Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Про Федота-стрельца, удалого молодца:

Про Федота-стрельца, удалого молодца: То-Чаво-Не-Может-Быть

Роман КОРНЕЕВ, 21 декабря 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Про Федота-стрельца, удалого молодца

«Про Федота-стрельца, удалого молодца», 2008
По одноимённому сказу Леонида Филатова
Производство: студия «Мельница»
Режиссёр: Людмила Стеблянко
Сценарий: Людмила Стеблянко, Роман Смородин
Персонажи: Людмила Стеблянко
Художник-постановщик: Анастасия Васильева
Продюсеры: Александр Боярский, Сергей Сельянов
Роли озвучивали: Сергей Безруков (Федот), Чулпан Хаматова (Маруся), Виктор Сухоруков (царь), Дмитрий Дюжев (царь), Александр Ревва (баба-яга), Евгения Добровольская (нянька), Ирина Безрукова (принцесса), Михаил Ефремов (То-Чаво-Не-Может-Быть) и другие.

Собственно главная ошибка уже двух попыток экранизировать филатовский «Сказ про Федота-стрельца» состоит в том, что экранизируется по сути малая, письменная часть произведения. Авторы каждый раз думают, что в истории отечественного искусства фигурируют как бы два разных произведения с одним текстом. Один написан на бумаге, другой сыгран в виде моноспектакля. Любые совпадения, дескать, случайны. Мы же поставим свой спектакль, всем спектаклям спектакль, думают авторы и героически берутся за дело под руководством Сергея Сельянова. А получается каждый раз не сказ, а «типа-сказ». Типа-сказ, про типа-Федота, типа-стрельца, типа удалого молодца.

Вроде и слова всё те же, «и рисунок, и колёр», а не выходит каменный цветок. Попытка третий раз войти в ту же воду, в которую уже так вошёл Филатов, но без Филатова это, как ни старайся, получается сакраментальный «салат с тунцом, но без тунца».

Про Федота-стрельца, удалого молодца

Потому что «Сказ», он как роденовская глыба, от которой уже отсечено всё лишнее, и все попытки творческого процесса над этой глыбой обречены на провал — или что-то будет лишнее, и будет названо отсебятиной, или чего-то будет не хватать, и не хватать будет Филатова.

Лаконизм изображения, где самым сложным техническим приёмом было затемнение «задника» и вычурность авторского текста, оперирующего шутками и прибаутками с ловкостью опытного эквилибриста-балагура, вот была ключевая дихотомия филатовского моноспектакля, и попытки тут что-то улучшить заранее должны быть готовы к всенародной анафеме.

Про Федота-стрельца, удалого молодца

Некогда фильм Сергея Овчарова попытался сыграть небанально — он сильно сократил либретто, поместив героев в немые сцены не менее оригинального, чем филатовский, балагана. Усложнив в одном месте, режиссёр упростил в другом, и тем самым восстановил баланс, но всё равно эффект от фильма был не самоценным. Ну, да, в целом неплохо и даже занимательно, но на новое прочтение не настолько тянет, да и через голову не прыгнешь.

Людмила Стеблянко зашла шырше. Она визуально перекроила всех персонажей на свой небанальный лубочный манер, собственноручно вписавшись в титры также под именем «разработчика персонажей». Персонажи, и правда, сильны. Но сбежали они совсем из другого дурдома, причём каждый из своего.

Про Федота-стрельца, удалого молодца

Ценители арт-трэшовых мультсериалов узнают тут стилистику «Самурая Джека» и «Суперсекретного шоу», а ценители лубочной графики порадуются аляповатости и искажённой перспективе, в конце концов матрицефилы всю дорогу будут с изумлением рассматривать агентов Смитов самого аутентичного толка. Как сие уложить в одно авторское мировоззрение — загадка.

Далее госпожа автор делает ещё один финт ушами. Оставив все (ну, почти все, о чём ниже) авторские шутки-прибаутки, она начинает со своим соавтором дописывать сценарий. Скучно же! Какая-то Яга, какая-то нянька. Няньку — под корень (снова, о чём ниже), зато в кадре будут Зайцы, Небоскрёбы, Новости Первого канала (спасибо за софинансирование), Погони, Компроматы и даже один Медвед. Медвед как раз смешной, равно как вся сцена охоты, но и только — остальные экзерсисы вроде неожиданно нарисовавшегося социального сексуального подтекста просто заполняют антураж, а клептоман-кошак так и вовсе под конец просто достал.

Про Федота-стрельца, удалого молодца

В итоге (сюрприз!) хронометража таки не хватило. Там и сям по памяти начинаешь соображать. Погоди, а где диалог про «атташей»? Заменили подарошным Кинг-Конгом? А почему царь не предлагает сослать самого себя в Воронеж, «только не на Магадан, енто мне не по годам»? Неполиткорретненько, попахивает оранжевой революцией? Так, пардон, нафига было белокаменный Кремль заменять краснокирпичным? Хорошо, допустим, Федот оказался настолько патриотом, что в проклятую Америку за «тем-чаго» поехал только когда уже на карте не осталось другого живого места, но няньку-то за что калечить?

Из центрального персонажа она превратилась в непонятную ценительницу вязания за столом, непонятно что тут делающую. А всего-то вырезали пару диалогов. Чтобы оставить место «зайцам» и визуализированному, наконец, чудо-ковру.

Про Федота-стрельца, удалого молодца

Ну, и озвучка. Нет, она не плоха, да и Безруков за кадром не звездит, а честно делает свою работу. Дюжев так и вовсе молодец, вписался в образ. А вот, опять же, не выходит каменный цветок. Это ровно как в старом споре о том, что лучше, «одноголосый закадровый перевод» или «многоголосый дубляж». Народу подавай последнее, но оно же по факту и оказывается в большинстве случаев жёваной бумагой по сравнению с оригиналом. Оригинал, в данном случае — Филатов.

Не помогают ни играющие под Эраста Гарина и Георгия Милляра интонации бабы-яги, ни прочее старательное подражание главных героев, всё равно — вяло и в конце концов не смешно. Право, для мульт-комедии с богатейшим текстом два смешка за весь фильм — не совсем то, что ожидается от зрителя. Так что весь постмодернизм с отсылками, аллюзиями и аллитерациями вышел в свисток кичёвых «авторских» персонажей Людмилы Стеблянко.

Любите кино, и пересмотрите телеверсию оригинального моноспектакля.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/12/21/fedot.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Настя
Энто как же, вашу мать, извиняюсь понимать...

Филатов просто гениально написал этут сказку, недавно смотрела телеспектакль. Не нужны никакие декорации, ни спецэффекты. Филатов своей мимикой, жестами и интонацией рисует потрясающие образы. С юмором, с сазказмом. И рифма не хуже Пушкина, легко и задорно. Ничего лишнего. Одним словом ГЕНИАЛЬНО!!!!А мультик смотреть не пойду, не хочу разочаровываться. Отрывков уже хватило.

 Прыткий Кабан
Ты меня не забывай, чаще фикус поливай...

Не могу не процитировать одного старожила форума аг.ру:

"Рецензент оказался прав. Увы.". Если оторваться от первоисточника и смутного ощущения "ОМФГ! Бондарчук снимает Тихий Дон!", то остается "че-то такое" местами (редкими) смешное и сравнительно необычное (благодаря жутковатому техническому исполнению... далее

А виновник - генерал...

Как человеку, знающему "Федота" наизусть от первого до последнего слова, очень хочется спросить режиссера: "Аль совсем башкой ослаб"? (знаю, что она, просто выражений других не подобралось). Ну, долго ещё будут экранизировать то, что экранизации не подлежит? Да, вроде мультик грамотно сделано, персонажи яркие... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Четыре Рождества: Маловато будет!


Четыре Рождества:
Маловато будет!

Надежда ЗАВАРОВА

Фабрика рождественских грёз забуксовала, всех сценаристов-сказочников сократили, а те, кто остался, не верят в Санту, не любят сказки и не умеют ни смешить, ни смеяться. А ещё кажется, что фильм сделан какими-то волонтёрами из социальной службы, которые с заботливым безразличием доносят до зрителей незамысловатые истины из серии «позвоните родителям». И пусть бы это делалось смешно и с выдумкой, с гэгами, в конце концов, так нет же: перед нами комедия, где не то что зрителям, героям не весело. Отзывы: [4]


Однажды в Голливуде: Голливудские будни


Однажды в Голливуде:
Голливудские будни

Олег ДЕНЕЖКА

Кажется, в фильме постарели все: актёры, режиссёр, да и сам Голливуд. Вышли такие посиделки в доме престарелых про то, «как молоды мы были» и вообще, какие мы молодцы. После просмотра последнего фильма Левинсона не отпускает ощущение, что он задолжал продюсерскому цеху крупную сумм денег. Ничем другим объяснить столь откровенное заискивание просто невозможно. Замахнувшись вынести сор из избы, автор вытащил на свет божий отполированное до блеска трудовое кайло. Ну, и где здесь, скажите, смеяться?


Ананасовый экспресс: Пройду по абрикосовой


Ананасовый экспресс:
Пройду по абрикосовой

Роман КОРНЕЕВ

У зачем-то отошедшего от романтических драм Дэвида Гордона Грина самые живые персонажи в кадре — это мёртвая кошка и феноменальная Бабби по телефону. Потому что всё остальное так укурено, что горизонт событий напрочь теряется в окружающем кумаре. Уж лучше бы, правда, они курили чего-нибудь потяжелее, и им всё это почудилось — и гангстеры, и триады, и полицейские, и ночёвка в лесу, и побег из курятника, и даже старина Ред растворился бы, живучий он наш, в сизом дыму под финальную диафрагму. Отзывы: [13]


День, когда Земля остановилась: Американская трагедия


День, когда Земля остановилась:
Американская трагедия

Роман КОРНЕЕВ

Да, действительно, несмотря на т.н. «массированные спецэффекты» и общий тарелочно-фантастический задел сценария, в общем кино получилось скорее разговорным. Да, действительно, буквально каждый персонаж тут ходит с суровым лицом и не забывает трижды подумать про конец света ещё даже до прилёта каких бы то ни было тарелочек. Главное, чтобы всё было в меру, правда? Не спрашивай, что ты сделал для Земли, спроси, что ты можешь сделать для Клаату. Отзывы: [63]


Саундтреки осени: «Мадагаскар 2», «Квант милосердия», «Вольт»


Саундтреки осени: «Мадагаскар 2», «Квант милосердия», «Вольт»

Роман КОРНЕЕВ

Подошла к концу осень, завершающая по традиции киногод. В прошедшем сезоне нашлось место и мультфильмам, и боевикам, и громкому авторскому кино — трём традиционным кладезям звуковых дорожек. Продолжаем нашу регулярную рубрику «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат.


Премьеры декабря: «Ананасовый экспресс», «День, когда Земля остановилась»


Премьеры декабря: «Ананасовый экспресс», «День, когда Земля остановилась»

Роман КОРНЕЕВ

Декабрь по традиции открывает новый кинопрокатный сезон. Это время рождественских и не только комедий, доигрывания запоздалых заокеанских релизов и ожидания вожделенных новогодних сборов. Однако благодаря тому, что 1 января в этом году приходится на четверг, самих новогодних лидеров в этом обзоре не будет.


Вольт: Игровая собака (тм)


«Вольт»:
Игровая собака (тм)

Олег ДЕНЕЖКА

Картина вышла умеренно весёлой, весьма пародийной, очень эксцентричной. Щенок Вольт и котёнок Варежка очень живые и драматичные персонажи. А фанатичный хомяк, похоже, встанет в один ряд с лучшими комическими мульт-персонажами второго плана. Кажется, брэнд имени мультипликатора всех времен и народов, наконец, выезжает под руководством пиксаровца Джона Лессетера с кривых дорожек на относительно прямые. Факт выздоровления некогда монополиста детских душ — налицо. Отзывы: [31]


Морфий: Лекарство от любви


«Морфий»:
Лекарство от любви

Катя ТАРХАНОВА

Фильмом предложено именно понимать, чего ты сам хочешь, причем легко и мимолетно. Это благодаря розовощекой безногой красавице, которая все равно дойдет, благодаря кожанке и пенсне на еврее с наганом или непреходящим зипунам, так что снег падает с экрана. Надо еще подумать, как удалось добиться такой эмпатии. Тебя втягивает в экран, как пылесосом. А как выглядит его бывшая пассия на фото в рамке? Собаку не убьют? То, что морфий — метафора, Балабанов доказывает совершенством профессии, как к ней ни относись. Отзывы: [22]


Перевозчик 3: Лирический герой


«Перевозчик 3»:
Лирический герой

Роман КОРНЕЕВ

Стэйтам вообще хорош в любом ракурсе и любой роли, хоть у Люка Бессона, хоть у Гая Ритчи. В кои-то веки к нему в машину подсел не пацан и не страшенная немецкая медсестра с двумя пистолетами, а вполне фертильного вида, пусть и предельно рыжая украинская дивчина, а значит, наш небритый, но зато короткостриженый британец на пару с замученным нарзаном инспектором Таркони ещё дадут прикурить клиентам одной частной службы доставки. Уан рул — ай драйв май онун кар. Отзывы: [38]




Про Федота-стрельца, удалого молодца:



"Всегда говори да"
"Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть"


Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...





15 декабря, пятница

Американская киноакадемия объявила шорт-лист номинации «лучший иностранный фильм»...
Режиссёр Чад Стахелски и продюсер Бэзил Иваник, создавшие боевик «Джон Уик», вновь поработают вместе над экранизацией комикса «Убей или умри» издательства Image Comics...
Компания братьев Джо и Энтони Руссо получила права на адаптацию иллюстрированной книги Симона Столенхага «Электрический штат»...






14 декабря, четверг

Историческая сделка — покупка корпорацией Disney основной части активов медиакорпорации 21st Century Fox...
Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» объявил даты проведения в 2018 году. Киносмотр пройдёт в Сочи с 3 по 10 июня...
Гильдия киноактёров США объявила номинантов на свою ежегодную награду...


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама