Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Кунг-фу панда:

Кунг-фу панда: Пельмешки без спешки

Надежда ЗАВАРОВА, 8 июня 2008
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 73

Топ 73
Кунг-фу панда

«Кунг-фу панда» ("Kung Fu Panda"), 2008
Режиссёры: Марк Осборн, Джон Стивенсон
Авторы сценария: Джонатан Эйбел, Гленн Бергер
Оператор: Йонг Дук Джун
Композиторы: Джон Пауэлл, Ханс Циммер
Продюсеры: Джонатан Эйбел, Гленн Бергер, Мелисса Кобб
Роли озвучивали: Джек Блэк, Дастин Хоффман, Анжелина Джоли, Йен Макшейн, Джеки Чан, Сет Роген, Люси Лю, Майкл Кларк Данкан, Дэн Фоглер и другие.

Если панда По спасёт Долину Мира, то кино спасёт анимация. Что собственно спасать? Кино, чай, не королевство хрустального черепа, на которое покушается панночка Спалько. Но только подумайте: в наш суровый век римейков и пародий на пародии сюжет становится той единственной пельмешкой, за которую борются, как По с Шифу, сценаристы с продюсерами, а она всё летает, выскальзывая из рук, и в конце концов победитель выбрасывает её со словами: «Я не голоден!» История — больше не основа сценария. То, что сегодня происходит с сюжетом в кино, напоминает ситуацию, как если бы в пьесе остался только список действующих лиц с кратким описанием их характеров, а вместо текста — пустота. Вот и мечутся персонажи в этой пустой конструкции с чётко очерченными с первых секунд углами и границами, которые диктуют то ли законы жанра, то ли бокс-офиса.

Кунг-фу панда

А современное документальное кино? Или «чудовищно красивые», выразительные кадры в стиле нэйшнл джеогрэфик и дискавери ченел, или жёсткая и порой жестокая спекуляция на тему болезни, смерти, физической и умственной неполноценности. Оттого спекуляция, что автор заведомо знает, какую эмоциональную и душевную реакцию вызовет всё происходящее на экране у зрителя, и намеренно продолжает проводить свою документальную акупунктуру на сердцах и душах зрителей, не замечая, правда, что некоторые болевые точки уже атрофировались от постоянного нажима.

Вот в этот-то момент и ждём все мы воина Дракона, коим в данном случае оказывается анимация. Единственный вид кино, где ещё есть место выдумке, изощрённой мысли и свежести идей; где дерзкие эксперименты с формой и фактурой всякий раз бросают вызов кинематографической бескрылости и поражают воображение публики. Порою задаешься вопросом, что будут делать аниматоры, когда закончатся милые и очаровательные обитатели земной фауны?

Кунг-фу панда

Ведь придёт же время, когда усталые пингвины, повесив степистские набойки на гвоздь, уснут на доске для сёрфинга; панды и богомолы овладеют всеми секретами кунг-фу; все обитатели нью-йоркских зоопарков наконец переселятся на Мадагаскар, да и остальная лесная братва расползётся по норам; а у Шрека ведь когда-нибудь и внуки появятся... Но не беда: вот Пиксар скоро порадует нас историей о роботе ВАЛЛ-И. И уж можно не сомневаться: мечты железного робота тронут нас ничуть не меньше грёз незабвенного повара-парижанина Реми и могучего панды По.

Чтобы не быть голословными, попробуем разгадать «тайны гармонии и внутренней концентрации» Марка Озборна и Джона Стивенсона: постараемся отыскать свежие идеи и игру воображения в панде По. Анимация в некотором смысле находится в выигрышном положении по отношению к другим видам кино: сюжет, давно заезженный в игровом кинематографе, например, о ленивом, нетренированном, но милом обжоре, который вдруг должен спасти мир, в анимации обретает новые краски благодаря тому, что главный персонаж — панда с лапами повара и душой дракона.

Кунг-фу панда

И дело тут не столько в обращении к «положительному имиджу» панды, который закрепился за этим симпатичным созданием в сознании обывателей, сколько в скрупулёзном использовании всех возможностей собственно фактуры неуклюжего медведя: полёты во сне и наяву шестого в «неистовой пятёрке» кунгфуиста, его искусные удары животом: « — Ты что, сядешь на меня? — Не искушай меня!» В чём свежесть, спросите? Немало ведь уже было очеловеченных животных с разными способностями и талантами, но в панде По и его приключениях есть милые сердцу зрителя динамика и пластическая изощрённость.

Речь идёт не о чудесной растяжке По, хотя она может вызвать зависть у любого атлета, готовящегося к летней Олимпиаде в Пекине, но об изобразительном решении каждого эпизода — особенно экшн-сцен. Например, схватки неистовой пятёрки с Тай Лунгом: эпизод предельно реалистичен, ты физически ощущаешь деревянную фактуру качающегося над пропастью моста, и в то же время все удары, пролёты и падения — истинные плоды анимационного мира, где все персонажи — как пластилиновые: получив сильный удар, на мгновение меняют форму, но тут же становятся такими же, как раньше, возвращаясь в исходное состояние.

Кунг-фу панда

То же справедливо и для сцен обучения панды По искусству кунг-фу: одна борьба за пельмешек чего стоит: ломающиеся ветки, отжимание на пальцах и ловкое владение палочками Шифу; в связи c этим можно вспомнить и эпизоды борьбы По с Тай Лунгом, и тренировок неистовой пятёрки. Возможно, единственным просчётом создателей фильма стала их полная концентрация на главном герое. Конечно, панда от этого только выиграл, но все остальные персонажи, так и не дождавшиеся должного внимания от своих мастеров, сценаристов и режиссёров, несомненно проиграли, за исключением совсем уж эпизодических героев в виде двух гусей и одного носорога, которые именно своей лаконичностью порадовали бы самого старика Станиславского.

Члены неистовой пятёрки — словно тени своих игрушечных фигурок, которые По хранит в домашней коллекции. Каждый из них — и Журавль, и Богомол, и Обезьяна, и Змея, и Анджелина Тигрица Джоли — имеет как минимум один выразительный эпизод и одну удачную реплику, но в принципе эти персонажи довольно блеклые, особенно на фоне панды и даже Угвэя, мудрого мыслителя-даоса, не знающего ответов на все вопросы, но уверенного в конечном результате всего происходящего.

Кунг-фу панда

Что до Шифу, то тут мы имеем дело с переселением душ. Помните, как недавно Дастин Хоффман в «Лавке чудес» уговаривал Натали Портман поверить в чудесную силу деревянного куба? Там тоже было: «Главное — поверить!» И здесь, в мире кунг-фу, лапши и пельменей главное — поверить; и Шифу в оригинале говорит голосом Хоффмана.

Шифу, несмотря на все визуальные отсылки к учителю Йоде — классический мастер кунг-фу из шаолиньских боевиков. Не у него ли брал уроки мастерства Пай Мэй? Помните, как он у голодной Умы Турман выбил из рук тарелку с рисом? Наверняка у Шифу научился такой методике.

Кунг-фу панда

Вообще, глядя на Панду, как тут не вспомнить монолог Билла о супергероях: кто ими рождается, а кто становится… Интересно, а По родился героем или стал им? «Случайностей не бывает», — говорит нам Угвэй. Но тут уж, кто во что верит: кто — в кунг-фу, а кто — в его весёлую пародийную копию у панды По, или в его весёлую и чуть-чуть серьёзную пародийную копию у Тарантино.

Главное достоинство комедийного мультбоевика в том, что экшн в нём увлекательный, а шутки — по-настоящему смешные. И графика радует глаз. В общем, нам повезло с Пандой, а ему — с нами и пельменями.

«Никто не моет подмышки в озере святых слёз». Никто, кроме создателей фильма, купающихся в слезах плачущих от смеха зрителей. Сколько студии «Дримворкс» понадобится времени, чтобы приготовить для нас новую порцию вкусных анимационных пельменей? Они могут не торопиться. Мы — терпеливые зрители. Тем более, что «Пиксар» вот-вот преподнесёт нам своё новое блюдо от шефа Эндрю Стэнтона.

Все любят гипно-панду, кунг-фу и пельмени. До встречи в кино.

Комментарий редактора:

Кунг-фу панда

Отдельному обсуждению, как всегда в подобных случаях, подлежит локализация мультфильма. К счастью, отечественное подразделение «Юнивёрсала» нынче традиционно не пользуется убогими поделками в стиле «озвучено профессиональными актёрами», так что за текстуальную составляющую можно не беспокоиться, ни одна звучащая в оригинале шутка не останется без своего надлежащего переложения на русские языковые рельсы.

Михаил же Галустян, призванный переозвучить великого и ужасного Джека Блэка в роли панды, не уходя далеко от своеобычной манеры сумел создать очень похожий и живой неуклюжий меховой образ будущего воина Дракона: дурашливый, лёгкий, наивный и совсем не героический звуковой портрет, предельно далёкий от традиционной натужности отечественного дубляжа и очень удачно лёгший на анимационную основу.

Кунг-фу панда

Одновременно остальные персонажи, и без того пострадавшие от рук сценаристов, не дающих толком развернуться боевой пятёрке, стали в нашем дубляже ещё более фоновыми. Ни Анне Семенович, ни Алисе Гребенщиковой, ни даже Илье Лагутенко не удалось сделать свои аудио-партии выразительными, да и расхваленная пресс-релизами финальная песня последнего как-то не вызвала особого ажиотажа в зале. А вот лаконизм озвучки учителя Угвэя как раз пошёл тому даже на пользу, сосредоточив внимание на его стариковско-черепашьей мимике, феноменальной по своей сдержанности и простоте.

Главное, чем порадовала локализация — отсутствием в ней своеобычного надрыва, главной причины общественного раздражения. А значит — ничто уже не помешает зрителю получить удовольствие от мультфильма.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/06/08/kungfu.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

8 подруг ОушенаБамблбиХэллоуинМауглиКак приручить дракона 3Хроники хищных городовЛего. Фильм 2Миссия невыполнима 6: Последствия

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 victor
Легендарная легенда о ласковом мише

Блестяще, великолепно, браво! Мастера анимации продемонстрировали эталонный образец семейного мультфильма. Им удалось вместить в картину все необходимые ингредиенты для того, чтобы мульт был интересен и большим и маленьким. Потрясающая прорисовка, сверхдинамичный экшн... далее

 Мечта

От «Дримворкс» я всегда жду только хорошего, с самого начала с "Дороги на Эльдорадо".

«Кунг-фу панда» - мультик красивый... Но почему же у них так всегда? Всегда есть герои, которые злые, вот тупо злые, без причинно, и которые умирают ударившись головой о стенку? А еще правильно сказано... далее

 Armat

При всём моём безграничном уважении и любви к Миядзаки, "мой сосед Тоторо" - ленивый и занудный фильм. В "Унесённых призраками" основная мысль та же, что и в тысяче других мультиков - "будь добр и тебе воздастся". И это правильно, по сути. Это - суть.

Панда несёт в себе ту же идею (и ещё парочку :)... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Остров Ним: Алиса здесь больше не живёт


«Остров Ним»:
Алиса здесь больше не живёт

Надежда ЗАВАРОВА

Все и вся, что есть в фильме, не является плодом фантазии авторов. Скорее можно говорить об их расчёте на то, что если взять хорошо известные, любимые и узнаваемые ингредиенты, перемешать их, добавить немного планктона, то получится вкусный коктейль, который непременно понравится зрителю. Но загвоздка в том, что коктейль этот никогда не войдёт в моду, потому что публика, однажды попробовав, едва ли закажет его вновь. Фильм как повторение пройденного материала в школе: полезно, но скучно. Отзывы: [6]


Спайдервик: хроники: Не читайте эту книгу


Спайдервик: хроники:
Не читайте эту книгу

Олег ДЕНЕЖКА

В целом вы не увидите ничего нового. Как бы всё уже где-то и было: волшебный атрибут, который всем позарез нужен, кого-то норовят зарезать, мир фантастических существ, находящийся рядом с миром реальных людей, волшебства, полёты на грифонах и обязательный в этих случаях главный, самый главный и большой злодей. Всё уже где-то было, и что самое неприятное, на экранах нашло воплощение в самое недавнее время. Фильмы-близнецы, совсем как главные герои фильма — один мальчик в двух персонажах. Отзывы: [18]


Хортон: Взрослым здесь не место


«Хортон»:
Взрослым здесь не место

Надежда ЗАВАРОВА

Кроме отдельных моментов, например, «Джоконды» из портретной галереи мэра города, в фильме нет вещей, введённых в картину «эксклюзивно» для взрослых. Здесь — только слон с «холодным хоботом и горячим сердцем». По правде говоря, одного Хортона для полуторачасового фильма маловато: он, конечно, обаятельный, милый и харизматичный, но в какой-то момент начинаешь скучать по искусно выписанным сюжетным линиям «Рататуя» и ярким характерам его героев и даже по массово отбивающим чечётку пингвинам. Отзывы: [28]


Премьеры июня: «Кунг-фу Панда», «Невероятный Халк», «Особо опасен»


Премьеры июня: «Кунг-фу Панда», «Невероятный Халк», «Особо опасен»

Ирина КОЗЕЛ

На смену майскому блокбастеру приходит блокбастер летний. После оказавшегося со всеми своими ожидаемыми премьерами довольно унылым мая, июнь обещает быть бодрее и веселее. Нам предложат ожидаемые премьеры самого разнообразного жанра: мультфильм «Кунг-фу Панда», кинокомиксы «Невероятный Халк» и «Особо опасен», комедийно-романтический «Секс в большом городе». Плотность графика, впрочем, пока осталась такой же — фильмов выходит совсем не много, всё те же два-три релиза в неделю.


Индиана Джонс и Кризис мирового гуманизма


Индиана Джонс и Кризис мирового гуманизма

Глеб СОНОВ

С тех пор, как по Красной площади провезли ракеты «Тополь-М», россияне начали повсеместно выигрывать в хоккей, футбол, евровидение, стоклеточные шашки и «чапаева». Олимпиады мира по очереди доставались только России. Кончилось всё тем, что все призы Канн три года подряд доставались фильму «12», а на конкурсе итальянской песни в Сан-Ремо победил Коля Валуев. И всё у россиян было прекрасно, только чего-то не хватало. Давным-давно на далёком-далёком постсоветстком пространстве бушевали Спилберг и Лукас. Отзывы: [7]


Спиди-гонщик: Жажда скорости


«Спиди-гонщик»:
Жажда скорости

Роман КОРНЕЕВ

Всё летит, сверкает, сшибается, с рёвом проносится мимо зрителя, сжимаясь в стилизованные полосочки «размазанной» картинки. А если и стоит на месте, то оказывается раскрашенным в кричащие четырёхбитные цвета, причёсанным в стилистике семидесятых и готовящимся если что снова сигануть в «Мак-5». Перед нами что угодно, только не проходное кино. Яркое, атмосферное, весёлое, живое, очень подвижное, высокотехнологическое и киноманское действо, пусть и с негативным шлейфом американского провала. Отзывы: [28]


Игра: Утопия для мяча с оркестром


«Игра»:
Утопия для мяча с оркестром

Олег ДЕНЕЖКА

Увы, собственно футбола в фильме про футбол оказалось куда меньше, чем охоты в «Особенностях национальной охоты». Все действия крутятся вокруг людей, к футболу отношение хоть и имеющих, но в футбол не играющих. Казалось бы, закулисье часто бывает даже интереснее сцены, но, увы, в нашем случае ожидания не оправдываются. Путешествие по коридорам, раздевалкам и кладовкам тренировочной базы футбольной сборной, где проходит основное действие фильма, оказывается на редкость скучным и предсказуемым. Отзывы: [2]


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа: Балалайка в тылу врага


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа:
Балалайка в тылу врага

Роман КОРНЕЕВ

Безбашенность оригинала никуда не делась, промелькнули десятки заточенных под фанатскую армию самоцитат, просвистели по широким экранам погони, прочертили зигзаг красные линии на карте и даже прогремел один ядерный взрыв — очередной фон для героического Инди. Кнут щёлкает, сабли свищут, хрустальный череп внушает, индейцы скачут, негодяи негодяйствуют, а тройные агенты на пальцах пытаются сосчитать, тройные ли они, или уже четверные. Фанатское счастье достигает предела, и далее вовсе зашкаливает. Отзывы: [62]


Канны 2008: «Граница рассвета», «Хортен», «Обожание»


Канны 2008: «Граница рассвета», «Хортен», «Обожание»

Надежда ЗАВАРОВА

Первый пресс-показ на Каннском фестивале начинается в 8.30 утра. В столь раннюю пору хочется увидеть нечто, что произведёт на тебя сильное впечатление и оправдает подъём ни свет ни заря. И как же велико разочарование, если первый утренний фильм оказывается продуктом сомнительного качества и содержания! Представляем очередной обзор нашего специального корреспондента Надежды Заваровой с проходящего в эти дни в Каннах 61-ого международного кинофестиваля.




Кунг-фу панда:



"Кунг-фу панда 2"
"ВАЛЛ-И"
"Ледниковый период 2"
"Мадагаскар 3"


Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...


17 июня, воскресенье
Две недели полупустых залов наконец завершились, но мало кто ожидал, что это случится так громогласно...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

16 июня, суббота
Вернер Херцог займёт режиссёрское кресло многосерийной экранизации книги Грега Грандина «Фордландия»...



15 июня, пятница

8 подруг Оушена



Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама