«Монтана», 2008
Режиссёр: Александр Атанесян
Оператор: Брюс Алан Грин, Михаил Мукасей
Композитор: Аркадий Укупник
Продюсер: Александр Атанесян
В ролях: Олег Тактаров, Скарлетт Макалистер, Нолан Гоулд, Александр Атанесян и другие.
Фильм «Монтана» — грандиозная загадка отечественного кинопрома. На самом деле глубоко непонятно, как такое кино может выходить в таком количестве копий? Нет, ну реклама к нему сделана относительно неплохо: «От создателей фильма "Сволочи"…» и трогательный постер, как правило, соседствующий с постером к фильму «Рэмбо 4». Только почему-то никто не упоминает, что придя в кинотеатр, наивный зритель получит знатную дозу концентрированного трэша без имени сценариста в титрах (раньше эту позицию занимал Эдуард Тополь), да ещё и прослушает под него все хиты радио «Шансон».
Атанесян стремительно теряет баллы как хоть сколько-нибудь профессиональный человек, работающий в кино. В отличие от именитого предыдущего фильма, который хоть и имел успех у определённого зрителя (в профессиональных и просто патриотических кругах его как-то невзлюбили — даже Меньшов отказывался приз вручать), «Монтана» стопроцентно провальна. Тут нет всех тех захватывающих и шокирующих штучек про малолетних преступников, нет сенсационного (со знаком плюс или минус) сценария, именитых актеров и провокаций. В общем, нет всего того, на чем может построить фильм даже самый посредственный режиссёр. Зато в этом фильме есть чемпион мира по самбо, американские тёлки, горы и китайцы, но положения это не спасает.
Николай и Виктор познакомились ещё в детском доме. Потом, разумеется, стали бандитами. Да только на вооруженном ограблении одного из них поймали (разумеется, хорошего), а второй остался на свободе с кучей денег (разумеется, плохой). Тем не менее, когда Николай (Тактаров) вышел на свободу, Виктор предложил ему солидную долю в построенном на награбленные деньги бизнесе. Зачем предложил — непонятно, так как тут же отправил его в Америку убивать богатую и истеричную жену коллеги. Сделано же это было неспроста, а со злым, как водится у бандитов, умыслом. В Америке, разумеется, тут же находится масса людей, которые хотят этого самого Николая прихлопнуть, а дальше начинается совсем уж полное безумие.
Нет, до этого всё тоже было не очень гладко. Одного взгляда на главного героя с поразительным лицом, мимикой и неуклюжей походочкой достаточно, чтобы заподозрить неладное. Наверное, это издержки профессии Олега Тактарова, не к нему претензии — а к человеку, который решил, что зрителям будет интересно полтора часа наблюдать за человеком, на лице которого не промелькнет ни одной заметной эмоции. Типаж товарища главгероя, привыкшего изображать в Голливуде проходяще плохих русских (невозможно назвать такого человека актёром ни при каких обстоятельствах), сражает зрителя наповал — его физиономия с первых же секунд просит не то что кирпича, а целого железобетонного блока. После же ключевого очень американского покушения — наступает совсем полная беда.
Наш советский Сталлоне, Шварценеггер, Ван Дамм или Сигал (не могу отгадать, на кого ориентировались при кастинге, сам же пациент всё отрицает в многочисленных интервью) начинает планомерно крушить врагов, не забывая старательно перемещаться по стране в поисках загадочного штата Монтана, дабы исполнить детскую мечту. По пути его все кличут сумасшедшим русским, а зря — его бы надо называть просто «реальным пацаном», не указывая национальности.
Судите сами, коронный номер фильма. Пока враги перезваниваются друг с другом на страшно режущей слух смеси английского и русского языков, наш герой сидит на пирсе и перечитывает документы, которые ему вручил дружбан Виктор. Пирс совершенно безлюден, и на него приезжает некая дамочка с сыном на машине. Пока она идет по направлению к пляжу, ребенок возвращается в машину и каким-то магическим способом умудряется съехать на ней прямо в воду. Николай тормозит некоторое время, а потом все-таки спасает паренька.
Дальше в кадре происходит нечто настолько несуразное, что зал периферийного кинотеатра начинает незапланированно ржать — накачанный мачо несёт на руках ребёнка из воды на совершенно пустынном берегу, его встречает благодарная мать, и тут из-за холма выбегает толпа человек в пятьдесят и окружает. Казалось бы, что за бред? Ан нет, не бред, а сюжетный ход. Потому что по сюжету фотография Николая должна появиться во всех газетах. Дальше, понятное дело, начинается идиотическая история любви и преследований, из которой становится очевидно, что в Америке явно недостает здоровых половозрелых мужчин. Любовных сцен, правда, зрителю так и не покажут, зато покажут пароход и обнажённый торс господина Тактарова.
Как уже говорилось, отдельного внимания заслуживает феноменальная музыка, которая звучит в картине, рассчитанная, видимо, на толпы бомбил на тонированных девятках, зашедших на часок в киношку. Это незабвенные хиты таких тружеников эстрады как Лепс, Маршалл, ну и Малинин с Укупником ака композитором фильма. «Натали, утоли мои печали, утоли…» почти без купюр вставлена в повествование, но это показалось недостаточным уроном для психики зрителя, и в картину вошли ещё несколько хитов, ловко оттеняя общую бедовость происходящего.
Всё это могло бы быть полным абсурдом, пародией и трэш-боевиком, и тогда можно было бы смотреть и похихикивать. Но в фильме «Монтана», увы, все сделано на полном серьёзе без капли юмора и самоиронии, а от этого зрелище становится поистине запредельным. Остаётся только гадать, откуда ребята взяли такое количество бабла и почему третьесортный боевик выходит чуть ли не во всех московских кинотеатрах. Почему-то после всего увиденного не покидает ощущение, что к Атанесяну пришёл какой-то тот самый «реальный пацан», всё проплатил, уговорив братэллу снять такое настоящее правдивое кино про них, реальных. Потом пацан привёл актеров, сам снялся в эпизодической роли и перенёс действие в Америку, чтоб знали, гады, сколько денег у конкретных пацанов. Ведь быть такого не может, чтобы компания «Парадиз» целиком финансировала такое дорогостоящее и ни при каких обстоятельствах не самоокупающееся безумие, как картина «Монтана».
Атанесян отжег. Возможно все снималось в шутку , как "Самый смешной фильм-2" Это пародия на пародию пародии, пародийного боевика с элементами пантомимы в лице Олега Тактарова.
... далее
Коэны нарушили все каноны спагетти-вестернов, максимально обезличив всех без исключения героев, залив прерию кровью, но вместе с тем оставив её где-то на задворках действа, в котором беззвучные дуэли заканчиваются легко и просто, а уличные перестрелки не заканчиваются ничем. У Коэнов даже финал — не финал, а лишь какое-то условное его обозначение, как лёгкое дыхание судьбы, коснувшееся даже самого нахального отморозка в этой вселенной. Перед нами — жестокая притча, наполненная собственной философской глубиной.Отзывы: [54]
Атмосфера напоминает трэш-кино 80-х, когда хорошие умирают, чтобы пришли ещё более хорошие, плохие ребята обитают исключительно в ночных клубах, а вся драма укладывается во фразу — «Для тебя работа важнее, чем я». «Хозяева ночи», конечно, выстроены немного сложнее, но сложность эта порядка «запивать или все-таки закусывать» и расстановку сил не меняет. И когда камера третий раз окучивает толпу в ночном клубе, через которую пробирается протагонист, становится ясно, откуда режиссёр черпал вдохновение. Отзывы: [3]
Буквально каждый кадр сводится к противоречивости и неоднозначности фигуры персонажа Дензела Вашингтона. Он не просто удачливый по причине своей полной беспринципности наркоторговец — он человек с размахом и устоями, он за порядок во всём. Он не просто был правой рукой своего прежнего босса — он его любил как отца и теперь чтит его память каждым своим словом и делом. Он не просто наживает деньги на чужой смерти — он семьянин, он любит мать, он выносит индейку к столу, он благодарит Господа за пищу.Отзывы: [19]
В феврале прокатный график наконец избавится от концентрированного влияния околоновогодних блокбастеров — число еженедельных релизов существенно увеличится, а их разнообразие удовлетворит любого зрителя. Околооскаровские премьеры и ожидаемые широкопрокатники (как правило, наконец дошедшие до нас из прошлого 2007 года) будут соседствовать с многочисленным в этом месяце авторским кино, всё это традиционно будет разбавлено узкожанровыми релизами.
В отличие от предыдущих серий, лента просто напичкана ссылками и аллюзиями не только на мировой кинематограф, но и на спорт и моду, на всё, что мы привыкли называть «шоубизом». Французы равно подтрунивают и над собой, и над своими соседями, надо всем сразу. Здесь вы встретите и интеллектуальный юмор монтипайтоновского разлива, и чисто французские гэги с перекошенными рожами, и комедию положений, и психологический комизм. В фильме достаточное количество ярких персонажей и остроумных диалогов.Отзывы: [22]
Зритель сопереживает? Отнюдь, зрителю смешно, хотя и вовсе не потому что перед нами комедия. Символизм, который пытался донести до зрителя режиссёр Ричард Шепард путем своих нехитрых манипуляций с глуповатого вида индусом, представляющим ООН и поедающим те самые пончики, настолько смешон, что говорить обо всех этих почти что индианоджонсовских лихорадочных поисках сербского военного преступника и, в одном лице, главного антидемократа как о чем-то серьезном и приводить некие доводы в пользу логики даже как-то глупо.Отзывы: [10]
Приглашенные звёзды «в роли звёзд» выезжают на мелкоте собственных ролей. «Три гада» — Гарик, Миша и Йося — играют, соответственно, Гарика, Мишу и Йосю. И лишь в простых незамысловатых репликах Армена Джигарханяна слышна ёрническая живость. Нас же встречают в самом начале, и в дальнейшем периодически потчуют сортирным юмором, порой весьма точно и, главное, едко стебутся над популярными сериалами, а также, как и положено по жанру, над напыщенностью и максимализмом кучки российских «блокбастеров».Отзывы: [188]
Фанаты рукоплещут, остальным немного плохо от количества изуродованных тел и крови. В общем, чуда не произошло, в одну реку не войдешь дважды, а уж в джунглях, окромя как крошить и мочить, делать больше нечего. Перед нами достойное продолжение двух последних частей эпопеи, и рекорд количества смертей на единицу экранного времени в очередной раз взят. Причем без малейших усилий. Заодно американцы показали, что будет с теми, кто не хочет быть свободным. Вам не хватает свободы? Не толпитесь, всем хватит. Вам какого калибра? Отзывы: [68]
Всё будет, как обещано — ручная цифровая камера, спецэффекты масштабных разрушений с последующим полным погружением зрителя в этот рушащийся на голову мир Нью-Йорка, в котором войска ведут настоящую войну с вырвавшимся на свободу гигантским монстром и прочими связанными с этим неприятностями. Вместе с героями мы будем глотать знакомую по телевизионной картинке бетонную пыль обрушившихся зданий, наблюдать сцены мародёрства и взаимовыручки, герои будут гибнуть один за другим, пытаясь спасти и спастись.Отзывы: [90]