Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Про Федота-стрельца, удалого молодца:

Про Федота-стрельца, удалого молодца: То-Чаво-Не-Может-Быть

Роман КОРНЕЕВ, 21 декабря 2008
Про Федота-стрельца, удалого молодца: То-Чаво-Не-Может-Быть


Про Федота-стрельца, удалого молодца:
То-Чаво-Не-Может-Быть

Роман КОРНЕЕВ

Госпожа режиссёр визуально перекроила всех персонажей на свой небанальный манер, собственноручно вписавшись в титры также под именем «разработчика персонажей». Персонажи, и правда, сильны. Но сбежали они совсем из другого дурдома, причём каждый из своего. Ценители лубочной графики порадуются аляповатости и искажённой перспективе, в конце концов матрицефилы всю дорогу будут с изумлением рассматривать агентов Смитов. Но как сие уложить в одно авторское мировоззрение — загадка. Отзывы: [26]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

26Ferne 25.11.2011, 15:35 #
Критика сомнительна

Когда критикуют произведение кино или анимации, сравнивая при этом с литературным произведением, очень часто забывают, что это принципиально разные виды искусства: первые два - это изобразительные виды, а лит-ра - неизобразительный. Отсюда и средства выражения у них разные. Зачастую экранизацию лит. произведения воспринимают лишь как иллюстрацию к тексту, а это неверно, ибо есть заблуждение! Когда фильмы-экранизации рассматривают под таким углом, они ВСЕГДА проигрывают литературному оригиналу, потому что там всегда часть текста вырезана и передана изобразительными средствами (а этого требует жанр), актёры или мульт.образы всегда не соответствуют образам читателя, которые рисовались в голове при прочтении, и т.д. Да какую экранизацию ни возьми, любого романа, сказки - чего угодно, непременно найдутся те, кто скажет, что литературное произведение было лучше! Если интересно, посмотрите в Википедии список экранизаций романа "3 мушкетёра". Там счёт на сотни идёт, а его всё экранизируют и экранизируют! И после каждого выпуска говорят, что Дюма не переплюнешь.

Знаете, почему большинству нравится моноспектакль Филатова? Потому что там эта сказка представлена именно как литературное произведение, а не изобразительное. Происходящее во многом рисуется в воображении слушателя. С тем же успехом видео можно убрать, оставить только голос, получится радиоспектакль, сдобренный филатовской харизмой, суть от этого не изменится, а эффект и восторги публики останутся.

Экранизацию всегда нужно воспринимать как отдельное дело, без попытки сравнить с литературной основой, так как это разнородные явления. У фильма всегда своя режиссёрская концепция, свой замысел, а иногда даже сюжет. Режиссёр, когда берётся за экранизацию или театральную постановку, хочет сказать этим что-то своё, потому что всё, что хотел сказать автор литературной основы, он уже сказал, и повторять это нет никакого смысла!

И я считаю, что мультик "Про Федота", безусловно удался! У него есть свой шарм. В нём чувствуются веяния современной анимации. В ней, как и везде, есть своего рода мода. В мультфильме во многом отражается дух нашего времени с его достоинствами и недостаками. Искусство - всегда отражает дух времени. Не нравится увиденное? Ну, как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Какое время, такое и искусство.

Бессмысленно говорить "а вот раньше всё было лучше". То время прошло, и как раньше уже не будет, а если повторить, то уже окажется не актуально. Каждое время ищет свои почерк.

Отличный дубляж! Очень колоритно. Считаю, что актёры подобраны идеально или близко к тому. Ревва и Дюжев выше всяких похвал.

Что касается образов героев, лично мне такой стиль не очень нравится, но дизайн в целом выдержан в едином стиле. Он гротескный и близок к лубочному, ну так и характер персонажей сам по себе такой. И, в конце концов, у художников есть право на своё видение. Оно, естественно, не совпадает с видением подавляющего большинства зрителей. Именно поэтому кино и анимация - это искусства авторские. И каждый желающий вправе создать свой собственный "более правильный" вариант.

А вот вставки реального видео новостей и песни Безрукова, на мой взгляд, уж слишком контрастируют и режут глаз.

В целом же, мультфильм забавный. Я уже посмотрела его несколько раз, думаю ещё ни раз посмотрю, он, кстати, мне по душе гораздо больше фильма.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
25Лиля 08.03.2009, 17:57 #

Мы с подругой ходили на мультфильм и было прикольно, мы с ней обсудили, что лучше рассказ или фильм? Пришли к выводу что чем-то всё равно.

24Наталья 30.01.2009, 01:30 #
не цепляет, всем дали работу...

Когда Филатова слушаешь, невольно представляешь себе видеоряд, так вот у меня просто НЕ СОВПАЛО!!!! (как например Ливанов и Шерлок Х совпали..). отрицаю видеоряд однозначно, просто НЕКРАСИВО!!!, непропорционально(носглаза царя???) интересно на детскую публику расчитан?? С удовольствием смотрим сказки Пушкина, можно экранизировать и осовременить классика!!!! я думаю надо были

1вариант: оставить голос, текст Филатова (может и лицо???) или ОЧЕНЬ красивый мультфильм в ОБЩЕПРИНЯТОМ понимании

2вариант: экставагантная, прикольная, смешная профессиональная аннимация и текст другой, но в том же стиле, чтоб остро и смешно, но это совсем уже другая история......

очень ждала, ожидания не оправдались.....

бывает что-то зацепит и уже оторваться невозможно, не переключишься, каждый кадр ловишь и слово, а вдруг интересное что-то пропустишь...

Задача перед создателями мультф. стояла очень сложная, ведь интриги никакой!! все знают чем "дело кончится",озвучка соответствует.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
23Илья 26.01.2009, 04:16 #

Филатов никуда не делся, но и не стоило использовать его озвучку, ведь Филатов - это монолог в виде спектакля. Полнометражная анимация для этого и создавалась, чтобы показать персонажей, у каждого должен быть свой голос. Режиссер и аниматоры и куча других людей, которые создавали фильм не идиоты, они знают первоисточник.

Комментарий Главвреда: Народ считает иначе.

Про дизайн мульта могу сказать, что все сделано здорово, это такой стиль анимации, несколько необычный, а декорации вообще сделаны выше всяких похвал, композиция кадра и колористики на отлично, могу сказать как дизайнер и художник.

Комментарий Главвреда: Осталось понять, почему остальным это оказалось недоступно.

Про стеб над персонажами - прямая цитата из самого Филатова, вся его сказка и есть своего рода стеб над всем "исконно" русским (ну там о русском духе, лени, глупости и власти и тд.) чего уж тут говорить.

Комментарий Главвреда: А вы ещё и литературовед?

А те кто пишет, что этот фильм фигня - бездарные, вы близко не имеете понятия о том, чо такое искусство, и искусство анимации тем более.

Комментарий Главвреда: Чтобы понимать, что мультфильм не получился - не требуется быть искусствовведом.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
22KOKOC 1n Da Ha$h 16.01.2009, 12:08 #

Мульт хорош, но скучноват, под конец совсем уж неинтересно становится...

21Дамир 15.01.2009, 16:48 #
Напрасные слова

Совершенно непонятен такой шквал критики. И не понятно зачем сравнивать авторское исполнение сказки и анимационную версию. Мульфильм, на мой взгляд, удался на 100 процентов. Все сделано в высшей степени оригинально, голоса хорошо соответсвуют созданным образам. Один сказал какую-то чушь, и понеслось стадо за ним. Я поздравляю режиссера и актеров с прекрасной работой. Пройдет время и все расставит на свои места.

Комментарий Главвреда: Господа, следите за руками. Раз Дамир сказал вот это, а за ним никакое стадо не понеслось, то по его же логике значит, что он сказал не чушь )) Прекрасный Дамир.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
20Йолга 12.01.2009, 12:43 #

Да все правильно в рецензии. И персонажи оригинальны, и моменты смешные есть, и озвучка неплоха - но все как с поддельными игрушками - точь-в-точь как настоящие, но радости от них никакой (с). Я не почувствовала атмосферы сказки, той интонации и азарта, какие были у Филатова (я даже не про исполнение, а про текст говорю). Там столько иронии, язык персонажей так много говорит об их характерах - мне показалось, что мультфильм это потерял. В целом смотрится неплохо, даже очень интересно местами, но удовольствие "не получается"... Меня улыбнуло всего-то раза два.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
19Алексей 09.01.2009, 12:07 #
на кого похож?

а вы не заметили, глаза царя? напоминают кого-нибудь?

вот даже пост про это есть http://taunt-2007.livejournal.com/4849.html

18Санитар 08.01.2009, 12:52 #
Пипец!

> Ну уж чего не ожидал, так настолько бредовой рецензии на ПОТРЯСАЮЩУЮ как по стилистике, так и по духу, анимационную ленту!


Безработный рекламщик умом двинулся? Кажется наш профессиональный случай.

17Frez 06.01.2009, 18:20 #
Жаль...

Пусть персонажи уродливы - смешно, но пошлить не стоило. У Филатова достаточно было и своей интимной изюминки... Очень жаль, что текст АВТОРА просто решили опустить, просто не читать!!! Как же так?!?!? Из сказки-то, слов не выкинуть...вобщем жаль, что сняли этот мульт!!! ЖАЛЬ...

16Namae 05.01.2009, 02:35 #
Ваше мненье, извиняюсь - ни туды и ни сюды

Ну уж чего не ожидал, так настолько бредовой рецензии на ПОТРЯСАЮЩУЮ как по стилистике, так и по духу, анимационную ленту!

Комментарий Главвреда: Ы?

Окститесь! Вы же топите в г.нище ЕДИНСТВЕННЫЙ на данный момент по-настоящему живой, красивый и задорный российский проект, созданный на основе российского же эпоса!

Комментарий Главвреда: Вы чего смотрели вообще?

Анимация может казаться вам какой угодно "примитивной", задники "аляповатыми", но уж извините - грош вам цена, коли вы не увидели главного: все это отлично ложится на канву и ритм повествования, более того - подчеркивает его.

Комментарий Главвреда: Хрен там чо ложится.

Да, экранизировать подобное произведение, ставшее уже самостоятельным культурным явлением и даже в большой мере ЭТАЛОНОМ, крайне трудно, неблагодарно и на первый взгляд - безнадежно. Но авторы справились. По-своему, с вариациями, но справились. И я вижу в этом событии достойный повод порадоваться за российский кинематограф (хотя бы его анимационный цех), поаплодировать авторам как за уважение к теме, так и за адекватную ее передачу, и встретить Новый Год с новыми надеждами и в хорошем настроении (забыв про "Обитаемый Остров" как про страшный сон).

Комментарий Главвреда: Вы, батенька, тормоз. Мультфильм уже три недели в прокате.

Очень, очень огорчают такие рецензии на таком сайте, особенно в свете почти-хвалебного отзыва в адрес вышеупомянутого убожества - фильма "О, Остров!" ;( Просто перестаешь верить в лучшее - ведь отличная работа опять не оценена по достоинству.

Комментарий Главвреда: Я не полтинник, чтобы всем нравиться.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
15desper 05.01.2009, 00:31 #
критические стрелы

Ребят, да что вы так разшумелись? Искренне уважаю Филатова, и цитаты из его моноспектакля с детства сидят в памяти, но при всем почтении к автору и произведению, не стоит делать из оного Библию. Рассматривайте мультфильм как самостоятельное произведение ПО МОТИВАМ сказки - и все встанет на свои места (если получится). Не надо сравнивать одно с другим и кричать, что Ван Гог не так изобразил Мону Лизу, как ее видел Да Винчи - каждый имеет право на свое прочтение и свое видение, а также право поделиться ими с окружающими. Мультфильм понравился довольно оригинальным - для неискушенного в мультипликации впрочем - визуальным рядом, наличием смешных или просто забавных ходов по ситуации (персонажи в мульте живут не только в рамках повествования, а это заслуга режиссера и сценариста) и хорошей озвучкой. Во всем чувствуется, что люди подошли к своему делу с душой и частичку души постарались в итоговый результат вложить. Видео-вставки на тарелочке действительно смотрелись нелепо, но в остальном все очень неплохо. Смотрел мульт после прочтения данной рецензии (каюсь, хотел даже не смотреть после таких отзывов) - ничуть не пожалел и наоборот, рад, что передумал. Очень достойно, рекомендую смотреть!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
14Стрелец...фамилия такая.. 31.12.2008, 01:42 #
Мультик -пультик..

Не пойду смотреть...Сказку знаю наизусть..Филатов-умничка...

13Павел 30.12.2008, 19:38 #
Это действительно полный кошмар

Этот мультфильм нельзя смотреть ни в коем случае. Те, кто раньше слышал сказку в исполнении Филатова (я надеюсь, что таких большинство) будут сильно разочарованы, потому что у них уже сложились свои образы героев, а у тех, кто не видел первое впечатление от неё будет полностью потеряным. Сказка самодостаточна, лучший выход для аниматоров - снять красивый (ну или хотя бы стильный) мультфильм с озвучкой самого Филатова, а не приглашать актеров. Лучше чем он, все равно никто не расскажет. А так - ничего, полный ноль: ни анимации, ни новых идей, совершенно кошмарные вставки 1го канала, все тупо, очевидно и в конечном итоге совсем несмешно. Пошлятина совершенно не к месту. Все, пойду переслушивать оригинал.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
12Настя 30.12.2008, 15:54 #
Энто как же, вашу мать, извиняюсь понимать...

Филатов просто гениально написал этут сказку, недавно смотрела телеспектакль. Не нужны никакие декорации, ни спецэффекты. Филатов своей мимикой, жестами и интонацией рисует потрясающие образы. С юмором, с сазказмом. И рифма не хуже Пушкина, легко и задорно. Ничего лишнего. Одним словом ГЕНИАЛЬНО!!!!А мультик смотреть не пойду, не хочу разочаровываться. Отрывков уже хватило.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11ГляделКина 28.12.2008, 14:33 #
Поотрывать этим аниматорам ети органы.какими мультик рисовали...

С нетерпением ожидаемый мульт "Про Федота"принёс ТАААКОЕ разочарование.Если это делали лучшие аниматоры,страшно представить.что могли бы сделать худшие.По-моему хуже не бывает уже.Озвучка замечательная,но,может стоило отказаться от такой порнографии,а?

10ksurik 27.12.2008, 19:03 #
совсем плохо

Делая такие проекты, Мельница скоро потеряет своих поклонников!!! Мультик даже похвалить за что-то трудно. Ужасный тайминг - все затянуто, а это "заслуга" режиссера. В итоге зал смотрит Федота в гробовой тишине! Талантливых гэгов раз-два и обчелся! Туалетный, низкий юмор! Авторы видно решили отойти от Голливудского типа! Поэтому получилась якобы оригинальная, а попросту плохая анимационная техника - студенческая. Фоны отличные - это да, спасибо фоновщикам, которые зря старались! Давно такого не случалось на Мельнице! После этого богатыри просто шедевр! А зайцев реально стырили из Лесной братвы, думают зрители совсем слепые!

Комментарий Главвреда: Скорее из "Сезона охоты" ))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Хвост 27.12.2008, 11:41 #
Не порадовало..

Данное творчество вообще не соизмеримо с теми образами который когда то создал Филатов. После просмотра данного произведения остался горький осадок на душе который был заглушен звонким смехом перечтения в слух, на кухне, оригинального произведения...

Не за тот труд взялся человек пытавшийся снять подобный мультфильм.

Не смотрите, не советую, такие произведения нельзя менять, ни в коем случае потому как от малейшего изменения пропадает весь смысл, это цельное произведение, ни взять, ни добавить. Вся интрига, все действо зависит от целостности и неизменности.

Если же рассматривать это анимационное "произведение" как просто мультфильм не связанный с произведением Филатова, то можно даже получать удовольствие от просмотра, но это веть уже совершенно другое...

Поэтому читайте, смотрите монолог самого Филатова... вслушивайтесь в его речь, смотрите за его мимикой и вы будете вознаграждены.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8Петрович 24.12.2008, 16:07 #
И икра полезет в глотку, и компот польется в рот :-)

Посмотрел на YouTube некоторые эпизоды, не понимаю, чего народ возмущается. Судя по тому, что видел мультфильм сделан очень качественно.

Комментарий Главвреда: Рабинович напел? Ну-ну.

7Толь 22.12.2008, 14:52 #
А мне мультфильм понравился.

И текст и видеоряд отлично сочетаются. Деталюшечек приятных глазу и сердцу накидано в изобилии. Наверное, просто у каждого свое видение Филатовского текста.



ежедневно
раз в неделю
      




Вот ткните мне пальцем в аудиторию и а которую этот фильм рассчитан? Взрослые? Кому это понравится? Разве что кому то с детскими душевными травмами... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама