Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Солт:

Солт: Anna Mumunina

Роман КОРНЕЕВ, 1 августа 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Солт

«Солт» (“Salt”), 2010
Режиссёр: Филлип Нойс
Сценарий: Курт Виммер
Оператор: Роберт Элсвит
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Продюсер: Лоренцо ди Бонавентура
В ролях: Анжелина Джоли, Лив Шрайбер, Чивитель Эджиофор, Даниель Ольбрыхский и другие.

В год сплошных непрекращающихся прокатных рифм особенно забавно наблюдать за пересечениями кино и реальности. Пока за океаном сначала ловили, а потом меняли одиннадцать российских шпионов, продюсер Ди Бонавентура потирал ручки от удовольствия, потому как чем Анна Чепмен не Эвелин Солт? Как говорится, «её родители преподавали в московском посольстве, потому её назначили на русское направление». Шпионские камни, спящие агенты, нелегалы в недрах спецслужб и непременная матрёшка-балалайка за кадром.

Ди Бонавентура вообще очень интересный продюсер, по сути он специализируется на кино совершенно самодельном, что называется внесистемном, нестудийном, но при этом высокобюджетном, причём с такой регулярностью проваливающемся в прокате, что как его «Парамаунт» терпит, совершенно непонятно. Исключение тут составляют «Трансформеры», которые, кто помнит, после эпик фэйла майклобэйвского «Острова» тоже были таким «нестудийным кино», кто ж знал, что так выстрелят. В 2006 году этого с достоверностью сказать не мог никто.

А начиналось всё ещё с давешнего «Константина» — очень знакомая картина: знаковый актёр, подающий надежды сюжет, восторги отдельных фанатов, сомнительный успех в прокате. Если проследить фильмографию Ди Бонавентуры, она вся такая — что «Звёздная пыль», не понятая там, но восторженно принятая у нас, что «Бросок кобры», что «1408». И вот теперь ручки дошли до русской шпиёнки с внешностью Анжелины Джоли. В режиссёры записали уже почти двадцать лет как невесть чем занимающегося экс-вундеркинда Филлипа Нойса, сценарий написан навеки уволенным из режиссуры Виммером, пара европейских актёров, традиционный перебор с бюджетом (всё-таки 110 миллионов Ди Бонавентуре давать на руки — это надо быть истовым фанатиком кино, давали, видимо, чисто «на Джоли»), дальше в общем см. сериал «Красавцы», оно же «Окружение», сезон эдак четвёртый.

Солт

В итоге — весьма энергичный трейлер с деловитой Джоли и коварным Ольбрыхским в роли железного Феликса, то самое «попадание в реальность», фотосессия на фоне Кремля, надо идти в кино… но вот тут начинается та самая история, когда впору вспомнить — что там наскребённая по сусекам бонавентурина команда наснимает, до последнего момента не знает даже он сам, чего уж говорить о несчастных зрителях.

А именно, начинается бесконечная интроспекция со всеми этими Северными Кореями, героическими до табуреткообразности мужьями, пауками в банках и, наконец, тем самым допросом, целиком проспойлеренным в трейлере. Почему это затравка сюжета является спойлером? Да потому что она в итоге и оказывается чуть ли не единственным (точнее, одним из трёх, причём второй и третий прямо следуют из первого) сюжетным поворотом фильма. Потому что в остальном сценариста Виммера хватило только на сакраментальное «Штирлиц шёл по коридору».

Солт

Так бесконечная интроспекция переходит в не менее пересказанную в трейлере погоню, такую же бесконечную и абсолютно пустую. Когда на сороковой минуте этой погони ты начинаешь поглядывать на часы и жалеть о кончившейся курочке, это, знаете, признак настоящего экшн-боевика. В эпоху «Ультиматума Борна», где погони не длились больше пары минут, зато вышибали из зрителя дух, тридцатисекундная пробежка босой и простоволосой Джоли по шоссе под бодрый матерок гоняющегося за ней Эджиофора это, знаете, да. Тот самый случай, когда трейлер монтировали более знающие люди, чем те, кто работал над самим фильмом.

Ну, хорошо, отгремели погони, отсвистели пули, фанаты Джоли полюбовались на её голые ступни, а русские ваньи вволю поржали над записными российскими президентами и золотыми перстнями с октябрятской звёздочкой на борту. Настала пора мочить. И Энджи мочит, в меру сценарного таланта Виммера.

Солт

А именно, муж-мебель остаётся без финального монолога, а русские шпионы (включая одного афро-россиянина) обращаются друг к другу tovaricsh и пьют водку со сгиба локтя. Особенно коварный Ольбрыхский. Собственно, весь остаток сюжета проходит под минутный рапид с тревожной балалайкой за кадром, команда оглядывается по сторонам и понимает, что ещё сорок минут тягомотины, а сценария у них осталось на три странички, из которых полторы — финальный диалог.

И — понеслась моча по трубам. Русские ракеты, американские ракеты, русские президенты, американские президенты, Джоли, стриженная под русского malchik, Лив Шрайбер, стриженный под самого себя из фильма «Потрошители», с таким же глубоким психологизмом в анамнезе. Белый дом, пуленепробиваемые стёкла и джолепробиваемые стены, кто смотрел, посмейтесь вместе со мной.

Солт

Ну, и финальный бульк в Потомак, как символ кризиса мирового гуманизма.

Нужно отметить, что если бонавентурины экзерсисы обычно бывают бардачными и непонятыми, но достойными любви, то на этот раз получилось мало что бардачно, так ещё и пусто, холодно и ни о чём. Если бы не Анна Чепмен и её тёзка по фамилии Ферманова, смотреть на это всё было бы и вовсе невозможно, потому что ради двух энергичных эпизодов терпеть виммеровские сюжеты — это уже слишком.

Штирлиц прошёл по коридору. Любите кино.

PS: в этом году нам грозит ещё одно бонавентурино суперагентское творение по имени «РЭД», ещё больше знаковых актёров, ещё меньше сюжета, вот и посмеёмся.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/08/01/salt.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Война токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегдаТерминатор: Тёмные судьбы

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Sioban
Вот что с людЯми делает любовь

Ну скажу я вам, дети, целующие перед сном перстенек с "пионерским значком"-это уже за гранью добра и зла! ;))

Или бы уж сразу писали, что фильм содержит элементы комикса. Но надо признаться, вызывает это только смех, немного с недоумением, но смех.

Дальше все понятно... далее

 Leo

А чо, чотко, почти как «Догвилль».

«В русском отделе завёлся крот, Тэд, в русском отделе КРОТ, я в этом уверен!!!!!11»

Хоть что-то когда-то завелось в русском отделе. Ну не опоссум, зато и не медведка, не дождевой червь, Тэд! Крот, КРОТ, не хухры-мухры! )) Ня... далее

 Валерий
Две ассоциации

Просматривал данный киношедевр, не спеша. Ставил на паузу чтобы попить чаю, почитать журнал или проверить почту. Не осилить было одним разом. Так вот, все не мог избавиться от двух сильнейших ассоциаций, которыми и хочу поделиться.

В эпизодах с черным плащом... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Лузеры: Команда «Б»


«Лузеры»:
Команда «Б»

Олег ДЕНЕЖКА

Это прелестно, что герои через пять минут забывают, зачем они сюда вообще пришли и чего собирались делать, это восхитительно, что поступки всех персонажей категорически не мотивированы, это просто прекрасно, что раны нестрашны, кровь отсутствует даже после попадания из гранатомёта, а лица и после удара табуреткой остаются неприкосновенны. Это всё нормально. В конце концов, перед нами комикс. Пронзительная сага о специально обученных и узкозаточенных мегасолдатах-диверсантах вне закона и в бюджетном варианте. Отзывы: [7]


Рыцарь дня: Иронизируй это


«Рыцарь дня»:
Иронизируй это

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Можно как угодно относиться к вечному сайентологу, к тому, что он делал, теперь делает и куда двигается, но только слепой или пожарник не заметит, с каким удовольствием Круз носится, прыгает, летает по кухне и банально треплется посреди авиакатастрофы. И если для того, чтобы ко всему этому вернуться, ему следует играть смайл и стебаться, он явно готов в это вкладываться. А следом за ним ловит фан и Диас, так что в итоге им мешает только режиссёр, который явно лишний на этом празднике жизни. Отзывы: [15]


Команда А: По небу танки грохотали


«Команда А»:
По небу танки грохотали

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Кто бы мог подумать, что весельчак Карнахан в забеге летних блокбастеров окажется впереди всех апрельско-майских чудовищ. Все сценарные проколы, надоедливый речитатив «объяснялок» и дуб морёный на некоторых ролях — скоропостижно теряются за фееричностью происходящего, внезапной многочисленностью метких шуток, актуальным стёбом над триде, дорогой на Берлин и тремя главными харизмами — Нисона, Купера и Копли. Последний так и вовсе скоропостижно украл всё шоу своим развесёлым безумием. Отзывы: [25]


Центурион: Спасти центуриона Квинтуса


«Центурион»:
Спасти центуриона Квинтуса

Олег ДЕНЕЖКА

Главное, на этот раз никакой фэнтези. Всё сурово-реалистично и аскетично. Девятый римский легион за доблесть, проявленную в Кантабрийских войнах, прозванный «испанским», расквартирован в далёкой стылой Британии. На острове неспокойно: пращуры шотландцев пикты, которые не пальцем деланы и не в богадельне воспитаны, в искреннем и кровожадном порыве громят римские форпосты шо бешеные. В одном из таких набегов, в отчаянной бойне с «синемордыми», выживает один-единственный легионер — центурион Квинтус Диас. Отзывы: [12]


Начало: Кот Нолона


«Начало»:
Кот Нолона

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Ближе к финалу «Матрица» возводится в четвёртую степень, где уже некогда разбирать, чей же это сон, сколько течёт время и, наконец, почему импровизация порой похожа на дальновидные джокеровские планы побега. Главное, Ди Каприо окончательно превращается в кота Шредингера, нашедшего свой перманентный хеппи-энд. Так любая попытка сопоставить и привести финальные сцены к единому знаменателю вызывает ещё больший взрыв догадок и ещё большую путаницу. Этакий личный «Револьвер» Нолана, но снятый не только для себя. Отзывы: [83]


Ученик чародея: Физики и шизики


«Ученик чародея»:
Физики и шизики

Роман КОРНЕЕВ

Да к чёрту всю эту наивняцкую «магию», изобразить полноценную магическую драку нам так и не умеют; важно, что бодро, весело, без каменной морды и мировой трагедии. Веслом по морде и чуть что — на десяток лет в урну, медитировать. Вот это по-нашему. Простой, что называется, зритель может быть доволен и внятной картинкой, и ненавязчивой историей, и оптимистическим финалом под рыдания Белуччи. Понятно, что всё это в известной степени безыдейно, но чёрт побери, подобная лёгкость стоит мессы. Отзывы: [37]


Пропущенные фильмы: триллеры, которые не триллеры


Пропущенные фильмы: триллеры, которые не триллеры

редакция Кинокадра

Жанровое кино бывает бесконечно разнообразно в своих проявлениях, так что обозреватели не успевают придумывать этим жанрам новые определения. Комикс становится драмой, детектив — мелодрамой, фантастика перестаёт быть таковой с первой же секунды, зомботрэш мечется между комедией и особенностями национальной охоты, наконец откровенное вторсырьё становится самым настоящим оммажем жанру в целом. Итак, мы расскажем вам о том, во что на самом деле может вылиться кино, на постерах которого написано «триллер».

Отзывы: [2]


Повелитель стихий: Шьямалан и каратэ-пацан


Повелитель стихий:
Шьямалан и каратэ-пацан

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

За кадром поднимаются невнятные восстания, бобро с ослом прохаживаются с грозными физиономиями и делают вид, что как бы тут тотальная война, геноцид и Драма. И вроде как через этот бардак проходит типичная шьямалановская мораль про веру в себя, но она неминуемо теряет всякую значимость. Может, в этом и кроется причина столь отчаянной проработки эффектов, потому что промеж дубовых диалогов, при такой неловкой постановке кажется, что режиссёр попросту сбежал со съёмочной площадки. Отзывы: [141]


Хищники: По танку вдарила болванка


«Хищники»:
По танку вдарила болванка

Роман КОРНЕЕВ

Начиная с определённого момента олдскул восьмидесятых достигает такого накала борьбы, что начинает казаться, что сейчас в кадре появится сам Арни и произнесёт на камеру сакраментальное «Huligany!» Но Арни не появляется, а в его отсутствие и хищники какие-то малохольные, и все прочие непременные атрибуты франчайза вроде светящейся зелёной крови, красиво растекающейся вокруг двух мастеров кендо межпланетного класса — это всё хорошо, но дико мало. А потому олдскул-олдскулом, но зачем же мебель ломать. Отзывы: [34]





"Обитель зла 4: Жизнь после смерти"
"Шпион, выйди вон!"
"Неудержимые"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама