Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Мне бы в небо:

Мне бы в небо: Хорошо летит

Роман КУЛАНИН, 17 января 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Мне бы в небо

«Мне бы в небо» (“Up in the Air”), 2009
По роману Уолтера Кима
Режиссёр: Джейсон Рейтман
Сценарий: Джейсон Рейтман, Шелдон Тёрнер
Оператор: Эрик Стилберг
Композиторы: Рольф Кент, Мэтт Мессина
Продюсеры: Джейсон Рейтман, Айван Рейтман
В ролях: Джордж Клуни, Вера Фармига, Анна Кендрик, Джейсон Бейтман, Эми Мортон, Джей Кей Симмонс, Зак Галифианакис и другие.

Постер украшает какое-то чудовищное количество номинаций, человеки в сети называют лучшим фильмом прошлого года, сгоняя синьку даже со всенародного «Аватара», а рейтинги на всевозможных ресурсах того и гляди выпрыгнут из своих лимитов. Сын режиссера «Охотников за приведениями» уже второй раз подряд преподносит сюрприз, а если хорошенько покопаться в памяти, то для кого-то и вовсе третий, вспоминая дебют пятилетней давности.

Тут надо сделать лирическое отступление и признаться, что феномен под названием «Джуно» вашему покорному слуге не очень понятен — разве что эффектное сочетание бюджета и бокс-офиса. В остальном, подопытный демонстрирует санденс-формат чуть выше средней приятности, не награждая зрителя излишней оригинальностью (на что в действительности способна расхваленная сценаристка с говорящим именем Дьябло Коди, демонстрирует нам «Тело Дженнифер»).

Оттого истерия по поводу «Мне бы в небо» кажется тоже слегка надуманной, впрочем, номинациям ещё только предстоит перерасти в награды, а американской кассе пополниться международной. Да и сам режиссёр пока что числится лишь в перспективных кандидатах в мастера — рановато что-либо говорить, опираясь на три скромные картины.

Мне бы в небо кадры

А вот о чём пора говорить, так это о самом фильме. Слава богу, трейлер, который казался не то рекламой «Аэрофлота», не то American airline — смотря с какой озвучкой — скрывал куда более призёмленные части. Элегантно-мужественный (где за последние 10 лет вы видели, кроме комедий Коэнов, Клуни другим?) посланник безымянных корпораций разлетает по Америке из одного конца в другой, чтобы пачками увольнять таких же безымянных, на пути которых встал экономический кризис.

Работа — не пыльная, бонусные мили набегают миллионами (до Луны 250 тысяч миль), семьи нет, есть лишь одноразовые — как и полагается вечному путешественнику — «отношения». Понятное дело, что вечно так продолжаться не может — и светом в конце тоннеля, конечно, оказывается женщина. Даже в количестве двух штук — одна как бы дочь, вторая — как бы любовь. И тут начинается драма.

Мне бы в небо

Поначалу кажется, что Рейтман настолько идеально изучил летательный материал своего будущего фильма, что когда тот очутился на пленке — почувствовать его, как и воздух, оказалось почти невозможно. Вроде бы всё предельно ясно и понятно, но, как только пытаешься схватить некую суть, она ловко ускользает от ненужных объятий — да и сутей здесь оказывается очень много — правда, каждой по чуть-чуть.

Есть здесь и традиционная офисно-клерковская драма (для убедительности некоторые знаменитые уволенные высказываются в мини-интервью), иициничная комедия о человеке, который приспосабливается к условиям гораздо лучше, чем остальные, и мелодрама с довольно непредсказуемым ритмом, для тех, кому за 30. Что здесь находки Рейтмана, а что — автора одноименной книги, сказать сложно. Важнее другое, что, как и в предыдущих «Здесь курят» и «Джуно» чувствуется — ещё не всевластная, но авторская хватка.

Мне бы в небо

Да и кастинговое чутьё тут выше всяких похвал — Клуни уже давно стал таким олицетворением силы воли с человеческим лицом, по той же традиции и сам фильм оказывается моноспектаклем Джорджа Ивановича (опять же, когда в последнее время было по-другому?), все остальные отряжены исключительно на второстепенные роли.

Вот и закончили с хорошим, теперь переходим к плохому. А главное плохое тут, оно же и единственное, что «Мне бы в небо» — до мозга костей, если только такое у фильмов возможно, американское инди-кино, которое идёт без зазора где-то последние полтора десятилетия. Оттого все гримасы и ужимки, даже распрекрасного Клуни, заранее известны, а отсутствие хеппи-энда изначально предсказуемо.

Мне бы в небо

Не говоря уже о довольно среднем кинематографическом уровне: Рейтман не привык баловать зрителя ни точно выстроенной картинкой (она, что называется, «красивая»), ни ритмом монтажа — ни остальными киноманскими радостями. Музыка — «Джуно» помните? Так вот, найдите десять отличий, как говорится.

Конечно, отрадно такое упорное следование общей линии партии, но когда сами фильмы различаются лишь деталями — это, мягко скажем, вызывает далеко не общие вопросы. А интеллектуальная мишура, что облепляет «Мне бы в небо» — вроде герой Клуни как ангел смерти и прочее — применима к 90% авторских картин, которые выходят в прокат, на то они и авторские.

Мне бы в небо

Так что — за высокими лбами особо не скроешься. Вот что действительно у фильма написано на лбу — его, несмотря на прибитые гвоздями американские реалии, интернациональность. Которая автоматически означает, что «Мне бы в небо» будет одинаково понятен и в Европе, и в Азии — и в России, которая ни то и ни другое, и вместе одновременно. А американское инди-кино можно поздравить с тем, что оно уже стало международным мейнстримом — вот что делает с людьми экономический кризис.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследники

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
Up in the Air

Если взглянуть на имена режиссёров, дебютировавших и продолживших творить в только что закончившемся десятилетии, найдется очень мало – если вообще найдётся – тех, кто за такое короткое время добился большего успеха, чем Джейсон Рейтман. Сначала был в общем не выдающийся, но вполне крепкий и поместивший режиссёра на радар дебют... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Бесславные ублюдки: Скажите, как их всех зовут


Бесславные ублюдки:
Скажите, как их всех зовут

Роман КОРНЕЕВ

Это больше похоже на антиутопическую мангу, в которой всё перевёрнуто вверх дном, смешное вальсирует со страшным, диалоги заменяют сценарий, а действие протекает в сумме минуты за три хронометража, всё остальное время замирая в одном бесконечном оммаже старому европейскому кино. Тарантино так возмужал, что уже не стесняется и себя цитировать целыми абзацами, хорошо не страницами. И зритель его так возмужал, что получает неизъяснимое удовольствие даже от этого садистического приёма. Отзывы: [78]


Разомкнутые объятия: Содержание предыдущих серий


Разомкнутые объятия:
Содержание предыдущих серий

Роман КУЛАНИН

Спасает положение лишь фигура самого Альмодовара, тенью возвышающаяся над фильмом. Даже автобиографичность, ведь он сам тоже и сценарист, и режиссёр, здесь оказывается с подвохом — не будет возможности снимать фильмы, всегда остаются сценарии. Но, по большому счету, «Разомкнутые объятия» не добавляют в фильмографию Педро ровным счётом ничего. Фильм, который задумывался, да и казался поначалу высказыванием, пуще того — признанием, на деле оказался абсолютно никаким.


Харви Милк: В случае убийства набирайте М


«Харви Милк»:
В случае убийства набирайте М

Надежда ЗАВАРОВА

Ван Сент решил снять кино аккуратно, без копания вглубь, лишь обозначая характер Милка, чтобы и широкой аудитории понравиться, и киноакадемиков порадовать. А возможно, ему хотелось создать именно такой образ Харви Милка — харизматичного лидера без свойств. Вот и ушёл «Оскар» стандартному от первой до последней реплики сценарию с главным героем, правильным, как Декларация независимости. Вот и получили зрители Харви Милка с лицом Шона Пенна, сердцем матери Терезы и судьбой Ганди. Отзывы: [7]


Воины света: Судьба вампира


«Воины света»:
Судьба вампира

Олег ДЕНЕЖКА

Перед нами, наверное, первый научно-фантастический, если не сказать научно-медицинский фильм про вампиров. Никакой вам мистики, никакой религии, полное отсутствие в кадре распятий и святой воды. Режиссёры хотели поразить зрителя необычностью жанра, завернув привычный вампирский триллер в сайенс-упаковку. Чем-то фильм братьев Спириг перекликается с прошлогодним «Районом 9». И тут, и там социальная сатира и игра «переверни всё с ног на голову», только вместо людей вампиры, а вместо пришельцев люди. Отзывы: [9]


Премьеры 2010: «Железный человек 2», «Сумерки 3», «История игрушек 3»


Премьеры 2010: «Железный человек 2», «Сумерки 3», «История игрушек 3»

Роман КОРНЕЕВ

Новый год — традиционное время не только для подведения итогов, но и для обнародования грандиозных планов на год - сезон предстоит весьма богатый на ожидаемые фильмы, а особенно, на этот раз, кинокомиксы всех мастей. Как это обычно у нас бывает, первые сколь угодно значимые премьеры начинают потихоньку выползать из-под ёлочки лишь к середине января, относительно же плотно прокат к настоящему моменту заполнен по апрель максимум, дальше идёт лишь роспись блокбастерных слотов, едва разбавленная прочими фильмами.

Отзывы: [4]


Принцесса и лягушка: Поцелуй навылет


Принцесса и лягушка:
Поцелуй навылет

Надежда ЗАВАРОВА

Сегодня рисованная анимация кажется музейным экспонатом выставки, посвящённой памяти великого Диснея. Интересно пройтись по залам и рассмотреть экспозицию. Везде узнаваемые и этим милые образы, отовсюду смотрят на нас знакомые персонажи — золотая пыль былой диснеевской славы окутала их, отчего все эти говорящие звери и мечтательные люди иногда чихают, застенчиво бросая на посетителей извиняющийся взгляд, а мы, умиляясь про себя, продолжаем путешествие по винтажной сказке. Отзывы: [19]


Шерлок Холмс: Он обещал вернуться


«Шерлок Холмс»:
Он обещал вернуться

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

При всех смещённых акцентах Шерлок Холмс получается в куда большей степени классическим, чем мог бы получиться, исходя из означенного жанра. И трубку из вод темзовских спасет, и скрипку в раздумьях понянчит. От скуки постреляет в стену, вырисовывая вензель Её Величества, рассевшись среди творческого бардака в никотиновом дурмане. Или прикинется носатым бомжом. Прям как в книжках писано. Чья-то сочинительская голова явно пухла от количества прочтённой информации, отчего, в свою очередь, раздулся и сценарий. Отзывы: [56]


Черная молния: Капитан баржи


«Черная молния»:
Капитан баржи

Роман КОРНЕЕВ

Сделай для страны что-нибудь полезное, ты, щелкопёр интернетный, поди на двор, попереводи старушек через улицы, отдай зарплату детскому дому, усынови оттуда троих, в конце концов — залезь на крышу, поизображай там полчасика виверну или гаргулью, потом вернись к себе, напиши сценарий, приноси к нам, вот адресочек. Включайся в работу по благоустройству страны! Страна тебя не забудет, стране нужны новые идеалы! Не буду я в ответ ругаться матом. Вот не буду и всё, хотя и очень хочется. Отзывы: [98]


2009: Итоги года кино


2009: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Завершается уходящий год, на смену «нулевым» приходят «десятые», мы уже подвели финансовые итоги завершившегося сезона, который прошёл для проката с переменным успехом, теперь настала пора подвести итоги киноманские, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не оставив без внимания мнение наших читателей.

Отзывы: [19]





"Книга Илая"
"Гран Торино"






26 января, вторник


25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама