Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Телепорт:

Телепорт: Куда хочу, туда лечу

Роман КОРНЕЕВ, 17 февраля 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Телепорт

«Телепорт» (“Jumper”), 2008
По одноимённому роману Стивена Гулда
Режиссёр: Даг Лиман
Сценарий: Дэвид С. Гойер, Джим Ульс, Саймон Кинберг
Оператор: Барри Петерсон
Композитор: Джон Пауэлл
Продюсеры: Саймон Кинберг, Джей Сандерс
В ролях: Джейми Белл, Сэмьюэл Л. Джексон, Хэйден Кристенсен, Рэйчел Билсон, Дайан Лэйн, Майкл Рукер, Анна-София Робб, Макс Тьерио и другие.

Наш читатель любит жаловаться, что нынче Голливуд в своём стремлении заполнить сценарный голод рвётся экранизировать всё подряд, включая пивные этикетки. Последнее сошло бы за шутку, если бы регулярно не сбывалось. Вот и «Телепорт» или, если без локализационных изысков, «Прыгун» — такая вот экранизация пивной этикетки. Не коситесь в титры, совершенно не важно, известен ли чем-нибудь упомянутый в них Стивен Гулд, и читал ли кто-нибудь из нас его одноимённый роман — фильм основан не на нём, он основан на… спецэффекте.

Экранизация одного-единственного спецэффекта, это нечто новое в блокбастеростроении. Куда там братьям Вачовски, их обвиняли в том, что третья «Матрица» превратилась в один сплошной бессмысленный спецэффект. Тут спецэффект маленький, сорок пять раз кряду повторённый и куда более бессмысленный. Его вы видели, когда смотрели ролик.

Телепорт

Из того же ролика вы могли узнать также, что: на свете есть прыгуны (два штука), которые наступили на любимую мозоль негру-альбиносу Сэмьюэлу Л. Джексону, у которого аллергия на червоточины этих самых телепортеров, потому он без сна и отдыха лечит их электричеством, ибо нефиг.

Вдобавок к описанному из самого фильма мы узнаем разве что о том, что телепортация вызывается генной мутацией (чем же ещё, неужто локальными гравитационными аномалиями?), а негр-альбинос такой не один, их целый орден, что, впрочем, не помешает последнему самолично мотаться по свету, суя всюду под нос удостоверения АНБ, ЦРУ и Налоговой инспекции (sic!), рукоприкладствуя в отношении представителей власти и вламываясь в жилища добропорядочных граждан-прыгунов. Каковых, оказывается, на свете не двое, а вовсе даже трое (тут автор печально вздыхает), они могут годами тырить по карманам мелочь, но если уж их нашли (нюхом, что ли), то им уже никуда не деться, непременно посодють, а ты не воруй.

Телепорт

Всё это было бы в меру мило, в меру банально и в меру занимательно, если бы не тот непреложный факт, что помимо того самого спецэффекта фильму нужна какая-никакая история. И если Даг Лиман в теории неплохо умеет работать с оператором (см. первую часть «Борна») и вполне может вытянуть сюжет, основанный на паре актёров-харизматиков (см. «Мистер и миссис Смит»), а Дэвид Гойер в принципе может написать неплохой сценарий, пока не лезет в режиссуру, то определённые надежды на фильм всё-таки были. Каковые надежды, впрочем, были быстро и умело развеяны дурацким конферансом первых же минут полёта.

Господа, если у кого-то есть выходы на заокеанских боссов, сообщите им страшное: голос за кадром, вещающий «вот мой день, с утра я завтракаю круассанами на Монмартре, но так было не всегда» — отныне для знающего зрителя является поводом немедленно покинуть кинопросмотр, ибо толку от этого фильма уже не будет.

Телепорт

Что тут же подтверждают следующие кадры, в которых главгероя в 16 лет играет другой актёр, ни капельки на Хейдена Кристенсена не похожий. Впрочем, как и невесть что делающая в фильме Анна-София Робб в образе юной подружки героя, вынужденная выслушивать идиотский бред про «купил на распродаже» и столь же небанальным образом лепетать в ответ «это так мило». Высокие, высокие отношения.

Недаром, самоубившись ап угал и реинкарнировавшись восемь лет спустя с полным рюкзаком мятых купюр, наш герой не только никого не удивил своим появлением и своим поведением, но и вообще подозрения начал вызывать, только когда за ним тривиально пришли. Вот она, сила Настоящей Подростковой Любви. Ну, ладно, подростки нынче в моде (см. «Трансформеры»), Хейден Кристенсен сам был таким героем-подростком в ЗВ, но в 26 лет продолжать играть подростков это, знаете, задержка в развитии. Подросток, это стиль жизни — наш супергерой спокойно проходит мимо теленовостей о наводнении, продолжает упорно тырить по карманам и единственная радость в его жизни — просидеть макушку Сфинксу.

Телепорт

Сценарий такому подростковому виду немало способствует — пока несчастный парагваец под напряжением щебечет своё «перке» мы отвечаем по-свойски «пуркуа бы не па» и движемся наблюдать просиживающего седалище папашку героицского, персонажа столь же небанального, как родной сынуля. Не говоря уже о талантливой мамашке, оставившей их в младенческом возрасте, к которой сюжет ещё вернётся, с тем же пуком выпустив ранее набранный воздух. О, эта фотка на память!

Нет, я всё понимаю, даже без малейшей мотивировки в действиях персонажей (почему господа палладины при своём могуществе не применяют свои таланты в других сферах жизнедеятельстности кроме ловли прыгунов — вопрос на тройку) весь этот сюжет можно было вытянуть на тех же спецэффектах, но уж больно режет слух каждый диалог, и без того феерический, а тут ещё небанальный перевод, а из актёров на поверку играет один лишь британец-прыгун в исполнении дипломированного британца Джейми Белла, который хоть и злой, как чёрт, но бесшабашен, кидается в Джексона автобусами и хоть как-то оправдывает свои поступки обычной человеческой местью.

Телепорт

Остальные же — кто в лес, кто по дрова. Героические телепортации домов через тернии к звёздам, истерические диалоги «уйди, пративный», многократный ответ на вопрос «как пройти в библиотеку» и «а где мамуля», всё это даже не смешно, потому что очень скучно. Электрическое вооружение палладинов забавно, но где же обычные пули? Религия не позволяет? И чем мы ловили прыгунов до Бенджамина Франклина, не подскажете? Молчат сценаристы, все трое, вздыхают. А вообще, когда продюсер бросается править скрипт, это уже диагноз. Именно в таком случае сюжет фильма попадает, натурально, чуть ли не в Чечню, по которой русские ваньи без малейшего акцента до сих пор ездят на танках.

А вообще, смотрите, как всё хитро. Фильм-то кончился ничем. Все персонажи живы (папашу не жалко), прыгай себе дальше, в сиквел. А чего, совесть глаза не ест, и если фильм не слишком сильно провалится в прокате, ей-ей, снимут ещё. А вот приличных актёров в проекте, надеюсь, станет ещё на пару человек меньше.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/02/17/jumper.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Сергей Ермолаев
рецензия из числа киноманов Тюмени

Фантастические картины с различными супергероями – одни из самых частых гостей на наших киноэкранах. Это и понятно, ведь немалая доля современной подростковой и даже молодежной аудитории предпочитает смотреть именно такое кино: зрелищное... далее

 Соколов

ПризнАю, что в своем стремлении оправдать фильм и игру Кристенсена в нем, я необъективен.

Всё это оттого, что уникальна его мимика при передаче чувств...

В его взгляде всегда какая-то преданность, доброта, сострадание. Видно... далее

 legat
Hi

Вроде бы крутой должен был быть фильм а я скучал... Эти парни так энергично прыгали, что просто запарили своими перемещениями. Было бы гораздо интереснее увидеть как главный герой совершает что-то удивительно душезахватывающее. А он целыми днями летает по планете и вообще ничего не делает... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Я легенда: Его здесь нет


«Я легенда»:
Его здесь нет

Роман КОРНЕЕВ

Доктор Роберт Невилль тихо сходит с ума посреди безлюдного мегаполиса и раз в сутки третий год подряд выходит в эфир с одним и тем же сообщением: выжившие, отзовитесь. Чтобы услышать в ответ традиционное молчание. По сути, если развить этот сюжет в бесконечность, туда, где годы спустя последний человек умрёт, оставив Землю грядущим поколениям разумных головоногих из сериалов BBC, это и был бы успех. Но — мы же снимаем экранизацию? Значит, плевать, что от фабулы остались рожки да ножки, подать нам гемоцитов. Отзывы: [120]


Чужие против Хищника: Реквием: На смерть героя


Чужие против Хищника: Реквием:
На смерть героя

Роман КОРНЕЕВ

Большая часть фильма посвящена если не непосредственно затяжным внутривидовым разборкам чужих с постепенно обезоруживаемым Хищником, то подростковым метаниям героя-подростка по бассейнам и канализациям, героя-сидельца по барам, героя-шерифа по лесам, а героини-военной по спальням дочери, всё не желающей ложиться спать без навязшего в зубах прибора ночного видения. В перерывах же этих житейскеих трудностей не дают скучать фейс-хаггеры, досаждает щёлканье бича Хищника, те едят этих, этот гоняет тех. Отзывы: [65]


Вторжение: Кукловоды


«Вторжение»:
Кукловоды

Роман КОРНЕЕВ

Разобраться в этих стилистических сплетениях про «не спи, не ходи домой, я найду тебя, мама» не сложно, ибо в итоге они увязаны друг на друга довольно успешно и со знанием дела, да и пара Кидман-Крейг кадр только украшает, но по мере просмотра всё равно возникают вопросы, что заметно мешает этому самому просмотру. То есть, например, так уж было не обойтись создателям без этих трэшачных вставок, а также куда в итоге делись все отсылки к оригинальному сюжету, не считая упоминания его в титрах. Отзывы: [2]


Монтана: Тупой и ещё тупее


«Монтана»:
Тупой и ещё тупее

Марина ГАВРИЛОВА

Это не пародия, увы, всё сделано на полном серьёзе без капли юмора и самоиронии, а от этого зрелище становится поистине запредельным. После всего увиденного не покидает ощущение, что к Атанесяну пришёл какой-то тот самый «реальный пацан», всё проплатил, уговорив братэллу снять такое настоящее правдивое кино про них, реальных. Потом пацан привёл актеров, сам снялся в эпизодической роли и перенёс действие в Америку, чтоб знали, гады, сколько денег у конкретных пацанов. Отзывы: [15]


Премьеры февраля: «Я легенда», «Майкл Клейтон», «Нефть»


Премьеры февраля: «Я легенда», «Майкл Клейтон», «Нефть»

Ирина КОЗЕЛ

В феврале прокатный график наконец избавится от концентрированного влияния околоновогодних блокбастеров — число еженедельных релизов существенно увеличится, а их разнообразие удовлетворит любого зрителя. Околооскаровские премьеры и ожидаемые широкопрокатники (как правило, наконец дошедшие до нас из прошлого 2007 года) будут соседствовать с многочисленным в этом месяце авторским кино, всё это традиционно будет разбавлено узкожанровыми релизами.


Старикам тут не место: Прерия живых мертвецов


Старикам тут не место:
Прерия живых мертвецов

Роман КОРНЕЕВ

Коэны нарушили все каноны спагетти-вестернов, максимально обезличив всех без исключения героев, залив прерию кровью, но вместе с тем оставив её где-то на задворках действа, в котором беззвучные дуэли заканчиваются легко и просто, а уличные перестрелки не заканчиваются ничем. У Коэнов даже финал — не финал, а лишь какое-то условное его обозначение, как лёгкое дыхание судьбы, коснувшееся даже самого нахального отморозка в этой вселенной. Перед нами — жестокая притча, наполненная собственной философской глубиной. Отзывы: [54]


Астерикс на Олимпийских играх: Аве мне


Астерикс на Олимпийских играх:
Аве мне

Олег ДЕНЕЖКА

В отличие от предыдущих серий, лента просто напичкана ссылками и аллюзиями не только на мировой кинематограф, но и на спорт и моду, на всё, что мы привыкли называть «шоубизом». Французы равно подтрунивают и над собой, и над своими соседями, надо всем сразу. Здесь вы встретите и интеллектуальный юмор монтипайтоновского разлива, и чисто французские гэги с перекошенными рожами, и комедию положений, и психологический комизм. В фильме достаточное количество ярких персонажей и остроумных диалогов. Отзывы: [22]


Охота Ханта: Выездные демократы


«Охота Ханта»:
Выездные демократы

Илья ЩИБРИК

Зритель сопереживает? Отнюдь, зрителю смешно, хотя и вовсе не потому что перед нами комедия. Символизм, который пытался донести до зрителя режиссёр Ричард Шепард путем своих нехитрых манипуляций с глуповатого вида индусом, представляющим ООН и поедающим те самые пончики, настолько смешон, что говорить обо всех этих почти что индианоджонсовских лихорадочных поисках сербского военного преступника и, в одном лице, главного антидемократа как о чем-то серьезном и приводить некие доводы в пользу логики даже как-то глупо. Отзывы: [10]


Самый лучший фильм: Гарик Всемогущий


Самый лучший фильм:
Гарик Всемогущий

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Приглашенные звёзды «в роли звёзд» выезжают на мелкоте собственных ролей. «Три гада» — Гарик, Миша и Йося — играют, соответственно, Гарика, Мишу и Йосю. И лишь в простых незамысловатых репликах Армена Джигарханяна слышна ёрническая живость. Нас же встречают в самом начале, и в дальнейшем периодически потчуют сортирным юмором, порой весьма точно и, главное, едко стебутся над популярными сериалами, а также, как и положено по жанру, над напыщенностью и максимализмом кучки российских «блокбастеров». Отзывы: [188]





"Я легенда"
"Ковбои против пришельцев"
"Район 9"



Гильдия киноактёров США объявила номинантов на свою ежегодную награду...
Фильм «Щелкунчик и четыре королевства» — крупнобюджетная адаптация знаменитой сказки Э. Т. А...




13 декабря, среда
Дженнифер Лоуренс сыграет главную роль в экранизации бестселлера Ханны Кент «Похоронные обряды»...
После успеха фильма Гильермо дель Торо «Форма воды», собравшего на днях семь номинаций на «Золотой глобус»...






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама