Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Мне бы в небо:

Мне бы в небо: Хорошо летит

Роман КУЛАНИН, 17 января 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Мне бы в небо

«Мне бы в небо» (“Up in the Air”), 2009
По роману Уолтера Кима
Режиссёр: Джейсон Рейтман
Сценарий: Джейсон Рейтман, Шелдон Тёрнер
Оператор: Эрик Стилберг
Композиторы: Рольф Кент, Мэтт Мессина
Продюсеры: Джейсон Рейтман, Айван Рейтман
В ролях: Джордж Клуни, Вера Фармига, Анна Кендрик, Джейсон Бейтман, Эми Мортон, Джей Кей Симмонс, Зак Галифианакис и другие.

Постер украшает какое-то чудовищное количество номинаций, человеки в сети называют лучшим фильмом прошлого года, сгоняя синьку даже со всенародного «Аватара», а рейтинги на всевозможных ресурсах того и гляди выпрыгнут из своих лимитов. Сын режиссера «Охотников за приведениями» уже второй раз подряд преподносит сюрприз, а если хорошенько покопаться в памяти, то для кого-то и вовсе третий, вспоминая дебют пятилетней давности.

Тут надо сделать лирическое отступление и признаться, что феномен под названием «Джуно» вашему покорному слуге не очень понятен — разве что эффектное сочетание бюджета и бокс-офиса. В остальном, подопытный демонстрирует санденс-формат чуть выше средней приятности, не награждая зрителя излишней оригинальностью (на что в действительности способна расхваленная сценаристка с говорящим именем Дьябло Коди, демонстрирует нам «Тело Дженнифер»).

Оттого истерия по поводу «Мне бы в небо» кажется тоже слегка надуманной, впрочем, номинациям ещё только предстоит перерасти в награды, а американской кассе пополниться международной. Да и сам режиссёр пока что числится лишь в перспективных кандидатах в мастера — рановато что-либо говорить, опираясь на три скромные картины.

Мне бы в небо кадры

А вот о чём пора говорить, так это о самом фильме. Слава богу, трейлер, который казался не то рекламой «Аэрофлота», не то American airline — смотря с какой озвучкой — скрывал куда более призёмленные части. Элегантно-мужественный (где за последние 10 лет вы видели, кроме комедий Коэнов, Клуни другим?) посланник безымянных корпораций разлетает по Америке из одного конца в другой, чтобы пачками увольнять таких же безымянных, на пути которых встал экономический кризис.

Работа — не пыльная, бонусные мили набегают миллионами (до Луны 250 тысяч миль), семьи нет, есть лишь одноразовые — как и полагается вечному путешественнику — «отношения». Понятное дело, что вечно так продолжаться не может — и светом в конце тоннеля, конечно, оказывается женщина. Даже в количестве двух штук — одна как бы дочь, вторая — как бы любовь. И тут начинается драма.

Мне бы в небо

Поначалу кажется, что Рейтман настолько идеально изучил летательный материал своего будущего фильма, что когда тот очутился на пленке — почувствовать его, как и воздух, оказалось почти невозможно. Вроде бы всё предельно ясно и понятно, но, как только пытаешься схватить некую суть, она ловко ускользает от ненужных объятий — да и сутей здесь оказывается очень много — правда, каждой по чуть-чуть.

Есть здесь и традиционная офисно-клерковская драма (для убедительности некоторые знаменитые уволенные высказываются в мини-интервью), иициничная комедия о человеке, который приспосабливается к условиям гораздо лучше, чем остальные, и мелодрама с довольно непредсказуемым ритмом, для тех, кому за 30. Что здесь находки Рейтмана, а что — автора одноименной книги, сказать сложно. Важнее другое, что, как и в предыдущих «Здесь курят» и «Джуно» чувствуется — ещё не всевластная, но авторская хватка.

Мне бы в небо

Да и кастинговое чутьё тут выше всяких похвал — Клуни уже давно стал таким олицетворением силы воли с человеческим лицом, по той же традиции и сам фильм оказывается моноспектаклем Джорджа Ивановича (опять же, когда в последнее время было по-другому?), все остальные отряжены исключительно на второстепенные роли.

Вот и закончили с хорошим, теперь переходим к плохому. А главное плохое тут, оно же и единственное, что «Мне бы в небо» — до мозга костей, если только такое у фильмов возможно, американское инди-кино, которое идёт без зазора где-то последние полтора десятилетия. Оттого все гримасы и ужимки, даже распрекрасного Клуни, заранее известны, а отсутствие хеппи-энда изначально предсказуемо.

Мне бы в небо

Не говоря уже о довольно среднем кинематографическом уровне: Рейтман не привык баловать зрителя ни точно выстроенной картинкой (она, что называется, «красивая»), ни ритмом монтажа — ни остальными киноманскими радостями. Музыка — «Джуно» помните? Так вот, найдите десять отличий, как говорится.

Конечно, отрадно такое упорное следование общей линии партии, но когда сами фильмы различаются лишь деталями — это, мягко скажем, вызывает далеко не общие вопросы. А интеллектуальная мишура, что облепляет «Мне бы в небо» — вроде герой Клуни как ангел смерти и прочее — применима к 90% авторских картин, которые выходят в прокат, на то они и авторские.

Мне бы в небо

Так что — за высокими лбами особо не скроешься. Вот что действительно у фильма написано на лбу — его, несмотря на прибитые гвоздями американские реалии, интернациональность. Которая автоматически означает, что «Мне бы в небо» будет одинаково понятен и в Европе, и в Азии — и в России, которая ни то и ни другое, и вместе одновременно. А американское инди-кино можно поздравить с тем, что оно уже стало международным мейнстримом — вот что делает с людьми экономический кризис.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
Up in the Air

Если взглянуть на имена режиссёров, дебютировавших и продолживших творить в только что закончившемся десятилетии, найдется очень мало – если вообще найдётся – тех, кто за такое короткое время добился большего успеха, чем Джейсон Рейтман. Сначала был в общем не выдающийся, но вполне крепкий и поместивший режиссёра на радар дебют... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Бесславные ублюдки: Скажите, как их всех зовут


Бесславные ублюдки:
Скажите, как их всех зовут

Роман КОРНЕЕВ

Это больше похоже на антиутопическую мангу, в которой всё перевёрнуто вверх дном, смешное вальсирует со страшным, диалоги заменяют сценарий, а действие протекает в сумме минуты за три хронометража, всё остальное время замирая в одном бесконечном оммаже старому европейскому кино. Тарантино так возмужал, что уже не стесняется и себя цитировать целыми абзацами, хорошо не страницами. И зритель его так возмужал, что получает неизъяснимое удовольствие даже от этого садистического приёма. Отзывы: [78]


Разомкнутые объятия: Содержание предыдущих серий


Разомкнутые объятия:
Содержание предыдущих серий

Роман КУЛАНИН

Спасает положение лишь фигура самого Альмодовара, тенью возвышающаяся над фильмом. Даже автобиографичность, ведь он сам тоже и сценарист, и режиссёр, здесь оказывается с подвохом — не будет возможности снимать фильмы, всегда остаются сценарии. Но, по большому счету, «Разомкнутые объятия» не добавляют в фильмографию Педро ровным счётом ничего. Фильм, который задумывался, да и казался поначалу высказыванием, пуще того — признанием, на деле оказался абсолютно никаким.


Харви Милк: В случае убийства набирайте М


«Харви Милк»:
В случае убийства набирайте М

Надежда ЗАВАРОВА

Ван Сент решил снять кино аккуратно, без копания вглубь, лишь обозначая характер Милка, чтобы и широкой аудитории понравиться, и киноакадемиков порадовать. А возможно, ему хотелось создать именно такой образ Харви Милка — харизматичного лидера без свойств. Вот и ушёл «Оскар» стандартному от первой до последней реплики сценарию с главным героем, правильным, как Декларация независимости. Вот и получили зрители Харви Милка с лицом Шона Пенна, сердцем матери Терезы и судьбой Ганди. Отзывы: [7]


Воины света: Судьба вампира


«Воины света»:
Судьба вампира

Олег ДЕНЕЖКА

Перед нами, наверное, первый научно-фантастический, если не сказать научно-медицинский фильм про вампиров. Никакой вам мистики, никакой религии, полное отсутствие в кадре распятий и святой воды. Режиссёры хотели поразить зрителя необычностью жанра, завернув привычный вампирский триллер в сайенс-упаковку. Чем-то фильм братьев Спириг перекликается с прошлогодним «Районом 9». И тут, и там социальная сатира и игра «переверни всё с ног на голову», только вместо людей вампиры, а вместо пришельцев люди. Отзывы: [9]


Премьеры 2010: «Железный человек 2», «Сумерки 3», «История игрушек 3»


Премьеры 2010: «Железный человек 2», «Сумерки 3», «История игрушек 3»

Роман КОРНЕЕВ

Новый год — традиционное время не только для подведения итогов, но и для обнародования грандиозных планов на год - сезон предстоит весьма богатый на ожидаемые фильмы, а особенно, на этот раз, кинокомиксы всех мастей. Как это обычно у нас бывает, первые сколь угодно значимые премьеры начинают потихоньку выползать из-под ёлочки лишь к середине января, относительно же плотно прокат к настоящему моменту заполнен по апрель максимум, дальше идёт лишь роспись блокбастерных слотов, едва разбавленная прочими фильмами.

Отзывы: [4]


Принцесса и лягушка: Поцелуй навылет


Принцесса и лягушка:
Поцелуй навылет

Надежда ЗАВАРОВА

Сегодня рисованная анимация кажется музейным экспонатом выставки, посвящённой памяти великого Диснея. Интересно пройтись по залам и рассмотреть экспозицию. Везде узнаваемые и этим милые образы, отовсюду смотрят на нас знакомые персонажи — золотая пыль былой диснеевской славы окутала их, отчего все эти говорящие звери и мечтательные люди иногда чихают, застенчиво бросая на посетителей извиняющийся взгляд, а мы, умиляясь про себя, продолжаем путешествие по винтажной сказке. Отзывы: [19]


Шерлок Холмс: Он обещал вернуться


«Шерлок Холмс»:
Он обещал вернуться

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

При всех смещённых акцентах Шерлок Холмс получается в куда большей степени классическим, чем мог бы получиться, исходя из означенного жанра. И трубку из вод темзовских спасет, и скрипку в раздумьях понянчит. От скуки постреляет в стену, вырисовывая вензель Её Величества, рассевшись среди творческого бардака в никотиновом дурмане. Или прикинется носатым бомжом. Прям как в книжках писано. Чья-то сочинительская голова явно пухла от количества прочтённой информации, отчего, в свою очередь, раздулся и сценарий. Отзывы: [56]


Черная молния: Капитан баржи


«Черная молния»:
Капитан баржи

Роман КОРНЕЕВ

Сделай для страны что-нибудь полезное, ты, щелкопёр интернетный, поди на двор, попереводи старушек через улицы, отдай зарплату детскому дому, усынови оттуда троих, в конце концов — залезь на крышу, поизображай там полчасика виверну или гаргулью, потом вернись к себе, напиши сценарий, приноси к нам, вот адресочек. Включайся в работу по благоустройству страны! Страна тебя не забудет, стране нужны новые идеалы! Не буду я в ответ ругаться матом. Вот не буду и всё, хотя и очень хочется. Отзывы: [98]


2009: Итоги года кино


2009: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Завершается уходящий год, на смену «нулевым» приходят «десятые», мы уже подвели финансовые итоги завершившегося сезона, который прошёл для проката с переменным успехом, теперь настала пора подвести итоги киноманские, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не оставив без внимания мнение наших читателей.

Отзывы: [19]





"Гран Торино"
"Книга Илая"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама