Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Король говорит:

Король говорит: Маленький принц

Роман КОРНЕЕВ, 23 февраля 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Король говорит

«Король говорит» (“King's Speech”), 2010
Режиссёр: Том Хупер
Сценарий: Дэвид Сейдлер
Оператор: Дэнни Коэн
Композитор: Александр Деспла
Продюсеры: Джеффри Раш, Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн
В ролях: Колин Фёрт, Хелена Бонэм Картер, Джеффри Раш, Майкл Гэмбон, Гай Пирс, Дерек Джакоби и другие.

На Туманном Альбионе есть приятная традиция — раз в несколько лет снимать большую историческую драму о собственных монарших особах. Иногда их снимают коренные британские подданные, но чаще — граждане бывших колоний, коих на планете набирается на четверть мирового населения, и все — с таким же врождённым пиететом к особам высокого происхождения. Так индус Шекар Капур уступил место британцу Стивену Фрирзу, а тот — австралийцу Тому Хуперу.

Неважно, новичок ты или маститый автор, без подспудного чувства, что будущий проект обязан удаться, никто за него даже браться не будет, воспитание-с не то-с. Но уж если берётся — все флаги в гости к нам, в любви к короне нет ни эллина, ни иудея, найдутся и деньги, и актёры первой величины, и поддержка на всех уровнях, включая доступ к Букингемскому и прочим монаршим дворцам. Причём бюджет на выходе всё равно оказывается меньше, чем утомлённые солнцем дцать, и результат тоже не заставляет себя ждать, собирая номинации и статуэтки.

А сюжет, сюжет по сути уже и не столь важен. Да, две главные британские королевы, различающиеся лишь номерами, уже закончились, но зато осталось множество их родственников, нужно лишь точно выбрать угол зрения и точку приложения сил. И в этом отношении сюжет, напротив, важнее всего. А ещё важна тончайшая грань вкуса, чувства такта, таблоидного любопытства и чувства гордости за Корону во всех её проявлениях — со всеми скандалами, драмами, безволием одних и бессилием других.

Король говорит

И выбор был сделан — переломный момент британской истории XX века, эпоха между правлением последнего истинного монарха Георга V и его младшего сына Георга VI, отца королевы Елизаветы II и мужа совсем недавно скончавшейся Королевы-матери, которую многие и поныне почитают куда сильнее её царствующей дочери.

Близящийся конец Империи, преобразованной в формальное Британское Содружество, неминуемо надвигающаяся Вторая мировая, шаткое положение Короны, которая вот-вот достанется любителю разведённых дам принцу Эдварду, постоянные шатания в Правительстве, в котором постепенно возвышается хитроумный Черчилль. Всё идёт к тому, что сидеть на этом троне младшему брату — нелюдимому заике и добряку Берти, которому на роду было положено стать британским аналогом российского Николая II (тот тоже называл родителей мамА и папА, к тому же они родственники) с его печальным итогом, результаты которого мы расхлёбываем до сих пор.

Король говорит

Но, произошло невозможное. Он встретился с незаметным австралийцем по имени Лайонел Лог, который, не имея даже медицинского образования, держал в Лондоне частную практику логопеда, и чьи методы многие находили крайне антинаучными.

Бог ты мой, формальный король — заика, какие проблемы. Даже в абсолютистских монархиях бывали и тяжёлые сумасшедшие — ничего, переживали и это. Том Хупер не ленится потратить добрую часть фильма на масштабное вступление, где подробно показывает, чем именно в век радио и кинематографа грозит Империи король-мямля в преддверии немецких бомбардировок Лондона, и именно в этом трагедия главного героя — он боится не соответствовать званию британского короля. И в этом же впоследствии оказывается его сила. Его балбес-братец ничего не боялся, и с заиканием у него проблем не было. А король он получился известно какой, в точности согласно предсказанию собственного отца.

Об этом собственно и фильм — не о том, как перестать быть заикой за три занятия, не о сложных взаимоотношениях доминионов и метрополии в лице их отдельных представителей, не о грамотной британской речи (которую, конечно, не передать в переводе, хоть перевод на этот раз и прекрасен), и даже не о том, в каком мире, в какой семье выросла нынешняя Её Величество Елизавета II.

Король говорит

Фильм, напротив, — это очень личная, чрезвычайно камерная история о том, как важно поверить в себя, если в тебе действительно сокрыт великий, например, монарх и отец великого монарха. Просто ты ещё об этом не знаешь.

Целый фильм между одной неудачной речью и одной речью удачной. От микрофона до микрофона. И будто целая жизнь между ними. Киноакадемики, не ошибитесь, вот он, фильм, по-настоящему достойный «Оскара».

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

8 подруг ОушенаБамблбиХэллоуинМауглиКак приручить дракона 3Хроники хищных городовЛего. Фильм 2Миссия невыполнима 6: Последствия

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Талестра
Душевно. Но чего-то не хватило

"А вы левша?" - интересуется Лайонел у пишущего правой Берти. "Да. Переученный". - "Типичная история для заик".

Опаньки, - обалдела я, - так вот с чего я заикаться начала!

Ну, не так, как принц Йоркский, конечно. С другой стороны... далее

 Mi Ke
Картошка с навагой...

Вот если весь день зимой болтаться по лесу с ружьём, на лыжах, а потом - придя домой, сварить картошку, поджарить свежую беломорскую навагу, и всё это съесть - с зеленью, и запить горячим чаем с брусникой - то это примерно и будут мои личные ощущения от просмотра "Речи Короля".

Просто и совершенно безыскусно - но изумительно (да-да... далее

 Аль

Посмотрела сегодня "Король говорит" и скажу честно, что даже сама не ожидала, что фильм настолько мне понравится.

Замечательно в нем все: великолепный актерский состав; прекраснейшая режиссерская работа, где продумана каждая сцена; удивительная атмосфера фильма, заставляющая по настоящему сопереживать всем действиям героев... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Где-то: Простые вещи


«Где-то»:
Простые вещи

Роман КУЛАНИН

София Коппола взялась за новую для себя тематику, не забыв про собственный опыт с папой, сняла свой лучший фильм. Если раньше к Софии были применимы какие-то скидки: киношная семья, талантливая девушка балуется и прочее, то после этой картины становится понятно, что Коппола-дочь вполне себе самостоятельная творческая единица. Теперь в большом семействе выходцев из Италии, живущих в Сан-Франциско, официально два больших режиссёра, о чём мы и раньше догадывались, а теперь — убедились.


Социальная сеть: Вфейсбуке


«Социальная сеть»:
Вфейсбуке

Роман КОРНЕЕВ

Не может быть никакого катарсиса в судьбе двадцатишестилетнего случайного миллиардера, и это сильно портит финчеровский фильм, как если бы речь шла не о «Фейсбуке», а о Колобке. Байопик о Колобке — каким бы гением ни был режиссёр, какие бы шедевральные диалоги не расписывал сценарист, как бы вдохновенно не играли в кадре актёры — так и останется всего лишь сказкой «я от бабушки ушёл». Материал-с не тот-с. Дайте нам настоящего героя, того же Джобса. А создатель «Фейсбука» — не герой, и ничего с этим не поделаешь. Отзывы: [11]


Уолл-Стрит 2: Деньги не спят: Чу, деньгами пахнуло


Уолл-Стрит 2: Деньги не спят:
Чу, деньгами пахнуло

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Жадность перестала быть актуальной — она стала проблемой. Причиной, по которой лопнул очередной экономический пузырь. К чёрту Американскую мечту! Выбросьте обручальные кольца с бриллиантами — купите пластиковые. Делайте некоммерческие, но популярные веб-сайты. Бросайте риэлтерство и влезание в долги — идите в медсёстры и приносите пользу. А сто миллионов на экспериментальную энергетику дадут сентиментальные личности. Стоун взял реванш. Экономический кризис, сказал старый левак, это хорошо. Отзывы: [4]


Берлинале-61: Оффсайд


Берлинале-61: Оффсайд

Зара АБДУЛЛАЕВА

Обстоятельство, бесконечно обсуждавшееся на Берлине: включение того или иного фильма в конкурс или параллельные программы. Каждый раз после просмотра удачной картины в «Панораме» или «Форуме» приходилось удивляться: почему её не взяли в соревнование, поместив в границы невольного внимания слабые, однако правильные по соображениям устроителей фильмы? Не случайно, что слишком прирученное в этом году жюри откликнулось на игру интересов руководства Берлинале, отдав лучшему фильму лишь Гран-при.


Выкрутасы: Сломанные побеги


«Выкрутасы»:
Сломанные побеги

Надежда ЗАВАРОВА

Тот факт, что создатели позволили себе полнейший сюжетный и кинематографический хаос, разрушив целостность замысла, истории, характеров — как ушат холодной воды выливается на головы зрителей, поэтому многое в сюжете окажется несовместимым, даже главные персонажи кажутся вставными; все связи между событиями и героями разрушены, а те, что сохранились — случайны и не мотивированы ничем. И это вдвойне печально, потому что все, включая Бекмамбетова, Урганта, Хабенского и Йовович, способны на большее. Отзывы: [26]


127 часов: 94 минуты


«127 часов»:
94 минуты

Роман КОРНЕЕВ

Нет финала. Нам вновь и вновь показывают какие-то фотографии на горе с ледорубом в качестве протеза, рассказывают какие-то семейные истории, демонстрируют плавание в бассейне и симпатичный чиз на фотовспышку. Но мы же смотрели фильм про другое! Не про оптимистического героя ток-шоу, а про волю к жизни, которая пересилила страх, боль, чувство самосохранения, слабость и апатию. Но вот последнего мы за всеми смешками и рожицами так и не увидели. «Миллионер из трущоб» может быть только один. А не 127. Отзывы: [11]


Параллельный монтаж: Великие оскаровские неудачники


Параллельный монтаж: Великие оскаровские неудачники

Надежда ЗАВАРОВА

27-го февраля Американская киноакадемия объявит имена победителей. О победителях ещё не раз напишут, а параллельный монтаж расскажет сегодня о тех, кто так и не получил заветную статуэтку. История американской киноакадемии пестрит именами замечательных кинематографистов, на чьих каминных полках так и не появился «Оскар» — награда, которую всегда получают не только за заслуги в профессии, а по стечению обстоятельств. И это означает лишь, что получившим дядюшку просто повезло чуть больше коллег

Отзывы: [3]


Чёрный лебедь: Девки на диете


«Чёрный лебедь»:
Девки на диете

Роман КОРНЕЕВ

Демонический режиссёр-новатор Венсан Кассель в роли самого себя; мятущаяся Натали Портман в роли неуравновешенной юной примы; внезапно готовящаяся отметить сороковник, а потому совершенно неузнаваемая Вайнона Райдер в роли крепко пьющей бывшей солистки; хамоватая подростковая Мила Кунис в роли коварной соблазнительницы; наконец Барбара Херши в роли мстящей всему белому свету мамаши-укротительницы. Так психиатрический триллер превращается в герметический, и кто тут кого убьёт и в каком порядке — становится главным предметом для дискуссии. Отзывы: [19]


Орёл Девятого легиона: Нелетающий


Орёл Девятого легиона:
Нелетающий

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Одно осмеянное клише сменяется другим, где всё, как в образцовой графомании, появляется внезапно, просто так и чтоб было. Без логики, проработки, но обязательно эффектно. К долгожданной кульминации Макдональд окончательно растворяется в пространстве. Чумазые аборигены вальяжным пешим ходом догоняют беглецов на лошадях, раб собирает по всем шотландиям седых дезертиров-легионеров для Финальной Битвы, а Марк Стронг выпрыгивает из кустов, наверняка втайне довольный, что загримирован до неузнаваемости. Отзывы: [9]





"Отверженные"
"Гран Торино"
"Бесславные ублюдки"


Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...

17 июня, воскресенье
Две недели полупустых залов наконец завершились, но мало кто ожидал, что это случится так громогласно...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

16 июня, суббота
Вернер Херцог займёт режиссёрское кресло многосерийной экранизации книги Грега Грандина «Фордландия»...



15 июня, пятница

8 подруг Оушена


14 июня, четверг

Режиссёр Станислав Говорухин скончался 14 июня на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха»...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама