Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Железный человек:

Железный человек: Гражданин Старк


«Я — железный человек»
последняя фраза фильма
Роман КОРНЕЕВ, 3 мая 2008
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 143

Топ 143
Железный человек

«Железный человек» (“Iron Man”), 2008
По мотивам комиксов Стэна Ли и студии «Марвел»
Режиссёр: Джон Фавро
Сценарий: Марк Фергюс, Хок Осби, Арт Маркум, Мэтт Холлоуэй
Оператор: Мэттью Либатик
Композитор: Рамин Джавади
Продюсеры: Ави Арад, Джон Фавро, Стэн Ли
В ролях: Роберт Дауни-младший, Джефф Бриджес, Теренс Ховард, Гвинет Пэлтроу и другие.

Всё-таки удивительное это дело, комиксы. С одной стороны о них традиционно принято высказываться в ругательном ключе — за синие рейтузы и красные плащи, за общую упрощённость и кич, а в последнее время, возвращаясь к конкретным киношным воплощениям, ещё и за затяжной «синдром сиквела», когда авторы и исполнители до того сами устали от своих детищ, что начинают уже почти сознательно закапывать их поглубже, чтобы не вылезло. С другой же стороны комикс как жанр каждый раз не перестаёт удивлять новыми возможностями для своих киновоплощений, не техническими, нет, хотя и тут простора хватает, а именно жанровыми, стилистическими и сюжетными.

Железный человек

Не проходит и года, чтобы на фоне иного заплаканного эмо «Человека-паука 3» не появился свой «Город грехов» или свои «300 спартанцев» — фильмы, которые можно ругать или хвалить, но самое главное, фильмы, достойные обсуждения, несущие кинематографу в целом массу свежего материала для осмысления, снова доказывая мысль о том, что комикс из «неэлектронных» искусств — жанр, самый близкий к кинематографу по своей сути. А значит — идти им под руку ещё долгие годы ко взаимному удовольствию.

«Железный человек» в этом плане не столь революционен, он не предполагает переосмысления подхода к картинке и сюжетной канве, но что он выбивается из вновь наметившегося общего печального видеоряда, несомненно. Заметим сразу, что это первое сольное кинопроизводство «Марвел», и потому чуткость отношения к продукту была гарантирована. То, что эта чуткость временами даже начинала зашкаливать — отдельный разговор, для начала же стоит сказать, что если нам обещали кино без подростков (пусть и с рейтингом PG-13, то есть снятое всё равно — для них), то обещание будет исполнено.

Железный человек

Тони Старк, комикс-альтерэго Говарда Хьюза, о котором Скорсезе снял своего «Авиатора», не пытается закончить колледж или устроиться на работу фотографом, он даже не вырос на ферме, упав на неё с неба, у него нет и не будет никаких супергероических способностей кроме острого ума и инженерного таланта. Он циничен и богат, никогда не носит трико и начинает наше знакомство подробностями своих взаимоотношений с девушками журнала «Максим», он разрабатывает оружие и торгует им, вместо того, чтобы делать атомную бомбу, как делал оную его отец, а вообще он пацифист и мизантроп, посещающий полигоны и вечеринки исключительно для удовлетворения собственного эго. Показательные испытания ракеты «Иерихон» для него — эффектное представление, приносящее миллиарды.

Ладно с ними, с подростками, такого бондоподобного учёного мировое комиксостроение ещё не знало. Ауди R8, собственный «домик в деревне», фурутистический аэроплан с дискотекой-аварией и скептиком-пилотом на борту — вот его супергероические признаки, а вовсе не прорезающийся в развитие сюжета талант к тяжёлому машиностроению. Впрочем, до него ещё нужно добраться.

Железный человек

«Марвел», повторюсь, так любит своего героя, что в итоге история его заточения в афганской пещере (комикс-основа успела побывать на этот счёт аж во Вьетнаме, минуя первую войну в заливе, добравшись к талибам только теперь), уместившись в десятисекундный ролик без малейшей потери качества, занимает в итоге добрую половину хронометража. Если не углубляться в саму техническую возможность сборки чего бы то ни было, не исключая покуда не существующий в природе фузионный реактор в условиях афганской пещеры (привет, Усама), тут самый забавный момент состоит в том, почему несчастные талибы всё-таки не сумели отличить полусобранный Марк I от полуразобранной ракеты.

Железный человек

С другой стороны, наличие в комплекте сварочного аппарата, кувалды и такой-то матери уж нашему-то человеку даёт повод верить всему увиденному, в этом есть что-то русское, разухабистое, из разряда «пусть сердечные имплантанты надфилем не чистют, а то, случись войны, они воевать не годны». Задорно и не без юмора. Одна проблема — слишком затянуто. Джон Фавро, обменявшийся режиссёрскими креслами с Ником Кассаветисом, которому в итоге случится через год выпускать комедийного «Капитана Америку», почему-то именно в пещере заметно утерял под воздействием когорты сценаристов и продюсеров запасённое чувство смешного, которого на экране достаёт и до, и после, сняв эдакий локальный вариант «Бэтмана: Начало», на полном серьёзе таская за персонажем аккумулятор от «жигулей» и вовсю рассуждая о притягиваемых электромагнитом свинцовых шрапнелинах.

Ну ничего, мы переживём и героическое вызывание огня на себя, и термояд на коленке, мы многое переживали, главное дождаться героического возвращения Старка в большой мир, ибо вот тут он собственно и покажет мировой военщине, почём нынче фунт изюму. Всех расстрелять, город сжечь.

Железный человек

Сосредоточившись на реинкарнации главгероя из хулигана в Луиса Корвалана, смотрящий Стэн Ли не забыл и об остальных героях. В дальнейших похождениях оружейного барона найдётся место и героической секретарше Пеппер Поттс, и колоритному антигерою Обадайе Стэйну в лице неузнаваемого Джеффа Бриджеса, и нескольким другим регулярным персонажам исходного комикса.

Весь этот плавильный котёл не устаёт вариться промеж испытательных полётов Марка II и Марка III, довольно там и неизбежного пафоса, и вполне занятных шуток в оригинальном жанре с выходом и пресс-конференцией, вот только чем дольше всё это смотришь, тем увереннее мнение — «Марвел» так старался одновременно нагородить деталей и никого не упустить, что в итоге основное противостояние почти теряется в тумане, как теряются не только водитель-телохранитель Старка (не последний персонаж сюжета и немножко один из мужей невезучей мисс Поттс) или герой Теренса Ховарда, чей статус до конца фильма так и неясен — то он скромный личный пилот, то он полковник Полковник, военный специалист по новейшим вооружениям.

Железный человек

Да что там персонажи, главная фишка комикса — федеральное агентство «Щ.И.Т.» вообще выродилось в вялого гражданина в чёрном, которому явно не хватает сверкалки в лапках и которому Старк всё не желает давать аудиенцию до самого финала. Тот же вопрос, почему, собственно, Абадайя Стейн стал на нехорошие рельсы и захотел приморить гражданина Старка, а также зачем он всё-таки продал в итоге талибам дебатируемый «Иерихон», вообще остаётся где-то в головах сценаристов.

В оригинале было интереснее — Стейн был тоже оружейником, конкурентом Старка, и Старка этого успешно разорил, выкинув на улицу пить, натурально, горькую, а покуда в костюме шнырял по миру с душеспасительными миссиями тот самый полковник Полковник, дожидаясь пока Старк снова станет на ноги и уж точно не полезет бить своему противнику морду в стиле «у кого башка железнее и фузионный реактор фузионнее». Пресловутое «обледенение», опять же, креатив персонально киношный, равно как и угасание синих лампочек в жидком вакууме.

Железный человек

Итого фильм в целом — это скорее одно большое, весёлое, красочное и высокотехнологическое «знакомство с», демо-версия, зачем-то закончившаяся безвременной и довольно дурацкой кончиной одной из сюжетных линий, и наполовину состоящая из махания кувалдой по террористическим хазам. Главное, что в нём есть — это атмосфера, настрой, а потому основное знакомство — ещё впереди, и судя по предварительным рейтингам, оно уже неизбежно. Что есть хорошо, уж больно замечательный персонаж получился у Дауни-младшего, да и Гвинет Пэлтроу на его фоне смотрится отменно.

Теперь бы Стэну Ли сосредоточиться, и второй фильм оснастить внятным сюжетом с развитием и финалом, и будет нам всем счастье.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/05/03/ironman.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

8 подруг ОушенаБамблбиХэллоуинМауглиКак приручить дракона 3Хроники хищных городовЛего. Фильм 2Миссия невыполнима 6: Последствия

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 SWEETa
Я железный человек

Модельер супергеройских костюмов из «Суперсемейки»

Я не большая поклонница комиксов, но видела большинство их экранизаций, начиная от стареньких «Суперменов» с Кристофером Ривом до новенького Супермена и других супергероев в броских костюмах... далее

 Роман
Железо прокачали

Начну с того что «Железный человек» ни привлек меня с самого начала. Очередной кинокомикс. Герой какой то обычный, просто человек в железной броне летающий по небу меня как то не привлек, показался каким то невыразительным что ли. Но потом когда посмотрел последующие трейлеры и меня зацепил саундтрек... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Обзор » Железный человек. Начало Александр НУЙДЕЛЬ
Рецензия » Металлурги Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Индиго: Детки в клетке


«Индиго»:
Детки в клетке

Олег ДЕНЕЖКА

Подаётся этот опус под соусом «научно-фантастического триллера». Из фантастики в нём плохо скроенные плоские компьютерные эффекты, и дети знаменитостей, высунув язык, старательно играющие «детей из народа». Из «науки» — бесконечные разговоры о мушке-дрозофиле — по мнению создателей, знаменитая муха и есть наука-генетика. И последняя деталька, явно от подержанного триллера — чудовищно нарисованная голова «из компутера», диктующая приказы главному маньяку, что плохо согласуется с понятием «ужас». Скорее «ужас-ужас». Отзывы: [45]


Фантастическая четвёрка 2: Фантастико 2


Фантастическая четвёрка 2:
Фантастико 2

Роман КОРНЕЕВ

К Тиму Стори в данном случае особых претензий нет — он сделал с готовым материалом, что мог, а старину Серебряного сёрфера нарисовал и вовсе преотлично, хотя будь он спасителем миров, получилось бы как минимум не хуже. А вот сколько будет халтурить сценарист Марк Фрост, некогда работавший с самим Линчем — вот это вопрос. Бодры — надо говорить бодрее, а веселы — веселее. Тогда у франчайза будет будущее. Чего хотелось бы — несказанно. Уж больно симпатичные герои. Даже доктор Дум. Отзывы: [10]


Человек-паук 3: Враг в отражении: Человек-трагедия


Человек-паук 3: Враг в отражении:
Человек-трагедия

Роман КОРНЕЕВ

Как и положено мелодраме, все рыдают, а смертность среди антигероев по итогам дружеских встреч с Человеком-пауком поразительно мала. Один попадает в кому, второй смывается через канализацию, а третий переползает на соседнее кресло, объясняя зрителю, зачем вообще нужно было через полфильма тащить полупрозрачного Эдди Брока мл. с его талантами ручного фотошопа. Зачем нужно было в кадре девочко-блондинко в лице слабоузнаваемой в гриме Брайс Даллас Ховард, Сэм Раими в итоге так и не смог объяснить. Отзывы: [79]


Премьеры мая: «Хроники Нарнии 2», «Спиди-гонщик», «Индиана Джонс 4»


Премьеры мая: «Хроники Нарнии 2», «Спиди-гонщик», «Индиана Джонс 4»

Ирина КОЗЕЛ

С наступлением мая и затяжных весенних праздников в российском прокате традиционно наступает сезон блокбастеров — каждая неделя выдаёт нам по громкому ожидаемому релизу, конкуренты же присутствуют в незначительных количествах, что снижает общее число фильмов в репертуаре, но повышает его качество. Среди самых ожидаемых широкопрокатных релизов грядущего месяца — «Спиди-гонщик», «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа» и другие.


Запретное царство: Раз кулак, два кулак


Запретное царство:
Раз кулак, два кулак

Олег ДЕНЕЖКА

Для совместного бенефиса Джеки Чана и Джета Ли был выбран единственно подходящий жанр: эпическая китайская сказка, фэнтэзийный боевик, в сюжете которого переплелись все классические мотивы китайского эпоса, а шелка и сверкающие доспехи служат фоном для затяжного спарринга или массового избиения нефритовой армии. Единственное чего в фильме нет, так это пафоса, характерного для китайских фильмов в этом жанре, и чрезмерной лирики. Зато фильм обладает обладает совершенно нормальным, человеческим юмором. Отзывы: [8]


Перемотка: Киноделкины


«Перемотка»:
Киноделкины

Роман КУЛАНИН

Фокус в том, что заснятое так и остаётся грандиозным и магическим, даже если приёмы и механизмы создания этой магии нарочно выпячиваются наружу. По сути, весь идеалистический мир «Перемотки» можно свети к нехитрому высказыванию, что кино мы любим не за размеры бюджетов, а за фантазию его создателей. Идея, конечно, здравая и отдающая сентиментальностью, но даже тот видеоклип, который устроил Гондри из переснятых фильмов, с известным проворством её подтверждает.


Список контактов: Беспорядок и ассимметрия


Список контактов:
Беспорядок и ассимметрия

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Режиссёр-дебютант боится быть непонятым, старается разжевать каждый сюжетный поворот — сразу или потом. Вместо того чтобы лихо поработать ножницами на монтажном столе, он растягивает сцены, наполняя их больше занудностью и наивностью, чем эмоциональным напряжением. Если в первой половине хронометража, оказавшейся растянутой прелюдией, таковой темп повествования ещё логичен и провисаний не замечается, то во второй — он превращает картину в череду сцен, наполненных неадекватными поступками. Отзывы: [2]


Двадцать одно: Устный счёт


«Двадцать одно»:
Устный счёт

Роман КОРНЕЕВ

Если вы хотели увидеть рассуждения о вероятности выпадения четвёртой шестёрки при фулл-хаусе на руках — это вы зря. Как известно, в очко играть сложнее, тут надо думать, карты считать. Если вы хотели увидеть, как обучают игроков-профессионалов, то делается оно так — надо собираться по ночам и разучивать карточки «сладкий — это +18». Если вы думали, что небритый Фишберн будет загонять неуловимую банду путём ловкости рук и никакого мошенства, то знайте, главная его проблема — вовремя добежать. Отзывы: [24]


Господа офицеры: Спасти императора: Господа все в Париже


Господа офицеры: Спасти императора:
Господа все в Париже

Марина ГАВРИЛОВА

Единственное, что удивляет и даже может сойти за авторский почерк в этом фильме — одновременно пафосная и какая-то безжалостная смерть героев. Сначала офицеры гибнут один за другим, потом к ним присоединяется разбойник-мздоимец, потом цыгане, а группка оставшихся в живых, как правило, равнодушно смотрит со стороны. На последних десяти минутах фильма частота смерти примерно равна — один герой в минуту. Это ли обилие трупов имеют в виду рекламщики, зазывающие публику на «настоящее мужское кино»? Отзывы: [29]





"Железный человек 2"
"Тор"
"Мстители: Война бесконечности"
"Тор 2: Царство тьмы"
"Шерлок Холмс"



19 июня, вторник

В США состоялась очередная церемония вручения премий MTV Movie & TV Awards...




18 июня, понедельник
Режиссёр Терри Гиллиам проиграл суд об авторских правах на собственный фильм «Человек, который убил Дон Кихота»...
Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...


17 июня, воскресенье
Две недели полупустых залов наконец завершились, но мало кто ожидал, что это случится так громогласно...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

16 июня, суббота
Вернер Херцог займёт режиссёрское кресло многосерийной экранизации книги Грега Грандина «Фордландия»...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама