Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Особо опасен:

Особо опасен: Кручу-верчу

или Русская ракета в тылу врага


— Ты что, русский?
— Ага.
Диалог из фильма
Роман КОРНЕЕВ, 29 июня 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Особо опасен

«Особо опасен» (“Wanted”), 2008
По циклу комиксов Марка Миллара и Джей Джи Джонса
Режиссёр: Тимур Бекмамбетов
Сценарий: Майкл Брандт, Дерек Хаас, Крис Морган
Оператор: Митчелл Амундсен
Композитор: Дэнни Эльфман
Продюсеры: Йейн Смит, Джим Лемли, Марк Платт
В ролях: Джеймс Макавой, Морган Фриман, Анджелина Джоли, Томас Кретчманн, Константин Хабенский, Теренс Стамп и другие.
Роли озвучивали: Сергей Безруков, Галина Тюнина, Валерий Золотухин, Гоша Куценко, Иван Ургант, Алексей Неклюдов и другие.
См. также: Упрощённый сценарий фильма

Всегда бывает приятно посмотреть на сбычу мечт кого-нибудь «из своих», и крестовый поход Тимура Бекмамбетова в Голливуд воспринимается отечественными киноманами именно в таком ракурсе — ведь до сих пор все подобные режиссёрские попытки если и были относительно успешными, то ограничивались сомнительного успеха фильмами вроде «Танго и Кэш». Наши же актёры в непосредственной близости от Малхолланд-драйв если и были заметны, то ограничивались ролями плохих русских, накрайняк просто плохих. И так всё это было безыдейно и печально, что уже одни первые зрительские комментарии вроде «Бекмамбетов — это новые Вачовски» безумно грели душу.

Особо опасен

Между тем, первые признаки успеха, заключённые в звёздном составе проекта и обширном пиаре по всем направлениям, во многом на поверку оказываются вовсе не результатом везения новой «русской ракеты» на западном небосклоне, а плодом труда самого Тимура, которого, может, и «позвали в Голливуд на следующий день после американской премьеры “Ночного дозора”», но посмотрите сами, как всё развивалось.

Изначально бюджет проекта закладывался на уровне 40 миллионов, что отнюдь не блокбастерная планка, сам комикс-первоисточник за океаном не так чтобы был заметным конкурентом тому же «почти однофамильцу» Миллеру, а в длиннющем списке продюсеров фильма только Йейн Смит может похвастаться заметными проектами, в остальном же это разношерстная публика, собранная под крышей «Спайгласс» — малобюджетной дочки «Юнивёрсал». Бекмамбетов сам, своим креативом на ниве предварительной аниматроники, своими идеями по части постановки всего хорошего, что можно было накопать в комиксе, сподвиг больших боссов увеличить бюджет, переведя фильм с планки «давайте попробуем, что этот русский парень может» на уровень «нового блокбастера с Анджелиной Джоли».

Особо опасен

Это, собственно, и есть главный успех. Конечно, теперь его нужно было не профукать неудачным стартом, в этом и заключалась, по крайней мере для пристального отечественного зрителя, загодя отсмотревшего все полтора часа хронометража выложенного в сеть промо-видео, задача перед просмотром. Лажа или не лажа? Получилось или сорвалось? Не перехвалили бы, ироды, вот была главная мысль на утреннем сеансе, когда гас свет, потому что удержу в этом деле наши люди не знают, а массированная реклама везде-везде напоминала скорее известный нахрап промо Первого канала, нежели скромное обаяние роликов «Индианы Джонса», первый трейлер которого вышел за месяц до премьеры.

Впрочем, ввиду той же массированности рекламы, фильм начался и пошёл, будто смотренный уже не по одному разу: вот вам «братство ткачей», вот вам прыжок киллера с крыши на крышу, вот вам заунывные самоуничижительные речи офисной креветки (какой уж там крысы), воспевающие собственное крайнее ничтожество, вот появление на горизонте искомой Анджелины Джоли и её мужеска альтер-эга Томаса Кретчманна, после чего и начинается то самое, ради чего армия американских подростков (тм) и приглашалась на сеанс — почти безостановочная спецэффетная стрельба из-за угла, перемежаемая недлинными рассказами о том, что тайна сия мраком покрытая есть.

Особо опасен

Джеймс Макавой, ровно как и было обещано, растёт на глазах, набирая доселе несвойственную ему харизму «последнего героя боевика», изгибая пули налево и направо, Энджи, как и было обещано, загадочно улыбается и немного дразнит публику татуировкой на разных местах, Морган Фриман играет циничного, но традиционно импозантного бога с товарищем маузером в руках, Константин же Хабенский скромно появляется в паре сцен, доставляя персональное удовольствие отечественным зрителям своим феноменально точным следованием образу Антона Городецкого.

Всё это роскошество бегает, прыгает, стреляет, сбивая мух и пули на лету, калечится, периодически просыпаясь в парафиновой регенерационной ванне, сам же сюжет постепенно от темы офисного бунта смещается в область ткаческой схоластики и «страшной мсти» за героицского папашку, давая и повод для фанатских рассуждений о легендарной базе сюжета, и для простого услаждения глаза ценителей хорошего «бэнг-бэнга».

Особо опасен

Бекмамбетову вообще очень повезло с главным — с оператором. Митчелл Амундсен успел поработать и с Майклом Бэем, и с Луи Летерье, и с Полом Гринграссом — а эти трое, пожалуй, составляют триумвират лучших экшн-режиссёров современности. Так что призраки многих и многих убиенных старушек вовсю царствуют на площадке, придавая картинке нужный градус драйва, что на фоне известного сюжетного мистицизма и харизмы исполнителей даёт зрителю изрядно поводов порадоваться за верный выбор сеанса.

В свете всего этого вопросов о финансовом успехе на фоне известного предстартового ажиотажа уже как-то даже не возникает. То есть задача-минимум выполнена. Осталась задача-макисимум.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/06/29/wanted.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Ральф против интернетаФантастические твари 2: Преступления Грин-де-ВальдаХэллоуинАкваменАладдинСтеклоХроники хищных городовКак приручить дракона 3

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Cheshirsky
дырка от бублика и котелок картошки

Посмотрел на DVD картину Бекмамбетова "Особо Опасен" (Wanted). Скажу своё мнение, которое ни в коем случае не является ни вердиктом, ни истиной в последней инстанции. Это всего лишь мой субъективный взгляд, который может быть ошибочным.

По моему скромному мнению... далее

Особо опасен: Голливудский дозор

Итак, наши режиссеры покоряют Голливуд. Тимур Бекмамбетов, дебютировав в большом российском кино с «Дозорами», воплотив первоканальный новогодний капустник «Ирония судьбы: Продолжение», отправился в Америку, чтобы покорить тамошних подростков и даже людей постарше экранизацией комикса «Wanted» с банальным сюжетом про неудачника... далее

 Solus
Станок, Великий и Ужасный

Написал сейчас пару абзацев пошагово о впечатлениях, потом стер все...

Кассовый успех обеспечен - ура, русские покоряют Голливуд.

А что внутри? Приевшиеся донельзя дозоровские штучки (даже Городецкого воткнули), пусть и с совсем другим бюджетом... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Невероятный Халк: Зелененькая пошла


Невероятный Халк:
Зелененькая пошла

Олег ДЕНЕЖКА

Дуэт Нортон-Рот получился столь органичным, что на какое-то время перестаешь замечать: парням, в общем, и играть-то нечего, самое напряжённое действо ложится на их монстрообразные «альтер-эго». Ярость, которую изображает Тим Рот, столь искренна и не замутнена никакими дешёвыми псевдофилософскими штучками, а Эдвард Нортон играет настолько отчаявшегося и загнанного в угол человека, что на этом фоне как-то незаметными становятся даже совершенно кретинические типа-научные диалоги сценария. Отзывы: [34]


Железный человек: Гражданин Старк


Железный человек:
Гражданин Старк

Роман КОРНЕЕВ

Весь этот плавильный котёл героев и сюжетных линий не устаёт вариться промеж испытательных полётов, творческих отсидок в талибских пещерах, пресс-конференций с выходом, а также некоторого амура, довольно там и неизбежного пафоса, и вполне занятных шуток в оригинальном жанре, вот только чем дольше всё это смотришь, тем увереннее мнение — «Марвел» так старался одновременно нагородить деталей и никого не упустить, что в итоге основное противостояние почти теряется в тумане, а завершается слишком банально. Отзывы: [36]


Индиго: Детки в клетке


«Индиго»:
Детки в клетке

Олег ДЕНЕЖКА

Подаётся этот опус под соусом «научно-фантастического триллера». Из фантастики в нём плохо скроенные плоские компьютерные эффекты, и дети знаменитостей, высунув язык, старательно играющие «детей из народа». Из «науки» — бесконечные разговоры о мушке-дрозофиле — по мнению создателей, знаменитая муха и есть наука-генетика. И последняя деталька, явно от подержанного триллера — чудовищно нарисованная голова «из компутера», диктующая приказы главному маньяку, что плохо согласуется с понятием «ужас». Скорее «ужас-ужас». Отзывы: [45]


ММКФ-2008: «Однажды в провинции», «Чёрное солнце», «Парк Шанхай»


ММКФ-2008: «Однажды в провинции», «Чёрное солнце», «Парк Шанхай»

Марина ГАВРИЛОВА, Роман КУЛАНИН

В современном российском кино провинцию изображают либо тихим уютным углом, где нет места злу, либо как самый настоящий ад, в котором нормальный человек просто не выживет — третьего не дано. Неизвестный городок населён самыми разнообразными сумасшедшими, которые непрерывно пьют водку, устраивают поножовщину, бьют женщин, бросают детей и почему-то не произносят ни одного матерного слова. Представляем очередной обзор фильмов юбилейного 30-го ММКФ.


Саундтреки весны: «Индиана Джонс», «Железный человек» и другие


Саундтреки весны: «Индиана Джонс», «Железный человек» и другие

Елена ПРАВДА, Роман КОРНЕЕВ

Завершившился май — сезон весенных блокбастеров, следовательно каждый ценитель могучего саундтрека найдёт себе альбом по вкусу. Продолжаем нашу регулярную рубрику «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат.

Отзывы: [2]


Секс в большом городе: Новобрачная была в чёрном


Секс в большом городе:
Новобрачная была в чёрном

Надежда ЗАВАРОВА

Главным выразительным средством в игре девушко-бабушек стал визг и тупые возгласы. Куда смотрел сценарист, заставляя своих великовозрастных героинь вести себя, как капризные тридцатилетние дамочки с расшатанными нервами? Хочешь снимать фильм про сорокалетних — пожалуйста. Только пусть их поведение и характеры хоть чуть-чуть будут соответствовать возрасту. А то девочки заигрались в песочнице, замки-то там строят, а песочек уже не из цветных ведёрок Dolce & Gabbana сыплется, а из них самих. Отзывы: [40]


Не шутите с Зоханом: Арабы евреи бхай-бхай


Не шутите с Зоханом:
Арабы евреи бхай-бхай

Олег ДЕНЕЖКА

Ну подумайте сами, что отличает еврея от палестинца? У них одна система ценностей, они одинаково одеваются, любят музыку диско и запечённую рыбу. В конце концов, они разговаривают с одинаковым акцентом. И кто же после этого враг? Правильно: белые расисты, косящие под арабских террористов. Вывод конечно фантастический и дурацкий, но ей-ей где-то затаённо правдоподобный. И это заставляет немного простить Дугану и Сэндлеру предыдущие полтора часа монументально отлитой пошлости. Отзывы: [14]


ММКФ-2008: «Райские птицы», «Полёт красного шара», «Филип Гласс», «Рассвет/Закат»


ММКФ-2008: «Райские птицы», «Полёт красного шара», «Филип Гласс», «Рассвет/Закат»

Марина ГАВРИЛОВА, Роман КУЛАНИН

Шашлыки, песни под гитару, обшарпанные подворотни и бесконечные коммуналки — всё это приятные и атмосферные приметы времени. Приятно посмотреть на многозначительные разговоры в постели, когда Акиньшина признаётся, что, мол, она не виновата, что полюбила двух мужчин одновременно. И вообще, здорово, когда люди в кадре взлетают и потом смотрят на картины Шагала. Представляем первый обзор фильмов официальной программы юбилейного 30-го ММКФ.


Явление: Шит хэппенс


«Явление»:
Шит хэппенс

Роман КОРНЕЕВ

Крепко зажмурившись, мы можем восстановить идею автора — показать, как мы прячемся от окружающих нас проблем, отмахиваясь необъяснимостью и эффектом бабочки. Мы спокойно рассуждаем о том, что «вот если бы оно случилось бы ещё где-нибудь, тогда да», вроде как зритель — это тот мальчик из школы, а Шьямалан — это такой Уолберг с лекцией о пчёлах. На поверку же зритель оказывается тем деревом, которое с недоумением наблюдает в окно странный и непонятный ему спектакль. Причём заплатив за это денег. Отзывы: [26]





"Хэнкок"
"Хеллбой 2: Золотая армия"



23 октября, вторник









22 октября, понедельник
Один из самых непредсказуемых уикендов в российском прокате этого года завершился вполне буднично — безоговорочной победой третьенедельного «Венома»...

21 октября, воскресенье
Тот факт, что хорроры — это такая альтернатива заполонившим прокат комиксам, получил очередное подтверждение...


20 октября, суббота



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.4%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама