Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Оскар-2010 как он был

Роман КОРНЕЕВ, 8 марта 2010
начало статьи » окончание

Шарлиз Терон, между тем, представляет «Тужься» в категории «лучший фильм», а мы уходим в студию, осталось 11 номинаций. Рассуждения в студии про прокатчиков и руководителей холдингов мдэ. Уберите жэнсчин из студии к чертям.

А в трансляции шутят на тему хорроров. В частности, «Паранормального явления». Кристен Стюарт и Тэйлор Лотнер все в чёрном, вспоминают, что уже тридцать лет «Оскары» дают и ужастикам. Демонстрируется видеонарезка под классическую музыку Уильямса и Херрманна. Тарантино аплодирует.

Повелитель бури

Анна Кендрик и Зак Эфрон — вручанты за лучший звуковой монтаж. Голос Моргана Фримана иллюстрирует номинацию на примере фильма «Тёмный рыцарь». Номинанты: «Аватар», «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки», «Звездный путь», «Вверх». Тут соревнуюся главные сегодняшние противники... и снова побеждает «Повелитель»!

С лучшими звуковыми эффектами тоже всё предсказуемо: «Аватар», «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки», «Звездный путь», «Трансформеры 2: Месть падшего», а побеждает снова «Хёртлокер». Два «Оскара» буквально уведено у «Аватара» из-под носа. Счёт 3:1 не в пользу последнего.

Короткое представление толпы народу, получившего технические «Оскары» в этом году.

Джон Траволта представляет «Бесславных ублюдков» в категории «лучший фильм».

Сандра Буллок представляет номинацию «Лучший оператор». Вот номинанты: Мауро ФиореАватар»), Бруно ДельбоннельГарри Поттер и Принц-полукровка»), Барри ЭкройдПовелитель бури»), Роберт РичардсонБесславные ублюдки»), Кристиан БергерБелая лента»). А побеждает, прости оспади, «Аватар», счёт 3:2. Мауро Фиоре получает своего первого дядюшку в карьере.

Аватар

На сцене появляется Деми Мур. Она перечислит всех академиков, кто ушёл из жизни за прошедший год. Играет живая гитара и звучит песня. Среди упомянутых имён: Патрик Суэйзи, Эрик Ромер, Дэвид Кэррадайн, Бриттани Мёрфи, Майкл Джексон, Наташа Ричардсон.

Дженнифер Лопес и Сэм Уортингтон в модненьких очочках представляют номинацию за лучшую музыку. Представление небанальное — каждый саундтрек убивается на сцене в танце: Джеймс ХорнерАватар»), Александр ДесплаБесподобный мистер Фокс»), Марко Бельтрами, Бак СандерсПовелитель бури»), Ханс ЦиммерШерлок Холмс»), Майкл ДжиаччиноВверх»). Лидером тут считается «Вверх», хотя может получить и «Аватар», во всяком случае представлялка у него была самая эмм... представительная. Но нет, «Вверх» получает вторую статуэтку, а Джиаччино — первую.

Джерард Батлер и Бредли Купер выходят вручать за визуальные эффекты. Номинанты: «Аватар», «Район 9», «Звездный путь». Без шансов: «Аватар». И счёт 3:3. У «Вверха» и «Тужься» по два.

Джейсон Бейтман представляет «Мне бы в небо» в номинации «лучший фильм», вот вам шутка про «раз в жизни покомандовать Джорджем Клуни».

Мэтт Дэймон будет вручать за полнометражные документалки: «Как попасть домой», «Бурма VJ», «Бухта», «Корпорация "Еда"», «Самый опасный человек Америки: Дэниел Эллсберг и бумаги из Пентагона». Победитель «Бухта», про убийство дельфинов.

Оскар-2010 как он был

Тайлер Перри выходит сказать. Тайлер Перри здесь впервые, и надеюсь, в последний раз (заготовка «а в это время за сценой» хороша). Категория «монтаж»: «Аватар», «Район 9», «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки», «Тужься». И предсказуемо побеждает «Хёртлокер», 3:4, профуканного «лучшего оператора» будем считать неудачной шуткой.

Киану Ривз, между тем, представляет «Повелителя бури» в категории «лучший фильм». Киану такой Киану.

Итак, финишная прямая, осталось 5 номинаций, на сцену выходят Педро Альмодовар и Квентин Тарантино. Категория «Лучший фильм на иностранном языке»: «Аджами» (Израиль), «Секрет в их глазах» (Аргентина), «Молоко скорби» (Перу), «Пророк» (Франция), «Белая лента» (Германия). Борьба тут предстоит между Михаелем Ханеке и Жаком Одиаром, силы которых перед финалом по большому счёту равны. Вот и поглядим. А статуэтка в итоге... второй раз в истории уезжает в Аргентину: «Тайна в их глазах». Вот такой непредсказуемый результат вослед двум премиям Гойя.

Безумное сердце

Кэти Бейтс представляет «Аватар» в категории «лучший фильм». А у нас снова перерыв на болтовню.

В финал категории «Лучшая мужская роль» в этом году вышли: Джефф БриджесБезумное сердце»), Джордж КлуниМне бы в небо»), Колин ФёртОдинокий мужчина»), Морган ФриманНепокорённый»), Джереми РеннерПовелитель бури»). Тут, несмотря на подпирающего Реннера, лидирует Бриджес, на его счету это уже пятая номинация на «Оскар» (и ни одной победы), плюс в этом году он уже получил фул-хаус в виде «Золотого глобуса», приза гильдии киноактёров, премии «Индипендент спирит». Британские академики предсказуемо продавили своего Фёрта, американские кинокритики в основном разошлись в показаниях между Реннером и Клуни. На сцене Тим Роббинс, Колин Фарелл, Вера Фармига, Джулианна Мур, Мишель Пфайффер, они представляют каждого из номинантов.

А вручать выходит Кейт Уинслет, она отдаёт статуэтку... Джеффу Бриджесу! С почином. Все встают. Ещё одно возвращение состоялось. А у «Безумного сердца» уже две статуэтки.

Слепая зона

Невероятно плотная конкуренция в этом году в категории «Лучшая женская роль»: Сандра БуллокСлепая зона»), Хелен МирренПоследнее воскресение»), Кэри МаллиганВоспитание чувств»), Гэбори СидибеТужься»), Мерил СтрипДжули и Джулия»). Любимица публики Мерил в этом году, напоминаем, не лидер, хотя это её рекордная 16я номинация при двух победах. Главной же претенденткой на награду является Сандра Буллок, для которой это первая номинация на «Оскар». Поддерживают её уверенность в победе уже имеющийся в этом году «Золотой глобус» и много ещё чего, включая премию гильдии киноактёров.

Представляют номинанток: Опра Уинфри, Форрест Уитакер, Стэнли Туччи, Майкл Шин, Питер Сарсгаард. А вручать выходит Шон Пенн, а достаётся статуэтка... Сандре Буллок, она таким образом становится первой в истории актрисой, которая получила в один год и «Оскар» и «Золотую малину» (правда, за разные роли). Ну, что, только три статуэтки пока ушли непредсказуемо. И осталось прояснить вопрос о лучшем режиссёре и лучшем фильме.

Оскар

Барбара Стрейзанд выходит, чтобы напомнить, что сегодня впервые лучшим режиссёром может стать женщина или афроамериканец: Джеймс КэмеронАватар»), Кэтрин БигелоуПовелитель бури»), Квентин ТарантиноБесславные ублюдки»), Ли ДэниелсТужься»), Джейсон РейтманМне бы в небо»). В запасе у Бигелоу тут гильдия режиссёров, британские академики, 10 призов американских кинокритиков, в общем, практически всё, кроме «Золотых глобусов», и на самом деле «Аватар» котируется скорее в конце списка претендентов. Итак? Первая женщина-режиссёр с «Оскаром» в руках — Кэтрин Бигелоу и счёт 5:3 в пользу «Повелителя бури». Забавно вот что — первая в истории женщина-режиссёр получила статуэтку за что угодно, только не за женский фильм.

Том Хэнкс выходит вручать приз за лучший фильм. Напомним, что в этой категории впервые в истории представлено 10 картин: «Аватар», «Слепая зона», «Район 9», «Воспитание чувств», «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки», «Тужься», «Серьёзный человек», «Вверх», «Мне бы в небо». Основная борьба тут ведётся между главными сегодняшними соперниками — «Повелителем бури» и «Аватаром», при этом преимущество на стороне Кэтрин Бигелоу — 9 наград американских кинокритиков, британские академики и, самое главное, гильдия американских кинопродюсеров, поскольку номинация официально считается продюсерской. За Кэмероном снова — лишь анекдотический «Золотой глобус». И, в свете приза за режиссуру — да, лучшим фильмом становится «Повелитель бури», общий счёт 6:3. Таким образом у нас есть рекордсмен по самой маленькой кассе для оскароносца — всего $15 млн при таком же бюджете.

Оскар-2010 как он был

Фильму в итоге достались: фильм, режиссура, оригинальный сценарий, монтаж и две звуковых статуэтки. По сути, пролёт только с оператором, доставшимся «Аватару» (помимо не менее спорного художника-постановщика и бесспорных визуальных эффектов). По две статуэтки у «Тужься» (адаптированный сценарий и женская роль второго плана), «Вверх» (саундтрек и мультфильм) и «Безумного сердца» (лучшая мужская роль, лучшая песня), у остальных по одной.

На этом я прощаюсь со всеми, кто был с нами этим ранним утром, до встречи через год. Загляните в фотогалерею прошедшего события.

начало статьи » окончание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/03/08/oscar.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Майор Гром: Чумной ДокторДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умирать

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Joker666
ОСКАР 2010

Оскар 2010. Реальность или Вымысел ??? Я затрудняюсь ответить. Сюрпризы были, но всё же больше было предсказуемых результатов, чем неожиданностей. Джефф Бриджес, Мо'Ник и Кристофер Вальтц – эти личности уже получили множество наград на различных фестивалях и кинопремиях... далее

Сразу скажу, что шести Оскарам "Повелителя" очень рад, ибо кино замечательное во всех смыслах и всячески заслуживает. Однако в этом году для меня такая же ситуация, как два года назад, когда соревновались "Старики" и "Нефть": замечательный фильм победил, и я за него рад... далее

 Вячеслав
Оскар-2010 меня разочаровал

"Повелитель бури" фильм, конечно, наверное неплохой, особенно в свете его актуальности для воюющих в Ираке США. Однако, действительным прорывом 2009 года был фильм "Аватар", который и заслужил статуэтку за лучший фильм года. Интересно посмотреть сколько людей будут помнить лет через десять про "Повелителя бури"... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ОСКАР 2017
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»
Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
2009: Итоги года кино


2009: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Завершается уходящий год, на смену «нулевым» приходят «десятые», мы уже подвели финансовые итоги завершившегося сезона, который прошёл для проката с переменным успехом, теперь настала пора подвести итоги киноманские, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не оставив без внимания мнение наших читателей.

Отзывы: [19]


Оскар-2009, как он был


Оскар-2009, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Наибольшие шансы на победу в основных номинациях в этом году принадлежали индийской драме Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» — 9 номинаций, в том числе за лучший фильм, адаптированный сценарий и режиссуру. И, хотя конкуренция была нешуточная, а лидером по числу номинаций вообще был «Бенджамин Баттон», результат налицо: болливуд-драме досталось 8 призов (в том числе все основные), у «Баттона» три, у «Харви Милка» и «Тёмного рыцаря» — по два.

Отзывы: [24]


2008: Итоги года кино


2008: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Итак, с боем курантов завершается весьма успешный 2008 год, а значит, настало самое время вспомнить те фильмы, которые для нас отныне будут этот год символизировать, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не забыв и про мнение наших читателей.

Отзывы: [12]


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы 2010


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы 2010

редакция Кинокадра

Оскаровские драмы нередко у нас вообще не выходят, или выходят уже после «Оскара», наконец, в качестве нечастого исключения, выходят заранее, но таким смешным тиражом, что проще дождаться их выхода на видео. Этот год — не исключение, потому мы воспользовались нашей рубрикой «Пропущенные фильмы» в качестве площадки для дискуссии, каковы они, основные оскаровские номинанты этого года, а заодно приведём список уже вышедших ранее рецензий номинантов этого года, дабы придать нашей ретроспективе завершённость.

Отзывы: [3]


Алиса в Стране чудес: Не та Алиса


Алиса в Стране чудес:
Не та Алиса

Роман КОРНЕЕВ

Это не кино Бёртона именно в той степени, в какой это кино Линды Вулвертон. Миа же Васиковска стала бы замечательной «нашей Алисой», у неё хватает и пластики, и обаяния, и актёрского таланта, одна проблема — этот секс-символ воинствующего феминизма, вся эта разнузданная «булатность» и финальная креативность — она про что угодно, только не про Льюиса Кэрролла, чья племянница с вовсе не той фамилией была воспитанным викторианским ребёнком, не слышавшим про эмансипацию, пост-модернизм и доктора Фрейда. Отзывы: [88]


Премьеры марта: «Алиса в Стране чудес», «Не брать живым» и другие


Премьеры марта: «Алиса в Стране чудес», «Не брать живым» и другие

Роман КОРНЕЕВ

Мы привыкли к тому, что март — горячее время для отечественного кино. Однако прошлогодний кризис остановил производство, запасы долгостроя тоже небезграничны, потому мартовские иды этого года остались один на один с тоже не слишком богатыми числом заокеанскими офф-сизон проектами, отечественное кино в программе присутствует, но в каком скромном количестве! А ведь были годы, когда в один уикенд разом выходило по два российских претендента на серьёзную кассу.

Отзывы: [1]


Милые кости: И тишина


«Милые кости»:
И тишина

Роман КОРНЕЕВ

ПиДжей с удовольствием играет в любовь после смерти, его не смущают пересечения с «Куда приводят мечты», он рисует и ваяет уверенными мазками, как истинный мастер, не забывая про детали, но и не размениваясь на мелочи. В фильме находится место и триллеру, и ромкому, и драме, и комедии, а уж сколько замечательных актёрских работ, включая небанального Туччи и восхитительной Сарандон, которая движением брови ворует всё шоу. Одна проблема — Аннушка уже пролила масло, а убийца — всё равно садовник. Отзывы: [27]


Серьёзный человек: Яко у евреев


Серьёзный человек:
Яко у евреев

Роман КУЛАНИН

Фильм представляется настолько квинтэссенцией коэновского стиля и мышления, что проникнуть в это герметичное пространство, да ещё и отгороженное чуждыми культурой и религией, кажется поначалу почти невозможным. Но братья ведь вовсе не садисты, они прекрасно знают, когда игра надоедает — и, как уже было сказано, ловко раздают оплеухи особо зарвавшимся, а тем, кто честно с интересом смотрел, раскрывают все тайны своего розыгрыша. И они оказываются, как в старом анекдоте про евреев, проще простого. Отзывы: [4]


Человек-волк: Хомо хомини


«Человек-волк»:
Хомо хомини

Роман КОРНЕЕВ

В кадре мелькает Горлум, круглый год стоит полная луна, джентльмены ведут себя подобно сильнопьющему населению в окрестностях сельпо, барышня то уходит, то не уходит, то снова уходит, от ликантропии лечат антирелигиозной пропагандой и кунанием, один детектив с лицом агента Смита выглядит здравым скептиком — он здесь пока посидит, а потом всех сразу и замочит. Даже серебряные пули в итоге оказываются какими-то спёртыми. Разве что прокопчённый викторианский угольный Лондон останется самодостаточным. Отзывы: [6]






31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама