка 10.12.2010, 13:59 #

Четала все книги,Покоритель Зари-одна из тех,которые реально понравились.Фильм,во-первых,не переврали,во-вторых преукрасили.Есть,конечно,к чему придраться,но по сравнению с предведущими двумя фильмами,этот-просто шикарный.Мне понравилось.По крайней мере больше,чем экранизация Сумерок. XDDD

19wond 06.12.2010, 18:01 #

красочно, не более того, с каждой частью все хуже

целевая аудитория не ясна, дети не поймут:rolleyes:, для взрослых смысла особого нет:cool:, все и так ясно: как и обычно появится в конце лев, который своим рыком все разрулит (поставит все на свои места), так что приключения героев прошли весь фильм даром, можно было прорычать и в начале...

единственно что радует, так это говорящая мышь совершившая самый мудрый поступок - в конце решила утопиться и отплыла на грецкой скорлупе в мир обетованный, дабы не сниматься в остальных частях:lol:, ...наверно все ей позавидовали

Очень надеюсь, что снимать больше не будут

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
18Strawberry Fields 06.12.2010, 14:03 #
Шикарно

Конечно, в новых "Хрониках Нарнии" есть, к чему придраться. Кое-где очевидно не хватило денег - там бюджет едва ли не $140 млн., для такой сложной в экранизации штуки, довольно мало. Кое-где не хватило актерского таланта - дети все-таки получились не очень выразительными, известных актеров не хватает. Есть и спорные идеи, и спорные трактовки...

Но в общем-то на это плевать, потому что сказку и волшебство ощущаешь буквально всей кожей, и она - настоящая. Это не папье-маше и даже не CGI, то есть, возможно, и то, и другое, но все-таки настоящая сказка никуда не девается. И за это фильму прощаешь любые моменты, к которым иначе бы придрался. Тем более что их не так уж много.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент


ежедневно
раз в неделю
      



Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама