Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Оскар-2011 как он был

Роман КОРНЕЕВ, 28 февраля 2011
Оскар-2011

В 4 часа утра по Москве, 28 февраля, стартовала 83-я церемония награждения лауреатов премии «Оскар», прямая трансляция события велась американским каналом ABC, а в России, традиционно, Первым каналом, мы же, одновременно, в восьмой раз публиковали наш онлайн-комментарий.

Большинство номинаций — 12 — в этом году получила историческая драма Тома Хупера «Король говорит». Фильм номинирован во всех главных категориях: «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучший оригинальный сценарий», «лучший актёр» (Колин Фёрт), «лучший оператор» (Дэнни Коэн). Также у него в запасе потенциальная возможность получить статуэтку за лучшие мужскую и женскую роли второго плана (Джеффри Раш и Хелена Бонэм Картер), саундтрек, дизайн костюмов, монтаж, работу художника-постановщика и звуковые эффекты.

На второй строчке по числу номинаций — вестерн братьев Коэнов «Железная хватка», ему досталось 10 номинаций: лучший фильм, режиссура, адаптированный сценарий, оператор (Роджер Дикинс), лучшая мужская роль (Джефф Бриджес), лучшая женская роль второго плана (Хейли Стейнфелд), художник постановщик, дизайн костюмов, звуковой монтаж, звуковые эффекты.

Лишь на третьем месте расположилась «Социальная сеть» Дэвида Финчера, являющаяся главным фаворитом в борьбе за главный приз, у неё 8 упоминаний: лучший фильм, режиссёр, адаптированный сценарий, лучший актёр (Джесси Айзенберг), оператор (Джефф Кроненвет), саундтрек, звуковые эффекты, монтаж.

Противостояние между этими тремя фильмами (на самом деле — только между «Соцсетью» и «Королём») и станет главной интригой предстоящей церемонии вручения премий американской киноакадемии.

В список участников церемонии помимо ведущих Энн Хэтуэй и Джеймса Франко и непосредственно номинантов, вошли: Том Хэнкс, Сандра Баллок, Холли Берри, Кейт Бланшетт, Расселл Бранд, Джош Бролин, Роберт Дауни-младший, Хью Джекман, Скарлетт Йоханссон, Николь Кидман, Мила Кунис, Джуд Ло, Мэтью Макконахи, Хелен Миррен, Мэнди Мур, Рэнди Ньюман, Хилари Суонк, Джастин Тимберлейк, Мариса Томей, Опра Уинфри, Риз Уизерспун, Гвинет Пэлтроу.

В ожидании начала трасляции предлагаем ознакомиться с полным списком номинантов, посмотреть фотогалерею преодоскаровских официальных мероприятий, прочитать обзор главных оскаровских драм сезона, напомнить об истории премии, а также обсудить с нами прогнозы и итоги на форуме.



Пока все ждут начала церемонии, «Первый» осчастливил киноманов ночным показом прошлогоднего оскаровского номинанта за лучший фильм и лучший сценарий, фильма братьев Коэнов «Серьёзный человек», а также британской драмы 2008 года «Генуя» с Колином Фёртом в главной роли.

Между тем за океаном уже вовсю идёт ковровая дорожка, у дам явно в фаворе золотой наряд. Из всего увиденного первое лолшто — абсолютно лысый Джеффри Раш. Ну, и николайвторой-стайл бородка Кристиана Бэйла тоже доставляет. Завершается красная дорожка появлением Натали Портман в интересном положении. Все гости уже внутри, осталось дождаться начала трансляции оттуда. «Первый» начинает крутить первые оскаровские ролики. Включилась студия. Впервые на моей памяти Берман и Жандарёв отсутствуют, вместо них — дежурная клоунада. Господа, готовим свой карманный фэйспалм, нам предстоит тяжёлый случай. А нам представляют основных номинантов.

В одном из роликов Энн Хэтуэй в вырвиглазно-красном рассказывает о том, что она — самая молодая ведущая в истории церемонии (28 лет). А Джеймс Франко в этом году и ведущий, и номинант.

Началась церемония, если очень попросить, то и у нас начнут показывать. Первый номер программы — нарезка из претендентов на «лучший фильм», конферанс ведущих и пародии на номинантов с их же участием. Танец коричневой утки смешной, да.

Итак, Энн успела переодеться из красного в белое, с отставанием на две номинации от прямого эфира всё начинается. Нас знакомят с родственниками ведущих в зале. Сегодня на арене тема — микроролики голливудской классики, начинают с «Унесённых ветром».

Том Хэнкс выходит вручать номинации лучшему художнику-постановщику и лучшему оператору. Номинанты художнику: «Алиса в Стране чудес», «Гарри Поттер и Дары смерти», «Начало», «Король говорит», «Железная хватка». И первым победителем сегодня становится «Алиса в стране чудес»!

Номинанты-операторы: Мэттью Либатик («Чёрный лебедь»), Уолли Пфистер («Начало»), Дэнни Коэн («Король говорит»), Джефф Кроненвет («Социальная сеть»), Роджер Дикинс («Железная хватка»). Это четвёртая номинация Уолли Пфистера и восьмая — Роджера Дикинса, пока ни одной победы у обоих. Предсказывать здесь победителя очень сложно, все работы очень хорошие. И кто же победитель... Дикинса снова прокатили. Победитель — Уолли Пфистер, возможно, это сегодня будет единственной победой фильма «Начало».

Мелисса Лео

На сцену выходит заслуженный актёр Кёрк Даглас, он объявляет номинанток на лучшую женскую роль второго плана: Эми Адамс («Боец»), Хелена Бонэм Картер («Король говорит»), Мелисса Лео («Боец»), Хейли Стейнфелд («Железная хватка»), Джеки Уивер («Царство зверей»). Эми Адамс — единственный старожил номинации (это уже третья попытка), Хелена Бонэм Картер и Мелисса Лео уже номинировались, но за лучшую женскую роль первого плана. Это одна из немногих неочевидных категорий этого года, но фавориткой, исходя из уже вручённых в этом году наград, является Мелисса Лео. И, после долгой шутливой паузы вручанта, победительницей становится... Мелисса Лео! Первая из двух почти гарантированных ролей второго плана у «Бойца» в кармане.

История игрушек 3

Мила Кунис и Джастин Тимберлейк (я Бэнкси, тээм) выходят называть лучший короткометражный мультфильм. Победитель — "Lost Thing". А теперь полный метр: «Как приручить дракона», «Иллюзионист», «История игрушек 3». В третий раз в истории (до этого — «Красавица и чудовище» (1991) и «Вверх») мультфильм одновременно номинируется и на звание лучшего фильма (кроме того, мультфильм представлен и в категории «Лучший адаптированный сценарий»). Вполне очевидно, кто станет победителем. И так и происходит: «История игрушек 3»!

Теперь настал черёд сценарных категорий. Два главных претендента на награды удачно разделились, так что драка откладывается. Вручать выходят Хавьер Бардем и Джош Бролин в одинаковых кремовых такседо. Начинаем с адаптированного сценария: Дэнни Бойл, Симон Бофой («127 часов»), Аарон Соркин («Социальная сеть»), Майкл Арндт, Джон Лассетер, Эндрю Стэнтон, Ли Ункрих («История игрушек 3»), Джоел Коэн, Итан Коэн («Железная хватка»), Дебра Граник, Анна Роселлини («Зимняя кость»). Это третья номинация в данной категории у Симона Бофоя, вторая у Джона Лассетера, пятая у Коэнов (включая две победы за «Старикам тут не место» и «Фарго» — обе победы, всего же у братьев уже 11 номинаций), у остальных это первая номинация.

Основным претендентом на награду тут является Соркин, у которого и награда Гильдии сценаристов, и прочие награды. И... он и получает. Это первый приз «Соцсети» сегодня.

Оригинальный сценарий: Майк Ли («Ещё один год»), Скотт Сильвер, Пол Тамаси, Эрик Джонсон, Кейт Доррингтон («Боец»), Кристофер Нолан («Начало»), Лиза Холоденко, Стюарт Блумберг («Дети в порядке»), Дэвид Сейдлер («Король говорит»). У Майкла Ли это пятая номинация в этой категории, у Нолана — вторая после «Мементо» (2001), у остальных — первая. Я же, как и всю ночь сегодня, болею за «Короля». И... да, первая статуэтка у фильма и Дэвид Сейдлер становится победителем. Итого 1:1.

Идём дальше. Энн Хэтуэй переодевается в чёрное и поёт, не показывая пальцем на Хью Джекмана. Франко в ответ выходит в красном... платье.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/02/28/oscar.shtml
Поиск по Кинокадру:   

ДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: Спираль

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Надежда
Всем сестрам по серьгам)

Безумно рада за Короля и Бэйла!!! Все три фильма, ставшие для меня лучшими в 2010, получили наибольшее количество наград. В этом году, в отличие от предыдущих, статуэтками никого не усыпали, но все равно Король говорит - безусловно лучший!!!

З.Ы.: Первый на этот раз не смотрела, поняла, что просто не вынесу этого убожества...)

Рокки, Крамер против Крамера, Обыкновенные люди, Шофёр мисс Дэйзи, Танцы с волками, Форрест Гамп, Храброе сердце, Английский пациент, Титаник, Влюблённый Шекспир, Игры разума, Чикаго, Миллионер из трущоб... далее

 victor
Полуночный экспресс

Сначала общие впечатления о церемонии. С каждым годом всё скромнее, всё меньше декораций, танцевальных номеров... А в этом году "благородная бедность" усугубилась откровенно неудачным выбором ведущих. Деревянный Франко с приклееной улыбкой и Хатауэй, оказавшаяся худшей ведущей... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ОСКАР 2017
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»
Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
2010: Итоги года кино


2010: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Прошедший год был не простым, разочарования следовали за восторгами, причём зачастую — по одному и тому же поводу, беспроигрышные фильмы проваливались, а за их спинами возникали настоящие киномонстры. Одновременно нас ждало множество открытий в весьма необычных жанрах. Давайте окинем взглядом прошедший сезон, по традиции раздав всем сестрам по серьгам, придумав каждому фильму свою уникальную награду. Начинался год под флагом «Аватара», продолжился Михалковым, закончился же он вовсе без толкового лидера.

Отзывы: [29]


Оскар-2010 как он был


Оскар-2010 как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 82-я церемония награждения лауреатов премии «Оскар». Наибольшее число номинаций — по девять — в этом году собрали картины «Аватар» Джеймса Кэмерона и «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. В итоге лучшим фильмом становится «Повелитель бури», общий счёт 6:3 в его пользу. Фильму достались: фильм, режиссура, оригинальный сценарий, монтаж и две звуковых статуэтки. По две статуэтки у «Тужься», «Вверх» и «Безумного сердца».

Отзывы: [43]


2009: Итоги года кино


2009: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Завершается уходящий год, на смену «нулевым» приходят «десятые», мы уже подвели финансовые итоги завершившегося сезона, который прошёл для проката с переменным успехом, теперь настала пора подвести итоги киноманские, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не оставив без внимания мнение наших читателей.

Отзывы: [19]


Я четвёртый: Пубертатный человек


«Я четвёртый»:
Пубертатный человек

Роман КОРНЕЕВ

От «сумрогов» до «иксменов» включительно. И не то чтобы кто-то у кого-то что-то украл, просто авторы и книжки, и сценария не удосуживаются в своих штудиях завести хоть один нештампованный сюжетный поворот, хоть одного небанального героя и произвести хоть одну попытку сказать новое слово хоть в чём-нибудь. В итоге получился эдакий пилот очередного сайфай-сериала, которые нынче выпускают пачками за на порядок меньшие деньги, но вот чтобы такое кино? Увольте. Отзывы: [27]


Боец: Дерись, тряпка


«Боец»:
Дерись, тряпка

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

До срывания рубашек и моря слёз так и не доходит. Нет надрыва или накала страстей. И режиссёр не стремится, и материал не тот-с. Сценарий вечно тянет в сторону типичного фильма про Американскую мечту, Рассел же заглушает клише суровым взглядом, житейскими подробностями, сдержанным юмором и терзанием актёров, так что в итоге герои бултыхаются в бытовухе. А нимало не двигаются ни к какой там мечте. Нет, тема её то и дело педалируется в диалогах, но отзвуков в остальном не находит. Она, как и сам бокс, лишь фон. Отзывы: [5]


Король говорит: Маленький принц


«Король говорит»:
Маленький принц

Роман КОРНЕЕВ

Фильм не о том, как перестать быть заикой за три занятия, не о сложных взаимоотношениях доминионов и метрополии в лице их отдельных представителей, не о грамотной британской речи, и даже не о том, в каком мире, в какой семье выросла нынешняя Её Величество Елизавета II. Фильм, напротив, — это очень личная, чрезвычайно камерная история о том, как важно поверить в себя, если в тебе действительно сокрыт великий, например, монарх и отец великого монарха. Просто ты ещё об этом не знаешь. Отзывы: [15]


Берлинале-61: Оффсайд


Берлинале-61: Оффсайд

Зара АБДУЛЛАЕВА

Обстоятельство, бесконечно обсуждавшееся на Берлине: включение того или иного фильма в конкурс или параллельные программы. Каждый раз после просмотра удачной картины в «Панораме» или «Форуме» приходилось удивляться: почему её не взяли в соревнование, поместив в границы невольного внимания слабые, однако правильные по соображениям устроителей фильмы? Не случайно, что слишком прирученное в этом году жюри откликнулось на игру интересов руководства Берлинале, отдав лучшему фильму лишь Гран-при.


Выкрутасы: Сломанные побеги


«Выкрутасы»:
Сломанные побеги

Надежда ЗАВАРОВА

Тот факт, что создатели позволили себе полнейший сюжетный и кинематографический хаос, разрушив целостность замысла, истории, характеров — как ушат холодной воды выливается на головы зрителей, поэтому многое в сюжете окажется несовместимым, даже главные персонажи кажутся вставными; все связи между событиями и героями разрушены, а те, что сохранились — случайны и не мотивированы ничем. И это вдвойне печально, потому что все, включая Бекмамбетова, Урганта, Хабенского и Йовович, способны на большее. Отзывы: [26]


127 часов: 94 минуты


«127 часов»:
94 минуты

Роман КОРНЕЕВ

Нет финала. Нам вновь и вновь показывают какие-то фотографии на горе с ледорубом в качестве протеза, рассказывают какие-то семейные истории, демонстрируют плавание в бассейне и симпатичный чиз на фотовспышку. Но мы же смотрели фильм про другое! Не про оптимистического героя ток-шоу, а про волю к жизни, которая пересилила страх, боль, чувство самосохранения, слабость и апатию. Но вот последнего мы за всеми смешками и рожицами так и не увидели. «Миллионер из трущоб» может быть только один. А не 127. Отзывы: [11]






28 мая, четверг




25 мая, понедельник


22 мая, пятница




21 мая, четверг







20 мая, среда



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама