Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Король говорит:

Король говорит: Маленький принц

Роман КОРНЕЕВ, 23 февраля 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Король говорит

«Король говорит» (“King's Speech”), 2010
Режиссёр: Том Хупер
Сценарий: Дэвид Сейдлер
Оператор: Дэнни Коэн
Композитор: Александр Деспла
Продюсеры: Джеффри Раш, Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн
В ролях: Колин Фёрт, Хелена Бонэм Картер, Джеффри Раш, Майкл Гэмбон, Гай Пирс, Дерек Джакоби и другие.

На Туманном Альбионе есть приятная традиция — раз в несколько лет снимать большую историческую драму о собственных монарших особах. Иногда их снимают коренные британские подданные, но чаще — граждане бывших колоний, коих на планете набирается на четверть мирового населения, и все — с таким же врождённым пиететом к особам высокого происхождения. Так индус Шекар Капур уступил место британцу Стивену Фрирзу, а тот — австралийцу Тому Хуперу.

Неважно, новичок ты или маститый автор, без подспудного чувства, что будущий проект обязан удаться, никто за него даже браться не будет, воспитание-с не то-с. Но уж если берётся — все флаги в гости к нам, в любви к короне нет ни эллина, ни иудея, найдутся и деньги, и актёры первой величины, и поддержка на всех уровнях, включая доступ к Букингемскому и прочим монаршим дворцам. Причём бюджет на выходе всё равно оказывается меньше, чем утомлённые солнцем дцать, и результат тоже не заставляет себя ждать, собирая номинации и статуэтки.

А сюжет, сюжет по сути уже и не столь важен. Да, две главные британские королевы, различающиеся лишь номерами, уже закончились, но зато осталось множество их родственников, нужно лишь точно выбрать угол зрения и точку приложения сил. И в этом отношении сюжет, напротив, важнее всего. А ещё важна тончайшая грань вкуса, чувства такта, таблоидного любопытства и чувства гордости за Корону во всех её проявлениях — со всеми скандалами, драмами, безволием одних и бессилием других.

Король говорит

И выбор был сделан — переломный момент британской истории XX века, эпоха между правлением последнего истинного монарха Георга V и его младшего сына Георга VI, отца королевы Елизаветы II и мужа совсем недавно скончавшейся Королевы-матери, которую многие и поныне почитают куда сильнее её царствующей дочери.

Близящийся конец Империи, преобразованной в формальное Британское Содружество, неминуемо надвигающаяся Вторая мировая, шаткое положение Короны, которая вот-вот достанется любителю разведённых дам принцу Эдварду, постоянные шатания в Правительстве, в котором постепенно возвышается хитроумный Черчилль. Всё идёт к тому, что сидеть на этом троне младшему брату — нелюдимому заике и добряку Берти, которому на роду было положено стать британским аналогом российского Николая II (тот тоже называл родителей мамА и папА, к тому же они родственники) с его печальным итогом, результаты которого мы расхлёбываем до сих пор.

Король говорит

Но, произошло невозможное. Он встретился с незаметным австралийцем по имени Лайонел Лог, который, не имея даже медицинского образования, держал в Лондоне частную практику логопеда, и чьи методы многие находили крайне антинаучными.

Бог ты мой, формальный король — заика, какие проблемы. Даже в абсолютистских монархиях бывали и тяжёлые сумасшедшие — ничего, переживали и это. Том Хупер не ленится потратить добрую часть фильма на масштабное вступление, где подробно показывает, чем именно в век радио и кинематографа грозит Империи король-мямля в преддверии немецких бомбардировок Лондона, и именно в этом трагедия главного героя — он боится не соответствовать званию британского короля. И в этом же впоследствии оказывается его сила. Его балбес-братец ничего не боялся, и с заиканием у него проблем не было. А король он получился известно какой, в точности согласно предсказанию собственного отца.

Об этом собственно и фильм — не о том, как перестать быть заикой за три занятия, не о сложных взаимоотношениях доминионов и метрополии в лице их отдельных представителей, не о грамотной британской речи (которую, конечно, не передать в переводе, хоть перевод на этот раз и прекрасен), и даже не о том, в каком мире, в какой семье выросла нынешняя Её Величество Елизавета II.

Король говорит

Фильм, напротив, — это очень личная, чрезвычайно камерная история о том, как важно поверить в себя, если в тебе действительно сокрыт великий, например, монарх и отец великого монарха. Просто ты ещё об этом не знаешь.

Целый фильм между одной неудачной речью и одной речью удачной. От микрофона до микрофона. И будто целая жизнь между ними. Киноакадемики, не ошибитесь, вот он, фильм, по-настоящему достойный «Оскара».

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-ВальдаХэллоуинАкваменАладдинСтеклоРальф против интернетаХроники хищных городовКак приручить дракона 3

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Талестра
Душевно. Но чего-то не хватило

"А вы левша?" - интересуется Лайонел у пишущего правой Берти. "Да. Переученный". - "Типичная история для заик".

Опаньки, - обалдела я, - так вот с чего я заикаться начала!

Ну, не так, как принц Йоркский, конечно. С другой стороны... далее

 Mi Ke
Картошка с навагой...

Вот если весь день зимой болтаться по лесу с ружьём, на лыжах, а потом - придя домой, сварить картошку, поджарить свежую беломорскую навагу, и всё это съесть - с зеленью, и запить горячим чаем с брусникой - то это примерно и будут мои личные ощущения от просмотра "Речи Короля".

Просто и совершенно безыскусно - но изумительно (да-да... далее

 Аль

Посмотрела сегодня "Король говорит" и скажу честно, что даже сама не ожидала, что фильм настолько мне понравится.

Замечательно в нем все: великолепный актерский состав; прекраснейшая режиссерская работа, где продумана каждая сцена; удивительная атмосфера фильма, заставляющая по настоящему сопереживать всем действиям героев... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Где-то: Простые вещи


«Где-то»:
Простые вещи

Роман КУЛАНИН

София Коппола взялась за новую для себя тематику, не забыв про собственный опыт с папой, сняла свой лучший фильм. Если раньше к Софии были применимы какие-то скидки: киношная семья, талантливая девушка балуется и прочее, то после этой картины становится понятно, что Коппола-дочь вполне себе самостоятельная творческая единица. Теперь в большом семействе выходцев из Италии, живущих в Сан-Франциско, официально два больших режиссёра, о чём мы и раньше догадывались, а теперь — убедились.


Социальная сеть: Вфейсбуке


«Социальная сеть»:
Вфейсбуке

Роман КОРНЕЕВ

Не может быть никакого катарсиса в судьбе двадцатишестилетнего случайного миллиардера, и это сильно портит финчеровский фильм, как если бы речь шла не о «Фейсбуке», а о Колобке. Байопик о Колобке — каким бы гением ни был режиссёр, какие бы шедевральные диалоги не расписывал сценарист, как бы вдохновенно не играли в кадре актёры — так и останется всего лишь сказкой «я от бабушки ушёл». Материал-с не тот-с. Дайте нам настоящего героя, того же Джобса. А создатель «Фейсбука» — не герой, и ничего с этим не поделаешь. Отзывы: [11]


Уолл-Стрит 2: Деньги не спят: Чу, деньгами пахнуло


Уолл-Стрит 2: Деньги не спят:
Чу, деньгами пахнуло

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Жадность перестала быть актуальной — она стала проблемой. Причиной, по которой лопнул очередной экономический пузырь. К чёрту Американскую мечту! Выбросьте обручальные кольца с бриллиантами — купите пластиковые. Делайте некоммерческие, но популярные веб-сайты. Бросайте риэлтерство и влезание в долги — идите в медсёстры и приносите пользу. А сто миллионов на экспериментальную энергетику дадут сентиментальные личности. Стоун взял реванш. Экономический кризис, сказал старый левак, это хорошо. Отзывы: [4]


Берлинале-61: Оффсайд


Берлинале-61: Оффсайд

Зара АБДУЛЛАЕВА

Обстоятельство, бесконечно обсуждавшееся на Берлине: включение того или иного фильма в конкурс или параллельные программы. Каждый раз после просмотра удачной картины в «Панораме» или «Форуме» приходилось удивляться: почему её не взяли в соревнование, поместив в границы невольного внимания слабые, однако правильные по соображениям устроителей фильмы? Не случайно, что слишком прирученное в этом году жюри откликнулось на игру интересов руководства Берлинале, отдав лучшему фильму лишь Гран-при.


Выкрутасы: Сломанные побеги


«Выкрутасы»:
Сломанные побеги

Надежда ЗАВАРОВА

Тот факт, что создатели позволили себе полнейший сюжетный и кинематографический хаос, разрушив целостность замысла, истории, характеров — как ушат холодной воды выливается на головы зрителей, поэтому многое в сюжете окажется несовместимым, даже главные персонажи кажутся вставными; все связи между событиями и героями разрушены, а те, что сохранились — случайны и не мотивированы ничем. И это вдвойне печально, потому что все, включая Бекмамбетова, Урганта, Хабенского и Йовович, способны на большее. Отзывы: [26]


127 часов: 94 минуты


«127 часов»:
94 минуты

Роман КОРНЕЕВ

Нет финала. Нам вновь и вновь показывают какие-то фотографии на горе с ледорубом в качестве протеза, рассказывают какие-то семейные истории, демонстрируют плавание в бассейне и симпатичный чиз на фотовспышку. Но мы же смотрели фильм про другое! Не про оптимистического героя ток-шоу, а про волю к жизни, которая пересилила страх, боль, чувство самосохранения, слабость и апатию. Но вот последнего мы за всеми смешками и рожицами так и не увидели. «Миллионер из трущоб» может быть только один. А не 127. Отзывы: [11]


Параллельный монтаж: Великие оскаровские неудачники


Параллельный монтаж: Великие оскаровские неудачники

Надежда ЗАВАРОВА

27-го февраля Американская киноакадемия объявит имена победителей. О победителях ещё не раз напишут, а параллельный монтаж расскажет сегодня о тех, кто так и не получил заветную статуэтку. История американской киноакадемии пестрит именами замечательных кинематографистов, на чьих каминных полках так и не появился «Оскар» — награда, которую всегда получают не только за заслуги в профессии, а по стечению обстоятельств. И это означает лишь, что получившим дядюшку просто повезло чуть больше коллег

Отзывы: [3]


Чёрный лебедь: Девки на диете


«Чёрный лебедь»:
Девки на диете

Роман КОРНЕЕВ

Демонический режиссёр-новатор Венсан Кассель в роли самого себя; мятущаяся Натали Портман в роли неуравновешенной юной примы; внезапно готовящаяся отметить сороковник, а потому совершенно неузнаваемая Вайнона Райдер в роли крепко пьющей бывшей солистки; хамоватая подростковая Мила Кунис в роли коварной соблазнительницы; наконец Барбара Херши в роли мстящей всему белому свету мамаши-укротительницы. Так психиатрический триллер превращается в герметический, и кто тут кого убьёт и в каком порядке — становится главным предметом для дискуссии. Отзывы: [19]


Орёл Девятого легиона: Нелетающий


Орёл Девятого легиона:
Нелетающий

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Одно осмеянное клише сменяется другим, где всё, как в образцовой графомании, появляется внезапно, просто так и чтоб было. Без логики, проработки, но обязательно эффектно. К долгожданной кульминации Макдональд окончательно растворяется в пространстве. Чумазые аборигены вальяжным пешим ходом догоняют беглецов на лошадях, раб собирает по всем шотландиям седых дезертиров-легионеров для Финальной Битвы, а Марк Стронг выпрыгивает из кустов, наверняка втайне довольный, что загримирован до неузнаваемости. Отзывы: [9]





"Отверженные"
"Гран Торино"
"Бесславные ублюдки"







Что общего у феномена Ольги Зуевой и Бузовой, они обе каким то непостижимым образом берутся за то в чем ничего не смыслят... далее

17 октября, среда



Хэллоуин


16 октября, вторник


15 октября, понедельник
В отличие от заокеанского проката, где лидер «Веном» является первым среди равных, у нас на этой неделе случился масс-старт...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 8.9%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама