Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Хроники мутантов:

Хроники мутантов: В лиге невыдающихся

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 10 августа 2008
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 66

Боттом 66
Хроники мутантов

«Хроники мутантов» («Mutant Chronicles»), 2008
По мотивам одноимённой настольной игры
Режиссер: Саймон Хантер
Сценарист: Филипп Эйснер
Оператор: Джефф Бойл
Композитор: Ричард Уэллс
Продюсер: Эдвард Прессман, Тим Деннисон
В ролях: Томас Джейн, Рон Перлман, Девон Аоки, Анна Уолтон, Джон Малкович и другие.

Сколько бы ни говорили, что выше головы не прыгнуть, периодически находятся энтузиасты, решающие оспорить вроде бы аксиому. И дай бог, чтобы средств и сил на достижение цели хватало — получится не то, что задумывалось, но хотя бы близкое к тому. А что случается, когда средств и сил катастрофически не хватает, размах проекта эпопейный, а режиссёр в душе киноман с графоманскими замашками? Получается нечто с претензией, но с весьма сложной судьбой.

«Хроникам» попасть в категорию «би-муви» было уготовано ещё на этапе проецирования мыслей Филиппа Эйснера на бумагу в той форме, в которой они были бы похожи на так называемый сценарий. И родил он повесть о таинственной Машине, прилетевшей некогда из космоса ради превращения людишек в уродливых мутантов. Как гласит легенда, людям стоило немалого труда и числа себе подобных на заточение машины в недра земли, затем они поставили печать, завели книжку «Хроники мутантов» и стали ждать, когда ад развернётся вновь. Спустя несколько веков, в 2707 году, в разгар войны между четырьмя корпорациями, поделившими мир, печать ломается — и... догадаться нетрудно, конец света, Армагеддон, геноцид, всеобщий хаос.

Хроники мутантов

Одному из хранителей Хроник, в которых содержится информация об ахиллесовой пяте смертоносного механизма, приходится собрать разношёрстную команду отчаянных, готовых отправиться в сердце Зла, дабы очистить землю от иго мутантского. Всё — абсолютно по закону жанра.

Интриги — как нечто из другой вселенной, закрученный сюжет — оставьте кому-нибудь другому, чья фамилия начинается на Н. Смельчаки спешат к пункту назначения, преодолевая препятствия на своём пути и теряя товарищей, чьи смерти порой — результат неадекватных поступков. И, конечно же, предугадать финал не составит труда, что заставляет задать закономерный вопрос: зачем всё это, если сюжет неважен, если смысла в нём — ноль?

Хроники мутантов

Вначале ответ тщательно скрывается под визуальными качествами этого доблестного эпоса. На ум приходит целый ряд ассоциаций. Хантер временами едва ли не точь-в-точь копирует ретро-стилистику «Небесного Капитана», частенько играет в комикс-стилизацию, а ближе к финалу пускается изучать бездонные глубины зомби-трэша, сдобренного нескрываемой нарисованной кровью и вспышками света, симулирующими выстрелы и взрывы.

Иногда, на очень короткое время «Хроники мутантов» — в первую очередь, сцены в заснеженных горах — преображаются в нечто запредельно стильное, симпатичное и самобытное. К сожалению, прежде чем начнешь про себя хвалить — фильм вновь погружается во мрак, сотворённый слабой режиссурой и катастрофически низким бюджетом, большая часть которого, по всей видимости, ушла на гонорары актёров.

Хроники мутантов

Но Саймон Хантер не Уве Болл, как может показаться. Любитель побоксировать с кинокритиками изо всех сил старается подарить радость геймерам, а выходит во всём одинаково убого, даже при достаточно крупной денежной поддержке. Саймон же, стремясь скрыть малобюджетность под фильтрами и стилизациями, из фильма устраивает синефильское развлечение для себя, наплевав на логику, на избалованных зрителей, на то, что у самого силенок режиссёрских немного.

Отсюда и многочисленные дежавю, созвездия из ярчайших жанровых штампов и чужих художественных задумок. Отсюда диалоги или до смешного пафосные, или впадают в философские рассуждения о смерти, чести и вере, где возьмёт да и попадется готовая к цитированию фразочка.

Хроники мутантов

Лицедеи бессовестно халтурят, изображая картонных персонажей, среди которых, конечно, главная роль отведена майору Митчу Хантеру (однофамильцу режиссёра — любопытное совпадение, правда?), циничному и разочаровавшемуся солдату без веры и надежд. Митч — как собирательный образ героев-одиночек кинематографа 80-90х годов, тот «последний киногерой», над которым любовно поиздевались некогда калифорнийский губернатор с Джоном Мактирнаном.

«Хроники мутантов» — бравурный гимн олдскулу, историям о смельчаках, выбирающих билет в один конец, и детским играм в солдатики, исполненный на пресловутой флейте водосточных труб. Он даже не станет рядом с «Грайндхаусом», а лишь, собрав коллекцию ругательных отзывов, уйдёт в забвение масс и на полки весьма редких любителей, как и собрат по несчастью «Небесный Капитан». Потому что «Хроники» придутся по душе только тем, кому чужд даже крошечный снобизм, и кто любит кино так же, как любит его Саймон Хантер. А таких — раз, два и обчёлся.

Комментарий редактора:

Хроники мутантов

Обсуждаемый фильм, конечно, уникален. Где ещё встретишь такую чудовищную муть, которую при этом так интересно смотреть. Действительно, у фильма толком нет сюжета, все его герои, события, фактурные сюжетообразующие моменты начиная с Машины, минуя войну между Корпорациями и так вплоть до финального рывка — суть разрозненные, схематичные, отрывочные и очень неоднородные элементы очень своеобразного супового набора.

Перед нами фантастический калейдоскоп несовместимых стилистик, сюжетов, жанров и генезисов. Представьте себе, что в картонную трубу с тремя зеркалами и глазком засунули стимпанк девяностых, слэшеры восьмидесятых, грайндхаус семидесятых, нуар шестидесятых, Оруэлла, Первую мировую, постапокалиптические легенды, протохристианство, некрореализм, постмодернизм и наконец киберпанк. Всё это дуром перемешали, а что внутрь не влазило, сперва молотком расколотили на мелкие кусочки. На выходе получился бы всех времён шедевр, будь у создателей фильма столько же фанатизма, но поболе денег и почётче концепция.

Хроники мутантов

Но даже и без этих предпосылок подобному мне ценителю «Звёздных врат», «Вавилона 5» и прочего фанатского баловства не удаётся на сеансе заскучать дольше, чем на случайных пару минут. Окопы с гигантскими паровыми гаубицами, шмаляющими прямой наводкой, космические челноки на угольном ходу, ржавая мутантоделательная Машина, американский зольдат, героически размахивающий стилизованным звёздно-полосатым на крыше небоскрёба, кожаные чемоданы с металлическими уголками, телеграфный домик на обрыве скалы, футуристический огнестрел и средневековый меч в руках лейтенанта Максимиллиана фон Штайнера. Всё это настолько красиво и настолько вкусно, что хочется смотреть, не переставая, как давно любимый сериал.

Да мы и смотрим в итоге сериал, даже несколько, по чьему-то недоразумению собранный воедино в двухчасовое действо. Тут оживают мёртвые и неожиданно, как всегда в сериалах, исчезают вместе с героями целые сюжетные линии, тут из сцены в сцену повторяются одни и те же диалоги, тут простой монах запросто общается с главой могущественной корпорации, тут никто не думает о логике, есть только сцена без начала и конца, которую нужно изобразить.

Узнав знакомое чувство, ты уже не возмущаешься топорной игре и наличию в кадре двуногой мебели, ты не волнуешься за низкобюджетность и не качаешь головой на сюжетные неувязки. Ты просто смотришь, впитывая понадёрганные там и сям идеи в голом, первозданном виде. И сожалеешь только об одном. Каждая из них могла стать шедевром кинофантастики. Но осталась лишь идеей. Не став, впрочем, от этого хуже.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/08/10/mutant.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Санитар
Странно, но согласен с Павлом.

Ключевое слово стиль. Кто же знал, что творчество Уэллса, такое радужное, полное, сверкающих полированной бронзой, машин и сигарообразных дирижаблей, надежды на светлое будущее и всеобщее равенство, весь это гимн пару, стали и промышленной революции будет превращен его потомками в мрачноватый, но такой завораживающий «стимпанк»... далее

 dan
Да ладно

...над фильмом то прикалываться. Тут говорят, что фильма эта плохая - типа снято скучно, вторично и т.д. Обречено на забвение. Да большая часть фильмов, что мы здесь обсуждаем, обречена на забвение через два-три года. Посмотрел, посмеялся. Еще разок на диске посмотрю, когда выйдет. В инете есть ресурсы... далее

 Troglodit
Оригинально хотя и бредово

Альтернативное кино. Если мерить рамками логики - сие бред. Но с художественной точки - шедевр! Космолеты на пердячем пару, жуткие мертвяки, стимпанк, ретропанк и зомби-треш, эстетика грязи Первой Мировой и футуристические девайсы. Игра актеров безупречна - далоги конечно не как в "Серенити", но тоже бодрят.

Змби-вестерн-панк. Зачет.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Спиди-гонщик: Жажда скорости


«Спиди-гонщик»:
Жажда скорости

Роман КОРНЕЕВ

Всё летит, сверкает, сшибается, с рёвом проносится мимо зрителя, сжимаясь в стилизованные полосочки «размазанной» картинки. А если и стоит на месте, то оказывается раскрашенным в кричащие четырёхбитные цвета, причёсанным в стилистике семидесятых и готовящимся если что снова сигануть в «Мак-5». Перед нами что угодно, только не проходное кино. Яркое, атмосферное, весёлое, живое, очень подвижное, высокотехнологическое и киноманское действо, пусть и с негативным шлейфом американского провала. Отзывы: [28]


Судный день: Скотный двор


«Судный день»:
Скотный двор

Олег ДЕНЕЖКА

Фильм в пику всему спасает бешеная динамика, которая выражается не только мельтешением действующих лиц, но и не менее стремительной сменой жанров: начинается всё как шпионский боевик, затем неожиданно зритель перемещается в зомби-триллер, тут же, не успев прийти в себя, попадает в футуристическую антиутопию, а на закуску получает уж совсем что-то несуразное в стиле фантэзийных глупостей Уве Болла. В общем впечатление такое, что Маршалл пошутил. Может быть, и не очень остроумно, но задорно. Отзывы: [29]


Стритрейсеры: Тачки. Тёлки. Тюненк


«Стритрейсеры»:
Тачки. Тёлки. Тюненк

Марина ГАВРИЛОВА

Когда идёшь на фильм «о тачках», тебя прежде всего интересует, как же они снимут гонки, сколько машин разобьют и прочая, а не сколько раз нам продемонстрируют боевой фасад главгероини. То есть гонки оператору удалось снять убедительно и динамично, но за съёмку людей — ему просто хочется оторвать руки. Чадов и Александрова начинают тривиально раздражать, не забывая при этом очередным пассажем притормозить сюжет, хотя и оба актёра исключительно хорошо смотрятся на фоне руля. Отзывы: [52]


Премьеры августа: «Тёмный рыцарь», «Солдаты неудачи», «Вавилон нашей эры»


Премьеры августа: «Тёмный рыцарь», «Солдаты неудачи», «Вавилон нашей эры»

Роман КОРНЕЕВ

Август — месяц доигрывания. Из всего богатства летних блокбастеров благодаря сложным расчётам прокатчиков до конца сезона дожили считанные наименования, в остальном же репертуар состоит из раздолья местами узкожанровых, а местами просто мало кому интересных фильмов, которые жалко отдавать на не слишком хлебную осень. На фоне такого неожиданного разнообразия отдельные широкопрокатники выделяются особенно выгодно, тем более что среди них — главная пермьера чуть не всего 2008 года.


Мумия 3: Гробница императора драконов: Сухой остаток


Мумия 3: Гробница императора драконов:
Сухой остаток

Олег ДЕНЕЖКА

Обернув и так хромающий сюжет грязными бинтами штампа, напичкав никуда не ведущим и кургузым психологизмом, режиссёр третьей части Роб Коэн сотворил невозможное. Он убил очередную «Мумию». Семейству О’Конелл в предыдущих сериях потребовалось для этого немало времени и усилий. А дружище Коэн сделал это легко и без напряга. Сама по себе идея столкнуть две мертвецкие армии, может, и неплоха. Однако когда на поверку вояки с обеих сторон рассыпаются от одного прикосновения, это выглядит как война снопов соломы. Отзывы: [73]


Секретные материалы 2: Я хочу верить: Голова профессора Кашпировского


Секретные материалы 2: Я хочу верить:
Голова профессора Кашпировского

Роман КОРНЕЕВ

Ни зелёных человечков, ни, что особенно небанально, особой мистики в фильме так и не отыскивается. Вернее, есть мироточивый педофил, но его деяния так тщательно развенчиваются сценарием, что под конец становится понятно только одно — есть исчезновения, есть загадочное успокоительное для собак, есть мутный мужик на траке, нет главного — ни марсиан, ни «правды где-то рядом». В итоге загадка не просто оказывается недостаточно «иксфайловой», она оказывается не такой уж загадкой. Отзывы: [51]


Светлячки в саду: С жиру беситься — в саду светиться


Светлячки в саду:
С жиру беситься — в саду светиться

Катя ТАРХАНОВА

Главная Книга — полное разоблачение папы, семейного тирана. Вот она выйдет, и аз воздам, а пока разберусь с мамиными бумагами, почитаю чужие письма. Страшное дело, вдруг выискал, что у нёе в последние годы была тайная личная жизнь. Видимо, в детстве очкарик запамятовал, что мама папу терпела, пока дети росли. Но неужто, когда они выросли, она такое посмела? «И башмаков не износила», пока очкарик уехал, учился, работал, женился, развёлся — а всё туда же, кого-то завела. Отзывы: [2]


Хеллбой 2: Золотая армия: Прелюдия к «Хоббиту»


Хеллбой 2: Золотая армия:
Прелюдия к «Хоббиту»

Роман КОРНЕЕВ

Если первый «Хеллбой» не страдал особой логикой и держался на юморе, то ко второму фильму Дель Торо подошёл уже с остро отточенным умением создавать на экране цельный мир. Результат оказывается завораживающе красивым, замечательно смешным в одних местах, захватывающе динамичным в других и очень добрым в целом. Визуальное богатство, разворачивающееся перед нами, с одной стороны радует глаз разнообразием и цельностью, с другой — заставляет нас, не веря глазам, нервно поглядывать на счётчик бюджета. Отзывы: [60]


Напряги извилины: Два  нуля


Напряги извилины:
Два нуля

Олег ДЕНЕЖКА

Несмотря на явное увлечение режиссёра шпионским пафосом, есть в фильме и откровенно смешные, пусть и несколько вторичные эпизоды. Но в целом фильм вышел похожим на отсыревшую фанеру: действие постоянно расслаиваются на комедию и боевик, существующие в ленте в качестве параллельных измерений. Перед нами, в отличие от оригинала — чудно бардачный, плохо перемешанный коктейль из кривляния с плохо скрываемым пиететом, который и убивает даже намёк на пародию. Отзывы: [15]





"Хеллбой 2: Золотая армия"
"Смертельная гонка"


После рекордного Дня Благодарения текущий заокеанский тяжеловес «Холодное сердце 2» хоть заведомо и оставался без конкурентов...
Как и неделю назад, результаты «Холодного сердца» в одиночку определяют итоги уикенда, разве что тогда оно было в одиночестве...



7 декабря, суббота







6 декабря, пятница



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама