Видеоподкаст «Мы ругаем» #14: «Воспоминания» и «Зелёный рыцарь»

Выкрутасы:

Выкрутасы: Сломанные побеги

Надежда ЗАВАРОВА, 20 февраля 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Выкрутасы

«Выкрутасы», 2011
Режиссёр: Леван Габриадзе
Сценарий: Роман Непомнящих
Оператор: Марат Адельшин
Композитор: Павел Есенин Продюсер: Тимур Бекмамбетов
В ролях: Константин Хабенский, Мила Йовович, Иван Ургант, Сергей Гармаш, Владимир Меньшов и другие.

Идея создать лёгкую романтическую комедию сама по себе прекрасна. Кто бы из нас не хотел, чтобы отечественный кинематограф был разнообразен, и в нём нашлось место всему: и чистому жанру, и полёту авторской фантазии, прерванному призом на знаменитом кинофестивале, и жанровым коктейлям на любой вкус. Чтобы каждый зритель, покупая билет в кинотеатр, мог найти там то, что превратит именно его заснеженную февральскую поляну в земляничную.

И как было бы хорошо, воспользуйся авторы «Выкрутасов» тем, что дарил им жанр и продюсерские способности Бекмамбетова. Решили снять комедию с элементами свадебного переполоха? Замечательно! Благодаря выбранному жанру вы имеете полное право жонглировать штампами, вызывая у зрителя не раздражение, а лишь улыбку умиления, ведь он готов следить за историей, где здравый смысл уступает место невероятному вымыслу. Бюджет позволяет пригласить хороших актёров и по совместительству звёзд отечественного экрана?.. Ещё лучше!

Выкрутасы

Теперь вы смело можете ехать к неизбежному хэппи-энду хоть на дорогой иномарке, хоть в плацкартном вагоне поезда Пальчики — Москва. Это ещё и футбольная история?.. Что может быть трогательнее футбола, в который играют двенадцатилетние, а побеждают беспризорники? Вот уж воистину: «мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». И пусть эти рекорды будут в области кассовых сборов, где «между тучами и морем гордо реет Бекмамбетов, черной молнии подобный».

Ах, бюджета ещё хватит, чтобы оплатить командировку на московский пленэр голливудской звезды — да не одной, а вместе с мамой?.. Это же прекрасно: публика толпой ринется в кинотеатры, чтоб хоть одним глазком взглянуть на то, как «эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала» и послушать «русский без словаря» очаровательной Милы. Почему же сотрудники «Базелевса» не сочли нужным в полной мере воспользоваться тем, что было в их распоряжении, и была это далеко не синица в руках, а целый журавлиный клин талантов и возможностей?.. Почему бутон так и не превратился в прекрасный цветок? Что это за сломанные побеги зрительских надежд и предвкушений?..

Выкрутасы

Возможно, кому-то покажется, что в фильме есть всё, что так влечёт зрителя в кино: звёзды, жанровые уловки, футбольный драйв, беспечность персонажей и беззаботность жизни. Но на самом деле в фильме нет ничего, кроме демонстрации того, каким фильм мог бы стать, но так и не стал. А несколько удачных штрихов, что есть — и те срисованы с «Шаолиньского футбола».

Цитаты в кино — вещь не редкая и полезная, но кавычки всё-таки можно было бы и поставить, а ещё лучше — инкрустировать их собственными идеями: ведь ничто так не украшает фильм, как хороший сценарий. О том, что Бекмамбетов прекрасно умеет снимать рекламу, известно всем, но на удивление «Выкрутасы» выглядят своеобразной антирекламой финального продукта, получившегося из хорошего замысла, чей потенциал, к сожалению, не реализовался.

Выкрутасы

Конечно, главная роль в картине не у Хабенского, а у Бекмамбетова, который, будучи продюсером, ещё в «Чёрной молнии» начал тренироваться в сведении роли номинальных режиссёра и сценариста к функции безмолвного и по сути бесправного статиста. В «Ёлках» Тимур Нуруахитович, повторив пройденное, отшлифовал мастерство, что позволило ему в «Выкрутасах» не то что абсолютно лишить Левана Габриадзе полнометражного дебюта, но уж точно отобрать у него право на любое свободное художественное высказывание. Остаётся только надеяться, что такое положение вещей с самого начала устраивало самого Габриадзе.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы в процессе работы над фильмом многое менять: сценарий, первоначальный замысел, актёрский состав — да что угодно. Но жизненно важно, чтобы в конце концов был создан сценарий пусть с простыми и предсказуемыми, но продуманными сюжетными линиями. Чтобы эти линии, пересекаясь на экране, не пугали друг друга, а главное зрителя своей несовместимостью и нелепостью. Сценарий «Выкрутасов» переписали несколько раз, но очевидно так и не придумали и не выстроили финальную версию истории, а лишь взяли по абзацу из каждого варианта. Точно так же подошли и к монтажу картины. «Выкрутасы» производят впечатление не самодостаточного фильма, а в лучшем случае — фанатского ролика на ютубе. В духе тех, что сотнями создаются киноманами-умельцами всех мастей и размещаются в сети под звонкими названиями «Дэвид Линч в стиле диснеевской анимации», «Матрица, снятая в Болливуде», «101 далматинец: кровавый хоррор» и т.д.

Выкрутасы

Кажется, то, что мы видим на экране — вовсе не окончательная версия «Выкрутасов», и фильм можно монтировать до бесконечности, меняя не только сюжет и характеры, но и атмосферу картины. И это было бы даже забавно, если бы речь шла о видеоролике, сделанном для друзей в социальных сетях. Но речь идёт о кино, о фильме, созданном талантливым Тимуром Бекмамбетовым, который прекрасно знает, что самое главное в фильме — неслучайность каждой детали и целостность замысла. Любая режиссёрская работа Бекмамбетова — от рекламного ролика до голливудского «Особо опасного» говорит, даже кричит о том, что его богатое воображение и очевидная пластическая одарённость рождают совершенно конкретные визуальные образы, которые расположены не хаотически, а в единственно верном для воплощения режиссёрского замысла порядке.

Выкрутасы

Тот факт, что создатели «Выкрутасов» позволили себе полнейший сюжетный и кинематографический хаос, разрушив целостность замысла, истории, характеров — как ушат холодной воды выливается на головы зрителей, поэтому многое в сюжете окажется несовместимым, даже главные персонажи кажутся вставными; все связи между событиями и героями разрушены, а те, что сохранились — случайны и не мотивированы ничем: ни внутренней логикой истории, ни «лёгким жанром». И это вдвойне печально, потому что все, включая Бекмамбетова, Урганта, Хабенского и всегда очаровательную Йовович, способны на большее и могли бы создать замечательную романтическую комедию. А с «Выкрутасами» зритель получил прямо какой-то «не день Бекхэма». Скорей бы финальный свисток и подготовка к новому матчу и новому фильму.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/02/20/vykrutasy.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Холодный расчётСпенсер: Тайна принцессы ДианыНе время умиратьДюнаПрошлой ночью в СохоНеисправимый РонОхотники за привидениями: наследникиМатрица: Воскрешение

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 oldmen
Шапито-шоу Бекмамбетова - несите ваши денежки.

Посмотрел вчера по ящику сие творение Бекмамбета. Жаль конечно потраченных денег, т.к. за выкрутасы эл.счётчика придётся всё-таки выложить несколько копеек. Ну так что ж теперь - "не всё коту масленица".

Есть конечно у нас, как-то пробивается к зрителю нормальный кинематограф... далее

 oldmen

Блин. Надо же. Раскусила. Честно признаться - да. Я им завидую. Особенно Миле Йовович. Вот снимается девка! У неё там сначала такое жёлтенькое платье, похоже от Киры Пластининой. Потом такое с рюшечками. Потом вабще невестой нарядилась. Ваще писец! Урганту ещё завидую - у него такая круглая лоснящаяся физиономия... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Доброе утро: Счастье есть


«Доброе утро»:
Счастье есть

Надежда ЗАВАРОВА

Стечение обстоятельств - появление в кадре чего-то простого, понятного для тех, кто готов, чтобы его рассмешили. Ведь нынче комедии - это нередко не сам смех, а ожидание смеха. Зритель готов к тому, чтобы его развеселили: вот тут-то весьма к месту будут многие шутки «Доброго утра»: и внезапный выстрел, и неверный титр под фотографией бывшего президента, и пьяный герой Форда, и слегка неуклюжая героиня Рэйчел Макадамс, которая ни в одной сцене не уходит в тень Китон и Форда.


Впритык: Пока не отошли воды


«Впритык»:
Пока не отошли воды

Надежда ЗАВАРОВА

Если бы для Форреста Гампа жизнь была не «коробкой шоколадных конфет», а пачкой вафель, на которые у него аллергия, режиссёром такого фильма и стал бы Филлипс. У него всегда знаешь, что вытянешь. Он веселит, развлекает, провоцирует, снова веселит — вроде бы ничего нового и, возможно, «Похмелье» было ярче, но всё равно приятно следить за Дауни и Галифианакисом. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии посмотреть комические вариации на тему «если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а Зак». Отзывы: [8]


Джакузи времени: Когда сиськи были большими


«Джакузи времени»:
Когда сиськи были большими

Олег ДЕНЕЖКА

Вместо комедии о взрослых для взрослых получилась классическая молодёжная комедия положений со слегка набившим оскомину (отечественное кино последние три года отправляется из будущего в прошлое с регулярной настойчивостью) путешествием во времени. Но, при всех недостатках, в 80-е мы были всё же более молодыми, весёлыми и заводными. Вы это помните? Кем вы мечтали быть в детстве? Космонавтом? Кем стали? Бухгалтером? Уже есть повод сходить на вот такое кино.


127 часов: 94 минуты


«127 часов»:
94 минуты

Роман КОРНЕЕВ

Нет финала. Нам вновь и вновь показывают какие-то фотографии на горе с ледорубом в качестве протеза, рассказывают какие-то семейные истории, демонстрируют плавание в бассейне и симпатичный чиз на фотовспышку. Но мы же смотрели фильм про другое! Не про оптимистического героя ток-шоу, а про волю к жизни, которая пересилила страх, боль, чувство самосохранения, слабость и апатию. Но вот последнего мы за всеми смешками и рожицами так и не увидели. «Миллионер из трущоб» может быть только один. А не 127. Отзывы: [11]


Параллельный монтаж: Великие оскаровские неудачники


Параллельный монтаж: Великие оскаровские неудачники

Надежда ЗАВАРОВА

27-го февраля Американская киноакадемия объявит имена победителей. О победителях ещё не раз напишут, а параллельный монтаж расскажет сегодня о тех, кто так и не получил заветную статуэтку. История американской киноакадемии пестрит именами замечательных кинематографистов, на чьих каминных полках так и не появился «Оскар» — награда, которую всегда получают не только за заслуги в профессии, а по стечению обстоятельств. И это означает лишь, что получившим дядюшку просто повезло чуть больше коллег

Отзывы: [3]


Чёрный лебедь: Девки на диете


«Чёрный лебедь»:
Девки на диете

Роман КОРНЕЕВ

Демонический режиссёр-новатор Венсан Кассель в роли самого себя; мятущаяся Натали Портман в роли неуравновешенной юной примы; внезапно готовящаяся отметить сороковник, а потому совершенно неузнаваемая Вайнона Райдер в роли крепко пьющей бывшей солистки; хамоватая подростковая Мила Кунис в роли коварной соблазнительницы; наконец Барбара Херши в роли мстящей всему белому свету мамаши-укротительницы. Так психиатрический триллер превращается в герметический, и кто тут кого убьёт и в каком порядке — становится главным предметом для дискуссии. Отзывы: [19]


Орёл Девятого легиона: Нелетающий


Орёл Девятого легиона:
Нелетающий

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Одно осмеянное клише сменяется другим, где всё, как в образцовой графомании, появляется внезапно, просто так и чтоб было. Без логики, проработки, но обязательно эффектно. К долгожданной кульминации Макдональд окончательно растворяется в пространстве. Чумазые аборигены вальяжным пешим ходом догоняют беглецов на лошадях, раб собирает по всем шотландиям седых дезертиров-легионеров для Финальной Битвы, а Марк Стронг выпрыгивает из кустов, наверняка втайне довольный, что загримирован до неузнаваемости. Отзывы: [9]


Железная хватка: Закон фронтира


«Железная хватка»:
Закон фронтира

Роман КОРНЕЕВ

Да, фирменный коэновский чёрный юмор тут присутствует и уместен, хотя, по сути, он ограничивается краткими зарисовками, скорее вставными гэгами, нежели самодостаточным элементом общей мозаики. Правят бал длинноты, фирменный бриджевский конферанс и харизма главных героев, каковые есть главное и лучшее, что есть в вестерне. А потому перед нами всё-таки вестерн, и личная коэновская подача сюжета тут скорее выливается не в иную расстановку акцентов, а в то, что именно этому фильму именно этот финал — ну не в зуб ногой. Отзывы: [8]


Оскаровские драмы 2011: «Бьютифул», «Кроличья нора» и другие


Оскаровские драмы 2011: «Бьютифул», «Кроличья нора» и другие

редакция Кинокадра

В этом году основные оскаровские номинанты, между которыми и развернётся борьба за основные награды, оказались в российском графике проката как раз перед церемонией награждения, которая состоится в ночь на 28 февраля, поэтому мы решили не устраивать фальстарт, но и без них оскаровский сезон преподнёс нам немало сюрпризов, как положительных, так и не очень, с ними мы вас сегодня и познакомим в рамках нашего любимого жанра «пропущенных фильмов».





"Очень плохая училка"



17 сентября, пятница





Начну с минусов. Во-первых, стоит быть готовым, что это условно половина книги и соответственно фильм заканчивается таким же условным ничем... далее

16 сентября, четверг



15 сентября, среда


14 сентября, вторник





13 сентября, понедельник
Заокеанский прокат на неделе под давлением прошлонедельного тяжеловеса остался без громких релизов, так что судьба валовой кассы полностью зависела от поведения лидера...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.4%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.6%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама