Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

2007: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ, 26 декабря 2007
Волкодав

Подошёл к концу очередной киногод, а потому самые время подвести некоторые его итоги. Помимо финансовой стороны вопроса, о которой мы уже писали, для нас и наших постоянных читателей 2007 год — это прежде всего те фильмы, которые стали его лицом, лучшие и худшие представители своих жанров, самые громкие успехи и самые серьёзные провалы. Обо всём этом читайте в нашем традиционном обзоре, в котором каждый фильм получит свою уникальную номинацию, не будет забыт и выбор наших читателей.

А начался год, кто помнит, сразу с двух знаковых отечественных проектов: «Волкодава» и «Жары». Первый сходу получает переходящий приз за самую монструозную экранизацию «Из сумрака с приветом», а также едва не отмечается доской почёта за самый нелюбимый нашими читателями фильм уходящего года, благополучно избегнув этой участи лишь под давлением более молодых конкурентов, о которых ниже. Также «Волкодав» не забыт рубрикой «Каменты рулят» — ведь именно он в этом году собрал самое большое количество отзывов, едва не обогнав по этому параметру «Дневной дозор».

«Жара» же, прокатывавшаяся с ним в соседних залах, по итогам стрельб получает жестяной кубок «За взятие Тимати» как самому циничному из окупившихся кинопроектов этого года.

Из голливудской продукции это засилье разнообразил «Престиж», получающий в подарок самовывозом тридцать два одинаковых цилиндра и одну золотую статуэтку Мёртвой канарейки — за концепт и драматизм.

Жара

Традиционно жанровый февраль подарил нам сразу четверых конкурсантов. «Рокки Бальбоа» получает статуэтку разъездного реанимобиля за лучший фильм в категории «Живее всех живых». «Кровавый алмаз» открывает популярную в этом году подборку международных околополитических драм и боевиков, в ней же и остаётся победителем с формулировкой «Это Африка, такая Африка». Отдельной строкой помянём и «Разрисованную вуаль» — фильм получает памятный пробковый шлем за непередаваемый британский колониальный дух и драму белого человека.

Вышедший в этом же месяце, под Оскар, тяжеловесный «Вавилон» получает в той же номинации антипремию под девизом «А в маках рыдать каждый дурак может». И наконец отечественно-ужасающие «Мёртвые дочери» получают продюсерский вымпел «За самую дурацкую попытку сделать из артхауса блокбастер».

Первые праздничные иды нового сезона поспешили разбавить узкофанатское кино широким прокатом. И не без успеха. Коля Клеткин со своим «Призрачным гонщиком» получает премию за самый неслезливый кинокомикс, а в личном зачёте — как самому востребованному нынче голливудскому актёру девяностых (см. также отличный фильм «Пророк» и грядущее в конце декабря «Сокровище нации 2»).

Параграф 78

Столкнувшиеся нос к носу отечественные «Слуга государев» и двуличный «Параграф 78» получают от рефери замечание за драку на танцполе, а по одиночке — «Слуга» уходит, не обделённый нашей скромной похвалой за самый непафосный исторический боевик сезона, а «Параграф» получает на шею пудовую гирю с дарственной надписью «За бесталанное деление и почкование». Хотелось бы похвалить за ган-кату, но увы, главный аргумент отбил всякое желание.

Март также не обделил нас находками. Неожиданно для всех выстрелил «Мост в Терабитию» — фильм получает сразу две номинации: картонный стаканчик с дарственной гравировкой «Прокатчикам, за самое невнятное позиционирование, с приветом» и хрустальный кубок «За зрительскую любовь» — фильм с серьёзным отрывом заработал первое место в нашем рейтинговом голосовании за этот год, обойдя «Зачарованную», «Звёздную пыль» и даже традиционно любимый народом пиксаровский продукт в лице «Рататуя».

Из отечественных проектов порадовала также «Любовь-морковь», получающая почётную номинацию «Мистер и миссис Шмидт» за лучшую семейную комедию, была бы ещё и медалька «За взятие Окупаемости силами одного парашютно-десантного полка», но на неё нашёлся другой претендент, о нём — чуть позже.

300

Череду оскаровских номинантов возглавляет «Королева», геральдический штандарт с надписью «Верю» им. Станиславского уже поднят над Букингемским дворцом.

А закрывает март «Такси 4», чьи зрители поимённо получают приз «За беззаветную верность франчайзу» — фильм безо всяких усилий со стороны прокатчика успешно попал в десятку самых кассовых фильмов года.

Апрель — снова жанровый сезон. По жанрам и пройдёмся. «300 спартанцев» сходу получают переходящее знамя «За преданность Фрэнку Миллеру», а также бюст царя Ксеркса с гравировкой по резиновым кубикам «Ударим тестостероном по исторической справедливости». Каждый из зрителей, искавших оную историческую справедливость в комиксе, получает томик «Легенды и мифы Древней Греции», Кун Н.А., изд. 1984 года.

Романтический экзерсис «В ожидании чуда» тоже не забыт нашей отборочной комиссией, получите воздушный шарик со стразами и надписью «Она хотела, чтобы её любили». Фильм претендовал также на звание «Самый бредовый отечественный проект на импортные деньги», но у него есть другой лидер, к которому мы ещё вернёмся.

Закругляют апрель-месяц «Типа крутые легавые» с номинацией «Темза, сэр» за самый добротный британский юмор и «Пекло» за лучший трейлер года, обошедший по этому пункту, между прочим, тех самых «Спартанцев». Да, мы в курсе, что «Реквием» не отсюда. Также фильм получает поощрительную скульптурную композицию «Редкая птица» за достижения в жанре малобюджетной фантастики.

Пираты Карибского моря 3

Блокбастерный май начался в этом году нетривиально — с «Внутренней империи» Дэвида Линча. Вот последний и получает персональную номинацию за принципиальность и верность традициям «Матёрый человечище».

А вот сами блокбастеры в лице «Пиратов Карибского моря 3», «Шрека Третьего» и «Человека-паука 3» нас порадовали куда меньше, чем ожидалось. Потому вот вам глумливые футболки с надписями: «Йа креведко» за самый нелепый сюжетный ход, «Третьим будешь?» за триквел любой ценой и «Ши мейкс ми край» за единственный в своём роде эмо-комикс соответственно. ПКМ-3 дополнительно получает читательский приз фильму, в голосовании за который приняло участие наибольшее количество человек.

Июнь вернул нас в лоно жанра. «13 друзей Оушена» не уходят без благодарности «Ай, молодца» с занесением в личное дело. Терри Бенедикту — отдельный превед. Скромно надеемся, что эта музыка будет вечной. Кстати о музыке, фильм огребает платиновый диск за лучший саундтрек года.

Доказательство смерти

«Планета страха» и «Доказательство смерти», помимо переходящего вымпела за самый идиотский перевод названия, получают фанатский респект за лучшую стилизацию года.

И наконец балабановский «Груз 200» выносят на руках под плакатом «Сам понял, чо сказал?» Налицо — самый бредовый концепт года.

Далее июль-август, время летних блокбастеров, как ожидаемых, так и вполне неожиданных. К ожидаемым отнесём «Рататуй» — несомненный мультлидер как в технике (привет «Беовульфу»), так в анимации и душевности (адью, «Би-муви»), и в сценарии (привет разнообразой «Братве»). А вот «Крепкий орешек 4.0» получает лишь почётное звание «Последний герой боевика», но по предпочтениям редакции всё-таки уступает как уже упомянутому «Рокки», так и, по всей видимости, грядущему «Рэмбо».

Далее по программе последовал Московский международный кинофестиваль, в программе которого была также масса кино, о котором лучше прочитать в соответствующих фестивальных обзорах.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/12/26/2007.shtml
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
Оскар-2007, как он был


Оскар-2007, как он был

Роман КОРНЕЕВ

«Оскар» состоялся. Наибольшее количество номинаций собрал мюзикл «Девушки моей мечты». Следом шли «Вавилон» и «Королева» — семь и шесть номинаций соответственно. Результат же таков: со счётом 4-3 «Отступники» обошли «Лабиринт Фавна», в том числе став победителями за лучший фильм и лучшую режиссуру. По две статуэтки сегодня получили «Девушки мечты», «Маленькая мисс Счастье» и «Неудобная правда», по одной: «Вавилон», «Королева», «Последний король Шотландии», «Письма с Иводжимы», «Делай ноги!» и «Мария-Антуанетта».

Отзывы: [17]


2006: Итоги года кино


2006: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Завершается 2006 год отечественного кинопроката, за это время мы могли лицезреть на киноэкране сотни фильмов, некоторые из них остались несправедливо незамеченными, некоторые наоборот — вызывали громкие споры отнюдь не благодаря высоким художественным достоинствам. И лишь избранные фильмы получили высокие оценки кинокритиков наряду с интересом широкого круга зрителей. Перед вами обзор тех фильмов, без которых немыслим 2006 год кино, и по заведённой традиции, каждый из них получит свою уникальную номинацию.

Отзывы: [20]


Оскар-2006, как он был


Оскар-2006, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 78-я торжественная церемония награждения лауреатов премии «Оскар». В ночь с воскресенья на понедельник «КиноКадр» традиционно вёл прямую онлайн-трансляцию самого громкого околокинематографического события года. Представляем подробный отчёт о происходившем: прогнозы и итоги, фавориты и аутсайдеры, тёмные лошадки и знакомые лица. Сразу четыре фильма получили по три статуэтки, а лучший фильм года стал сюрпризом для экспертов, в остальном же прогнозы сбывались с завидной регулярностью.

Отзывы: [24]


Ирония судьбы. Продолжение: Напился, Городецкий


Ирония судьбы. Продолжение:
Напился, Городецкий

Роман КОРНЕЕВ

Удивительным образом получилось единственное, зато главное — было не только местами смешно, но поучительным образом Бекмамбетов сумел воссоздать на новый лад атмосферу главного советского фильма про заливную рыбу, которая как раз считалась невоссоздаваемой. То есть можно спорить, что вышло, а что нет, но вот римейк (а в данном случае ещё и сиквел) в самом исконном голливудском понимании этого слова — вышел настоящий. Равно как случился актёрский тандем Хабенский-Безруков, они одни тут не играют мебель. Отзывы: [211]


Элвин и бурундуки: Щас споют


Элвин и бурундуки:
Щас споют

Олег ДЕНЕЖКА

Перед нами классическая рождественская история, со своей обязательной программой: семейные ценности, деликатный юмор, рождественские песенки. Собственно рождение одной из них и есть сюжет фильма. Однако режиссёр картины Тим Хилл демонстрирует ту же проблему, что сопровождала его и в фильме «Гарфильд 2»: непроработанность сюжета, поверхностность характеров, отсутствие настоящей драматургии. Отзывы: [21]


Фред Клаус, брат Санты: Братик


Фред Клаус, брат Санты:
Братик

Илья ЩИБРИК

История фильма повествует о родном брате Санты, Фреде Клаусе. Несмотря на то, что центровой фигурой картины является Фред, трудам рождественского бородача уделяется едва ли не больше времени, чем делам последнего. Также в действо вовлечены: девушка Фреда; негритёнок-сиротка, регулярно заглядывающий к Фреду на огонёк; неуверенный в себе эльф, влюблённый в шикарную блондинку, непонятно каким боком оказавшуюся на Северном Полюсе, и тоже испрашивающий совета Фреда в амурных делах.


Гангстер: Киндер, кюхе, кирхе


«Гангстер»:
Киндер, кюхе, кирхе

Роман КОРНЕЕВ

Буквально каждый кадр сводится к противоречивости и неоднозначности фигуры персонажа Дензела Вашингтона. Он не просто удачливый по причине своей полной беспринципности наркоторговец — он человек с размахом и устоями, он за порядок во всём. Он не просто был правой рукой своего прежнего босса — он его любил как отца и теперь чтит его память каждым своим словом и делом. Он не просто наживает деньги на чужой смерти — он семьянин, он любит мать, он выносит индейку к столу, он благодарит Господа за пищу. Отзывы: [19]


Во имя короля: История осады подземелья: Последняя фантазия


Во имя короля: История осады подземелья:
Последняя фантазия

Олег ДЕНЕЖКА

В общем и целом Болла можно в очередной раз поздравить, создана настоящая энциклопедия штампов «би-муви» со всего света. В фильме есть всё: ниндзи из китайских боевиков, скачущие по деревьям, потоки мелодраматических слёз обнимающихся родственников из индийских мелодрам, спецэффекты американского телевидения, откуда-то из 60-х, декорации и грим «Узбек-фильма». Есть ещё оригинальный монтаж самого Болла, в котором планы могут повторяться или мелькать совершенно случайным образом. Отзывы: [25]


Лавка чудес: Лукоморья больше нет


«Лавка чудес»:
Лукоморья больше нет

Надежда ЗАВАРОВА

Cказочные изобретения не играют в фильме заслуженной главной роли. Они служат лишь скромным фоном, на котором разворачиваются весьма незатейливые (чтобы не сказать — скучные) события фильма. Вместо того чтобы превратиться в полноправного героя истории, магазин игрушек остаётся иллюстрацией, изо всех сил пытающейся разукрасить бесцветный в своей банальности сюжет. Несчастная, буквально ломящаяся от чудес лавка не вовлекает героев в сказку, а лишь намекает на её существование. Волшебство теряет ореол таинственности и превращается в фокус.






18 января, понедельник
Ввиду лишнего выходного — дня Мартина Лютера Кинга — заокеанская касса вновь приподнялась до $12 млн за уикенд и таким образом всё-таки вновь опередила...

17 января, воскресенье
В последний момент оставшись без перенесённого на 28 января второго по значимости релиза недели в лице «Охотника на монстров»...

16 января, суббота




15 января, пятница





14 января, четверг



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама