Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Шерлок Холмс:

Шерлок Холмс: Он обещал вернуться

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 2 января 2010
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 181

Топ 181
Шерлок Холмс

«Шерлок Холмс» ("Sherlock Holmes"), 2009
По мотивам персонажей сэра Артура Конан-Дойля
Режиссёр: Гай Ритчи
Сценарий: Майкл Роберт Джонсон, Энтони Пекхэм, Саймон Кинберг, Лайонел Уигрэм
Оператор: Филипп Руссело
Композитор: Ханс Циммер
Продюсеры: Брюс Берман, Джоэл Сильвер, Лайонел Уигрэм, Сьюзан Дауни
В ролях: Роберт Дауни-младший, Джуд Ло, Рэйчел Макадамс, Марк Стронг, Эдди Марсен, Келли Рейлли и другие.

В предыдущем явлении народу едва ли не прямо заявив, что теперь он будет играть настоящий рок-н-ролл, Гай Ритчи отправился в страну больших бюджетов и супергероического кино. Если бы не последствия чудного брака, это путешествие, несомненно, случилось бы и раньше. Но что произошло, то произошло, и главная интрига уже заключалась в том, насколько теперь хватит силёнок у британского самородка. Всё-таки большие вложения и толпы алчных продюсеров — под силу не каждому.

А вот географически он недалеко уехал, оказавшись перед сверхзадачей придать главному наследию Конан-Дойля кошерный и актуальный вид. С замахом на трилогию, захватывающий аттракцион-шпецэффект и коллекцию миниатюрных игрушек в будущем. И пусть с бумажным комиксом дело не выгорело, сами похождения Шерлока Холмса и Ко осовременились и переписались на самый что ни на есть комиксовый лад со всеми вытекающими.

Весь собой забавный ловкач Холмс увлечённо преследует хитроумного злодея, пока другой, более хитроумный и злодейский, отсиживается в тёмном углу — до неминуемого сиквела. Дедукцией пользуется через раз или два, зато шалун. В туманном Лондоне (хоть часто и нагло компьютерном, но симпатичном, картинном) принято браво мутузить, обмениваясь любезностями на французском да фехтуя чудом научно-инженерской фантастики. Дрейфуя между канализациями, улицами, кладбищами и Вестминстерским дворцом, а также предателями обыкновенными и предателями в юбке, наши полтора сыщика вечно шутят, одинаково энергично преследуют и спасаются от смертоносных спецэффектов.

Более того — посреди множества безликих негодяев Дауни-младшему и Ло находится столько места для манёвра, что они, с увлечением и азартом, захватывают внимание ежесекундно — даже когда сам Ритчи выходит из монтажной перекурить и оправиться. Тем паче, что даже главный злодейский заводила, напяливши высокий воротник, кроме старой доброй речуги про мировое господство ничего не могёт, позволяя Марку Стронгу разве что неловко играть скулами. Ради успокоения совести.

Шерлок Холмс

А в перерывах между повешеньями и двумя дамами, одной живой, другой торшерной, новые Холмс и Ватсон стреляют друг в друга взглядами, показательно друг дружку не замечают, сдерживают слезы в ресторанах и ссорятся шёпотом. Столь убедительно, бойко да часто, что иной даже призадумается, а бадди-муви ли? Впрочем, до призыва Гилленхааля не доходит, потому что в сюжет врывается оцеломудренная, но ещё ого-го Макадамс, а за ней целая свита масонских заговоров, мистики, горничных и шахмат с разводками.

Оглянуться не успели, как охотно бегающий вслед за каретами и прыгающий в окно из верхнего (нет, среднего) окна Холмс попадает в стройный ряд чудаковатых харизм, где-то между Джеком Воробьём и Джоном Маклейном. А сталкиваясь лицом к лицу с кривозубым врагом, весь такой в щетине и наигранно-наивный, он и вовсе отпускает саркастические шуточки подобно известному хромому наркоману. Удивительное дело, когда новая версия великого сыщика оказывается схожей даже не с оригиналом, а с телевизионным персонажем, вдохновлённым, как известно, тем же первоисточником.

Шерлок Холмс

И всё же, при всех смещённых акцентах да приветах-куплетах, Шерлок получается в куда большей степени классическим, чем мог бы получиться, исходя из означенного жанра. И трубку из вод темзовских спасет, и скрипку в раздумьях понянчит. От скуки постреляет в стену, вырисовывая вензель Её Величества, рассевшись среди творческого бардака в гашишном никотиновом дурмане. Или прикинется носатым бомжом. Прям как в книжках тех писано.

Чья-то сочинительская голова явно пухла от количества прочтённой информации, отчего, в свою очередь, от неё раздулся сам сценарий. Отсылки к литературе, от вольных цитирований реплик и ситуаций (а в переводе — и ливановских интонаций) до мимолётных упоминаний всякой известной атрибутики, имён, названий, происшествий и разнообразных мелочей.

Шерлок Холмс

Непривычно молодая, но условно наличествующая миссис Хадсон, многократные подшучивания над тугодумом Лестрейдом, мебельная, но невеста Ватсона, соблазнительная Ирэн Адлер, переезд с Бейкер-стрит, псина, профессор М., вспоминания армейских заслуг Ватсона… чёрт, даже брат Майкрофт всплыл мимоходом между строк. А был бы хронометраж резиновый — ещё б ему роль прописали. Всего этого так много и оно порой пролетает мимолётным виденьем, что фильм скорее напоминает такой дорогой хулиганский фанфик. И это, безусловно, подкупает. С одной стороны.

С другой — вырисовывается нечто слегка косолапое, неуклюжее и значительно более громоздкое, чем следовало. Притом, что оно не только по-черепашьи разгоняется, но ещё имеет привычку тормозить на поворотах, чтобы разжевать самым недалёким, как устроен мир. Уже не говоря о заключительной части со спасением всего-всего викторианского правительства, эксплуатировавшейся каждым вторым голливудским боевиком десятки лет (умолчу о человеке в маске Гая Фокса).

Шерлок Холмс

Умудряясь ублажать закалённых фанатиков оригинала (даже тех, кому, коль не Масленников — кощунство), сценаристы всякий раз умудряются как бы невзначай всовывать персонажам топорные объяснительные реплики. «А я вот Ватсон», «а ты, значит, Ирэн Адлер», «о, это же миссис Хадсон». Попутно разъясняя, кто и чем промышляет, по ком души не чает и прочие тонкости бытия детективного.

Усугубляется это всё подробнейшими разъяснениями, кто как схитрил и куда подставил, а также формальным повтором одной и той же сцены два раза подряд. Даже в финале, когда можно было сократить или вообще убрать. В конечном счёте, не всегда разводки требуют покадрового раскрытия, что на деле доказал тот же «Тёмный рыцарь». Да, логические дыры этих уловок вылезут на втором-третьем просмотре, но зато глядите — о чудо, пульс ровный.

Шерлок Холмс

Тот ли это рок-н-ролл, что желал играть Гай Ритчи? С чужим сценарием, с непривычно крупными капиталами в руках он развернулся, насколько хватило то ли смелости, то ли свободы, то ли ещё чего. Да, он подошел к этому испытанию со свойственным только ему интеллигентным озорством и чувством стиля, но со слишком отчётливой неуверенностью и нарочито приглушённой дерзостью. В, безусловно, живом и обязанном выжить «Шерлоке Холмсе» может быть и остался настоящий рок-н-ролл, но слишком мало настоящего Гая Ритчи.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/01/02/holmes.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

8 подруг ОушенаБамблбиХэллоуинМауглиКак приручить дракона 3Хроники хищных городовЛего. Фильм 2Миссия невыполнима 6: Последствия

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Акула
Возвращение суперменов

Спасибо, в первую очередь, автору рецензии за отличный разбор полетов. Хочется поразмышлять вместе с вами. Фильмы, которые Режиссер и Команда делали с настоящим азартом, получая истинное удовольствие от процесса, видно по первым кадрам. И «Шерлок Холмс» как раз из таких. Гай Ритчи после довольно чувствительных мытарств... далее

 Талестра
Холмс, Ватсон и броманс

Сама не ожидала, что так понравится. Такая современная вариация на тему, как точно замечено в титрах – использованы персонажи А. Конан-Дойля.

То, что это по сути своей фанфик, меня почему-то радует. Автора рецензии, как я поняла, тоже :) Весело, легко, с соблюдением необходимых фишечек и с абсолютно авторскими Холмсом и Ватсоном... далее

 Joker666
элементарно, Ватсон.

Шерлок Холмс – фигура литературная и эпатажная, вплоть до его киновариаций, скольких было очень даже не мало. Для российского зрителя это, прежде всего, глубоко почитаемый Василий Ливанов... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ШЕРЛОК ХОЛМС
Рецензия » Гадкий он Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Черная молния: Капитан баржи


«Черная молния»:
Капитан баржи

Роман КОРНЕЕВ

Сделай для страны что-нибудь полезное, ты, щелкопёр интернетный, поди на двор, попереводи старушек через улицы, отдай зарплату детскому дому, усынови оттуда троих, в конце концов — залезь на крышу, поизображай там полчасика виверну или гаргулью, потом вернись к себе, напиши сценарий, приноси к нам, вот адресочек. Включайся в работу по благоустройству страны! Страна тебя не забудет, стране нужны новые идеалы! Не буду я в ответ ругаться матом. Вот не буду и всё, хотя и очень хочется. Отзывы: [98]


Люди Икс: Росомаха: Я зверь


Люди Икс: Росомаха:
Я зверь

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

До тех пор, пока спин-офф не перетекает в приквел (ещё один удивительный извращённый способ убить двух зайцев), Джимми энергично бегает, страдает, мстит, уходит с поля боя на фоне взрыва не как примерный комикс-герой, а как примерный герой боевиков 80-х. Только вместо полицейского значка и пистолета у него военный жетон, вместо окурка сигареты — адамантиевые когти. Росомаха — он не мутант, он крепкий орешек, смертельное оружие. Заросший щетиной Жан-Клод Ван Лундгрен. Отзывы: [54]


Охранители: мужчины в трико


Охранители: мужчины в трико

Роман КОРНЕЕВ

Недалёкое будущее. Заброшенный элитный комплекс «Голубые ели» нависает над не менее заброшенным районом Москва-сити, под хрипящую на старинном айфоне полифонию из «Хэлло, Долли!» в немом танце сам с собой кружится небритый Клоун в застиранном халате с приколотым на груди комсомольским значком. Его окружают следы былой роскоши — кривизна некогда «самых плоских экранов» и благородная ржавчина подтекающих финских кранов, громко бурчит позабытое устройство «посудомойка». Во всём доме больше не горит ни единого окна. Отзывы: [10]


2009: Итоги года кино


2009: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Завершается уходящий год, на смену «нулевым» приходят «десятые», мы уже подвели финансовые итоги завершившегося сезона, который прошёл для проката с переменным успехом, теперь настала пора подвести итоги киноманские, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не оставив без внимания мнение наших читателей.

Отзывы: [19]


Элвин и бурундуки 2: Исчезающий вид


Элвин и бурундуки 2:
Исчезающий вид

Надежда ЗАВАРОВА

А ведь и нужно-то было всего ничего: придумать простую, весёлую историю, где колоритные пушистые персонажи с хорошо всем известными характерами развлекали бы публику песнями дурными голосами, шутками да прибаутками. Тут главное было не забыть, что просто — не значит скучно. Но после премьеры бурундуками не машут. Так уж вышло, что коллективный сценарный брейнсторминг и академически-бесцветная режиссура привели к тому, что фильм получился скучноватым, получил рейтинг PG и в таком виде вырвался на широкие экраны. Отзывы: [32]


Аватар с бульвара Капуцинов


Аватар с бульвара Капуцинов

Роман КОРНЕЕВ

В кадре космические корабли бороздят просторы Большого театра под музыку Штрауса, слова Пушкина. За кадром слышен вкрадчивый голос Сэма Уортингтона: «В кошмарном сне мне шесть лет показывали Кубрика и Тарковского, поэтому когда Кэмерон наконец меня вытащил в Голливуд и сказал, что "видал он в гробу артхаус" и "это вам Пандора, её мать", было уже поздно. Я стал последовательным нонконформистом и решил посвятить свою жизнь преподаванию школы Станиславского местным синим алкоголикам». Отзывы: [10]


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы

редакция Кинокадра

Они, против общего мнения, не ходят в особо широкий прокат, разбредаясь в основном по частным видеоколлекциям киноманов средней руки, служат обычными темами для обсуждения на кинофорумах, а также отличаются способностью быть мостиком между традиционным артхаусом и широкими зрительскими кругами завсегдатаев попкорн-залов. Масса узнаваемых лиц в титрах, порой в неожиданных амплуа. Читайте новый выпуск нашей традиционной рубрики «Пропущенные фильмы», открывающий новый оскаровский сезон.


Аватар: Возвращение Кэмерона


«Аватар»:
Возвращение Кэмерона

Роман КОРНЕЕВ

В двух с половиной часовом фильме много, очень много, невероятно много всего. Трёхмерных завлекалок, неведомых зверушек, древ жизни, фантастически (в обоих смыслах) красивых пейзажей, военно-космической техники, любовных похождений, смертельных номеров, боевых действий, философских рассуждений, затяжных погонь, коллективных медитаций, банального и небанального мордобоя, вселенских катастроф, трагически погибших героев, могучих хоралов, коварных планов и, в конце концов, погружений в сумрак со страшной силой. Отзывы: [378]


Безумный спецназ: За козла ответишь


Безумный спецназ:
За козла ответишь

Роман КОРНЕЕВ

Душевность нынче — чуть не единственный способ сделать себе имя, не прибегая к стомиллионным бюджетам: не слушай продюсера, а будь им, заботься о сценарии, а не о постановщиках, мейк лав нот вар. Рецепт этот прост до безобразия, но одновременно чудесным образом недоступен пониманию студий-мейджоров, поэтому так процветают нынче инди-муви всех мастей, включая уже и высокобюджетные постановки, но одновременно в этот зоопарк не лезут носороги «коммерческого кино», позволяя прочим козам вволю резвиться. Отзывы: [16]





"Шерлок Холмс 2: Игра теней"
"Железный человек 2"
"Прежде чем я усну"



22 июня, пятница
Информация о полном прекращении работы над сольными картинами о героях вселенной «Звёздных войн» оказалась преждевременной...
MTV объявил о решении начать работу над перезапуском части своих старых шоу и сериалов...

Очень странные дела





21 июня, четверг
Студия Lucasfilm заморозила работу над сольными проектами о героях вселенной «Звёздных войн»...




20 июня, среда

Компания Walt Disney увеличила предложение для приобретения активов холдинга 21st Century Fox до $71...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама