Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Железный человек:

Железный человек: Гражданин Старк


«Я — железный человек»
последняя фраза фильма
Роман КОРНЕЕВ, 3 мая 2008
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 143

Топ 143
Железный человек

«Железный человек» (“Iron Man”), 2008
По мотивам комиксов Стэна Ли и студии «Марвел»
Режиссёр: Джон Фавро
Сценарий: Марк Фергюс, Хок Осби, Арт Маркум, Мэтт Холлоуэй
Оператор: Мэттью Либатик
Композитор: Рамин Джавади
Продюсеры: Ави Арад, Джон Фавро, Стэн Ли
В ролях: Роберт Дауни-младший, Джефф Бриджес, Теренс Ховард, Гвинет Пэлтроу и другие.

Всё-таки удивительное это дело, комиксы. С одной стороны о них традиционно принято высказываться в ругательном ключе — за синие рейтузы и красные плащи, за общую упрощённость и кич, а в последнее время, возвращаясь к конкретным киношным воплощениям, ещё и за затяжной «синдром сиквела», когда авторы и исполнители до того сами устали от своих детищ, что начинают уже почти сознательно закапывать их поглубже, чтобы не вылезло. С другой же стороны комикс как жанр каждый раз не перестаёт удивлять новыми возможностями для своих киновоплощений, не техническими, нет, хотя и тут простора хватает, а именно жанровыми, стилистическими и сюжетными.

Железный человек

Не проходит и года, чтобы на фоне иного заплаканного эмо «Человека-паука 3» не появился свой «Город грехов» или свои «300 спартанцев» — фильмы, которые можно ругать или хвалить, но самое главное, фильмы, достойные обсуждения, несущие кинематографу в целом массу свежего материала для осмысления, снова доказывая мысль о том, что комикс из «неэлектронных» искусств — жанр, самый близкий к кинематографу по своей сути. А значит — идти им под руку ещё долгие годы ко взаимному удовольствию.

«Железный человек» в этом плане не столь революционен, он не предполагает переосмысления подхода к картинке и сюжетной канве, но что он выбивается из вновь наметившегося общего печального видеоряда, несомненно. Заметим сразу, что это первое сольное кинопроизводство «Марвел», и потому чуткость отношения к продукту была гарантирована. То, что эта чуткость временами даже начинала зашкаливать — отдельный разговор, для начала же стоит сказать, что если нам обещали кино без подростков (пусть и с рейтингом PG-13, то есть снятое всё равно — для них), то обещание будет исполнено.

Железный человек

Тони Старк, комикс-альтерэго Говарда Хьюза, о котором Скорсезе снял своего «Авиатора», не пытается закончить колледж или устроиться на работу фотографом, он даже не вырос на ферме, упав на неё с неба, у него нет и не будет никаких супергероических способностей кроме острого ума и инженерного таланта. Он циничен и богат, никогда не носит трико и начинает наше знакомство подробностями своих взаимоотношений с девушками журнала «Максим», он разрабатывает оружие и торгует им, вместо того, чтобы делать атомную бомбу, как делал оную его отец, а вообще он пацифист и мизантроп, посещающий полигоны и вечеринки исключительно для удовлетворения собственного эго. Показательные испытания ракеты «Иерихон» для него — эффектное представление, приносящее миллиарды.

Ладно с ними, с подростками, такого бондоподобного учёного мировое комиксостроение ещё не знало. Ауди R8, собственный «домик в деревне», фурутистический аэроплан с дискотекой-аварией и скептиком-пилотом на борту — вот его супергероические признаки, а вовсе не прорезающийся в развитие сюжета талант к тяжёлому машиностроению. Впрочем, до него ещё нужно добраться.

Железный человек

«Марвел», повторюсь, так любит своего героя, что в итоге история его заточения в афганской пещере (комикс-основа успела побывать на этот счёт аж во Вьетнаме, минуя первую войну в заливе, добравшись к талибам только теперь), уместившись в десятисекундный ролик без малейшей потери качества, занимает в итоге добрую половину хронометража. Если не углубляться в саму техническую возможность сборки чего бы то ни было, не исключая покуда не существующий в природе фузионный реактор в условиях афганской пещеры (привет, Усама), тут самый забавный момент состоит в том, почему несчастные талибы всё-таки не сумели отличить полусобранный Марк I от полуразобранной ракеты.

Железный человек

С другой стороны, наличие в комплекте сварочного аппарата, кувалды и такой-то матери уж нашему-то человеку даёт повод верить всему увиденному, в этом есть что-то русское, разухабистое, из разряда «пусть сердечные имплантанты надфилем не чистют, а то, случись войны, они воевать не годны». Задорно и не без юмора. Одна проблема — слишком затянуто. Джон Фавро, обменявшийся режиссёрскими креслами с Ником Кассаветисом, которому в итоге случится через год выпускать комедийного «Капитана Америку», почему-то именно в пещере заметно утерял под воздействием когорты сценаристов и продюсеров запасённое чувство смешного, которого на экране достаёт и до, и после, сняв эдакий локальный вариант «Бэтмана: Начало», на полном серьёзе таская за персонажем аккумулятор от «жигулей» и вовсю рассуждая о притягиваемых электромагнитом свинцовых шрапнелинах.

Ну ничего, мы переживём и героическое вызывание огня на себя, и термояд на коленке, мы многое переживали, главное дождаться героического возвращения Старка в большой мир, ибо вот тут он собственно и покажет мировой военщине, почём нынче фунт изюму. Всех расстрелять, город сжечь.

Железный человек

Сосредоточившись на реинкарнации главгероя из хулигана в Луиса Корвалана, смотрящий Стэн Ли не забыл и об остальных героях. В дальнейших похождениях оружейного барона найдётся место и героической секретарше Пеппер Поттс, и колоритному антигерою Обадайе Стэйну в лице неузнаваемого Джеффа Бриджеса, и нескольким другим регулярным персонажам исходного комикса.

Весь этот плавильный котёл не устаёт вариться промеж испытательных полётов Марка II и Марка III, довольно там и неизбежного пафоса, и вполне занятных шуток в оригинальном жанре с выходом и пресс-конференцией, вот только чем дольше всё это смотришь, тем увереннее мнение — «Марвел» так старался одновременно нагородить деталей и никого не упустить, что в итоге основное противостояние почти теряется в тумане, как теряются не только водитель-телохранитель Старка (не последний персонаж сюжета и немножко один из мужей невезучей мисс Поттс) или герой Теренса Ховарда, чей статус до конца фильма так и неясен — то он скромный личный пилот, то он полковник Полковник, военный специалист по новейшим вооружениям.

Железный человек

Да что там персонажи, главная фишка комикса — федеральное агентство «Щ.И.Т.» вообще выродилось в вялого гражданина в чёрном, которому явно не хватает сверкалки в лапках и которому Старк всё не желает давать аудиенцию до самого финала. Тот же вопрос, почему, собственно, Абадайя Стейн стал на нехорошие рельсы и захотел приморить гражданина Старка, а также зачем он всё-таки продал в итоге талибам дебатируемый «Иерихон», вообще остаётся где-то в головах сценаристов.

В оригинале было интереснее — Стейн был тоже оружейником, конкурентом Старка, и Старка этого успешно разорил, выкинув на улицу пить, натурально, горькую, а покуда в костюме шнырял по миру с душеспасительными миссиями тот самый полковник Полковник, дожидаясь пока Старк снова станет на ноги и уж точно не полезет бить своему противнику морду в стиле «у кого башка железнее и фузионный реактор фузионнее». Пресловутое «обледенение», опять же, креатив персонально киношный, равно как и угасание синих лампочек в жидком вакууме.

Железный человек

Итого фильм в целом — это скорее одно большое, весёлое, красочное и высокотехнологическое «знакомство с», демо-версия, зачем-то закончившаяся безвременной и довольно дурацкой кончиной одной из сюжетных линий, и наполовину состоящая из махания кувалдой по террористическим хазам. Главное, что в нём есть — это атмосфера, настрой, а потому основное знакомство — ещё впереди, и судя по предварительным рейтингам, оно уже неизбежно. Что есть хорошо, уж больно замечательный персонаж получился у Дауни-младшего, да и Гвинет Пэлтроу на его фоне смотрится отменно.

Теперь бы Стэну Ли сосредоточиться, и второй фильм оснастить внятным сюжетом с развитием и финалом, и будет нам всем счастье.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/05/03/ironman.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тайна КокоЗвёздные войны: Последние джедаиДжуманджи 2: Зов джунглейИзлом времениЧёрная пантераБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиЛига СправедливостиСубурбикон

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 SWEETa
Я железный человек

Модельер супергеройских костюмов из «Суперсемейки»

Я не большая поклонница комиксов, но видела большинство их экранизаций, начиная от стареньких «Суперменов» с Кристофером Ривом до новенького Супермена и других супергероев в броских костюмах... далее

 Роман
Железо прокачали

Начну с того что «Железный человек» ни привлек меня с самого начала. Очередной кинокомикс. Герой какой то обычный, просто человек в железной броне летающий по небу меня как то не привлек, показался каким то невыразительным что ли. Но потом когда посмотрел последующие трейлеры и меня зацепил саундтрек... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Обзор » Железный человек. Начало Александр НУЙДЕЛЬ
Рецензия » Металлурги Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Индиго: Детки в клетке


«Индиго»:
Детки в клетке

Олег ДЕНЕЖКА

Подаётся этот опус под соусом «научно-фантастического триллера». Из фантастики в нём плохо скроенные плоские компьютерные эффекты, и дети знаменитостей, высунув язык, старательно играющие «детей из народа». Из «науки» — бесконечные разговоры о мушке-дрозофиле — по мнению создателей, знаменитая муха и есть наука-генетика. И последняя деталька, явно от подержанного триллера — чудовищно нарисованная голова «из компутера», диктующая приказы главному маньяку, что плохо согласуется с понятием «ужас». Скорее «ужас-ужас». Отзывы: [45]


Фантастическая четвёрка 2: Фантастико 2


Фантастическая четвёрка 2:
Фантастико 2

Роман КОРНЕЕВ

К Тиму Стори в данном случае особых претензий нет — он сделал с готовым материалом, что мог, а старину Серебряного сёрфера нарисовал и вовсе преотлично, хотя будь он спасителем миров, получилось бы как минимум не хуже. А вот сколько будет халтурить сценарист Марк Фрост, некогда работавший с самим Линчем — вот это вопрос. Бодры — надо говорить бодрее, а веселы — веселее. Тогда у франчайза будет будущее. Чего хотелось бы — несказанно. Уж больно симпатичные герои. Даже доктор Дум. Отзывы: [10]


Человек-паук 3: Враг в отражении: Человек-трагедия


Человек-паук 3: Враг в отражении:
Человек-трагедия

Роман КОРНЕЕВ

Как и положено мелодраме, все рыдают, а смертность среди антигероев по итогам дружеских встреч с Человеком-пауком поразительно мала. Один попадает в кому, второй смывается через канализацию, а третий переползает на соседнее кресло, объясняя зрителю, зачем вообще нужно было через полфильма тащить полупрозрачного Эдди Брока мл. с его талантами ручного фотошопа. Зачем нужно было в кадре девочко-блондинко в лице слабоузнаваемой в гриме Брайс Даллас Ховард, Сэм Раими в итоге так и не смог объяснить. Отзывы: [79]


Премьеры мая: «Хроники Нарнии 2», «Спиди-гонщик», «Индиана Джонс 4»


Премьеры мая: «Хроники Нарнии 2», «Спиди-гонщик», «Индиана Джонс 4»

Ирина КОЗЕЛ

С наступлением мая и затяжных весенних праздников в российском прокате традиционно наступает сезон блокбастеров — каждая неделя выдаёт нам по громкому ожидаемому релизу, конкуренты же присутствуют в незначительных количествах, что снижает общее число фильмов в репертуаре, но повышает его качество. Среди самых ожидаемых широкопрокатных релизов грядущего месяца — «Спиди-гонщик», «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа» и другие.


Запретное царство: Раз кулак, два кулак


Запретное царство:
Раз кулак, два кулак

Олег ДЕНЕЖКА

Для совместного бенефиса Джеки Чана и Джета Ли был выбран единственно подходящий жанр: эпическая китайская сказка, фэнтэзийный боевик, в сюжете которого переплелись все классические мотивы китайского эпоса, а шелка и сверкающие доспехи служат фоном для затяжного спарринга или массового избиения нефритовой армии. Единственное чего в фильме нет, так это пафоса, характерного для китайских фильмов в этом жанре, и чрезмерной лирики. Зато фильм обладает обладает совершенно нормальным, человеческим юмором. Отзывы: [8]


Перемотка: Киноделкины


«Перемотка»:
Киноделкины

Роман КУЛАНИН

Фокус в том, что заснятое так и остаётся грандиозным и магическим, даже если приёмы и механизмы создания этой магии нарочно выпячиваются наружу. По сути, весь идеалистический мир «Перемотки» можно свети к нехитрому высказыванию, что кино мы любим не за размеры бюджетов, а за фантазию его создателей. Идея, конечно, здравая и отдающая сентиментальностью, но даже тот видеоклип, который устроил Гондри из переснятых фильмов, с известным проворством её подтверждает.


Список контактов: Беспорядок и ассимметрия


Список контактов:
Беспорядок и ассимметрия

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Режиссёр-дебютант боится быть непонятым, старается разжевать каждый сюжетный поворот — сразу или потом. Вместо того чтобы лихо поработать ножницами на монтажном столе, он растягивает сцены, наполняя их больше занудностью и наивностью, чем эмоциональным напряжением. Если в первой половине хронометража, оказавшейся растянутой прелюдией, таковой темп повествования ещё логичен и провисаний не замечается, то во второй — он превращает картину в череду сцен, наполненных неадекватными поступками. Отзывы: [2]


Двадцать одно: Устный счёт


«Двадцать одно»:
Устный счёт

Роман КОРНЕЕВ

Если вы хотели увидеть рассуждения о вероятности выпадения четвёртой шестёрки при фулл-хаусе на руках — это вы зря. Как известно, в очко играть сложнее, тут надо думать, карты считать. Если вы хотели увидеть, как обучают игроков-профессионалов, то делается оно так — надо собираться по ночам и разучивать карточки «сладкий — это +18». Если вы думали, что небритый Фишберн будет загонять неуловимую банду путём ловкости рук и никакого мошенства, то знайте, главная его проблема — вовремя добежать. Отзывы: [24]


Господа офицеры: Спасти императора: Господа все в Париже


Господа офицеры: Спасти императора:
Господа все в Париже

Марина ГАВРИЛОВА

Единственное, что удивляет и даже может сойти за авторский почерк в этом фильме — одновременно пафосная и какая-то безжалостная смерть героев. Сначала офицеры гибнут один за другим, потом к ним присоединяется разбойник-мздоимец, потом цыгане, а группка оставшихся в живых, как правило, равнодушно смотрит со стороны. На последних десяти минутах фильма частота смерти примерно равна — один герой в минуту. Это ли обилие трупов имеют в виду рекламщики, зазывающие публику на «настоящее мужское кино»? Отзывы: [29]





"Железный человек 2"
"Тор"
"Тор 2: Царство тьмы"
"Шерлок Холмс"



23 ноября, четверг
Рэпер RZA — композитор, режиссёр и сценарист, а также участник группы Wu-Tang Clan, известный по ролям в фильмах «Гангстер» и «Три дня на побег»...



22 ноября, среда

Лента режиссёра Андрея Звягинцева и продюсера Александра Роднянского «Нелюбовь» претендует на получение американской кинопремии в области независимого кино...
Генеральный директор студии Pixar и Walt Disney Animation Джон Лассетер опубликовал обращение к своим сотрудникам...


Тайна Коко

Звёздные войны: Последние джедаи


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама