Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Секретные материалы 2: Я хочу верить:

Секретные материалы 2: Я хочу верить: Голова профессора Кашпировского

Роман КОРНЕЕВ, 27 июля 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Секретные материалы 2: Я хочу верить

«Секретные материалы 2: Я хочу верить» (“X-Files: I Want to Believe”), 2008
По мотивам одноимённого телесериала Криса Картера
Режиссёр: Крис Картер
Сценарий: Фрэнк Спотниц, Крис Картер
Оператор: Билл Ро
Композитор: Марк Сноу
Продюсеры: Фрэнк Спотниц, Крис Картер
В ролях: Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Аманда Пит, Билли Коннолли и другие.

Главная штука с «Секретными материалами» состоит в том, что это не один сериал, а сразу несколько. Один — производственная драма двух агентов ФБР, первый из которых думает, что инопланетяне похитили его сестру, а вторая думает, что даже у человеческого воображения есть предел. В этой части много разговоров о том, что коллеги нас не понимают, что трус из аут зеар, а в «эрии-51» американское правительство сокрыло потерпевшую кораблекрушение летающую тарелку.

Ни инопланетян, ни барабашек в этом сериале так и не обнаруживается, зато какой-нибудь подозрительный тип в финале серии обязательно загадочно подмигнёт на камеру.

Секретные материалы 2: Я хочу верить

Второй вариант сериала — научно-фантастический детектив про двух агентов ФБР, которые вынуждены разбираться с разными непонятными исчезновениями, причём в большинстве случаев они и сами бы этого не хотели, но в итоге похищенных то и дело действительно прут зелёные и прочего цвета человечки. Тут человечки разгуливают чуть не по улицам, как у нас медведи, они захватили все правительства Земли и «вот-вот начнётся». Тут никто не крутит у виска и загадочно не подмигивает, просто ещё не настало время рассказать всем ужасную правду.

И наконец третья версия — в ней тоже есть исчезновения, но о существовании инопланетян никто даже не вспоминает — в этих сериях Малдер и Скалли общаются с привидениями, медиумами, сглазом, дальней дорогой и казённым домом. Городской мистицизм и разнообразные шарлатаны никому из агентов «конторы» не нужны, и потому все подобные дела валятся на голову двум ни в чём не повинным агентам.

Секретные материалы 2: Я хочу верить

Поскольку «Икс-файлы» — это не один сериал, а сразу несколько, любая попытка снять по нему полнометражку выливается в то, что на выходе получается что угодно, только не собственно новеллизация сериала. Получается просто такая расширенная серия, ничуть не проработанней и ничуть не больше масштабом. Разве что бюджетом.

И вторая полнометражка в этом смысле получилась даже более обыкновенной, чем любая серия. Сам сюжетный задел со священником-педофилом-ясновидящим, который ищет что-то, сам не знает что, и пропавшей агентшей ФБР по нашей классификации — это типичный «икс-файл третьего рода», усугублённый тем, что Малдер и Скалли уже много лет как завязали, Скалли лечит детишек под присмотром обряженного в рясу «главврача» с девизом «всё в руцех божьих», Малдер же порвал с большим миром и коллекционирует газетные вырезки.

Секретные материалы 2: Я хочу верить

И вот их обоих во второй, буквально, сцене привлекают к расследованию, Малдер торжественно бреется и засучивает рукава, Скалли в бритье не нуждается, и потому добрую часть сюжета потом просто существует где-то неподалёку, со своими проблемами и маловразумительной историей про «не сдавайся», то есть про загадочную болезнь, которую лечат с помощью Гугля и такой-то матери по имени «межрёберные стволовые клетки» (уж не знаю, так в оригинале или переводчики постарались).

Ни зелёных человечков, ни, что особенно небанально, особой мистики в фильме так и не отыскивается. Вернее, есть мироточивый педофил, но его деяния так тщательно развенчиваются сценарием, что под конец становится понятно только одно — есть исчезновения, есть загадочное успокоительное для собак, есть мутный мужик на траке, нет главного — ни марсиан, ни «правды где-то рядом».

Секретные материалы 2: Я хочу верить

В этом смысле для не слишком большого ценителя сериала его вторая полнометражка — это скорее такая мягкая версия «Пилы», в которую каким-то непонятным образом угодили уже вроде бы никакие не агенты Малдер и Скалли. Помимо стволовых клеток, портрета Буша на стене, собачек и головы профессора Кашпировского во льду нефанат вряд ли отыщет для себя чего-то особо интересного, даже удивительно, зачем по столь отстранённому сюжету нужно было снимать целый фильм.

Но то нефанат, для настоящего же ценителя в фильме всё-таки есть пара моментов, ради которых им просто необходимо сходить в кино. В первую очередь это взаимоотношения Малдера и Скалли, сценаристы на этот раз переплюнули создателей самого разнузданного сетевого «слэша». После этого фильма не останется ни малейшего вопроса «было ли у Скалли с Малдером и чем всё это кончилось» — вопрос закрыт раз, навсегда и в подробностях. Что уже немало, ведь за 10 сезонов создатели умудрились не произнести на этот счёт ни единого внятного слова, а тут такой пассаж.

Секретные материалы 2: Я хочу верить

Что касается горе-предсказателя, подозрительно похожего на Киру Найтли больного мальчика, стволовых клеток, а также загадочных собаководов, то, повторюсь, тут проблема даже не в том, что загадка оказывается совершенно не «иксфайловой», она просто оказывается не такой уж загадкой. Главный вопрос для меня — что это за штат США такой, где не только солидный снег зимой выпадает, но ещё и озёра промерзают чуть ли не насквозь и навечно, позволяя хоронить в своих глубинах такое количество расчленённых останков. Не подскажете? Ах, ну да, фильм снимался в Канаде.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/07/27/xfiles.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 April

Отличный фильм. Почитав перед его просмотром много достаточно не оптимистичных отзывов я, честно говоря, ожидала чего угодно… Но! Фильм оказался именно таким, каким я и многие его поклонники хотели увидеть. Это финал. Финал культового сериала... далее

 Андрей С Иванов
Лох ли Гамлет?

Фильм отличный! Я не знаю как нужно было смотреть сериал, чтобы не увидеть в фильме той же самой неповторимой атмосферы загадочности.

Почему-то ничего не говорят о блестящей игре актёров (Духовны можно давать Оскара за главную мужскую роль)... далее

 Ti-Totem-Tao
Два сапога пара!

А скажите всё-таки зачем? За чем и на кой ляд было снимать это вот кино? Я ничего решительно не понимаю...

Времена детсадовских 90-х с зелёными человечками, таинствами, полтергейстами и прочей чепухой давно канули в лету. Правительства всех стран, давно уже не скрывают своего враждебного отношение к подвластному народонаселению... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"
Список контактов: Беспорядок и ассимметрия


Список контактов:
Беспорядок и ассимметрия

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Режиссёр-дебютант боится быть непонятым, старается разжевать каждый сюжетный поворот — сразу или потом. Вместо того чтобы лихо поработать ножницами на монтажном столе, он растягивает сцены, наполняя их больше занудностью и наивностью, чем эмоциональным напряжением. Если в первой половине хронометража, оказавшейся растянутой прелюдией, таковой темп повествования ещё логичен и провисаний не замечается, то во второй — он превращает картину в череду сцен, наполненных неадекватными поступками. Отзывы: [2]


Двадцать одно: Устный счёт


«Двадцать одно»:
Устный счёт

Роман КОРНЕЕВ

Если вы хотели увидеть рассуждения о вероятности выпадения четвёртой шестёрки при фулл-хаусе на руках — это вы зря. Как известно, в очко играть сложнее, тут надо думать, карты считать. Если вы хотели увидеть, как обучают игроков-профессионалов, то делается оно так — надо собираться по ночам и разучивать карточки «сладкий — это +18». Если вы думали, что небритый Фишберн будет загонять неуловимую банду путём ловкости рук и никакого мошенства, то знайте, главная его проблема — вовремя добежать. Отзывы: [24]


Точка обстрела: Смотри на обороте


«Точка обстрела»:
Смотри на обороте

Олег ДЕНЕЖКА

Примитивный сюжет сегодня не редкость. Но даже в этих реалиях фильм бьёт все рекорды: на президента Соединенных Штатов во время его очередного явления в роли «лидера свободного мира» на конференции по борьбе с терроризмом в испанском городе Саламанка совершенно покушение. Вполне результативно — два попадания в грудную клетку. Всё. И чего тут, скажите, переживать: в первый раз, что ли? Так мало того, эту немудрящую историю вам расскажут почти без изменений целых пять раз! Вы уже готовы заснуть? Не спешите. Отзывы: [22]


Светлячки в саду: С жиру беситься — в саду светиться


Светлячки в саду:
С жиру беситься — в саду светиться

Катя ТАРХАНОВА

Главная Книга — полное разоблачение папы, семейного тирана. Вот она выйдет, и аз воздам, а пока разберусь с мамиными бумагами, почитаю чужие письма. Страшное дело, вдруг выискал, что у нёе в последние годы была тайная личная жизнь. Видимо, в детстве очкарик запамятовал, что мама папу терпела, пока дети росли. Но неужто, когда они выросли, она такое посмела? «И башмаков не износила», пока очкарик уехал, учился, работал, женился, развёлся — а всё туда же, кого-то завела. Отзывы: [2]


Хеллбой 2: Золотая армия: Прелюдия к «Хоббиту»


Хеллбой 2: Золотая армия:
Прелюдия к «Хоббиту»

Роман КОРНЕЕВ

Если первый «Хеллбой» не страдал особой логикой и держался на юморе, то ко второму фильму Дель Торо подошёл уже с остро отточенным умением создавать на экране цельный мир. Результат оказывается завораживающе красивым, замечательно смешным в одних местах, захватывающе динамичным в других и очень добрым в целом. Визуальное богатство, разворачивающееся перед нами, с одной стороны радует глаз разнообразием и цельностью, с другой — заставляет нас, не веря глазам, нервно поглядывать на счётчик бюджета. Отзывы: [60]


Напряги извилины: Два  нуля


Напряги извилины:
Два нуля

Олег ДЕНЕЖКА

Несмотря на явное увлечение режиссёра шпионским пафосом, есть в фильме и откровенно смешные, пусть и несколько вторичные эпизоды. Но в целом фильм вышел похожим на отсыревшую фанеру: действие постоянно расслаиваются на комедию и боевик, существующие в ленте в качестве параллельных измерений. Перед нами, в отличие от оригинала — чудно бардачный, плохо перемешанный коктейль из кривляния с плохо скрываемым пиететом, который и убивает даже намёк на пародию. Отзывы: [15]


Хэнкок: Нифига не молодцом


«Хэнкок»:
Нифига не молодцом

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Да, большинство шуток потеряло свежесть, оказавшись проспойлеренными в трейлерах, отчего из нового запоминаются разве что сковородки. И да, Уилл Смит держится «молодцом», отвлекая на себя всеобщее внимание от различной двуногой мебели. Но резкая смена жанра с залихватской антисоциальной комедии на ничуть не смешную мылодраму с недоразвитым любовным треугольником — это ещё тот сурпрайз. Фильм старается удержаться на нескольких стульях сразу и — надо же, как бывает — почему-то у него не получается. Отзывы: [51]


Знакомьтесь: Дэйв: Человек и пароход


Знакомьтесь: Дэйв:
Человек и пароход

Олег ДЕНЕЖКА

То, что по замыслу продюсеров — а именно участие молодящейся звезды по имени Эдди Мёрфи — должно было стать главной фишкой ленты, оказалось на деле его самой ключевой слабостью. Мёрфи очень старается: демонстрирует свою знаменитую мимику, использует всё обаяние, на которое только способен, но увы, перед нами не «Золотой ребёнок», а обычная детская фантастика откуда-то из 70-х. Играй эту роль актёр поскромнее, фильм можно было бы списать в среднебюджетные семейные ленты без особых претензий.


ВАЛЛ-И: Возвращение


«ВАЛЛ-И»:
Возвращение

Надежда ЗАВАРОВА

Прежде анимационные герои «копировали» людей фенотипически и перенимали некоторые их физические возможности: машина разговаривала, крысёнок, надевая колпак повара, брал передними лапками ложку, становился на задние и помешивал суп… А ВАЛЛ-И производит на зрителя впечатление прежде всего своим характером и стремлением создать вокруг себя собственный мир, состоящий из дорогих сердцу вещей. И если обычно кино делает для нас реальной иллюзию, то Стэнтон наоборот: творит иллюзию из нашей реальности. Отзывы: [75]





"Макс Пэйн"
"Пленницы"
"Престиж"



Гильдия киноактёров США объявила номинантов на свою ежегодную награду...
Фильм «Щелкунчик и четыре королевства» — крупнобюджетная адаптация знаменитой сказки Э. Т. А...




13 декабря, среда
Дженнифер Лоуренс сыграет главную роль в экранизации бестселлера Ханны Кент «Похоронные обряды»...
После успеха фильма Гильермо дель Торо «Форма воды», собравшего на днях семь номинаций на «Золотой глобус»...






Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама