Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Индиго:

Индиго: Детки в клетке


«Детей, конечно, убивать нельзя. Но что-то с ними делать — надо».
Даниил Хармс
Олег ДЕНЕЖКА, 30 марта 2008
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 32

Боттом 32
Индиго

«Индиго», 2008
Режиссёр: Роман Прыгунов
Сценарий: Валентин Спиридонов, Алексей Тимм
Оператор: Джеймс Гуччиардо
Композитор: Аркадий Укупник
Продюсеры: Ренат Давлетьяров, Александр Котелевский
В ролях: Иван Янковский, Мариус Штандель, Артём Ткаченко, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Мария Шукшина, Елена Дробышева, Анастасия Ричи, Николай Ефремов, Никита Пресняков, Лев Прыгунов, Петр Скворцов и другие.

В принципе, «индиго» это такое красящее вещество, насыщенный оттенок синего цвета, которое добывается в Индии из растения с одноимённым названием. Используется, кстати, для окраски джинсовой ткани. А ещё, для изготовления чернил, синьки и акварельных красок. Это, так сказать, неоспоримые факты. Интересно? Правильно, не интересно. Факты вообще вещь скучная, и чтобы сделать на их основании интересное кино, это надо ещё постараться. Стараться же — дело ещё более скучное, и наши кинематографисты этого, похоже, вообще не любят.

Зато они любят экзотику и идти путем наименьшего сопротивления. Посему гораздо интереснее фактов режиссёру Роману Прыгунову и сценаристам Алексею Тиму и Валентину Спиридонову показалось весьма сомнительное утверждение начала 80-х американской женщины-экстрасенса Нэнси Энн Тэпп, якобы видящей ауры людей, о том, что современные дети часто рождаются с аурой цвета индиго.

Индиго

Почему именно индиго, а не просто синий, фиолетовый или голубой, непонятно, очевидно так звучит «красивше». Ну, и конечно, как и следовало ожидать от экстрасенса, она считает, что это не просто дети, а нечто посланное нам то ли высшим разумом, то ли богами, то ли марсианами. Хотя всем известно, что у марсиан аура должна быть зелёная. Но тем не менее, как утверждает экстрасенс, дети эти непростые, и даже не золотые, а крайне необычные и наделённые сверхспособностями. «Дети-Хэ», короче. Ну, как из этого не сделать кино?

А ещё наши режиссёры любят снимать в своём кино жён, дальних и близких родственников, домашних животных и собственных детей. Передача «Сам себе режиссёр», судя по всему, имеет у них просто бешеную популярность, непонятно только, почему свои опусы они не отправляют непосредственно в редакцию, а норовят подать нам на большой экран? Наверное, корысть.

Индиго

В результате сочетания этих факторов — «модная» экстрасенсорная тема и засилье «детей режиссёров» в отечественном кино — не могло не привести к появлению на наших экранах фильма «Дети индиго». И он, фильм, снятый сыном известного актёра Льва Прыгунова, и набитый под завязку большим количеством «звёздных» детей, появился. Помимо Вани Янковского, внука и сына сами знаете кого, в фильме играют оба Ефремовых — Коля и Михаил, одна из дочерей Шукшина, а где-то на заднем плане мелькает Никита Пресняков.

Пересказывать сюжет бессмысленно: самая яркая особенность фильма — это полное отсутствие сюжета. Нет, не в том смысле, как мы привыкли это понимать — примитивный там сюжет или бессодержательный. В фильме «Дети индиго» всё намного круче, сюжета, как связной истории с прологом, кульминацией и эпилогом в картине нет во-об-ще.

Индиго

Зато там есть набор мегакрасивых планов (работа оператора-постановщика Джеймса Гуччиардо — одно из немногих наличных достоинств фильма), едва заметно связанных между собой. Эта, с позволения сказать, пунктирная связь осуществлена путем применения одного несложного приёма — в планах периодически встречаются одни и те же актёры. Это единственное, что позволяет зрителю понять, что он всё ещё смотрит то же кино, на которое купил билеты. Правда от чувства разочарования это не спасает.

Больше всего фильм напоминает прямой плагиат Акунинской «Азазели», из которой выдернули всю логическую начинку, оставив лишь ситуационный каркас: кто-то очень плохой (которым, конечно, окажется «хороший», а задекламированный злодей окажется так себе), выявляет для чего-то «детей индиго», а маньяк у него на содержании, причём сам «бывший индиго», почему-то этих детей убивает. Типа, мстит.

Индиго

Вы поняли что-нибудь?

Герои фильма тоже регулярно задают себе тот же сакраментальный вопрос: а что, собственно происходит? То же спрашивает на протяжении ленты сам себя зритель. Ответ прост и сконцентрирован в одном из финальных диалогов. «Зачем ей это было нужно?» — спрашивает один герой у другого. «А я не знаю…» — отвечает второй. Но не знают этого не только они, а и режиссёр со сценаристом, которые, кажется, и не удосужились придумать какую-нибудь внятную мотивацию своим персонажам.

Не увидеть весьма плоское подражание «Людям-Икс» и вообще кинокомиксам может только слепой. Прибавьте сюда музыку — почти точную стилистическую копию саунда «Бэтмана» — а также тот факт, что 90 процентов экранного времени проходит на крышах недостроенных домов, и картина будет ясна.

Индиго

Подаётся весь этот опус под соусом «научно-фантастического триллера». Из фантастики в нём плохо скроенные плоские компьютерные эффекты, и дети знаменитостей, высунув язык, старательно играющие «детей из народа». Из «науки» — бесконечные разговоры о мушке-дрозофиле — по мнению создателей, знаменитая муха и есть наука-генетика. И последняя деталька, явно от подержанного триллера — чудовищная голова «из компутера», диктующая приказы главному маньяку. Причем дизайн головы, кажется, любезно навеян говорящим зеркалом из «Шрека», что, согласитесь, плохо согласуется с понятием «ужас». Скорее «ужас-ужас», как и было сказано в кинокадровском аудиоанонсе.

Одним словом, перед нами очередная охота за молодёжной аудиторией. Поскольку гламуром (см. «Питер FM», «Жара») и патриотизмом («Мы из будущего», «1612», «1814») деток двухтысячных уже накормили по самое не балуйся, решено было немного поумничать в антигламурном ключе. И действительно, кино про необычных детей обычных родителей, находящихся в явной оппозиции к взрослым, пытается играть именно на этом поле. Но проблема в том, что в кадре суетятся всё больше обычные дети явно необычных родителей, а их «протестность» того же поля ягода, что и «ганстаризм» Тимати. Пластмассой воняет ещё при взгляде на афишу.

Индиго

Правда сам режиссёр Роман Прыгунов утверждает, что он вдохновлялся ни много ни мало, фильмом «Донни Дарко» и советскими семейными фильмами 70-80-х. Впрочем, мегапевица Аллегрова тоже сказала как-то, что её кумир — Дайана Росс. А это уже даже не смешно.

Впрочем, в одном интервью Прыгунов был неожиданно откровенен и даже циничен. «А вы хотели удивить зрителя или развлечь?» — спросил Романа журналист. «Я хотел получить работу, чтобы заниматься кино дальше», — неожиданно ответил режиссёр. Ответ простой, в отличие от фильма «Дети индиго», понятный, и всё расставляет по своим местам. Вы только неясно — а мы-то, зрители, тут причём? И почему для «дальнейшего занятия кином» нельзя снять что-то качественное, желательно со сценарием? Знаю, знаю… Поэтому — любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/03/30/indigo.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонь Юлий и большие скачкиКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследники

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Алекс

Я решил снимать кино. Посудите сами : цифра у меня есть, есть знакомый, владеющий нудным искусством монтажа, даже есть один бросивший пить музыкант - саунд накропает.

Сценарии, как я понимаю, уже немодны.

Пластиковых актёров найти не проблема...вот только...никто не знает почём берёт Гоша за участие в подобных прожектах?

Рабочее название : "Цвет бедра испуганой нимфы".

 DAN
Рольки

Ну теперь понятно, почему фильм вообще сняли, если там одни зведные детишки. Жаль, что талант по наследству им не передался. Жаль подростков, которые не знают, кто такой Ефремов (настоящий). Жаль, что наше кино пошло по голливудскому пути - вместо актеров рольки. Теперь надо ждать выхода игры одноименной... далее

 Никитос
опять считаем себя западом...

Ну вот показали мне еще один фильмец... ответ только один "да... печально"... если откинуть порой даже и динамичность и симпатичность картинки, подобный сюжетец можно обнаружить в "людях Х" этак в части второй))) Тоже отвергнутые обществом, тоже со способностями и тоже охота... только вот этих самых способностей толком не показали... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Фантастическая четвёрка 2: Фантастико 2


Фантастическая четвёрка 2:
Фантастико 2

Роман КОРНЕЕВ

К Тиму Стори в данном случае особых претензий нет — он сделал с готовым материалом, что мог, а старину Серебряного сёрфера нарисовал и вовсе преотлично, хотя будь он спасителем миров, получилось бы как минимум не хуже. А вот сколько будет халтурить сценарист Марк Фрост, некогда работавший с самим Линчем — вот это вопрос. Бодры — надо говорить бодрее, а веселы — веселее. Тогда у франчайза будет будущее. Чего хотелось бы — несказанно. Уж больно симпатичные герои. Даже доктор Дум. Отзывы: [10]


Человек-паук 3: Враг в отражении: Человек-трагедия


Человек-паук 3: Враг в отражении:
Человек-трагедия

Роман КОРНЕЕВ

Как и положено мелодраме, все рыдают, а смертность среди антигероев по итогам дружеских встреч с Человеком-пауком поразительно мала. Один попадает в кому, второй смывается через канализацию, а третий переползает на соседнее кресло, объясняя зрителю, зачем вообще нужно было через полфильма тащить полупрозрачного Эдди Брока мл. с его талантами ручного фотошопа. Зачем нужно было в кадре девочко-блондинко в лице слабоузнаваемой в гриме Брайс Даллас Ховард, Сэм Раими в итоге так и не смог объяснить. Отзывы: [79]


300 спартанцев: Адреналин


«300 спартанцев»:
Адреналин

Роман КОРНЕЕВ

Фильм позволяет нам разглядеть оскал царя Леонида, пасть волка, нервный тик Ксеркса, согбённую фигуру Эфиальта, тень от стрел, Древо Мёртвых, развевающиеся складки плаща персидского посла, деву-оракула, капище эфоров… перечислять можно бесконечно. Всё это красиво, нечеловечески красиво. Если же прибавить к этому чеканные формулировки миллеровского текста, которого в его графических романах всегда очень много, то на выходе получается тот самый эффект чудовищной энергетики «ожившего комикса». Отзывы: [146]


Супергеройское кино: Старик Козлодоев


Супергеройское кино:
Старик Козлодоев

Роман КОРНЕЕВ

«Очень страшные кино» же всегда тяготели к гэгам ради гэгов, пародиям на всё, что движется, поскольку узнаваемых джей-хорроров на четыре фильма ну никак не наберёшь. На этот же раз авторам стала ближе идея близкородственных пародий в стиле экранизации «упрощённого сценария», когда шуткоюмору дословно подвергаются сцены оригиналов. В целом же фильм не то чтобы гомерически смешной, но забавный, рассчитанный в том числе и на фанатов жанра. Отзывы: [4]


День радио: Не бойан


«День радио»:
Не бойан

Роман КОРНЕЕВ

На этот раз представляющееся более цельным и более смешным, а также близким к оригиналу, что в данном случае — только плюс. Другое дело, что некоторые моменты заметное время мешали главному — как следует рассмешить зрителя на старте, набрать должный градус идиотии и выйти на оперативный простор. По сути, смеяться зал начал только после сакраментального оглашения списка редких животных и последовавшей за этим попойки в прямом эфире. Аудитория перестала страдать и начала получать удовольствие. Отзывы: [28]


Спайдервик: хроники: Не читайте эту книгу


Спайдервик: хроники:
Не читайте эту книгу

Олег ДЕНЕЖКА

В целом вы не увидите ничего нового. Как бы всё уже где-то и было: волшебный атрибут, который всем позарез нужен, кого-то норовят зарезать, мир фантастических существ, находящийся рядом с миром реальных людей, волшебства, полёты на грифонах и обязательный в этих случаях главный, самый главный и большой злодей. Всё уже где-то было, и что самое неприятное, на экранах нашло воплощение в самое недавнее время. Фильмы-близнецы, совсем как главные герои фильма — один мальчик в двух персонажах. Отзывы: [18]


Саундтреки зимы: «Искупление», «Джуно», «Я легенда»


Саундтреки зимы: «Искупление», «Джуно», «Я легенда»

Елена ПРАВДА, Роман КОРНЕЕВ

Завершившаяся зима — время декабрьских блокбастеров и оскаровских номинантов, а значит обязательно найдётся место для мощного саундтрека. Спешим возобновить нашу регулярную рубрику «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат.


10 000 лет до нашей эры: Охотник на маноков


10 000 лет до нашей эры:
Охотник на маноков

Роман КОРНЕЕВ

Читавшим в детстве Рони-старшего всегда приятно посмотреть что-нибудь эдакое из доисторических времён, пусть не совсем правдоподобное, пусть не лишённое чуждого здесь мелодраматизма, пусть не без белых зубов, но всё равно есть во всём этом что-то родное, царапающее родовые инстинкты ещё с тех стародавних времён до Трои, поля Куру и первых пирамид. Даром что подобных фильмов снимают крайне мало. Ну, не «Ледниковый период» же почитать за доисторический эпос — а там одетые в шкуры люди хотя бы молчат. Отзывы: [22]


Хортон: Взрослым здесь не место


«Хортон»:
Взрослым здесь не место

Надежда ЗАВАРОВА

Кроме отдельных моментов, например, «Джоконды» из портретной галереи мэра города, в фильме нет вещей, введённых в картину «эксклюзивно» для взрослых. Здесь — только слон с «холодным хоботом и горячим сердцем». По правде говоря, одного Хортона для полуторачасового фильма маловато: он, конечно, обаятельный, милый и харизматичный, но в какой-то момент начинаешь скучать по искусно выписанным сюжетным линиям «Рататуя» и ярким характерам его героев и даже по массово отбивающим чечётку пингвинам. Отзывы: [28]






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама