Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Помни меня:

Помни меня: Не судьба


«По одноколейке навстречу друг другу выехали два поезда. И не столкнулись. Не судьба».
Известный анекдот
Роман КОРНЕЕВ, 21 марта 2010
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 101

Топ 101
Помни меня

«Помни меня» (“Remember Me”), 2010
Режиссёр: Аллен Коултер
Сценарий: Уилл Феттерс
Оператор: Джонатан Фриман
Композитор: Марсело Зарвос
Продюсеры: Ник Осборн, Роберт Паттинсон
В ролях: Роберт Паттинсон, Крис Купер, Эмили де Равин, Пирс Броснан, Руби Джеринс, Лена Олин и другие.

Есть такая французская анимационная короткометражка, которая начинается с того, что на главного героя падает метеорит. Но не убивает, а просто сдвигает его на несколько десятков сантиметров от того места, где он на самом деле находится. Не спрашивайте меня, «в каком смысле», лучше посмотрите, потому что фильм «Помни меня», конечно, не об этом, но по факту у них — один герой на двоих.

Да и этот разговор про метеорит, который прозвучит в самом начале знакомства Паттинсона с Эмили де Равин, он как то «ж-ж» у Винни-пуха — неспроста, к тому же, как не смотревшим ещё предстоит выяснить, лучше бы на него всё-таки упал метеорит.

Потому что возмущённые именно таким финалом имеют на это полное право, как имел право возмущаться я, когда вспоминал про авиакатастрофу перед самым финалом меликянской «Русалки». Так просто нельзя, для таких вещей роют биографические детали и строчат романы с лэйблом «по мотивам реальных событий». Иначе — это уже просто игра на чувствах, штука, мягко говоря, неправильная.

Тут как в той врунгелевской поговорке про яхту — начали со стрельбы в метро, закончили вот так. Оба раза — в общем-то безо всякой цели. Потому что фильм «Помни меня» — это как раз вовсе не слёзовыжимательная драма и даже не сложносочинённый завуалированный соцреализм вроде «Столкновения» или «Вавилона», суть которых — показать, какие мы, мол, все взаимосвязанные и подставь другую щёку. Это вполне бытовая, камерная и даже клаустрофобическая история про мятущегося Паттинсона, мятущегося Купера, железобетонного Броснана и одну маленькую девочку-художницу.

Помни меня

История эта настолько противится вторжению в этот четырёхугольник чего-то постороннего, что даже все эти отчаянно педалируемые братья-мамы-отчимы-секретарши-соседи только толкутся в дверях, так что от некоторых остаётся лишь татуировка, фотка и гитара, а от других не остаётся и этого.

Четырёхугольник же живёт своей неспешной жизнью, Паттинсон корябает в тетрадке, девочка надевает и снимает очки, Броснан заговорщицки появляется и исчезает, а старый папашка-коп Крис Купер туда ходит — сюда ходит.

Помни меня

Им даже и разговоры-то не совсем нужны для выстраивания внутри себя комбинаторики треугольников и дуэтов, сопоставлений и противопоставлений. И некая полупрозрачность им даже к лицу — на роли участников психологического конструкта, модели для сборки, других и не берут.

Персонажам не нужно сопереживать или сочувствовать, зритель просто помещается на то место, где на самом деле находится герой, и уже оттуда он с некоей отстранённостью наблюдает — как тот ест, как тот спит, с кем и по какому поводу, получает по морде, от кого и по какому поводу, куда и откуда бежит. В общем, наблюдает за всем тем, что и составляет сюжетную основу ну вот какой угодно драмы ли, мелодрамы ли, и дьявол как обычно — лишь в деталях.

Помни меня

Тут этот «эффект метеорита» работает не против персонажа, но на зрителя. Не нужно привязывать его к герою, не нужно влюблять его в героиню, просто помещаем себя на пустое место и вуа-ля. Мы уже чисто механически «не встречаемся с социологами», громим элитные школы, вытаскиваем сыновей из каталажек и сами же их туда и сажаем.

Причём создатели этот метеоритный парадокс прочувствовали в полной мере, воздержавшись от заговорщицких подмигиваний и натужного юмора. Даже одноногость местных собачек — она вся оттуда, из в меру необязательного сценария, убрать бы начало и конец — получилась бы история не хуже «Дикой природы», ибо как раз там в финале и был смысл, ибо перед нами промелькнул живой человек. Ну, когда-то живой.

Помни меня

Эти же — неживые в каком-то совсем особом смысле, и создатели, повторюсь, это знали. И тянули, тянули до последнего, оборвав действие на финале только тогда, когда всё уже хорошо, и когда иссякли все аргументы этого не делать. Но — сказав «а», приходится говорить «бэ», начали за упокой, заканчивать придётся на той же ноте. А что, натурам впечатлительным даже и нравится.

Только фильм же был не про это, правда?

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Legat
Письмо Маркеса.

Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил все, что думаю, но точно бы думал, что говорю. Я бы ценил вещи, не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая... далее

Елки-палки! Я просто вся горю от стыда! Читая отзывы, создается впечатление, что собрались поклонники Паттинсона, хотя по многим деталям ясно, что это не так. А вот я, действительно к нему не равнодушная, пришла сюда покритиковать, зараза!

Но врать не буду - разочарована... Может повлияло долгое ожидание... далее

 Sunny Girl
Это было великолепно

Фильм шикарный=) Роберт просто прекрасен=) В фильме были подняты многие жизненные проблемы: любовь, дружба, проблемы в семье, подростковые и детские проблемы.

До просмотра данного фильма не воспринимала Паттинсона как серьёзного актёра, сейчас же я убедилась, что он очень талантлив... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
День святого Валентина: Любовь как твиттер


День святого Валентина:
Любовь как твиттер

Надежда ЗАВАРОВА

Очереди в цветочном магазине, огромные мягкие игрушки, романтические ужины влюблённых и вечеринки противников дня святого Валентина, закадровый голос ночного Ромео — всё это должно убедить зрителей в присутствии в фильме любви и праздничного настроения. На самом же деле, так и не сумев воссоздать на экране дух праздника, Гарри Маршалл искусно, хотя и нечаянно передал дух времени. Его фильм — иллюстрация современного способа жить. Просто он «покрошил знаменитостей из бластеров» на 140 знаков. Отзывы: [3]


Сумерки. Сага. Новолуние: Призрак Паттинсона


Сумерки. Сага. Новолуние:
Призрак Паттинсона

Роман КОРНЕЕВ

Первый фильм сам по себе стал явлением уникальным: чисто фанатское, узкоспециальное, снятое женщиной-режиссёром, женщиной-сценаристом по книге женщины-писателя для девочек-зрителей кино оказалось по-настоящему «народным блокбастером», против расчётов продюсеров и мнения кинокритиков. А потому год спустя достаточно было повторить старый рецепт, постаравшись не растерять нарочитый романтизм, а также, вопреки сюжету книжки, постараться сделать так, чтобы на экране было больше, больше, ещё больше Роберта Паттинсона. Отзывы: [281]


Жена путешественника во времени: Муж-невидимка


Жена путешественника во времени:
Муж-невидимка

Роман КУЛАНИН

Для традиционного голливудского жанра про любовь так смело применять перемещения во времени — уже похвально. Ну, а девочкам, в отличие от мальчиков, тут совсем везёт — ведь чуть ли не треть художественной картины голый Эрик Бана пытается разобраться в особенностях своего существования. К несчастью, на этом успехи актёра и заканчиваются — библиотекарь из него, по правде говоря, липовый, для мелодраматики слишком серьёзная физиономия, а с Тайной, которая постоянно маячит за углом, он вовсе становится похожим на угрюмого ёжика. Отзывы: [10]


Саундтреки зимы: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Милые кости»


Саундтреки зимы: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Милые кости»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Зима - время предоскаровской гонки, новогодних блокбастеров и жанрового разливанного межсезонья. Разнообразие саундтреков пусть поредело, но зато ярче засверкали отдельные бриллианты. Мэтры жанра на равных соревнуются с новичками, именитые авторы не гнушаются заимствований и халтуры, блокбастеры рвут статуэтки друг у друга. Особенно прекрасно смотрится в этом обзоре засилье разнообразных братьев.


Не брать живым: Суета вокруг войны


«Не брать живым»:
Суета вокруг войны

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами, по сути, экшн-парафраз давешнего многократного оскароносца, и вопрос в итоге не в том, что вот этот — предатель, вот этот — цепной пёс, а вон те трое — лохи, которых позволили провести на мякине поддельных «отчётов разведки». То есть создатели чуть не насильно заставляют себя, сказав «а» не говорить «бэ», всё время отвлекаясь то на бассейн с красотками, то на «Абу-Грейб», то на миллион непонадобившихся долларов, вопчем, давят фактурой, оттягивая неизбежное. Ответ на вопрос «что они тут вообще делают?» Отзывы: [10]


Оскар-2010 как он был


Оскар-2010 как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 82-я церемония награждения лауреатов премии «Оскар». Наибольшее число номинаций — по девять — в этом году собрали картины «Аватар» Джеймса Кэмерона и «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. В итоге лучшим фильмом становится «Повелитель бури», общий счёт 6:3 в его пользу. Фильму достались: фильм, режиссура, оригинальный сценарий, монтаж и две звуковых статуэтки. По две статуэтки у «Тужься», «Вверх» и «Безумного сердца».

Отзывы: [43]


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы 2010


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы 2010

редакция Кинокадра

Оскаровские драмы нередко у нас вообще не выходят, или выходят уже после «Оскара», наконец, в качестве нечастого исключения, выходят заранее, но таким смешным тиражом, что проще дождаться их выхода на видео. Этот год — не исключение, потому мы воспользовались нашей рубрикой «Пропущенные фильмы» в качестве площадки для дискуссии, каковы они, основные оскаровские номинанты этого года, а заодно приведём список уже вышедших ранее рецензий номинантов этого года, дабы придать нашей ретроспективе завершённость.

Отзывы: [3]


Алиса в Стране чудес: Не та Алиса


Алиса в Стране чудес:
Не та Алиса

Роман КОРНЕЕВ

Это не кино Бёртона именно в той степени, в какой это кино Линды Вулвертон. Миа же Васиковска стала бы замечательной «нашей Алисой», у неё хватает и пластики, и обаяния, и актёрского таланта, одна проблема — этот секс-символ воинствующего феминизма, вся эта разнузданная «булатность» и финальная креативность — она про что угодно, только не про Льюиса Кэрролла, чья племянница с вовсе не той фамилией была воспитанным викторианским ребёнком, не слышавшим про эмансипацию, пост-модернизм и доктора Фрейда. Отзывы: [88]


Премьеры марта: «Алиса в Стране чудес», «Не брать живым» и другие


Премьеры марта: «Алиса в Стране чудес», «Не брать живым» и другие

Роман КОРНЕЕВ

Мы привыкли к тому, что март — горячее время для отечественного кино. Однако прошлогодний кризис остановил производство, запасы долгостроя тоже небезграничны, потому мартовские иды этого года остались один на один с тоже не слишком богатыми числом заокеанскими офф-сизон проектами, отечественное кино в программе присутствует, но в каком скромном количестве! А ведь были годы, когда в один уикенд разом выходило по два российских претендента на серьёзную кассу.

Отзывы: [1]





"Сумерки. Сага. Затмение"
"Сумерки. Сага. Новолуние"








9 декабря, понедельник




8 декабря, воскресенье
После рекордного Дня Благодарения текущий заокеанский тяжеловес «Холодное сердце 2» хоть заведомо и оставался без конкурентов...
Как и неделю назад, результаты «Холодного сердца» в одиночку определяют итоги уикенда, разве что тогда оно было в одиночестве...



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама