Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Хеллбой 2: Золотая армия:

Хеллбой 2: Золотая армия: Прелюдия к «Хоббиту»

Роман КОРНЕЕВ, 20 июля 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Хеллбой 2: Золотая армия

«Хеллбой 2: Золотая армия» (“Hellboy II: Golden Army”), 2008
По мотивам комикса Майка Миньолы
Режиссёр: Гильермо дель Торо
Сценарий: Гильермо дель Торо, Майк Миньола
Оператор: Гильермо Наварро
Визуальные эффекты, концепт-арт, декорации: Питер Фрэнсис, Майк Миньола, Тирубен Эллингсон, Уэйн Барлоу
Продюсеры: Лоуренс Гордон, Майк Миньола, Ллойд Левин, Джо Рот
В ролях: Рон Перлман (Красный), Сэльма Блэр (Лиз), Даг Джонс (Синий и другие), Сет Макферлан (профессор Краусс), Люк Госс (принц Нуада), Анна Уолтон (принцесса Нуала), Джеффри Тембор (Мэннинг), Джон Хёрт (профессор Брум) и другие.

Известная проблема всякого артиста — стремление сыграть, наконец, Гамлета. Некоторые так жаждут это, наконец, сделать, что успешно пропускают свою по-настоящему лучшую роль. Ровно эта история могла случиться и с режиссёром Гильермо дель Торо, ведь начав некогда со второго «Блэйда» и самое главное — первого «Хеллбоя», он устремился в сторону Большой Социальной Драмы, которую ему зачем-то захотелось сотворить из мрачной фэнтэзийной притчи, каковой задумывался «Лабиринт Фавна».

Хеллбой 2: Золотая армия

Драма вышла так себе, с «компьютерными партизанами», показательными злодеями и деревенским детективом вокруг ключа от амбара и антибиотиков для испанских лётчиков. Она серьёзно мешала просмотру красивейшего видеоряда, породив в итоге известную нашу дискуссию с читателями Кинокадра. Мы его теряем, повторяли радетели чистоты жанра, и чем более основательными становились сообщения о будущем режиссёрстве «Хоббита», доставшемся дель Торо, тем больше беспокойства это вызывало.

Собственно главный вопрос, который задавался по входе в кинозал, состоял в том, что одержит победу в борьбе за душу Хеллбоя — стремление автора замахнуться на Вильяма нашего Шекспира или всё-таки его талант кукловода, уже неоднократно на наших глазах оживлявший разнообразные «резиновые морды», делая из них по-настоящему живых персонажей.

Хеллбой 2: Золотая армия

Ведь чем был хорош первый «Хеллбой»? Тем, что фильм не стал богадельней для актёров второго плана, в нём даже заводная Немецко-фашистская Гидра жила своей замысловатой жизнью, а уж Красный парнишка из пекла в исполнении Рона Перлмана и Синий водяной в исполнении Дага Джонса обходили актёрской пронзительностью и могучей харизмой десяток иных «настоящих» героев боевика. К тому же — эти двое не были чужды хорошей шутки, чем в итоге и вытянули достаточно мутный сценарий.

Согласитесь, всё то же, пусть и с хорошим бюджетом, но будучи сдобренным бочкой моралитэ, это, как говорится, две больших разницы. Потому «Хеллбой 2» должен был ответить на поставленный вопрос предельно чётко — да или нет. И он ответил.

Хеллбой 2: Золотая армия

Хеллбой за прошедшие 4 года ни капельки не изменился. Он по-прежнему разъезжает «на дело» в мусоровозе, любит кошек, бреется болгаркой и предпочитает крупный калибр долгим разговорам. Синий остался всё тем же чувствительным романтиком, слушающим и читающим классику у себя в бассейне. Их начальство осталось таким же недалёким и таким же нервным. Пироманка Лиз — всё такой же вспыльчивой и склонной к размышлениям «что же я в нём нашла». Изменились только обстоятельства дела и… вы знаете, сильно вырос режиссёр.

Если первый «Хеллбой» не страдал особой логикой и держался на юморе, то ко второму фильму его создатель подошёл уже с остро отточенным умением создавать на экране цельный мир, который не снился всем гарри поттерам, даром что некоторые специалисты по визуальному воплощению перекочевали в проект прямиком из «поттерианы» (кстати, многие из них уже заявлены в «Аватар» Джеймса Кэмерона, что уже — лучшая рекомендация).

Хеллбой 2: Золотая армия

Вся же история королевского семейства эльфов и их наследной армии в исполнении деревянных кукол вступления, статичных рисунков промо-ролика или вживе развития сюжета, хороши именно тем, что постановка и сценарий живут общей жизнью, не заставляя зрителя слишком додумывать, а персонажей поступать против их собственной логики. Да и визуальное богатство, разворачивающееся перед нами окончательно уже где-то к середине хронометража, с одной стороны радует глаз разнообразием и цельностью, с другой — заставляет нас всё чаще нервно поглядывать на счётчик бюджета. Это что, правда, сняли всего за 85 миллионов, то есть в два с половиной раза дешевле «Принца Каспиана»?

Именно этим — визуальной цельностью при грандиозном масштабе истории и предельной дешевизной производства до сих пор отличался помните, кто? Правильно, Питер Джексон. Теперь становится понятно, чем приглянулся продюсерам «Хоббита» после торжественного разгона New Line Гильермо дель Торо. Не красивостями «Лабиринта», а рабочими моментами тогда уже почти готового «Хеллбоя 2», и тем более — его стори-лайном, ничуть не уступающим иным сюжетам «Сильмариллиона».

Хеллбой 2: Золотая армия

Что касается «богадельни», то мы который раз видим, как в нужное время и в нужном месте Даг Джонс, помимо сотрудничества с Дель Торо вынужденный играть у Шьямалана «третьего тартутики слева», начинает играть так, что иной Гамлет обзавидуется. Рон Перлман, тоже обделённый в обычной жизни приличными ролями, под красной маской Хеллбоя творит на площадке просто чудеса, что в мордобое, что в лирическом отступлении. Эти двое — Энди Сёркисы для дель Торо, у которого даже вовсе не обладающий человеческим воплощением профессор Краусс своим немецким акцентом и пластикой движений становится отличным дополнением команды первого фильма.

Забыв про пафос, Дель Торо в «Хеллбое 2» творит дивный новый мир, отсылающий то к «Людям в чёрном», то к «Охотникам за приведениями», то к замысловатым образом вывернутой бытовой европейской мистике, но вместе составляющий удивительно свежее единое целое, и целое это оказывается завораживающе красивым, замечательно смешным в одних местах, захватывающе динамичным в других и очень добрым в целом.

Хеллбой 2: Золотая армия

Не этого ли мы захотим от «Хоббита»? Именно.

А значит — до встречи в кино.

Единственный момент, которого жаль: третью часть «Хеллбоя» в исполнении Дель Торо мы теперь увидим ой как нескоро, если вообще увидим, а с другим режиссёром она уже будет совсем не тем, чем кажется.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/07/20/hellboy2.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 57
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконОбратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умирать

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Rilanda
А станет ли этот мир беднее без нас?..

Довольно забавно, что в это лето мне довелось попасть на премьеру таких разных фильмов, как Хэллбой 2 и Валл`и. И оба фильма о порочной человеческой природе. Захломили мы землю и совершенно о ней не заботимся. Но если в фильме о роботе мусорщике об этом все-таки хватились люди, пусть даже после того, как отметили 700-летие 5-летнего круиза... далее

 Редиска
Ложка дёгтя

Доброго всем времени суток!

Последние два фильма, которые смотрела в кинотеатре, - «Хэнкок» и «Хэллбой». Лично мне они оба понравились, но тем не менее оставили осадок некоторой бредовости сюжета и местами отсутствия логики. Обидно то, что «Хэнкока» все поругали... далее

 Анатолий

Но ведь это тенденция! Посмотрите, не только ВК отличается высоким соотношением "зрелищность/производственные затраты", но и такие фильмы, как "Небесный капитан, или Мир будущего", "300", недавний "Особо опасен", а вот теперь и Хеллбой2 - у всех бюджет ниже $100 млн. ... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Хэнкок: Нифига не молодцом


«Хэнкок»:
Нифига не молодцом

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Да, большинство шуток потеряло свежесть, оказавшись проспойлеренными в трейлерах, отчего из нового запоминаются разве что сковородки. И да, Уилл Смит держится «молодцом», отвлекая на себя всеобщее внимание от различной двуногой мебели. Но резкая смена жанра с залихватской антисоциальной комедии на ничуть не смешную мылодраму с недоразвитым любовным треугольником — это ещё тот сурпрайз. Фильм старается удержаться на нескольких стульях сразу и — надо же, как бывает — почему-то у него не получается. Отзывы: [51]


Неуловимый Вася


Неуловимый Вася

Роман КОРНЕЕВ

Тысячу лет существует на Земле братство Вольных Каменщиков. И тысячу лет мотаются Каменщики по свету без регистрации, подрабатывая строительством подмосковной недвижимости. И каждый раз, когда у них Трещина Пащёль, они быстро находили виновного по тайной клинописи на поверхности цементного раствора, почитаемой ими за Знаки Судьбы. И были виновные в воровстве наказаны, и было сказано, что однажды Равновесие будет нарушено, и всем Каменщикам придётся убить себя ап угал. Впрочем, мы забегаем вперёд. Отзывы: [10]


Особо опасен: Кручу-верчу


«Особо опасен»:
Кручу-верчу

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами во всех смыслах такая куда более дорогостоящая версия «Дозоров». С «погружением в сумрак со страшной силой», с известной общностью противостояния героев лицом к лицу не в виде банальной или небанальной перестрелки, а в смысле глобальной правоты оных. Опять же тема жизни «до» и «после» вплоть до известного вопроса про «тварь дрожащую». Всё это без сомнений — бекмамбетовское кино плоть от плоти. А вот что касается «нового слова в боевиках», то тут начинают появляться вопросы. Отзывы: [125]


Напряги извилины: Два  нуля


Напряги извилины:
Два нуля

Олег ДЕНЕЖКА

Несмотря на явное увлечение режиссёра шпионским пафосом, есть в фильме и откровенно смешные, пусть и несколько вторичные эпизоды. Но в целом фильм вышел похожим на отсыревшую фанеру: действие постоянно расслаиваются на комедию и боевик, существующие в ленте в качестве параллельных измерений. Перед нами, в отличие от оригинала — чудно бардачный, плохо перемешанный коктейль из кривляния с плохо скрываемым пиететом, который и убивает даже намёк на пародию. Отзывы: [15]


Знакомьтесь: Дэйв: Человек и пароход


Знакомьтесь: Дэйв:
Человек и пароход

Олег ДЕНЕЖКА

То, что по замыслу продюсеров — а именно участие молодящейся звезды по имени Эдди Мёрфи — должно было стать главной фишкой ленты, оказалось на деле его самой ключевой слабостью. Мёрфи очень старается: демонстрирует свою знаменитую мимику, использует всё обаяние, на которое только способен, но увы, перед нами не «Золотой ребёнок», а обычная детская фантастика откуда-то из 70-х. Играй эту роль актёр поскромнее, фильм можно было бы списать в среднебюджетные семейные ленты без особых претензий.


ВАЛЛ-И: Возвращение


«ВАЛЛ-И»:
Возвращение

Надежда ЗАВАРОВА

Прежде анимационные герои «копировали» людей фенотипически и перенимали некоторые их физические возможности: машина разговаривала, крысёнок, надевая колпак повара, брал передними лапками ложку, становился на задние и помешивал суп… А ВАЛЛ-И производит на зрителя впечатление прежде всего своим характером и стремлением создать вокруг себя собственный мир, состоящий из дорогих сердцу вещей. И если обычно кино делает для нас реальной иллюзию, то Стэнтон наоборот: творит иллюзию из нашей реальности. Отзывы: [75]


Премьеры июля: «ВАЛЛ-И», «Хэнкок», «Хеллбой 2», «Мумия 3»


Премьеры июля: «ВАЛЛ-И», «Хэнкок», «Хеллбой 2», «Мумия 3»

Ирина КОЗЕЛ

В июле общая картина проката снова не изменится — сезон блокбастеров продолжается, общая разреженность графика сохраняется, поток ожидаемых релизов не иссякает. Если в июне репертуар значительно расширялся хотя бы для части аудитории за счёт следовавших один за другим фестивалей — «Кинотавра» и «ММКФ», то июль пока заполнен только громкими премьерами, подробный график установлен лишь для первой недели, что традиционно означает формирование списка релизов в последний момент.


ММКФ-2008: «Проще простого», «Дни и облака», «Расстройство желудка»


ММКФ-2008: «Проще простого», «Дни и облака», «Расстройство желудка»

Роман КУЛАНИН

Свойственный иранской кинематографии минимализм, сложная метафорика превратили полуторачасовую ленту в подобие изящного стихотворения. Где в качестве хронологии взят один день, географии — квартира, а перспектив — вечность. И эффект здесь такой, что, как говорил один критик по поводу совершенно другой картины — «за два часа всю душу вывернули, а вернули на место уже немного другой. Так работают только шедевры». Представляем завершающий обзор фильмов юбилейного 30-го ММКФ.


ММКФ-2008: «Однажды в провинции», «Чёрное солнце», «Парк Шанхай»


ММКФ-2008: «Однажды в провинции», «Чёрное солнце», «Парк Шанхай»

Марина ГАВРИЛОВА, Роман КУЛАНИН

В современном российском кино провинцию изображают либо тихим уютным углом, где нет места злу, либо как самый настоящий ад, в котором нормальный человек просто не выживет — третьего не дано. Неизвестный городок населён самыми разнообразными сумасшедшими, которые непрерывно пьют водку, устраивают поножовщину, бьют женщин, бросают детей и почему-то не произносят ни одного матерного слова. Представляем очередной обзор фильмов юбилейного 30-го ММКФ.





"Темный рыцарь"
"Мстители 3: Война бесконечности"
"Хэнкок"
"Мстители 4: Финал"



30 октября, пятница


29 октября, четверг




28 октября, среда


27 октября, вторник




26 октября, понедельник
Несмотря на скоропостижный перенос мультфильма «На связи» на 2021 год, заокеанский уикенд всё равно сумел удержаться от чрезмерных падений и даже напротив...


25 октября, воскресенье
Отечественный прокат ввиду скоропостижного переноса комедии с Де Ниро «Дедушка нелёгкого поведения» на неделю вперёд очень рассчитывал на результаты уикенда...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама