Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Спиди-гонщик:

Спиди-гонщик: Жажда скорости

Роман КОРНЕЕВ, 1 июня 2008
Спиди-гонщик

«Спиди-гонщик» (“Speed Racer”), 2008
По мотивам мультсериала ”Mach GoGoGo” (1967-68) Тацуо Йошиды
Режиссёры и авторы сценария: Энди и Ларри Вачовски
Оператор: Дэвид Таттерсол
Композитор: Майкл Джиаччино
Продюсеры: Энди и Ларри Вачовски, Джоэл Сильвер
В ролях: Эмиль Хирш, Кристина Риччи, Джон Гудман, Сьюзан Сарандон, Мэттью Фокс, Поли Литт, Скотт Портер, Бенно Фюрманн, Рэйн, Хироюки Санада, Ю Нань, Роджер Аллам и другие.

Перед нами тот самый случай, когда историю нужно начинать с конца, то есть итога. Загадка, почему с таким треском провалился в прокате новейший фильм братьев Вачовски, мучила ценителей их творчества все две недели, которые прошли с американского релиза до российской премьеры. На все вопросы должен был ответить непосредственный кинопросмотр, но прошло время, просмотр состоялся, а вопросов меньше не стало.

По сути, Вачовски всё сделали, чтобы их возвращение в большой кинобизнес в двухместном режиссёрском кресле стало успешным. Команда фильма с подачи продюсера Джоела Сильвера — путеводной звезды блудных братьев — собралась для гоночно-спецэффектной тематики почти идеальная.

Спиди-гонщик

С одной стороны оператором стал автор лучших к настоящему моменту нф гонок, а заодно и всей новейшей трилогии «Звёздных войн» Дэвид Таттерсол, он же, что нынче актуально, оператор всех видеорелизов франчайза о юном Индиане Джонсе. Этот человек мог сделать нам так красиво, как даже гениальные братья в своём кругу сделать бы не смогли.

С другого же фланга съёмочную группу замыкал композитор Майкл Джиаччино, известный прежде всего пиксаровскими «Суперсемейкой» и «Рататуем, автор, доказавший свою способность музыкальным рядом ненавязчиво создавать настроение и выдерживать стиль.

Спиди-гонщик

Ну и в центре, разумеется, сами Энди и Ларри, некогда разругавшиеся со всем светом по поводу второй-третьей «Матрицы», потом сценарно-продюсерски промелькнувшие в «V значит Вендетта», и наконец снова вынырнувшие на поверхность в проекте прежде всего киноманском, в должной степени революционном, и самое главное — в таком проекте, в котором бы чувствовалось, что фильм снимают именно эти два человека, которые дали нам когда-то выбрать из двух таблеток. И с выбором этим теперь мы идём в кино.

А кино непростое — и сам давний японский мультсериал мало кто смотрел (хотя в культовости ему отказать ну никак не можно, как в общей канве японской анимации, так и по отдельности), да и людям, которые играли в одноимённую видеоигру в середине восьмидесятых, сейчас уже лет за тридцать, а в кино нынче ходят семнадцатилетние подростки.

Спиди-гонщик

Несмотря на всё описанное, достаточно посмотреть пару раз трейлер, чтобы оценить как общую стилистику фильма, так и тот высочайший даже не технологический — именно художественный уровень того, что предстоит увидеть. А художественность — это товар неразменный, никакой бред сценария (например) не в состоянии её девальвировать настолько, чтобы на кино никто не пошёл.

И непосредственный просмотр ничуть этого предварительного мнения не изменил. Во-первых, это правда — невероятные многомерные гонки, каких ещё не снимали, даже Дэвид Таттерсол не снимал, хотя это для него рендерили стартовый сиквенс ЗВ-3, кто помнит, это была грандиозная космическая битва, не говоря уже о замечательных «гонках на маршрутках» из первой части. Такое впечатление, что изобретя для нас слоу-мо, братья Вачовски решили изобрести для нас фаст-мо, с тем же успехом.

Спиди-гонщик

Если в «Трансформерах» у Майкла Бэя ввиду несколько урезанного бюджета слишком быстрое движение роботов временами создавало излишнее мельтешение, то у наших братьев-акробатьев за 120 миллионов большую часть хронометража буквально весь экран заполнен безостановочным экшном, которое с первых же кадров хотелось бежать смотреть в IMAX, но тот по традиции фильм у нас, увы, проигнорировал, не Гарри Поттер, чай.

Всё летит, сверкает, сшибается, с рёвом проносится мимо зрителя, сжимаясь в стилизованные горизонтальные полосочки «размазанной» картинки. А если и стоит на месте, то оказывается раскрашенным в кричащие четырёхбитные цвета, причёсанным в стилистике семидесятых, одетым в рубашки-поло и готовящимся если что снова сигануть в «Мак-5».

Спиди-гонщик

«Спиди-гонщик» это что угодно, только не проходное кино. Тут каждый кадр не просто так, плотность киноманских оммажей на квадратный метр плёнки тут превосходит все мыслимые пределы, и одновременно это кино абсолютно лишено горделивого самолюбования, наоборот, степень самоиронии братьев Вачовски с первого кадра про маленького Спиди, которому чудятся гонки, не сравнится с тем же Индианой Джонсом отнюдь не в пользу последнего.

Далее — персонажи. Начиная с того, что они все чудесным образом, являясь прямыми цитатами из сериала, остаются не только самодостаточными, но и просто невероятно живыми. Папс, парнишка с Чимчимом, гонщик Икс, олигарх Роялтон и даже инспектор Детектор — не выглядят актёрами, играющими роль, а такой частью изображения, монолитно вросшей в окружающее действо. Да, ожидать оскароносных ролей от гоночного полумультика не получается, но настолько всё душевно и органично, что заметьте, я перечислил сплошь второстепенных персонажей, а вспомнить есть что — про каждого. А это, согласитесь, уже само по себе немало.

Спиди-гонщик

Другое дело, что тут, помимо слишком уж солидного бюджета, и зарылась одна из возможно главных ошибок создателей. А именно — непонятный мне расчёт на детскую зрительскую аудиторию в лице рейтинга PG. И дело тут даже не в шутках Чимчима, что с обезьяны взять, и не в педалировании юного Спрайтла Рейсера (как раз он — прекрасен с вытаращенными глазами и набитым ртом), а в общей сглаженности и отмодерированности. Фильму не хватает остроты (да-да, острый глаз, острый клык и острое слово… мудрое), которой бы можно было разбавить семейные длинноты, не всё же какашками кидаться.

Ещё одна проблема — Вачовски явно стремились ни в коем случае не повторяться, и крепкой рукой хватали за лацканы каждого, кто пытался вставить в хронометраж хоть что-нибудь замедленное. А памятуя тех же «Трансов», при таком мощном движении на экране нужно иметь немалый опыт смотрения кино, чтобы сидя в первом ряду спокойно внимать такому двухчасовому безостановочному движению.

Спиди-гонщик

Тем не менее, даже эти два момента не могут полностью объяснить ни скромные, хотя и в общем не провальные зрительские рейтинги, ни сорокамиллионные сборы что в США, что по миру. Тут можно вспомнить синдром «Острова» всё того же Майкла Бэя. Тогда тоже осталось непонятным, что не понравилось американскому зрителю в истории о клонах-беглецах, ну, разве что кроме самих клонов, каковые традиционно проваливаются в прокате, карма такая.

С чего начали, тем и закончили. Яркое, атмосферное, весёлое, живое, очень подвижное, высокотехнологическое и киноманское действо появилось у нас в прокате с негативным шлейфом из-за океана. Остановит ли это истинного киномана? Никогда.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Холодное сердце 2ДушаПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыМидуэйЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёд

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Идущий
Спиди-гонщик: Гоу, Вачовски, гоу!

Спиди-гонщик: Гоу, Вачовски, гоу!

Впервые за долгое время сел за написание отзыва о фильме буквально через полчаса после его просмотра. Обычно делаю это через день-два, уложив перед этим в своей голове разные идеи и впечатления. Но со «Спиди-гонщиком» совсем другая история – делиться впечатлением нужно... далее

 melomaNN
Бэй отдыхает!

Victor, вы не смотрели и не фиг слушать других, а идите в кинотеатр и сами проверьте. В фильме очень классно подобрана цветовая гамма, которая не раздражает. Очень стебная игра актеров, стебные персонажи (Босс мафии, Инспектор-Детектер,...), великолепнейшие гонки, классный монтаж,... Вот так и нужно снимать капитально... далее

 Джокер
Go Speed Racer Go!

Всё-таки нечасто в прокат выходят фильмы, демонстрирующие нечто действительно выдающееся в области визуального ряда. Какие-то из них становятся бомбами и огребают бешеные деньги, другие остаются лишь в памяти ценителей... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Судный день: Скотный двор


«Судный день»:
Скотный двор

Олег ДЕНЕЖКА

Фильм в пику всему спасает бешеная динамика, которая выражается не только мельтешением действующих лиц, но и не менее стремительной сменой жанров: начинается всё как шпионский боевик, затем неожиданно зритель перемещается в зомби-триллер, тут же, не успев прийти в себя, попадает в футуристическую антиутопию, а на закуску получает уж совсем что-то несуразное в стиле фантэзийных глупостей Уве Болла. В общем впечатление такое, что Маршалл пошутил. Может быть, и не очень остроумно, но задорно. Отзывы: [29]


Стритрейсеры: Тачки. Тёлки. Тюненк


«Стритрейсеры»:
Тачки. Тёлки. Тюненк

Марина ГАВРИЛОВА

Когда идёшь на фильм «о тачках», тебя прежде всего интересует, как же они снимут гонки, сколько машин разобьют и прочая, а не сколько раз нам продемонстрируют боевой фасад главгероини. То есть гонки оператору удалось снять убедительно и динамично, но за съёмку людей — ему просто хочется оторвать руки. Чадов и Александрова начинают тривиально раздражать, не забывая при этом очередным пассажем притормозить сюжет, хотя и оба актёра исключительно хорошо смотрятся на фоне руля. Отзывы: [52]


Рэмбо IV: Бог войны


«Рэмбо IV»:
Бог войны

Олег ДЕНЕЖКА

Фанаты рукоплещут, остальным немного плохо от количества изуродованных тел и крови. В общем, чуда не произошло, в одну реку не войдешь дважды, а уж в джунглях, окромя как крошить и мочить, делать больше нечего. Перед нами достойное продолжение двух последних частей эпопеи, и рекорд количества смертей на единицу экранного времени в очередной раз взят. Причем без малейших усилий. Заодно американцы показали, что будет с теми, кто не хочет быть свободным. Вам не хватает свободы? Не толпитесь, всем хватит. Вам какого калибра? Отзывы: [68]


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа: Балалайка в тылу врага


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа:
Балалайка в тылу врага

Роман КОРНЕЕВ

Безбашенность оригинала никуда не делась, промелькнули десятки заточенных под фанатскую армию самоцитат, просвистели по широким экранам погони, прочертили зигзаг красные линии на карте и даже прогремел один ядерный взрыв — очередной фон для героического Инди. Кнут щёлкает, сабли свищут, хрустальный череп внушает, индейцы скачут, негодяи негодяйствуют, а тройные агенты на пальцах пытаются сосчитать, тройные ли они, или уже четверные. Фанатское счастье достигает предела, и далее вовсе зашкаливает. Отзывы: [62]


Канны 2008: «Граница рассвета», «Хортен», «Обожание»


Канны 2008: «Граница рассвета», «Хортен», «Обожание»

Надежда ЗАВАРОВА

Первый пресс-показ на Каннском фестивале начинается в 8.30 утра. В столь раннюю пору хочется увидеть нечто, что произведёт на тебя сильное впечатление и оправдает подъём ни свет ни заря. И как же велико разочарование, если первый утренний фильм оказывается продуктом сомнительного качества и содержания! Представляем очередной обзор нашего специального корреспондента Надежды Заваровой с проходящего в эти дни в Каннах 61-ого международного кинофестиваля.


Розыгрыш: Одноклассники.ру


«Розыгрыш»:
Одноклассники.ру

Марина ГАВРИЛОВА

Хотелось бы, чтобы все сюжетные повороты были оправданны, и если уж мы переживаем за судьбу вещественных доказательств, то и сценаристы не оставляли бы её без внимания, но нет, многое обрывается на полпути, не успев начаться. Ляпов и огрехов в этом фильме хватает, но назвать ленту провальной, на которую люди попросту зря тратят своё время — всё же нельзя. В ней задействованы исключительно симпатичные актёры, правдоподобно и грамотно подобраны персонажи, есть совершенно достоверные эпизоды.


Канны-2008: «Подменыш», «Сервис», «Молчание Лорны»


Канны-2008: «Подменыш», «Сервис», «Молчание Лорны»

Надежда ЗАВАРОВА

Представляем очередной обзор нашего специального корреспондента Надежды Заваровой с проходящего в эти дни в Каннах 61-ого международного кинофестиваля. На этот раз читайте о фильмах конкурсной программы, среди которых новая душераздирающая история Клинта Иствуда, основанная на реальных событиях, очередной беспросветный соцреализм братьев Дарденнов и печальное филиппинское порно в кинотеатре, открытое для мирового кинематографа каннскими отсмотрщиками.


Хроники Нарнии 2: Принц Каспиан: Дубы-колдуны


Хроники Нарнии 2: Принц Каспиан:
Дубы-колдуны

Роман КОРНЕЕВ

В отличие от «Ведьмы и шкафа» герои не просто занимают отведённые им по канону места, но начинают взаимодействовать друг с другом, находя место и интриге, и чуть ли не драке. Да и сам фильм, начиная с замка тильмаринцев, это не столько приключения британских детей при дворе царя Мираза, сколько действительно история принца Каспиана, который должен стать королём и освободить Нарнию. Режиссёр с радостью углубился в приключения, не ограничиваясь дословным воспроизведением оригинала. Отзывы: [76]


Канны-2008: «Слепота», «Вики Кристина Барселона», «Токио»


Канны-2008: «Слепота», «Вики Кристина Барселона», «Токио»

Надежда ЗАВАРОВА

Утром 14 мая на набережной Круазетт было людно: рабочие в спешке устанавливали вдоль набережной кадки с недостающими пальмами, у входа в дорогие отели, где поселяются звёзды, уже дежурили в радостном предвкушении поклонники их таланта: всё свидетельствовало о том, что вот-вот начнётся знаменитый киносмотр. Представляем первый обзор нашего специального корреспондента с проходящего в эти дни в Каннах 61-ого международного кинофестиваля.









11 ноября, понедельник




10 ноября, воскресенье
За океаном на неделе ввиду отсутствия явного лидера среди новичков случился масс-старт, сразу 4 новичка претендовали на скромное...
После сверхгорячего пятидневного уикенда российская касса не имела шансов не обвалиться, однако судьбы конкретных фильмов внутри общей картины тоже важны...

9 ноября, суббота




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама