Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Звёздный путь:

Звёздный путь: Одиссея капитана Кирка


«В противоположность "Тёмному рыцарю" мы хотели создать светлый и оптимистичный фильм»
Дж. Дж. Абрамс

«Ну вот я и увёл вас из-под удара»
Капитан Линк Свиное Рыло, «Свиньи в космосе», «Маппет-шоу»
Олег ДЕНЕЖКА, 10 мая 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Звездный путь

«Звездный путь» (“Star Trek”), 2009
По мотивам одноимённого сериала и персонажей Джина Родденберри
Режиссёр: Джей Джей Абрамс
Сценарий: Алекс Курцман, Роберто Орчи
Оператор: Дэниел Миндель
Композитор: Майкл Джиаччино
Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Алекс Курцман, Роберто Орчи, Дэймон Лиднедоф
В ролях: Крис Пайн (Джим Кирк), Закари Кинто (Спок), Эрик Бана (Нерон), Карл Урбан (Леонард Маккой), Зои Салдана (Ниота Ухура), Саймон Пегг (Скотти Монтгомери), Джон Чо (Хикару Сулу), Антон Ельчин (Павел Андреевич Чехов), Леонард Нимой, Вайнона Райдер, Дженнифер Моррисон, Клифтон Коллинс-младший и другие.

Старик Борхес как-то обмолвился, что ещё древними греками был исчерпан весь возможный ассортимент сюжетов. Если сократить не особо внятные, то всю мировую драматургию можно свести к трём перипетиям: путешествие, осада крепости и возвращение домой. И как вы думаете, к какому классу относится бессмертное творение Джей Джей Абрамса «Звёздный путь»?

Правильно — дорога. Идём туда, незнамо куда. Весч почти что бесконечная. Особенно учитывая тот факт, что путь есть, а цели пути нет вот уже 43 года. С тех самых пор, как 8 сентября 1966 когда на экраны тогда ещё немногочисленных американских телеприёмников вышел оригинальный телесериал «Звёздный путь». С тех пор сериалов вышло 6, а полнометражных фильмов 11, включая этот. Книг, мультфильмов и книжек-раскрасок никто не считал.

Звездный путь

А ведь ещё в 1968 году отец основатель вселенной (а куда денешься, конечно, целая вселенная) «Стар трека» Джин Родденберри сказал: будет, будет настоящий большой полнометражный сиквел оригинального сериала. И вот. Мгновения не прошло. По галактическим меркам.

Кино Джей Джея вышло про то, что как ни старайся, а если родился героем, то полезай в печку... тьфу ты, в звездолёт. Вот и Джеймс Тиберий Кирк (практически Цезарь) родился сразу героем. Родился не просто так, а в самый трагический момент — буквально одновременно со смертью своего отца, двенадцать минут капитана корабля. Будущий межзвёздный герой, может, и хотел не им стать, он даже на алкоголь прилег — ну какой, право, герой из алкоголика — но мнения окружающих, друзья, острый политический момент и межгалактическая академия сделали своё дело: курсант таки попал на интергалактический (никуда не деться, жанр такой — интергалактический) корабль «Энтерпрайз» и стал там героем.

Звездный путь

Началась война. Как всегда в этом жанре, с существами невнятного имени — ромуланцами. Точнее, с одним ромуланцем по имени Нерон. Ну, тот самый, видимо. Там где война, там и боевые товарищи. Кирк встречает Спока, метиса, рождённого от внеземного отца (см. планета Вулкан) и земной девушки. Сказать, что они разные — всё равно, что ничего не сказать. Кирк вспыльчив и безрассуден. Спок рассудителен и логичен. Кирк землянин, Спок вулканец. У Кирка брови домиком, у Спока прямые, как крылья орла. Скажите по совести — они могли не стать друзьями?

В общем, Джей Джей рассказал нам большую космическую историю про то как Спок и Кирк стали тем, кто они теперь есть — героями сериала «Звёздный путь», пусть и в другой реальности. История эта, конечно же, — сокровенная тайна для всех почитателей сериала, и ей-богу забавная штука для тех, кто про него понятия не имеет.

Звездный путь

Перед нами что-то вроде совершенно феерических масштабов «фанфика». Что это такое? А это такая штука, когда, скажем, любитель всяких там «Властелинов колец» или «Звёздных войн» устает читать-смотреть — бывает и такое! — и начинает сочинять сам. То есть реальное творчество фанатов. Как правило, вещи эти весьма бестолковые: фанаты — не самая талантливая публика, но наш случай уж точно исключение. Всё-таки Абрамс, режиссёр сериала «Остаться в живых» — явно матёрый профессионал и в таких вещах собаку съел. Ну, или какую-то другую инопланетную тварь.

Более того, Джей-Джей Абрамс сериал «Звёздный путь» явно обожает. Поэтому не стал делать из него ни «Звёздный десант», ни «Матрицу», ни даже «Чужих». Он таки бережно сохранил всю архаику оригинального сериала — все эти облегающие костюмы и острые уши — не став перебарщивать где не надо со спецэффектами и ударив в итоге на драматургию и актёрскую игру, и даже классические злодейские образы, «выходящие на связь», кажется, стилизовал под телесигнал 70-х.

Звездный путь

Вышло кино. По-ученически правильное, пусть местами и зализанное до невозможности. Реально позитивное. Чрезвычайно доброкачественное, крепко скроенное, лёгкое, динамичное, чудовищно сбалансированное, но несколько пустое. На радость фанатам и в науку остальным. Кино, обречённое на сиквел.

До встречи в кино.

Комментарий редактора:
Кажется, Абрамс умудрился снять фильм, уникальный в своём роде. Не тем, что он запредельно хорош, а тем, что он хорош в той достаточной, нечрезмерной степени, когда фанаты оригинала уже в восторге, а остальные ещё не пожимают недоумённо плечами. Когда творимый на экране псевдонаучный фантастический весёлый бред по-прежнему увлекает, уже немножко смешит, но ещё не раздражает. Когда мелькающие хороводом на экране «камео наоборот» ещё не начинают чрезмерно рябить в глазах, но уже заинтересовывают незнакомого с темой зрителя.

Звездный путь

В конце концов ловкий ход с «альтернативной реальностью» разом отметает все упрёки фанатских ультрас, традиционно почитаемых в киномире за ядро аудитории подобных кинопроектов, в возможных отступлениях от канона. Ребят, это не просто одиннадцатое кино, это начало новой франшизы, начинайте привыкать к этому прямо сейчас.

И ребята начинают. Летят космолёты, привет Джеймсу Ти, плывут ромуланцы, салют Джеймсу Ти, а пройдут пионеры — и далее по тексту. Джей Джей выполнил программу минимум на все сто пятьдесят процентов — познакомил несведущих с основными персонажами, показал стройку века, не забыл красиво нарисовать на айовском горизонте грандиозные тени, правда, походя зачем-то при этом замочив в чёрной дыре целый Вулкан, но, как говорится, любим мы его не за это.

Звездный путь

Все эти забавные встречи-совпадения, весёлые благоглупости вроде капитанствующих кадетов третьего года обучения, самоотвода Спока из вулканской Академии естественных наук, походя разрешаемых временных парадоксов, они все заточены на одно — вывести ЗК «Энтерпрайз» на окологалактическую орбиту и прочитать классическую финальную речугу про «поиски новых форм жизни». Всё остальное — стрельба по тарелочкам, «красная материя», буровой корабль из будущего (сразу вспоминаем анекдот про аналогичный «мирный советский комбайн») — суть вещи необязательные, но выполненные с таким шиком, блеском и кавалерийским наскоком, что самый дорогой в мире царь-трейлер (теперь и в Голливуде!) не просто анонсирует будущие приключения мистера Кирка в тылу космического врага, но и в должной степени радует глаз почтенной публики здесь и сейчас.

А значит, все возможные мелочные придирки нашего брата критика и уж тем более нашего брата физика идут в известном направлении. Главное, чтобы энтерпрайзик летел. До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/05/10/startrek.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 alex

- Внимание! Космическая пивоварня Энтерпрайз-Балтика№89874234 вызывает Землю! На нас напали жигулианцы! Перед этим они отравили целую ланету одной каплей красного инвайта!

/Камера отъезжает показывая ряды гиганских бочек с пивом уходящие в туман/ Люди за компьюторами напряженно следят за составом и температурой драгоценной влаги/Крупно: сильно подвипывшее... далее

 Metall
"Он сказал: "Поехали!"

Добродию, шановни громодяне!)

Опуская излишние детали перейду сразу к фильму:

Разум во всю кричал:"Ересь! На костер их!" Разум убеждал, что так нельзя, что фантастика не должна быть такой. Что должен быть внятный сюжет, четко прописаные персонажи и, что "так не бывает... далее

Звездный путь: Космоопера для Джей Джея. Исполняется впервые

Пока в Голливуде говорили, что кино круче всех, а ТВ – полная туфта и мыло, Джей Джей Абрамс делал «Lost», перевернувший наше представление о том, как надо снимать телесериалы. Пока в Голливуде по сто раз использовали заезженное, Джей Джей пробовал свежие формы в «Монстро». И наконец, пока в Голливуде кропают бессмысленно-беспощадные сиквелы-приквелы... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Командный игрок Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Обитаемый остров 2: схватка: Отрок во Вселенной


Обитаемый остров 2: схватка:
Отрок во Вселенной

Роман КОРНЕЕВ

Наши спарринг-партнёры орут друг на друга во все доступные децибелы, лупцуют друг дружку фейсом об тэйбл, размазывая кровищщу по отчаянному лицу Васи Степанова. Они прыгают по стенам, перемежая хук слева очередной фразой из того самого финального диалога, нам показывают даже нечто вроде слоу-мо, и в конце концов, что самое смешное, Максимка Каммерер таки побивает Рудика Сикорски на кулаки за обидное обзывательство «думкопф». Ну а чо он, в самом деле. Мораль? Добро должно быть с кулаками. Отзывы: [110]


Знамение: Шьямалан интертейнмент


«Знамение»:
Шьямалан интертейнмент

Роман КОРНЕЕВ

Предсказание, которое то ли предсказание, то ли бред сумасшедшей, то ли чья-то злая шутка. Мальчик, который то слышит, то не совсем, но интересуется передачей «В мире животных». Пугливые родственники некогда юной предсказательницы, неловкий киднеппинг (два раза), апокалиптические сны в рапиде, погодные аномалии, таинственные леса, где прячется злобный галечник, а также бледнолицые расовые марсиане. Ну, и особенный шик, конечно — крепко пьющий в подвале папа-астрофизик. Конец света неизбежен? Отзывы: [54]


Обитаемый остров: Интеллигент несчастный


Обитаемый остров:
Интеллигент несчастный

Роман КОРНЕЕВ

Что касается сюжета — в нём нет ни грамма отсебятины, и даже главная заведомая проблема проекта — пресловутое разделение его пополам оказалось в сценарном плане проделано филигранно: первый фильм — это не «первая половина фильма», а вполне закруглённая, со своим, хотя и с открытым финалом история того, как загадки планеты практически разгаданы, спасти Саракш изнутри силами одного сильного, доброго, хотя и очень наивного человека не удаётся, и теперь нужно искать другой путь. Отзывы: [298]


Киллер: Про настоящего индейца


«Киллер»:
Про настоящего индейца

Роман КУЛАНИН

Ещё один сигнал полноценного возвращения Микки Рурка в большой кинематограф успешно... не состоялся. Высшая справедливость, которая так отчётливо по указке режиссёра испортила весь фильм, существует и по другую сторону экрана. О чём не плохо бы помнить, если собираешься снимать фильм категории «бе», пусть даже и со звёздами. Ведь Микки Рурк в фильме говорит своим демоническим закадровым голосом, что надо всегда думать о последствиях. Получается, что режиссёр Мэдден не читал сценария?


Премьеры мая: «Звездный путь», «Ангелы и демоны», «Ночь в музее 2», «Вверх»


Премьеры мая: «Звездный путь», «Ангелы и демоны», «Ночь в музее 2», «Вверх»

Роман КОРНЕЕВ

Май — месяц первых летних блокбастеров, такова особенность годичного прокатного графика, в этом году она случилась особенно вычурной — самый первый летний блокбастер стартовал у нас ещё в апреле, а самый ожидаемый релиз мая, наоборот, оказался отложен на июнь. Так что в итоге все четыре премьерных четверга, случившихся на календаре в этом году, выглядят следующим образом: один широкопрокатник, один среднепрокатник и к ним набор разнообразной мелочи на выбор.


Люди Икс: Росомаха: Я зверь


Люди Икс: Росомаха:
Я зверь

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

До тех пор, пока спин-офф не перетекает в приквел (ещё один удивительный извращённый способ убить двух зайцев), Джимми энергично бегает, страдает, мстит, уходит с поля боя на фоне взрыва не как примерный комикс-герой, а как примерный герой боевиков 80-х. Только вместо полицейского значка и пистолета у него военный жетон, вместо окурка сигареты — адамантиевые когти. Росомаха — он не мутант, он крепкий орешек, смертельное оружие. Заросший щетиной Жан-Клод Ван Лундгрен. Отзывы: [54]


Рок-волна: Рок-н-ролл 66


«Рок-волна»:
Рок-н-ролл 66

Роман КУЛАНИН

Ещё почти империя, но уже без колоний, Великобритания-66 — это время свободной любви, бесконечного рок-н-ролла и огромного количества наркотиков. Однако этот самый рок-н-ролл крутят лишь на пиратских радиостанциях — зато 24 часа в сутки. На пьяном корабле, куда прибывает главный герой, живёт целая ватага диджеев, каждый с уникальной породой тараканов в голове. «Радио Рок» плывёт «Титаником» по волнам эфира, понимая, что ему суждено утонуть, но суждено и жить вечно. Отзывы: [13]


Харви Милк: В случае убийства набирайте М


«Харви Милк»:
В случае убийства набирайте М

Надежда ЗАВАРОВА

Ван Сент решил снять кино аккуратно, без копания вглубь, лишь обозначая характер Милка, чтобы и широкой аудитории понравиться, и киноакадемиков порадовать. А возможно, ему хотелось создать именно такой образ Харви Милка — харизматичного лидера без свойств. Вот и ушёл «Оскар» стандартному от первой до последней реплики сценарию с главным героем, правильным, как Декларация независимости. Вот и получили зрители Харви Милка с лицом Шона Пенна, сердцем матери Терезы и судьбой Ганди. Отзывы: [7]


Адреналин 2: Высокое напряжение: Перебор


Адреналин 2: Высокое напряжение:
Перебор

Роман КОРНЕЕВ

Такое впечатление, что господа режиссёры были в своё время буквально уязвлены слишком высокой популярностью собственного детища, они как бы вопрошали «господа, вы не заметили, что мы сняли не Феллини, а самый разнузданный трэш из числа тех, на которые пускают подростков в сопровождении родителей?» Господа не заметили. Тогда Тейлор с Невелдином собрали ту же команду и сняли ещё более разнузданный трэш, на этот раз надавив на все возможные мозоли и ещё показав вдогонку персональный «фак». Отзывы: [97]





"Стартрек 2: Возмездие"
"Трансформеры 2: Месть падшего"
"Терминатор 4: Да придёт спаситель"
"Интерстеллар"


Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...





15 декабря, пятница

Американская киноакадемия объявила шорт-лист номинации «лучший иностранный фильм»...
Режиссёр Чад Стахелски и продюсер Бэзил Иваник, создавшие боевик «Джон Уик», вновь поработают вместе над экранизацией комикса «Убей или умри» издательства Image Comics...
Компания братьев Джо и Энтони Руссо получила права на адаптацию иллюстрированной книги Симона Столенхага «Электрический штат»...






14 декабря, четверг

Историческая сделка — покупка корпорацией Disney основной части активов медиакорпорации 21st Century Fox...
Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» объявил даты проведения в 2018 году. Киносмотр пройдёт в Сочи с 3 по 10 июня...
Гильдия киноактёров США объявила номинантов на свою ежегодную награду...


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама