Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

127 часов:

127 часов: 94 минуты

Роман КОРНЕЕВ, 20 февраля 2011
 
Поставьте фильму оценку!
127 часов

«127 часов» (“127 Hours”), 2010
По роману Арона Ролстона «Между молотом и наковальней»
Режиссёр: Дэнни Бойл
Сценарий: Дэнни Бойл, Симон Бофой
Операторы: Энрике Шедиак, Энтони Дод Мантль
Композитор: А.Р. Рахман
Продюсер: Дэнни Бойл
В ролях: Джеймс Франко, Кейт Мара, Лиззи Каплан и другие.

Дэнни Бойл, подобно Мартину Скорсезе, решил снять второй фильм подряд ровно в том стиле и в той форме, которая ранее принесла ему лавину статуэток. Так вслед за «Отступниками» появился «Остров проклятых», а за «Миллионером из трущоб» вышли «127 часов». Но позвольте, восклицает знающий читатель, ну чего общего между римейком дальневосточной гангстерско-полицейской драмы и психиатрическим детективом? Ровно то же, отвечу я, что общего между видовой болливуд-мелодрамой и герметическим триллером о зажатом скалой героическом парне.

В обоих случаях режиссёр сначала просто снимал безо всякой задней мысли что называется «своё кино», со всеми тараканами и глюками, слабостями и сильными местами, нимало не красуясь перед публикой и не «работая на Оскар». И итог воспоследовал — лавина статуэток, в том числе вожделенный дядюшка, всеобщий восторг публики.

127 часов

В обоих случаях обласканный таким образом режиссёр не стал делать паузу, брать минуту на размышления, и, так сказать, на общей волне бросился в пучину столь же личного, столь же своего кино, которое, как выяснилось, ровно то, что доктор прописал и зрителю, и киноакадемикам, даёшь ещё большие сборы и ещё больше статуэток! Как это я называю, идеальная «форма найдена, остались вариации».

Стоит ли уточнять, что штурм-унд-дранг внезапно дал сбой. Нет, патентованный скорсезевский психологизм был по-прежнему прекрасен, а жизнерадостные однорукие собачки Дэнни Бойла стали с прошлого захода ещё жизнерадостнее и героичнее. Но сначала Скорсезе не дали ни единой заметной номинации ни в одном конкурсе приличнее «Тин-чойса» (хотя сборы были великолепны, а уж про фанатский восторг упоминать и не надо, и «неудобное» время релиза это лишь повод, а не причина), а потом «127 часов» сперва забыли собрать хоть сколько-нибудь денег (даже рекордсмен в этом смысле «Повелитель бури» собрал больше), номинаций всё-таки там и сям нахватали в массе (в частности 8 номинаций от Британской, 6 от Американской киноакадемий), но в итоге фильм имеет все шансы не получить ни единой железяки из всего этого разнообразия.

127 часов

Так что же не так? Почему «Миллионеру» всё, а «127 часам» ничего? Есть тут и банальные соображения класса «всем сестрам по серьгам» — мол, один раз получил, хватит. Какие-то шансы ещё могли быть у Джеймса Франко, для которого это первая столь значимая номинация, но тут уж не случилось по иной причине — Колин Фёрт вытоптал всю поляну задолго до оскаровской церемонии. Но и кроме соображений «больше одного Оскара в одни руки не давать» есть и более небанальное. О чём и поговорим.

Итак, 2003 год, любитель разновсякого экстремального спорта Арон Ролстон, не сообщив никому, куда он направляется, забрался в знаменитую своими карстовыми пещерами глухомань, где благополучно застрял, придавленный валуном в расселине. Собственно, придавило ему только правую кисть, что и позволило юному спелеологу в итоге спастись, проведя самому себе ампутацию, без наркоза, антисептиков, хирургических инструментов и даже просто воды — тупым китайским складным ножом, который продавался в качестве нагрузки к китайскому же фонарику.

Арон Ролстон таким образом не только выжил, надолго став героем американских ток-шоу, но и не утратил жажды приключений, до сих пор продолжая куролесить по горам и долам, разве что не забывая теперь обязательно сообщать всем-всем, куда же он едет.

127 часов

Весьма бойловский сюжет, весьма бойловский персонаж, в том, в миллионеротрущобном смысле. Оптимистический герой, с наградой на миллион за публикацию традиционной для Америки книжки-бестселлера, с радиоголосами и утренними телепрограммами в качестве поводов для жизнелюбия, с красивейшими в своей первобытной пустоте видами, с субъективной камерой в качестве второго, а то и главного героя. С максимально иллюстративными перипетиями пятисуточного проживания героем пещерного плена, с главной действующей силой этого выживальческого подвига не в виде железной воли к жизни а-ля Джек Лондон, а в виде вполне мелодраматических видений с бросающими девушками, молчаливыми друзьями-родными и будущими детьми.

В этом смысле, конечно, неверно сравнивать «127 часов» с недавним испанским герметическим триллером «Погребённый заживо». И дело тут не столько в разнице в финале, сколько в самом подходе. У Родриго Кортеса большую часть времени главный, он же единственный герой делает всё, что может, для своего спасения. Может он немного — звонить по оставленному ему мобильнику — но это он делает отчаянно, до самого конца. Фильм же Дэнни Бойла это скорее своеобразный парафраз триллера «Открытое море» — там и тут персонажи скорее посвящают своё время переживанию происходящего с ними, нежели стараются сделать всё для своего спасения.

То есть нет, Бойл знакомит нас с Очень Одиноким Мурёвьём и Очень Одиноким Орлом. Но они оба так и остаются лишь второстепенными персонажами, элементами антуража. В остальном же кинематографический Арон Ролстон мёрзнет и греется, экономит и проливает воду, роняет и поднимает ножичек, наматывает и разматывает верёвку, и снимает, снимает, снимает видео с самим собой.

127 часов

Телешоу как символ нереальности происходящего. «Это не я, это происходит не со мной». Кажется, руке конец, философски замечает главгерой и продолжает подсчитывать оставшиеся глотки воды. Он ни в коем случае не пытается вызывать к себе жалость, представая несчастной жертвой обстоятельств, чем собственно и был хорош «Миллионер», но одновременно он теряет необходимый повествованию нерв, когда остаётся лишь тянущееся время.

Самые сильные моменты «Погребённого» и «127 часов» — причудившиеся моменты спасения. Но какая, заметьте, разница. Там и там тикают оставшиеся часы жизни. Но когда два, а не 127 часов, то зритель не успевает устать от монотонности повторов и отсутствия поворотов.

Бойл снимал в манере «сжатого времени», а снял в итоге в манере растянутого. Даже сама сцена ампутации, со всем её нервом (в обоих смыслах), надрывом и самоедством в итоге так плотно вросла в ткань остального неспешного повествования с бесконечным заделом и вальяжным развитием, что вроде вот уже долгожданное спасение, героизм и жизнестойкость, но продолжается всё та же оптимистическая одноногая собачка. Собачка бредёт по расселине, собачка спускается, собачка пьёт из лужи, собачка жизнерадостно идёт по коридору. Ну же, финал, ну!

127 часов

Нет финала. Нам вновь и вновь показывают какие-то фотографии на горе с ледорубом в качестве протеза, рассказывают какие-то семейные истории, демонстрируют плавание в бассейне и симпатичный чиз на фотовспышку.

Но мы же смотрели фильм про другое! Не про закопанного заживо, а про безжалостность и апатию корпоративно-государственной машины. Не про опасность нападения акул, а про человеческое общение. Не про оптимистического героя ток-шоу, а про волю к жизни, которая пересилила страх, боль, чувство самосохранения, слабость и апатию. Но вот последнего мы за всеми смешками и рожицами так и не увидели.

Знаете, в чём проблема «127 часов»? Ровно в этом — Дэнни Бойл уверовал в то, что «идеальная форма найдена», и снял два фильма как один. А второй фильм — он про другое. В то время как «Миллионер из трущоб» может быть только один. А не 127.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/02/20/127hours.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Холодное сердце 2Соник в киноДушаПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка АддамсМидуэй

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Владимир
Смешное кино!

Я не знаю , насколько правдоподобен "Миллионер из трущоб" ибо не был в подобных ситуациях и не варился в таких супах, возможно поэтому он меня так очаровывает. Если бы сам не занимался альпинизмом . то наверное был бы потрясен и этим фильмом, как некоторые мои друзья, но в следствии того что в теме... кроме раздражения и смеха ничего не вызывает... далее

 One fell swoop
Поутру надев часы, не забудьте про трусы

Мне не хватило кульминации в "127 часах". Где она там? По сюжету должна быть, а в сценарии затерялась. Без кульминации фильм не донес и основную мысль. Получился растянутый на полтора часа совет про то, что, отправляясь по маршруту, надо рассказать кому-нибудь, куда идешь, потому как мало ли что. И вообще, каньоны - не хвост собачий. Будь на месте героя Томми Ли Джонс, может, и пошло бы, а так получилось невнятно.

В остальном фильм, конечно, хорош. И да, операторы в этом году особенно радуют.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Чёрный лебедь: Девки на диете


«Чёрный лебедь»:
Девки на диете

Роман КОРНЕЕВ

Демонический режиссёр-новатор Венсан Кассель в роли самого себя; мятущаяся Натали Портман в роли неуравновешенной юной примы; внезапно готовящаяся отметить сороковник, а потому совершенно неузнаваемая Вайнона Райдер в роли крепко пьющей бывшей солистки; хамоватая подростковая Мила Кунис в роли коварной соблазнительницы; наконец Барбара Херши в роли мстящей всему белому свету мамаши-укротительницы. Так психиатрический триллер превращается в герметический, и кто тут кого убьёт и в каком порядке — становится главным предметом для дискуссии. Отзывы: [19]


Санктум: Отпусти меня, глубина


«Санктум»:
Отпусти меня, глубина

Олег ДЕНЕЖКА

Сюжета у фильма гораздо меньше, чем у приключений сантехников братьев Марио. Драматургия заключается в основном в бесконечных криках — «О, боже! Сделайте что-нибудь! Этого не может быть!» Нет ни цельных героев, ни развития. Слушать всю дорогу термины, в которых вы не понимаете ни бельмеса? Сочувствовать героям, которые гибнут по причине собственного идиотизма? И всё это в полной и кромешной темноте? В чем развлечение? Катится всё как-то по накатанной, как вагонетка в шахте. Всё ниже и ниже. Отзывы: [79]


Время ведьм: Маллеус Малефикарум


«Время ведьм»:
Маллеус Малефикарум

Роман КОРНЕЕВ

Пяток средней степени надуманности приключений в дороге, роуд-муви успешно заканчивается, и начинается уже успешно позабытый с начальных титров «молот ведьм» с недолгим судом, громогласным латинским скорочтением и сопутствующими ему сатанинскими спецэффектами, быстро переходящими в бытовой мордобой и поножовщину. Кому-то этот суповой набор приходится по вкусу, кому-то нет. Именно своей неполиткорректностью, граничащей с совершенно детским нахальством. Ценителям творчества Кейджа не привыкать. Отзывы: [27]


Параллельный монтаж: Великие оскаровские неудачники


Параллельный монтаж: Великие оскаровские неудачники

Надежда ЗАВАРОВА

27-го февраля Американская киноакадемия объявит имена победителей. О победителях ещё не раз напишут, а параллельный монтаж расскажет сегодня о тех, кто так и не получил заветную статуэтку. История американской киноакадемии пестрит именами замечательных кинематографистов, на чьих каминных полках так и не появился «Оскар» — награда, которую всегда получают не только за заслуги в профессии, а по стечению обстоятельств. И это означает лишь, что получившим дядюшку просто повезло чуть больше коллег

Отзывы: [3]


Орёл Девятого легиона: Нелетающий


Орёл Девятого легиона:
Нелетающий

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Одно осмеянное клише сменяется другим, где всё, как в образцовой графомании, появляется внезапно, просто так и чтоб было. Без логики, проработки, но обязательно эффектно. К долгожданной кульминации Макдональд окончательно растворяется в пространстве. Чумазые аборигены вальяжным пешим ходом догоняют беглецов на лошадях, раб собирает по всем шотландиям седых дезертиров-легионеров для Финальной Битвы, а Марк Стронг выпрыгивает из кустов, наверняка втайне довольный, что загримирован до неузнаваемости. Отзывы: [9]


Железная хватка: Закон фронтира


«Железная хватка»:
Закон фронтира

Роман КОРНЕЕВ

Да, фирменный коэновский чёрный юмор тут присутствует и уместен, хотя, по сути, он ограничивается краткими зарисовками, скорее вставными гэгами, нежели самодостаточным элементом общей мозаики. Правят бал длинноты, фирменный бриджевский конферанс и харизма главных героев, каковые есть главное и лучшее, что есть в вестерне. А потому перед нами всё-таки вестерн, и личная коэновская подача сюжета тут скорее выливается не в иную расстановку акцентов, а в то, что именно этому фильму именно этот финал — ну не в зуб ногой. Отзывы: [8]


Оскаровские драмы 2011: «Бьютифул», «Кроличья нора» и другие


Оскаровские драмы 2011: «Бьютифул», «Кроличья нора» и другие

редакция Кинокадра

В этом году основные оскаровские номинанты, между которыми и развернётся борьба за основные награды, оказались в российском графике проката как раз перед церемонией награждения, которая состоится в ночь на 28 февраля, поэтому мы решили не устраивать фальстарт, но и без них оскаровский сезон преподнёс нам немало сюрпризов, как положительных, так и не очень, с ними мы вас сегодня и познакомим в рамках нашего любимого жанра «пропущенных фильмов».


Зелёный шершень: Понарошку


«Зелёный шершень»:
Понарошку

Роман КОРНЕЕВ

Кажется, Гондри так и не понял, что он снимал, и потому желал угодить всем, Роген так увлёкся диалогами, что забыл написать остальное. Все прочие старались как могли, но «кино понарошку», ко всему прочему приправленное ещё и совершенно топорным триде, это уже не спасло. Печально, что самое посредственное произведение гениального Гондри собрало больше всех его остальных фильмов, вместе взятых, в несколько раз. Эдак мы никогда не дождёмся второго «Вечного сияния». Отзывы: [12]


Механик: Поломали


«Механик»:
Поломали

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Сильные реплики обратились шутками между делом, смысл потерялся за волосатой грудью Стэйтама и рубашками на голое тело, а из сцен и эпизодов исчезла законченность. История словно начинается сразу с пяти финалов, но даже после затянувшегося разгона не нащупывает стержень. Закадровый голос неожиданно появляется и пропадает в никуда. Драматичные моменты превращаются в клипы. Элитные проститутки кажутся лишними эротическими миражами. А мнимые трупы разгуливают себе в общественных местах. Отзывы: [17]





"Чёрный лебедь"
"Загадочная история Бенджамина Баттона"
"Санктум"
"Советник"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама