Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

2008: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ, 31 декабря 2008
Илья Муромец

Итак, с боем курантов завершается весьма успешный 2008 год, а значит, настало самое время вспомнить те фильмы, которые для нас отныне будут этот год символизировать, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим.

А начинался ушедший год, кто подзабыл, в свете ещё находящейся в самом соку Надежды Надеждовны, с отечественного мультфильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник», который и получает в итоге бюстик в виде розового слона за благополучно упущенный франчайз. Мульт, конечно, собрал всякое, но радости с того чуть. Искусство по-прежнему в долгу.

Далее в смутном алкогольном тумане прорезается заокеанское кино «Чужой против Хищника 2», каковое получает медалькой по мордам за первый в истории сиквел кросс-овера двух культовых франчайзов, который не только появился на свет, но и не постеснялся подзаголовка «Реквием». Ну, за самокритику.

Фанатский лавровый венок к суповому набору от нас получает фильма «Искупление». На венке красуется надпись «от дядюшки Оскара с приветом». Наша гордость и предубеждение, кто помнит, получила своё за музыку Дарио Марианелли, музыку без дураков восхитительную, а вот то, что Джо Райт снимает на плёнку… сплюнем три раза через плечо касательно «Солиста».

Монстро

Постновогоднее блокбастеро «Монстро» получает от нас переходящее золотое гигантское весло без женщино, но зато с пожеланием Джей Джею Абрамсу: «Ты тру, давай алга, жги дальше». За неимением конкурентов, фильм автоматически получает звание лучшего фильмо-катострофо и лучшего репортажного съёмко.

Стартующий следом «Рэмбо 4» традиционно награждается двумя ящиками патронов за верность традициям и за побитие Слаем собственного рекорда по количеству трупов на квадратный сантиметр экрана.

Всё это так и продолжалось бы в беспрестанном новогоднем угаре, который у нас традиционно заканчивается ближе к майским, если бы не упавшее на наши головы счастье в лице проекта «Самый лучший фильм» — господа камедиклабовцы получают одновременно почётное звание «детская неожиданность» за неожиданно мощный старт, и переходящую наклейку на бампер «баба-яга против» — за самые низкие зрительские рейтинги и самое могучее падение среди десятимиллионников. Повторить в новом году.

Старикам тут не место

Далее следуют «Старикам тут не место» — братья Коэны и все остальные участники проекта получают от нас сердечное мерси и звание главного народного оскароносца этого года. Господа, знайте, наши сердца были только с вами, и если вы чего-то недополучили, то это не мы, это они (показывает).

В качестве альтернативы вот вам отечественный тактаров-фильм «Монтана», дабы на собственной печени прочувствовать разницу. Получите балалайку с бантом и открыткой «Штатов ещё 50 штук, за работу, товарищи».

Переходящий вымпел «лучшее кино Уилла Смита» получает фильм «Я легенда», сюда же получите премию за лучших компьютерных волков (тм) и самое дорогое в мире зомби-муви. Грядущее продолжение фильма заранее претендует на другое звание имени франчайза «Пила» — за оживление мёртвых профессоров.

Далее следует «Телепорт», который обязательно получил бы почётный значок «ши мейкс ми край» за лучшее эмо-кино, но мы же помним, что таковым является фильм «Сумерки», а потому вот вам лычка «пойдём, погуляем по крышам» имени Морфеуса Карлсона.

Постепенно углубляясь в весенний сезон, вспомним про фильм «Знакомство со спартанцами». Кинишка получает от нас звание «лучший среди худших» имени братьев Уэйансов.

Отечественное кино «Мы из будущего» мы признаём лучшим общественно-воспитательным мероприятием для младших школьников, особенно сцену с татуировкой.

Джуно

Далее лучшей драмой года безо всяких шуток признаётся фильм «Нефть», а Дэниел Дэй Льюис признаётся лучшим драматическим актёром.

Лучшим же независимым проектом года становится «Джуно», лучшей же актрисой года становится Эллен Пэйдж. Сюда же лучший специально приглашённый саундтрек.

«Точка обстрела» становится самым небанальным боевиком года, в качестве переходящего приза получите фирменные гнутые пули из фильма «Особо опасен».

Роланду Эммериху за фильм «10 000 лет до нашей эры» вручается поощрительный бараний рог с гравировкой «дядя, а ну дуй сымать фильмы-катастрофы». Например, фильм «2012».

Отечественную версию приза «за верность традициям» получает «День радио», композиция представляет собой коллекцию одноразовых бабочек, выпадающих из гнезда. Одновременно отечественный проект «Индиго» становится обладателем антипремии «мальчишки и девчонки, а также их родители» за верность семейным узам.

Джордж Ромеро за репортажное съёмко «Дневников мертвецов» приза лишился, но мы не можем не порадовать старика медалькой за «социальный подтекст». Маэстро, творите в том же духе, нам нравится. А вот «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» получает ворох фанатских восторгов «Джонни, ты лучший!», ну и так далее, как поёт Шнуров. Он же — лучший западный мюзикл года.

«Перемотка» Мишеля Гондри получает от нас звание лучшего фанатского трэш-арт проекта года, и даже десятилетия, ибо труъ.

Железный человек

Так мы потихоньку добрались до майско-летних блокбастеров. Из них «Железный человек» становится лучшим кинокомиксом года, «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» обзаводится званием главного камбэка года, «Спиди-гонщик» получает наш фанатский респект и приз за лучший оригинальный саундтрек года. Антипремию «Красивый мальчик, но, увы, дальше трамвай не пойдёть» на выходе получают «Хроники Нарнии 2», кризис же, кажется, поставит окончательную точку на франчайзе.

Далее «Кунг-фу панда» боролась и за лучший саундтрек, и за лучший мультфильм, и за лучшую озвучку, но увы. Потому вот вам поощрительный приз за самых запоминающихся персонажей второго плана в виде шикарных гусей.

«Явление» М. Найт Шьямалана претендует на звание разочарования года, но конкурентов у него — пруд пруди, а потому получите резинового тартутики и продолжайте в том же духе.

«Невероятный Халк» заработал звание лучшей реанимации для франчайза, а тем более, что Эдвард Нортон наравне борется с Робертом Дауни-младшим за звание лучшего супергероя года. Им обоим сильно повезло, что Джокер всё-таки не супергерой.

Особо опасен

А вот и главное разочарование года. Полнометражный «Секс в большом городе» получает китайскую поддельную сумочку Louis Vuitton и приз за самое финансово успешное недоразумение.

«Особо опасен» приносит лично Тимуру Бекмамбетову вымпел за удачное пулегнутие, а также звание первого и единственного из наших, кто там оказался по-настоящему востребован. Соответственно Константин Хабенский получает лычку «я русский» и приз за самое выразительное камео без слов.

А вот и лучший мультфильм года. «ВАЛЛ-И» получает также приз зрительских симпатий от читателей Кинокадра как лучший фильм года, а также переходящий приз имени Ала Гора за экологичность.

Осень потихоньку приближается, вот, например, «Хэнкок» — фильм был бы вполне банальным и получил бы приз за самый несмешной комедийный комикс, если бы не ключевой момент с ударом Шарлиз Терон по голове кухонной утварью. Другое дело «Хеллбой 2» — и смешно, и на глаз приятно. А режиссёр получает статуэтку «Золотого бюджета» имени Питера Джексона, ибо кто ещё у нас умеет изображать эпичность за копейки.

«Секретные материалы 2» тоже боролись за «разочарование года», но в итоге не стоит того, получите скромную деревянную дулю с дарственной надписью «мы тоже хотели верить». «Мумия 3» тоже достойна своего пинка, но мы поступим небанально — фильма получает звание «финансовая неожиданность» — за самые неожиданные сборы среди посредственных иностранных фильмов.

«Хроники мутантов» становятся «фанатской неожиданностью года», а вы как думали? Паровые гаубицы и мутантеги, красота.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/12/31/2008.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Майор Гром: Чумной ДокторДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умирать

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 pua
Субъективный топ

В принципе, во всем согласен с Романом, дополнять особенно нечего, возражений также не имеется. Скорее для себя решил составить собственный список фильмов, которые оказались субъективно лучшими в этом году (русском, т.к. некоторые формально вышли в 2007... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
Оскар-2008, как он был


Оскар-2008, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 80-я юбилейная церемония награждения лауреатов премии «Оскар», во время которой мы проводили наш традиционный онлайн-репортаж. Претендентов на победу было много: «Нефть», «Майкл Клейтон» и «Искупление», но главный — всего один. Наибольшие шансы на победу в основных номинациях принадлежали криминальной драме братьев Коэнов «Старикам тут не место» — 8 номинаций и 4 победы, в том числе лучший фильм, адаптированный сценарий и лучшая режиссура. Между тем «Ультиматум Борна» получил три статуэтки в технических номинациях, а «Нефти» досталось две статуэтки.

Отзывы: [22]


2007: Итоги года кино


2007: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Подошёл к концу очередной киногод, а потому самые время подвести некоторые его итоги. Для нас и наших постоянных читателей 2007 год — это прежде всего те фильмы, которые стали его лицом, лучшие и худшие представители своих жанров, самые громкие успехи и самые серьёзные провалы. Обо всём этом читайте в нашем традиционном обзоре, в котором каждый фильм получит свою уникальную номинацию, не будет забыт и выбор наших читателей.

Отзывы: [30]


Оскар-2007, как он был


Оскар-2007, как он был

Роман КОРНЕЕВ

«Оскар» состоялся. Наибольшее количество номинаций собрал мюзикл «Девушки моей мечты». Следом шли «Вавилон» и «Королева» — семь и шесть номинаций соответственно. Результат же таков: со счётом 4-3 «Отступники» обошли «Лабиринт Фавна», в том числе став победителями за лучший фильм и лучшую режиссуру. По две статуэтки сегодня получили «Девушки мечты», «Маленькая мисс Счастье» и «Неудобная правда», по одной: «Вавилон», «Королева», «Последний король Шотландии», «Письма с Иводжимы», «Делай ноги!» и «Мария-Антуанетта».

Отзывы: [17]


Стиляги: Поссибл, Райка!


«Стиляги»:
Поссибл, Райка!

Надежда ЗАВАРОВА

Характеры и ситуации весьма универсальны и могли бы органично вписаться в любую эпоху, а выбор авторами определённого временного промежутка всего лишь добавляет фильму скромную толику социальной актуальности. Однако злободневности от самой истории героев режиссёр так и не добился, но в то же время чётко и многократно проговорил, пропел и протанцевал мысль о свободе и самовыражении личности, что в случае со «Стилягами» куда важнее скрупулёзного воссоздания исторических реалий драматической эпохи. Отзывы: [52]


Любовь-морковь 2: Рагу из морковки


Любовь-морковь 2:
Рагу из морковки

Олег ДЕНЕЖКА

Исключить из действия Орбакайте и Куценко не смог бы даже Спилберг, а учитывая любовь Максима Пежемского к франчайзам, нас в будущем обязательно ждут истории об обмене супруг Голубевых телами с администрацией президента, домашними животными, кухонными приборами и инопланетянами. Впрочем, последнее — уже из области фантастики. В остальном же какую комедию ни снимай, выходит у нас история «про чемодан с миллионом», этот немудрящий сюжет забрался даже в семейную тарвести-комедию про обмен телами. Отзывы: [8]


Приключения Десперо: Сказка про белого мыша


Приключения Десперо:
Сказка про белого мыша

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

У персонажей полно личных проблем, с которыми они волшебным образом справляются или не справляются — уже образом далеко не волшебным. «Десперо» плюет на модные нынче аллюзии-приколы на нашу жизнь и возвращает во времена скорее того старого Диснея, где и шутили, но не для того, чтобы шутить, а между делом, первостепенным же являлась небессмысленная история, сочетавшая и грустное, и радостное. Как положено любой правильной сказке, она не только развлекает, но и немного воспитывает. Отзывы: [11]


Про Федота-стрельца, удалого молодца: То-Чаво-Не-Может-Быть


Про Федота-стрельца, удалого молодца:
То-Чаво-Не-Может-Быть

Роман КОРНЕЕВ

Госпожа режиссёр визуально перекроила всех персонажей на свой небанальный манер, собственноручно вписавшись в титры также под именем «разработчика персонажей». Персонажи, и правда, сильны. Но сбежали они совсем из другого дурдома, причём каждый из своего. Ценители лубочной графики порадуются аляповатости и искажённой перспективе, в конце концов матрицефилы всю дорогу будут с изумлением рассматривать агентов Смитов. Но как сие уложить в одно авторское мировоззрение — загадка. Отзывы: [26]


Четыре Рождества: Маловато будет!


Четыре Рождества:
Маловато будет!

Надежда ЗАВАРОВА

Фабрика рождественских грёз забуксовала, всех сценаристов-сказочников сократили, а те, кто остался, не верят в Санту, не любят сказки и не умеют ни смешить, ни смеяться. А ещё кажется, что фильм сделан какими-то волонтёрами из социальной службы, которые с заботливым безразличием доносят до зрителей незамысловатые истины из серии «позвоните родителям». И пусть бы это делалось смешно и с выдумкой, с гэгами, в конце концов, так нет же: перед нами комедия, где не то что зрителям, героям не весело. Отзывы: [4]


День, когда Земля остановилась: Американская трагедия


День, когда Земля остановилась:
Американская трагедия

Роман КОРНЕЕВ

Да, действительно, несмотря на т.н. «массированные спецэффекты» и общий тарелочно-фантастический задел сценария, в общем кино получилось скорее разговорным. Да, действительно, буквально каждый персонаж тут ходит с суровым лицом и не забывает трижды подумать про конец света ещё даже до прилёта каких бы то ни было тарелочек. Главное, чтобы всё было в меру, правда? Не спрашивай, что ты сделал для Земли, спроси, что ты можешь сделать для Клаату. Отзывы: [63]






31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама