Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Алиса в Стране чудес:

Алиса в Стране чудес: Не та Алиса


«И хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове»
перевод Нины Демуровой
опасайтесь подделок
Роман КОРНЕЕВ, 7 марта 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Алиса в Стране чудес

«Алиса в Стране чудес» (“Alice in Wonderland”), 2010
По мотивам «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла
Режиссёр: Тим Бёртон
Сценарий: Линда Вулвертон
Оператор: Дариуш Вольски
Композитор: Дэнни Эльфман
Продюсеры: Тим Бёртон, Линда Вулвертон
В ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер (у нас — Елена Морозова), Энн Хэтуэй, Криспин Гловер, Стивен Фрай (голос Чеширского Кота, у нас — Александр Ширвиндт), Майкл Шин (голос Белого Кролика, у нас — Сергей Маковецкий), Алан Рикман (голос Синей Гусеницы), Кристофер Ли (голос Бормоглота), Барбара Винздор (голос мыши-сони, у нас — Марина Неёлова) и другие.

Так бывает, что звёзды сходятся в одном месте — один из главных режиссёров-сказочников современности, один из самых известных и выдающихся писателей-сказочников всех времён; сценаристка «Короля-льва» — одного из самых выдающихся мультфильмов последних двадцати лет; Джонни Депп — непревзойдённый мастер артистичной клоунады, всеобщий любимец публики и главный актёр Бёртона; Хелена Бонэм Картер — не столько супруга, сколько муза Бёртона и заодно женское альтер-эго Деппа. Плюс оператор «Свини Тодда» и всех «Пиратов Карибского моря» Дариуш Вольски и композитор лучших фильмов Бёртона Дэнни Эльфман.

Если это не дрим-тим, то что тогда дрим-тим. Если не это — звёздный час Бёртона, помноженный на новомодное триде и четвертьмиллиардный бюджет, тогда страшно подумать, что будет его звёздным часом. И каждая, буквально каждая пиар-утечка из недр «Диснея» кричала о грядущем успехе: каждый ролик, каждый постер, каждый отрывок, каждая отрисовка толстопузой парочки Труляля и Траляля.

Почтеннейшая публика загодя разминала пальцы для написания восторженных комментариев и спешила бронировать билеты на ближайший сеанс, кинокритики благожелательно поглаживали животы в ожидании пресс-показа («приводите с собой детей!»), отечественные кассандры соревновались с заокеанскими в оптимистических прогнозах на сборы, а сам фильм именовали не иначе как «убийцей «Аватара».

Алиса в Стране чудес

Не получилось.

То есть да, и комменты восторженные никуда не денутся, и, наверное, сборы будут на уровне, и триде такое триде. И даже вся эта невероятная звёздная россыпь никуда не делась, Депп сверкает фирменной безумной улыбкой и накрашенными глазами, Хелена Бонэм Картер крадёт всё шоу своим компьютерным гримом и криком «Голову с плеч!», Энн Хэтуэй философски заламывает ручки, а Бармаглот с Брандашмыгом точат зубки.

Одна проблема — это не только не Кэрролл, но это ещё и не Бёртон.

Алиса в Стране чудес

И тут нам, как извечным страдальцам локализаций, повезло даже больше, чем заокеанским киноманам. Те ещё могли быть введены в заблуждение кэрролловским волшебным текстом, который в фильме цитируется абзацами, у нас же был перевод не пойми каких полуанонимных мастеров, которым до Демуровой и Маршака ещё, мягко говоря, расти. Хорошо хоть, что даже им известны канонические «переводы» имён собственных, хотя зачем Синяя гусеница с кальяном стала каким-то укурком Абсолемом, впрочем, это, похоже, персональный креатив г-жи сценаристки.

Потому что это, в общем, не кино Бёртона именно в той степени, в какой это кино Линды Вулвертон. Начнём с того что Миа Васиковска стала бы замечательной «нашей Алисой», у неё хватает и пластики, и обаяния, и актёрского таланта, одна проблема — этот норовящий обнажиться секс-символ мирового воинствующего феминизма, вся эта разнузданная «булатность» и чудовищная финальная креативность — она про что угодно, только не про Льюиса Кэрролла, чья племянница с вовсе не той фамилией говорила пузырьку «повернитесь, вдруг там у вас написано «яд» именно потому, что она была хорошо воспитанным викторианским ребёнком, не слышавшим про эмансипацию, пост-модернизм и доктора Фрейда.

Алиса в Стране чудес

Если вместо «нашей Алисы» мисс Вулвертон нам так настойчиво подсовывают «не ту Алису», так, может, хоть остальные персонажи соответствуют? Ничуть не бывало. Даже наиболее похожий Безумный Шляпник — он не просто безумный шляпник, он в фильме «безумный потому что», и далее занудная хрень про геноцид всего живого Бармаглотом по указке Дамы червей. Дама же червей становится Красной Королевой, жгущей ежесекундно, но если у Кэрролла она просто кричала «голову с плеч», на что Алиса философски замечала «так скоро подданных не останется», а Котлеты Украл Валет, то тут мы словно попадаем из мира художественного кэрролловского бреда в мир тяжёлой героиновой галлюцинации, в которой перепуганная Алиса бегает между гигантских грибов от кошмарного хищника, а головы рубят натурально, при помощи весёленькой плахи с комментарием «я работаю не с головой, а с шеей».

Алиса в Стране чудес

Видимо, здесь предполагалось засмеяться. Дальше больше, безумное и в некоем высшем смысле бессмысленное путешествие по двум сказочным мирам, в которых умные современники находили аллюзии и на шоубиз, и на викторианское общество, и на политику тори, и на квантовую механику, и на неэвклидовую геометрию (Кэрролл всё-таки по основной профессии был весьма неплохой математик) — вот всё это в итоге превращается в кондовый квест «сходи, поговори и принеси», замешанный на не самых интеллектуальных шутках и трэш-хорроре извода «Пилы 6».

Кэрролловский текст на этом фоне выглядит подсадной уткой, призванной послужить приманкой и быть спрятанной до следующего раза в садок, пригодится.

Алиса в Стране чудес

В свете всего вышесказанного остаётся удивиться, зачем диснеевским боссам понадобилось принимать сценарий, в котором замешаны обе исходных книжки. Эдак можно было бы и сиквелок забабахать. Впрочем, не удивлюсь, если узнаю, что сценаристка и сама не в курсе, что книжек было две, с такой лёгкостью там персонажи разных книг оказываются кровными родственницами, а промеж них ходит зачем-то компьютерный Валет (тоже поименованный, ага), ставший из пофигиста активистом, который дерётся на двуручах с воинственным Шляпником.

А под ногами у них шмыгают: индифферентный шляпоманьяк Чешир, совершенно не сонная мышь-соня, тоже поименованная и переодетая в Рипичипа, невесть откуда высосанный неодетый пёс Баярд с родственниками, а также двадцать раз кидающийся в экран чашками Мартовский Заяц.

Алиса в Стране чудес

Зачем это, к чему вся эта Нарния? Откуда эта Жанна д’Арк? Почему Белая королева (куда дели Чёрную? а Герцогиню?) вдруг оказывается чуть не колдуньей вуду? Такое впечатление, что создатели запомнили про оригинал только что «там творится безумие», но безумие бывает разным. Бывает, как у Тарантино, бывает, как у Бёртона (не в этом фильме), а бывает, как у Кэрролла. Ну ладно, пусть они не видели два шикарных советских мультика, но существует же с дюжину разной степени каноничности прежних экранизаций, и у «Диснея», и у британцев, и даже целый фильм 1903 года. Так в чём же проблема, почему снимаем как будто в первый раз? Медведь на ухо наступил? Триде в голову ударило? Всё страньше и страньше.

Вопросов много, ответа нет и не будет.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/03/07/alice.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 115
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследники

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Светлана
Вместо заголовка:

"О чем ты думаешь, Алиса?" "Я думаю, как было бы чудесно, если бы все дамы были одеты в штаны, а все кавалеры в платья!" "Знаешь, подобные мысли лучше не высказывать вслух." ... далее

Alice! You're really disappointing, you know. Naughty.

Идеальное сочетание режиссера и материала. Именно эту фразу повторяли чаще всего тогда, когда речь заходила о бёртоновской "Алисе" - и не без основания, ведь и правда, мир Льюиса Кэрролла и визионерский дар Бёртона в теории не имели шанса не сойтись гармонично друг с другом на большом экране. Не было возражений даже против того... далее

 Андрей
Фильм вообще ни о чем

Фильм вообще ни о чем. Зачем Алисе сражаться с бармаглотом? Вопрос не в том, что это ее выбор и прочая стандартная американская песня, а вообще - какой-то бармаглот, бравный день, предреченное сражение - все это высосано из пальца. Персонажи постоянно рассуждают - та или не та эта Алиса - и зритель наверное должен подключиться к этому психозу... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Время фриков Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ФАНТАЗИЯ"
Воображариум доктора Парнаса: Ловцы человецех


Воображариум доктора Парнаса:
Ловцы человецех

Роман КОРНЕЕВ

Традиционное для позднего Гиллиама впечатление — о просмотре не жалеешь, и визуальные открытия в фильме есть, и какие-то свежие интонации, и небезынтересные сценарные ходы, а вот в целом фильм оставляет ощущение какой-то тяжеловесной каши, в которой арбуз и свиной хрящик приходится любить одновременно, и люди с такими гастрономическими пристрастиями, наверное, где-то и существуют, но не настолько часто, чтобы прочить фильму успех что в коммерческом прокате, что у эстетствующей публики. Отзывы: [25]


Девять: Плюс адин


«Девять»:
Плюс адин

Роман КОРНЕЕВ

Красиво. Но ничуть не более красиво, чем было в коротком метре, при этом большая часть малобюджетного обаяния куда-то незаметно испарилась, уступив место затяжным механистическим поскакушкам и «объяснялкам». Можно гадать, что послужило тому причиной — то ли Шейн Экер не потянул режиссуру в полном метре, то ли Бекмамбетов на него слишком давил, но в итоге фильм утерял всякую цельность концепта. Всего лишь ещё один малобюджетник, коих миллионы. Пожмём плечами и пойдём дальше. Отзывы: [35]


Чернильное сердце: Не вырубишь топором


Чернильное сердце:
Не вырубишь топором

Олег ДЕНЕЖКА

Упаковав свой пространный шестисотстраничный роман в карманный полуторачасовой формат, и даже настояв на том, что исполнителем главной роли будет Брендан Фрейзер, госпожа автор превратила собственный увлекательный полёт фантазии в какой-то невообразимый винегрет из романтических вдохов, злодейских ухмылок, непонятно к чему прилепленных образов и длинных диалогов. В наш мир перенеслась банда отморозков в чёрном и жонглёр Пыльнерук, вооруженный хорьком. Лиха беда начало. Отзывы: [14]


Премьеры марта: «Алиса в Стране чудес», «Не брать живым» и другие


Премьеры марта: «Алиса в Стране чудес», «Не брать живым» и другие

Роман КОРНЕЕВ

Мы привыкли к тому, что март — горячее время для отечественного кино. Однако прошлогодний кризис остановил производство, запасы долгостроя тоже небезграничны, потому мартовские иды этого года остались один на один с тоже не слишком богатыми числом заокеанскими офф-сизон проектами, отечественное кино в программе присутствует, но в каком скромном количестве! А ведь были годы, когда в один уикенд разом выходило по два российских претендента на серьёзную кассу.

Отзывы: [1]


Милые кости: И тишина


«Милые кости»:
И тишина

Роман КОРНЕЕВ

ПиДжей с удовольствием играет в любовь после смерти, его не смущают пересечения с «Куда приводят мечты», он рисует и ваяет уверенными мазками, как истинный мастер, не забывая про детали, но и не размениваясь на мелочи. В фильме находится место и триллеру, и ромкому, и драме, и комедии, а уж сколько замечательных актёрских работ, включая небанального Туччи и восхитительной Сарандон, которая движением брови ворует всё шоу. Одна проблема — Аннушка уже пролила масло, а убийца — всё равно садовник. Отзывы: [27]


Серьёзный человек: Яко у евреев


Серьёзный человек:
Яко у евреев

Роман КУЛАНИН

Фильм представляется настолько квинтэссенцией коэновского стиля и мышления, что проникнуть в это герметичное пространство, да ещё и отгороженное чуждыми культурой и религией, кажется поначалу почти невозможным. Но братья ведь вовсе не садисты, они прекрасно знают, когда игра надоедает — и, как уже было сказано, ловко раздают оплеухи особо зарвавшимся, а тем, кто честно с интересом смотрел, раскрывают все тайны своего розыгрыша. И они оказываются, как в старом анекдоте про евреев, проще простого. Отзывы: [4]


Человек-волк: Хомо хомини


«Человек-волк»:
Хомо хомини

Роман КОРНЕЕВ

В кадре мелькает Горлум, круглый год стоит полная луна, джентльмены ведут себя подобно сильнопьющему населению в окрестностях сельпо, барышня то уходит, то не уходит, то снова уходит, от ликантропии лечат антирелигиозной пропагандой и кунанием, один детектив с лицом агента Смита выглядит здравым скептиком — он здесь пока посидит, а потом всех сразу и замочит. Даже серебряные пули в итоге оказываются какими-то спёртыми. Разве что прокопчённый викторианский угольный Лондон останется самодостаточным. Отзывы: [6]


Остров проклятых: Самозапиральник


Остров проклятых:
Самозапиральник

Роман КОРНЕЕВ

Психиатрические драмы бросаются зрителю в лицо горстями, врачи-вредители ускользают от карающей десницы правосудия, за кадром маячит маккартизм и охота на ведьм, матери убивают своих детей от одиночества, по стране разгуливают способные на всё люди-зомби с разрушительным механизмом внутри. Всё подряд Скорсезе притянул в эту, на самом деле, очень камерную историю человеческого одиночества, вся моральная дилемма которой прекрасно раскрывается режиссёром на последних пяти минутах безо всякого Дахау. Отзывы: [25]


Мы из будущего 2: Ми з майбутнього


Мы из будущего 2:
Ми з майбутнього

Олег ДЕНЕЖКА

Тема человека, стоящего перед нравственным выбором — может быть, самая главная в искусстве. Потому и многообещающая. И у создателей была полная возможность сделать фильм по-настоящему драматичным и волнующим. И это почти вышло. Ровно до половины фильма. Потому что со второй половины герои стали решать проблемы сердечного свойства. В целом, если опустить национально-конфликтные шероховатости, а также неуёмный пафос создателей, то можно констатировать: сиквел вышел на голову лучше первого фильма. Отзывы: [42]





"Алиса в Зазеркалье"
"Чарли и шоколадная фабрика"






26 января, вторник


25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама