Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ахтунг! Фанатское кино

Хроники Нарнии 3: Покоритель зари:

Хроники Нарнии 3: Покоритель зари: Поспешая к закату


«Тогда зачем мы сюда попали?»
Фраза из фильма
Роман КОРНЕЕВ, 12 декабря 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Хроники Нарнии 3: Покоритель зари

«Хроники Нарнии 3: Покоритель зари» (“Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader”), 2010
По роману Клайва Стэпплза Льюиса
Режиссёр: Майкл Аптед
Сценарий: Кристофер Маркус, Стивен Макфили, Майкл Петрони
Оператор: Данте Спинотти
Композитор: Дэвид Арнольд
Продюсер: Эндрю Адамсон
В ролях: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Бен Барнс, Уилл Поултер, Лайам Нисон (лев Аслан), Саймон Пегг (Рипичип), Тильда Свинтон, Анна Попплвелл, Уильям Мосли и другие.

История нарнийской уже трилогии — очень показательна в рамках общей истории того, что называется «подростковым фэнтэзи». Особенно — в свете того, что только она сумела сформировать полноценный франчайз, тогда как планы-то были куда грандиознее. В середине двухтысячных, на волне гиперуспеха «Властелина Колец» и на пике уже вполне сформировавшейся поттеромании, почти каждая из студий-мэйджоров заложила в свои продакшн-бюджеты двухсотмиллионные суммы на запуск собственных эпического масштаба сказочных проектов. «Лев, колдунья и платяной шкаф» был первым, и «Дисней» оказался доволен — 750 миллионов мировых сборов при бюджете в 180 миллионов, пусть один фильм стоил столько, сколько ПиДжей потратил на все три, но прибыль была налицо, и это окончательно открыло ящик Пандоры.

С промежутком в год последовательно выходят «Золотой компас» студии «Нью Лайн» (к тому времени окончательно разругавшейся с будущим режиссёром «Хоббита», а потому ставящей на новый долгоиграющий проект), потом «Эрагон» за финансовой поддержкой «XX века Фокс». Оба по очереди не то чтобы проваливаются, но с великим скрипом подходят к черте окупаемости за счёт неплохих мировых сборов. И вот, наступает черёд «Принца Каспиана».

Тут был и симпатишный Бен Барнс с толпой девочек-фанаток, и вполне конгениальная первой части эпичность, и бюджет поболе, и история повнятнее («Принц» вообще одна из самых богатых сюжетно частей литературной нарнианы), но — падение сборов в два с гаком раза, и — первый в истории жанра кассовый провал, который, на фоне явных неуспехов предыдущих двух фильмов, так или иначе похоронил начинания в том числе и других студий.

Хроники Нарнии 3: Покоритель зари

Обещанные сиквелы «Компаса» и «Эрагона» не состоялись, хотя права и были закуплены, да и по поводу третьей части «Хроник Нарнии» вопросов у наблюдателей в общем не было — умерла так умерла.

Тем удивительнее тот факт, что «Фокс» всё-таки рискнул подхватить чужой проект, дав денег Эндрю Адамсону, по-прежнему оставшемуся у руля, но уже в жанре продюсирования. Ну, что ж, попробуем вместе ещё раз войти в эту воду.

Вторая мировая продолжается, дети Певенси (ну, те, которые ещё дети) продолжают мыкаться по дальним родственникам, на этот раз в коллективе зловредного кузена Юстаса, в итоге в рамках потасовки попадая в синее-синее нарнийское море посредством картины на стене.

Хроники Нарнии 3: Покоритель зари

Ну, попали и попали, третий раз — не водолаз, тут вам и поросший бородой король Каспиан, и раздобревший на компьютерных харчах, сменивший голос Рипичип размером с крупную собаку, и полное отсутствие сюжетных перспектив. Указанная в эпиграфе фраза, звучащая в самом начале «новых захватывающих приключений» — это уже само по себе готовый приговор, ибо в книжке правда плохо с мотивацией. Плывёт себе кораблик, причаливает к очередному острову, работает генератор случайных приключений, поднять якорь, поплыли дальше.

Нет, бригада сценаристов старается. Все три с половиной придумки, привнесённые в оригинальный сюжет К. С. Льюиса, и направлены на то, чтобы прибавить происходящему самоцели, эпичности и вообще какой-никакой цельности. Опять же, пресловутый «христианский подтекст» с одной стороны ими же отчаянно отпедалирован (не убий, не укради, не возжелай и далее по тексту), но даже в таком виде используется для придания плаванию капитана Каспиана некоего общего знаменателя, которого в оригинале не прослеживается вовсе. Под пубертатные мантры главгероев приходится даже реанимировать успешно уволенных, но не растерявших армию юных фанаток исполнителей ролей Сюзи и Питера. Пусть номер выглядит вставным, но он-то как раз — один из самых сильных в фильме.

Хроники Нарнии 3: Покоритель зари

Ну, и обязательный шпецэффект. Убиенная Ведьма отакуе, дракон летае, мечи-кладенцы сверкае, глист-трёхлеток лаяй и в общем всё заверте. Тут всё хорошо, разве что дико вторично — что можно было сказать в свете морских чудовищ, уже сказали в ILM в последних «Пиратах», а что можно было сказать в казуальной магии — опять же см. «Гарри Поттер». То есть да, приливная стена в царство Аслана красивая, и перецифрованная трёхмерность ввиду общей компьютерности картинки почти не царапает глаз, но этого мало, очень мало для такой цены на билет.

В итоге и цельности в должной мере добиться не удалось, и антракты на очередной вымученный диалог между приключениями такие огромные, что зритель успевает в процессе успешно выспаться, даже несмотря на триде-очки, и заканчивается всё так же внезапно, как и начиналось, зачем всё это было нужно? Загадка. Разве что для того, чтобы поразвлечь почтенную публику моралью о том, что будучи помещённым в шкуру огнедышащего дракона, даже самый распоследний поц поневоле станет героем. Ответ почтеннейшей публики уже известен — в стартовую пятницу сборы третьей части нарнианы составили вдвое меньше, чем было у «Принца Каспиана». Может, на этом всё-таки закончим?

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/12/12/narnia3.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Малефисента: Владычица тьмыМидуэйРэмбо: Последняя кровьК звёздамТерминатор: Тёмные судьбыПлохие парни навсегдаОно 2Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Полина
Волшебная сказка №3

Покоритель Зари или плавание на край света – моя любимая книга из всех Хроник. Хотя я никогда не понимала смысла экранизировать данное литературное творение. У этих сказок есть один неоспоримый плюс. Каждая из них столь коротка, что без урезания сюжета может легко вместиться в обычный двухчасовой фильм... далее

 Эсэзи
Не шедевр... но не очень-то и надеялись...

Что тут скажешь? Да, выше головы, определённо, не прыгнули. Ну и пусть. Честно говоря, после первой части "Даров Смерти" из поттеровской эпопеи на "Нирнию" идти было страшно. А вдруг такая же белиберда получилась. Повезло, оказалось лучше, чем предполагалось. Это хотя бы действительно на детский фильм похоже: змеям никого прилюдно не скармливают... далее

 dan
Все, к сожалению, как всегда.

В начале идут проплаченные обсуждатели - типа все прекрасно будет, ибо и было лучше всех. Ну так про все фильмы пишут. А потом - люди плечами пожимают. Вообще Льюис писал нравоучительную книжицу для детей. Эту серию я не читал, ибо возрастом не вышел, а вот взрослые его книжицы прочитал. Там сплошная агитация... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ХРОНИКИ НАРНИИ
Рецензия » Дубы-колдуны Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Рапунцель: Запутанная история: Олдскул три ноль


Рапунцель: Запутанная история:
Олдскул три ноль

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Рапунцель, трясущая хаирам во славу фонариков, вместе со строптивым и циничным проводником бежит по зелёным лесам и пещерам, мимо опасной крольчатины и пабов с добряками-разбойниками, взрослеет на ходу, находит себя и погружается в романтику. Триде сидит смирно, аттракцион возникает лишь однажды и шустренько исчезает с горизонта, а каноны остаются — и радуют глаз. Мечты сбываются, принцессы хлопают большими глазами, а лошади летают — без привкуса сахара, выпученности и равнодушия. Отзывы: [35]


Гарри Поттер и Дары смерти: Строго на юх


Гарри Поттер и Дары смерти:
Строго на юх

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Один лишь неуклюжий калейдоскоп харизм в париках. Уже не скомканная иллюстрация, а затянутый дорогостоящий трэш, в котором сборище талантов пытаются чего-то делать, плохо понимая, что именно от них хотят. В то время как от святой троицы требуют лишь усиленно отращивать щетину да позировать для разукрашенного софт-порно, режиссёру проще превратить магические сражения в костюмированный бедлам или гангстерские перестрелки. Одно лишь радует — спустя полгода это безобразие, наконец, закончится. Отзывы: [49]


Мегамозг: Бобро побеждает бобро


«Мегамозг»:
Бобро побеждает бобро

Роман КОРНЕЕВ

Мегамозг — существо на лицо ужасное, доброе внутри, ходячий побег из тюрьмы и доктор Зло в одном флаконе. Но суперзлодей чем отличается от просто злодея? Правильно, спецэффектами. Собственно, «Мегамозг» наполовину и состоит из оных, пародируя то более близкие по жанру супергеройские комиксы, то разворачиваясь аж в сторону «Матрицы», в остальном же это вполне лирическая, даже мелодраматическая история, временами прерываемая на дежурный гэг. Всё оказалось лучше, чем представлялось ещё год назад. Отзывы: [12]


Саундтреки осени: «Легенды ночных стражей», «Мегамозг», «Рапунцель» и другие


Саундтреки осени: «Легенды ночных стражей», «Мегамозг», «Рапунцель» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

В прошедшем сезоне почти не было блокбастеров, зато была масса душевного олд-скула, неожиданных дуэтов и вообще случилось много открытий чудных, каковые немедленно были проэкстраполированы во вселенную звуковых дорожек, за которой мы ведём своё ценительское наблюдение уже без малого семь лет. Итак, лучшие саундтреки завершившейся осени в порядке выхода фильмов в российский прокат.


Премьеры декабря: «Трон: Наследие», «Хроники Нарии 3» и три богатыря


Премьеры декабря: «Трон: Наследие», «Хроники Нарии 3» и три богатыря

Роман КОРНЕЕВ

В этом году декабрь — не декабрь. Прокат зияет такими пустотами, что начинает казаться, будто все ушли на фронт. Собственно, отечественный зритель оставлен один на один с парой настоящих заокеанских блокбастеров да парочкой отечественных претендентов на это звание, разной степени нахальности. Все же остальные желающие погреться у финансового костра внезапно перехотели тягаться с Голливудом, благополучно переключив своё внимание на март.


Неуправляемый: Три топора


«Неуправляемый»:
Три топора

Олег ДЕНЕЖКА

Безупречный монтаж, и не какая-нибудь вам дёрганая камера, а выставленные с математической точностью планы и панорамы. Живые каскадёрские трюки, о которых мы уже начали забывать, без всех этих мерзко-стерильных компьютеров. И между прочим, скачущий аки молодой олень по крышам вагонов на бешеной скорости самолично Дензел Вашингтон. Он сам выполнял этот трюк. И чертовски живые персонажи, играющие простые жизненные истории, а не вымученные супергеройские страсти. Отзывы: [9]


Впусти меня: Вампирёныш


«Впусти меня»:
Вампирёныш

Роман КОРНЕЕВ

История эта была наполнена холодом, пустотой, местами — насилием, а также всяческими авторскими придумками вроде царапок через стену морзянкой и прочих кубиков Рубика. Так всё и тянулось — нелюдимость, травля в школе, прорывающаяся в ответную агрессию, вампирские вылазки, странные взаимоотношения героини со своим «отцом», неиллюзорно оттеняющие отстранённость в семье мальчика, в конце концов гордиево решение детективной части истории и сцена утопления в бассейне как своеобразный хеппи-энд. Отзывы: [7]


Три дня на побег: Всё ради неё


Три дня на побег:
Всё ради неё

Роман КОРНЕЕВ

И находке в мусорном баке не веришь. И пуговице этой внезапной не веришь. Потому что они — из жизни любителей круассанов по утрам, вина в обед и женщин по ночам. К которым Рассел Кроу не имеет ну никакого отношения. Скорее уж ближе к тексту оказываются разумные сомнения в том, что у главгероя вообще хоть что-то получится, и в тот момент, когда уже самая пора сдаться — зрителя таки цепляет, потому что сценарий вдруг совпал с тем, как это всё видится из зрительного зала. Отзывы: [9]


Где-то: Простые вещи


«Где-то»:
Простые вещи

Роман КУЛАНИН

София Коппола взялась за новую для себя тематику, не забыв про собственный опыт с папой, сняла свой лучший фильм. Если раньше к Софии были применимы какие-то скидки: киношная семья, талантливая девушка балуется и прочее, то после этой картины становится понятно, что Коппола-дочь вполне себе самостоятельная творческая единица. Теперь в большом семействе выходцев из Италии, живущих в Сан-Франциско, официально два больших режиссёра, о чём мы и раньше догадывались, а теперь — убедились.





"Хроники Нарнии"
"Хроники Нарнии 2: Принц Каспиан"
"Гарри Поттер и Дары смерти"


После удачного старта «Оно 2» задачей новичка было повторение графика двухлетней давности...


14 сентября, суббота





13 сентября, пятница



12 сентября, четверг




11 сентября, среда



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.1%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама