Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Четыре Рождества:

Четыре Рождества: Маловато будет!

Надежда ЗАВАРОВА, 21 декабря 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Четыре Рождества

«Четыре Рождества» (“Four Christmases”), 2008
Режиссёр: Сет Гордон
Сценаристы: Джон Лукас, Скотт Мур
Оператор: Джефри Кимбалл
Композитор: Алекс Вурман
Продюсеры: Гари Барбер, Роджер Бернбаум, Винс Вон, Риз Уизерспун, Тоби Эммерих
В ролях: Винс Вон, Риз Уизерспун, Роберт Дюваль, Сисси Спейсек, Джон Войт, Джон Фавро, Роберт Патрик, Кристин Ченоуэт и другие.

Ещё вчера «падал прошлогодний снег», а сегодня отовсюду звучит мелодия «Джингл беллз». И никто не спрашивает, по ком звонят эти рождественские бубенцы: в эту пору всем зрителям хочется праздника, веселья, подарков, наряженных ёлок, чудес и хорошего, лёгкого кино, в котором по традиции есть всё вышеперечисленное, освещённое яркими новогодними огоньками сентиментальности, которой в эти декабрьские дни никто не стыдится, а наоборот — ищет и ждёт в простых, радостных и наивных рождественских фильмах.

Когда картина называется «Четыре Рождества», имеешь право надеяться, что в ней будет всё, чего ждёшь, да ещё в четырехкратном размере. Но вдруг оказалось, что-то неладно в голливудском королевстве — фабрика рождественских грёз, видать, из-за кризиса, забуксовала, всех сценаристов-сказочников сократили, а те, кто остался, не верят в Санту, не любят сказки и не умеют ни смешить, ни смеяться. А ещё кажется, что фильм сделан какими-то волонтёрами из социальной службы, которые с заботливым безразличием доносят до зрителей незамысловатые истины из серии «позвоните родителям». И пусть бы это делалось смешно и с выдумкой, с гэгами, в конце концов, так нет же: перед нами комедия, где не то что зрителям, героям не весело, читай «скучно», а самое рождественское, что есть — это финальные титры с ёлочными игрушками и прочими праздничными мелочами. «Маловато будет» для рождественских ожиданий.

Четыре Рождества

Для зрителей так и останется загадкой: то ли у Сета Гордона и его сценаристов нет чувства юмора, то ли их с детства донимают проблемы с пищеварением. Первое доказывает чуть ли не центральная комедийная сцена со срыгивающим на тётю Кейт младенцем, второе же кажется более правдоподобным, когда на экране срыгивает ещё один ребёнок. Кстати, кто мне подскажет, что из этого смешнее?

Видимо, давно пылились на полках бюро сценарных находок характеры двух главных героев, эдаких стареющих недорослей с душой тинейджеров и зарплатой начальников отдела: всё-таки каждый год летают в отпуск на острова и, покупая родственникам подарки (о, ужас!), не укладываются в десятидолларовый бюджет. Когда взрослые люди — Брэд и его папа с лицом Роберта Дюваля и ролью менее выписанной, чем у собачки Лесси — спорят о том, кто из них будет платить за только что подаренный пакет кабельного телевидения, не только смеяться не хочется, а возникает желание проверить у них удостоверения личности: исполнилось ли им 18? И что это — подростковый инфантилизм или сценарный идиотизм?

Четыре Рождества

То же можно сказать и об увлекающихся боями без правил братьях Брэда с их внезапными нападениями на беднягу из-за угла и семейными потасовками. Не отстаёт от них и героиня Риз Уизерспун: то ребёнком шкаф закроет, то с тестом на беременность разыграет драматическое «быть или не быть», а чаще гримасничает и глаза выкатывает — по случайному стечению обстоятельств, именно в тех местах, где по режиссёрскому замыслу зрители должны засмеяться. Видимо, такая манера игры заменяет этому полнометражному ситкому закадровый смех из телесериалов.

Казалось бы, Кейт и Брэд усиленно скрывают от родителей и друг от друга свои сокровенные тайны. Но на поверку оказывается, что их главные скелеты в шкафу — это лишний вес, пребывание в лагере для полных детей и смена имени: ну, действительно, кому захочется быть названным в честь города, в котором тебя зачали? Это, конечно, горе похлеще развода родителей — гораздо болезненнее... Только вот для героя Винса Вона какое-то не очень душераздирающее имя подобрали. Зачали бы его в каком-нибудь Бодертауне или в поезде на Юму, было бы из-за чего расстраиваться. Но кто поверит в трагизм проблемы: зовут мальчика Орландо или Брэдом? Интересно, а Брэд Питт и Орландо Блум имеют к этому отношение?.. В общем, либо шкаф игрушечный, либо скелеты бутафорские.

Четыре Рождества

Безусловно, боязнь батута у Кейт — это сильно. Этому даже посопереживать можно, к слову, единственный раз за весь фильм. Но вообще, если эти взрослые так инфантильны, то почему, собственно говоря, они так боятся и не хотят жениться и рожать детей? Они с отпрысками были бы лучшими друзьями лет эдак до трёх; правда, потом их чада бы выросли и наверняка подали бы в суд на Сета Гордона и сценаристов за таких родителей.

А что делает в фильме Джон Войт? И зачем вообще появляется его герой? Если Роберт Дюваль и Сисси Спейсек получили от сценаристов хоть какие-то намёки на характеры, то Войту не дали и того. Хотя, всё, что не делает Сет Гордон — к лучшему; потому что его креатив скорее пугает, чем притягивает.

Четыре Рождества

Взять хотя бы неизменную блаженную улыбку на лице Паулы. А ведь Сисси Спейсек — хорошая актриса и шестикратная номинантка на премию «Оскар». Скажите на милость: почто Сет Гордон боярыню обидел? Создаётся впечатление, что Джона Войта пригласили в картину только для того, чтобы потом, участвуя в пресс-конференциях во время раскрутки фильма, он отвечал на единственный по-настоящему интересующий журналистов вопрос: «Мистер Войт, правда, что ваша дочь Анджелина Джоли опять беременна?..»

Сет Гордон может отменить все рейсы на Фиджи для героев своего фильма, но, к счастью, ему не под силу отменить Рождество, которое несомненно ещё не раз принесёт зрителям настоящие рождественские комедии — дары голливудских волхвов.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/12/21/fourxmas.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Однажды в Голливуде: Голливудские будни


Однажды в Голливуде:
Голливудские будни

Олег ДЕНЕЖКА

Кажется, в фильме постарели все: актёры, режиссёр, да и сам Голливуд. Вышли такие посиделки в доме престарелых про то, «как молоды мы были» и вообще, какие мы молодцы. После просмотра последнего фильма Левинсона не отпускает ощущение, что он задолжал продюсерскому цеху крупную сумм денег. Ничем другим объяснить столь откровенное заискивание просто невозможно. Замахнувшись вынести сор из избы, автор вытащил на свет божий отполированное до блеска трудовое кайло. Ну, и где здесь, скажите, смеяться?


Ананасовый экспресс: Пройду по абрикосовой


Ананасовый экспресс:
Пройду по абрикосовой

Роман КОРНЕЕВ

У зачем-то отошедшего от романтических драм Дэвида Гордона Грина самые живые персонажи в кадре — это мёртвая кошка и феноменальная Бабби по телефону. Потому что всё остальное так укурено, что горизонт событий напрочь теряется в окружающем кумаре. Уж лучше бы, правда, они курили чего-нибудь потяжелее, и им всё это почудилось — и гангстеры, и триады, и полицейские, и ночёвка в лесу, и побег из курятника, и даже старина Ред растворился бы, живучий он наш, в сизом дыму под финальную диафрагму. Отзывы: [13]


Тариф новогодний: Вторая минута счастья бесплатно


Тариф новогодний:
Вторая минута счастья бесплатно

Олег ДЕНЕЖКА

Вцепившись в горло зрителя костлявой рукой разврата, Дед Мороз не отпускает нас ни на секунду — ёлка на Красной площади, пикник, боулинг, ночной клуб — даже на работе наши герои умудряются пить либо коньяк, либо кофе с коньяком, милостиво отпустив охранника за дошираком. Праздник везде и всегда. Герои то бухают, то прикалываются, то грустят на кладбище. Даже трагическую судьбу героини они пытаются изменить с таким видом, будто спасают хомячка от насморка. Вот такой вот контрастный душ Шарко. Отзывы: [24]


День, когда Земля остановилась: Американская трагедия


День, когда Земля остановилась:
Американская трагедия

Роман КОРНЕЕВ

Да, действительно, несмотря на т.н. «массированные спецэффекты» и общий тарелочно-фантастический задел сценария, в общем кино получилось скорее разговорным. Да, действительно, буквально каждый персонаж тут ходит с суровым лицом и не забывает трижды подумать про конец света ещё даже до прилёта каких бы то ни было тарелочек. Главное, чтобы всё было в меру, правда? Не спрашивай, что ты сделал для Земли, спроси, что ты можешь сделать для Клаату. Отзывы: [63]


Саундтреки осени: «Мадагаскар 2», «Квант милосердия», «Вольт»


Саундтреки осени: «Мадагаскар 2», «Квант милосердия», «Вольт»

Роман КОРНЕЕВ

Подошла к концу осень, завершающая по традиции киногод. В прошедшем сезоне нашлось место и мультфильмам, и боевикам, и громкому авторскому кино — трём традиционным кладезям звуковых дорожек. Продолжаем нашу регулярную рубрику «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат.


Премьеры декабря: «Ананасовый экспресс», «День, когда Земля остановилась»


Премьеры декабря: «Ананасовый экспресс», «День, когда Земля остановилась»

Роман КОРНЕЕВ

Декабрь по традиции открывает новый кинопрокатный сезон. Это время рождественских и не только комедий, доигрывания запоздалых заокеанских релизов и ожидания вожделенных новогодних сборов. Однако благодаря тому, что 1 января в этом году приходится на четверг, самих новогодних лидеров в этом обзоре не будет.


Вольт: Игровая собака (тм)


«Вольт»:
Игровая собака (тм)

Олег ДЕНЕЖКА

Картина вышла умеренно весёлой, весьма пародийной, очень эксцентричной. Щенок Вольт и котёнок Варежка очень живые и драматичные персонажи. А фанатичный хомяк, похоже, встанет в один ряд с лучшими комическими мульт-персонажами второго плана. Кажется, брэнд имени мультипликатора всех времен и народов, наконец, выезжает под руководством пиксаровца Джона Лессетера с кривых дорожек на относительно прямые. Факт выздоровления некогда монополиста детских душ — налицо. Отзывы: [31]


Морфий: Лекарство от любви


«Морфий»:
Лекарство от любви

Катя ТАРХАНОВА

Фильмом предложено именно понимать, чего ты сам хочешь, причем легко и мимолетно. Это благодаря розовощекой безногой красавице, которая все равно дойдет, благодаря кожанке и пенсне на еврее с наганом или непреходящим зипунам, так что снег падает с экрана. Надо еще подумать, как удалось добиться такой эмпатии. Тебя втягивает в экран, как пылесосом. А как выглядит его бывшая пассия на фото в рамке? Собаку не убьют? То, что морфий — метафора, Балабанов доказывает совершенством профессии, как к ней ни относись. Отзывы: [22]


Перевозчик 3: Лирический герой


«Перевозчик 3»:
Лирический герой

Роман КОРНЕЕВ

Стэйтам вообще хорош в любом ракурсе и любой роли, хоть у Люка Бессона, хоть у Гая Ритчи. В кои-то веки к нему в машину подсел не пацан и не страшенная немецкая медсестра с двумя пистолетами, а вполне фертильного вида, пусть и предельно рыжая украинская дивчина, а значит, наш небритый, но зато короткостриженый британец на пару с замученным нарзаном инспектором Таркони ещё дадут прикурить клиентам одной частной службы доставки. Уан рул — ай драйв май онун кар. Отзывы: [38]






17 января, воскресенье
В последний момент оставшись без перенесённого на 28 января второго по значимости релиза недели в лице «Охотника на монстров»...

16 января, суббота




15 января, пятница





14 января, четверг






Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама