Каннский кинофестиваль 2019: фоторепортаж

Невероятный Халк:

Невероятный Халк: Зелененькая пошла

Сага о пурпурных труселях


Радиоактивность — это то, что может убить нас незаметно и медленно. Невежество так же незаметно, но действует гораздо быстрее.
Ричард Оппенгеймер

When you are a man, sometimes you wear stretchy pants in your room. It's for fun.
Nacho Libre
Олег ДЕНЕЖКА, 15 июня 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Невероятный Халк

«Невероятный Халк» ("Incredible Hulk"), 2008
По мотивам комиксов Marvel
Режиссёр: Луи Летерье
Сценарий: Зак Пен, Эдвард Нортон
Оператор: Питер Мензис
Композитор: Крейг Армстронг
Продюсеры: Ави Арад, Стэн Ли, Дэвид Майзель
В ролях: Эдвард Нортон, Лив Тайлер, Тим Рот, Тим Блэйк Нельсон, Тай Бёррелл, Уильям Хёрт и другие.

В природе есть множество тайн. Например, каким образом большая банка «Вискас» влезает внутрь котёнка явно меньшего, чем она, размера? Загадка. В комиксах тоже встречаются подобные секреты, но несколько обратного знака. Одна из самых загадочных тем: как громадному зелёному монстру Халку, при одномоментном увеличении объёма тела в несколько сотен раз удаётся сохранить в неприкосновенности свои трусы? Возможно, разгадать эту тайну фанатам удастся после просмотра второго полнометражного фильма о приключениях жертвы гамма-облучения.

Компания Marvel вступила на тропу большой киновойны. Ей явно надоело смотреть как жадные и бездарные продюсеры рвут на части её комикс-шедевры, и она решила гробить их собственными руками. Что бы не так обидно было. Что ж, первый опыт вышел вполне не комом, а блином и «Железный человек» собрал неплохую кассу. И надо сказать — есть за что. Оригинальный сценарий, яркие персонажи, необычная режиссёрская трактовка, хорошие спецэффекты.

Невероятный Халк

Однако второй подход знаменитой комикс-студии обескураживает. В Marvel решили с разбегу реанимировать Халка, это при том, что исходная история о зелёном монстре прямолинейна как рельса и максимально оптимизирована для детсадовского мультика, так ещё и первая его часть была самым настоящим кинематографическим «Титаником». То что сотворил с простоватым комиксом будущий сгибатель гор в нетрадиционную ориентацию Энг Ли, трудно было даже описать. Одна только клиповая стилистика видеоряда чего стоила.

Кроме того, «Халк» наверное, самый детский и научно-идиотский из всех комиксов студии Marvel. Ровесник первых ядерных испытаний, термина «бикини» и новой социальной фобии под названием «радиация», он, соответственно, приписывал этому несложному физическому явлению уж такие чудеса, что оставалось только ждать, когда из радиоактивных отходов начнут штамповать пилюли от головной боли.

Невероятный Халк

Хотя сама по себе идея создать историю современного доктора Джекилла выглядит не такой уж глупой. Одна беда, сделать это стоило бы менее буквально. У каждого времени свои герои и свои не менее характерные злодеи. И вряд ли сегодня большой рост, зелёный цвет и элементарная вспыльчивость являются такими уж главными чертами монстра. Посмотрите хотя бы на Шрека. Другое дело цинизм, жадность и безупречный костюм… Впрочем, мы не об этом.

Итак, несмотря на впечатляющий провал творения Энга Ли, студия Marvel таки решилась на продолжение сказки о большом зелёном человеке, одновременно не решившись лепить к нему привычную циферку 2. Вместо этого было придумано гениальное в своей небанальности название «Невероятный Халк». То есть, нам как бы дали понять: раньше-то Халк был так себе, вполне реальный, а вот теперь…

Невероятный Халк

Нынешний Халк действительно оказался на порядок дороже, опрятнее, качественнее и главное драматичнее. Скажем сразу: новый Халк — это точно не продолжение старого. Это реально новый Халк.

Посадив в режиссёрское кресло не артхаусного, а действительно блокбастерного режиссера, творца «Перевозчиков» Луи Летерье, влепив в актёрскую обойму настоящих звёзд — Эдварда Нортона, Лив Тайлер, Тима Рота и неузнаваемого в гриме Уильяма Хёрта — и позаботившись о том, чтобы Халк больше не отрывал плохо нарисованным компутерным танкам башни, а делал что-нибудь более занимательное, студия Marvel таки сумела сдвинуть дело с мёртвой точки. К тому же, Нортон, знаменитый кроме всего прочего, своими литературными талантами, начисто переписал под себя исходный сценарий, чтобы создать актёрам ну хоть какой-нибудь драматический фон.

Чтобы раз и навсегда избавится от дурной славы первого фильма, создатели снабдили фильм небольшим флэшбеком под титры, рассказывающим завязку истории — читай содержание первой серии — в коей эта самая серия была простодушно переснята с новыми актёрами и в новой же стилистике. На мой взгляд, довольно удачно.

Невероятный Халк

Тем не менее сюжет нового Халка оригинальным не назовёшь. Вляпавшийся в радиационную мутацию учёный Брюс Баннер, он же Эдвард Нортон, прячется от всех в Бразилии, где обезьян гораздо больше, чем людей, и пытается избавиться от свого «второго я» — монстра Халка — при помощи капоэйры на разливочной фабрике. Генерал Росс мечтает заховать бывшего ухажёра своей дочери, чтобы с помощью беспринципных учёных наштамповать побольше боевых Халков. Дочь генерала, возлюбленная Баннера, Бетти Росс, она же Лив Тайлер, считает любимого потерянным навсегда, для экономии средств встречается с психоаналитиком, и во всём винит отца.

Генерал посылает на захват Баннера-Халка отряд во главе с британским спецназовцем Эмилем Блонски в исполнении Тима Рота. Конечно же, тот — русский по происхождению (хорошо, не агент КэйДжиБи, как в комиксе), то есть монстр уже без всякой мутации, и увидев Халка в деле, больше кушать не может — мечтает стать таким же и набить ему морду. Ясное дело, мечта сбывается, и в конце фильма мы видим уже двух монстров — Халка и Мерзость, до встречи в третьем раунде. Правда, оное мочилово очень уж оно похоже на таковое же из «Железного человека», но я думаю можно простить Marvel этот невольный самоплагиат, тем более что вышло оно в итоге как-то поинтереснее.

Невероятный Халк

Дуэт Нортон-Рот получился столь органичным, что на какое-то время перестаешь замечать: парням, в общем, и играть-то нечего, самое напряжённое действо ложится на их монстрообразные «альтер-эго». Ярость, которую изображает Тим Рот, столь искренна и не замутнена никакими дешёвыми псевдофилософскими штучками, а Эдвард Нортон играет настолько отчаявшегося и загнанного в угол человека, что на этом фоне как-то незаметными становятся даже совершенно кретинические типа-научные диалоги сценария. Вроде тезисов о воздействии радиации на спинной мозг с целью стимуляции иммунитета. С тем же успехом можно было бы стимулировать уши или нос.

В целом Летерье удалось создать довольно динамичное действо, особенно разнообразив экшн-сцены погонями и драками вообще без участия монстров. Кроме того, ему удалось значительно очеловечить образ Брюса Баннера, добавив в сюжет простых чувств и эмоций. Да и любовная линия, дуэт Нортон-Тайлер смотрится на голову выше, чем все скопом герои первого фильма. Это уже похоже на реальную любовь, а не индийскую мелодраму.

Невероятный Халк

— Мне нельзя возбуждаться…
— Даже чуть-чуть?

За вот такие диалоги — отдельное спасибо Дмитрию Усачёву и Екатерине Барто, а студии «Пифагор» — за чудесную локализацию.

Сама же студия Marvel в сольное будущее пусть дорогого им, но явно примитивного Халка, похоже, не верит. Именно поэтому, на последних кадрах фильма в бар к спивающемуся генералу Россу подходит Роберт Дауни-мл. собственной персоной в «хорошем костюме» Тони Старка и заявляет, что «теперь они с Халком будут работать вместе». Вот и думайте, в продолжении чего мы увидим нашего зелёного друга. Тем более что капоэйра, похоже, наконец, удалась.

Невероятный Халк

Вы, очевидно, ждёте ответа на животрепещущий вопрос: нужно ли любить это кино или и так сойдёт? А меня больше интересует другая тайна: всё-таки почему трузера у Халка не рвутся? Конечно, этому в фильме дается некое объяснение: Брюс, видите ли, на всякий случай покупал штаны на несколько размеров больше. Впрочем простое сравнение объёмов Баннера до и после превращения делает это объяснение юридически ничтожным.

Может, теперь на этот вопрос ответит Тони Старк? Увидим в кинотеатре.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/06/15/hulk.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Люди в чёрном: ИнтернэшнлГодзилла 2: Король монстровЧеловек-Паук: вдали от домаТерминатор: Тёмные судьбыЛюди Икс: Тёмный ФениксТайная жизнь домашних животных 2История игрушек 4Энгри бёрдс в кино 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Роман
Тоска зеленая

Реинкарнация Халка произошла. Да только вот после просмотра и во время него начинаешь спаривать себя: И чЁ? К чему это? К чему все эти разговоры про то как Нортон рубился за свои поправки в сценарии, про новый взгляд и т. д. и т. п. В фильме я ровным счетом не увидел ничего нового и оригинального, вообщем не зацепило... далее

 ВИТАУС

Хорошее динамичное и зрелищное кино получилось, пусть простое и прямолинейное как три рубля, но вполне органичное, с неплохим юмором, с хорошей музыкой, чувством жанра и интересным монтажем. Забавно было наблюдать за превращением в общем-то довольно субтильного Нортона в агрессивного, зелёного монстра... далее

 Roise

Никогда вот не понимал нападок на "Халка" 2003-го года. Прекрасно сделанный фильм же - и монтаж убойный (вот что значит кинокомикс), и актеры хорошие, и драма вполне съедобная. Ну а экшн сцены так и вовсе были чудесны - в них был размах, чувствовалась настоящая МОЩЬ и ЯРОСТЬ Халка. Как он там танк в пустыню метал... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Железный человек: Гражданин Старк


Железный человек:
Гражданин Старк

Роман КОРНЕЕВ

Весь этот плавильный котёл героев и сюжетных линий не устаёт вариться промеж испытательных полётов, творческих отсидок в талибских пещерах, пресс-конференций с выходом, а также некоторого амура, довольно там и неизбежного пафоса, и вполне занятных шуток в оригинальном жанре, вот только чем дольше всё это смотришь, тем увереннее мнение — «Марвел» так старался одновременно нагородить деталей и никого не упустить, что в итоге основное противостояние почти теряется в тумане, а завершается слишком банально. Отзывы: [36]


Индиго: Детки в клетке


«Индиго»:
Детки в клетке

Олег ДЕНЕЖКА

Подаётся этот опус под соусом «научно-фантастического триллера». Из фантастики в нём плохо скроенные плоские компьютерные эффекты, и дети знаменитостей, высунув язык, старательно играющие «детей из народа». Из «науки» — бесконечные разговоры о мушке-дрозофиле — по мнению создателей, знаменитая муха и есть наука-генетика. И последняя деталька, явно от подержанного триллера — чудовищно нарисованная голова «из компутера», диктующая приказы главному маньяку, что плохо согласуется с понятием «ужас». Скорее «ужас-ужас». Отзывы: [45]


Фантастическая четвёрка 2: Фантастико 2


Фантастическая четвёрка 2:
Фантастико 2

Роман КОРНЕЕВ

К Тиму Стори в данном случае особых претензий нет — он сделал с готовым материалом, что мог, а старину Серебряного сёрфера нарисовал и вовсе преотлично, хотя будь он спасителем миров, получилось бы как минимум не хуже. А вот сколько будет халтурить сценарист Марк Фрост, некогда работавший с самим Линчем — вот это вопрос. Бодры — надо говорить бодрее, а веселы — веселее. Тогда у франчайза будет будущее. Чего хотелось бы — несказанно. Уж больно симпатичные герои. Даже доктор Дум. Отзывы: [10]


Явление: Шит хэппенс


«Явление»:
Шит хэппенс

Роман КОРНЕЕВ

Крепко зажмурившись, мы можем восстановить идею автора — показать, как мы прячемся от окружающих нас проблем, отмахиваясь необъяснимостью и эффектом бабочки. Мы спокойно рассуждаем о том, что «вот если бы оно случилось бы ещё где-нибудь, тогда да», вроде как зритель — это тот мальчик из школы, а Шьямалан — это такой Уолберг с лекцией о пчёлах. На поверку же зритель оказывается тем деревом, которое с недоумением наблюдает в окно странный и непонятный ему спектакль. Причём заплатив за это денег. Отзывы: [26]


Кинотавр-2008: «Нирвана», «Дикое поле», «Баксы»


Кинотавр-2008: «Нирвана», «Дикое поле», «Баксы»

Катя ТАРХАНОВА

Фестивальный синдром повторяется, как ни пытаешься его изжить. Ожидания не оправдываются, откровения появляются совершенно откуда-то слева, всё мешается в доме Облонских, и надо снова разбираться, как в первом классе средней школы. Режиссёр, сто лет назад достигший потолка, вдруг залезает на чердак, и он почти необъятен. Режиссёр, казавшийся растущим, вдруг останавливается и стоит, как Зоя Космодемьянская, в тупом и пыльном углу. Грустно. С другой стороны, лишь бы баланс сохранялся. Эти уходят, зато хоть кто-то приходит.


Кинотавр-2008: «Живи и помни», «Четыре возраста любви»


Кинотавр-2008: «Живи и помни», «Четыре возраста любви»

Катя ТАРХАНОВА

Самое главное на «Кинотавре» уже случилось, и совесть его чиста. На открытии Алексею Герману-старшему вручили приз за вклад в киноискусство. Небожитель осенил своим присутствием всё, что дальше произойдёт. Что бы ни происходило, кино у нас уже есть, и вклад в него есть, слава богу. С другой стороны, в связи с Германом симптоматичны последующие премьеры. Сразу видна динамика, где небо и где земля. Представляем первый обзор с проходящего в эти дни в Сочи «Кинотавра-2008».


Кунг-фу панда: Пельмешки без спешки


«Кунг-фу панда»:
Пельмешки без спешки

Надежда ЗАВАРОВА

Немало уже было очеловеченных животных с разными способностями и талантами, но в панде По и его приключениях есть милые сердцу зрителя динамика и пластическая изощрённость. Главное достоинство комедийного мультбоевика состоит в том, чтобы экшн в нём был увлекательным, а шутки — по-настоящему смешными. Единственный же просчёт создателей состоит в полной их концентрации на одном персонаже. Члены неистовой пятёрки — словно тени своих игрушечных фигурок, которые По хранит в домашней коллекции. Отзывы: [26]


Новый парень моей мамы: Как украсть хоть чего-нибудь


Новый парень моей мамы:
Как украсть хоть чего-нибудь

Олег ДЕНЕЖКА

Итак, очередная пассия нашей мамы оказывается грабителем картин. По совместительству Антонио Бандерасом. И главный герой получает приказ следить за собственной матерью, её «новым парнем» и их любовными свиданиями. В чём, по замыслу авторов и состоит гомерический юмор. Комедия Джорджа Галло могла бы претендовать на звание лёгкой и непритязательной, если бы непритязательности в ней не было явно больше, чем лёгкости. Хотя и лёгкость тоже присутствует. Того же сорта, что и лёгкость мыльного пузыря. Отзывы: [4]


Премьеры июня: «Кунг-фу Панда», «Невероятный Халк», «Особо опасен»


Премьеры июня: «Кунг-фу Панда», «Невероятный Халк», «Особо опасен»

Ирина КОЗЕЛ

На смену майскому блокбастеру приходит блокбастер летний. После оказавшегося со всеми своими ожидаемыми премьерами довольно унылым мая, июнь обещает быть бодрее и веселее. Нам предложат ожидаемые премьеры самого разнообразного жанра: мультфильм «Кунг-фу Панда», кинокомиксы «Невероятный Халк» и «Особо опасен», комедийно-романтический «Секс в большом городе». Плотность графика, впрочем, пока осталась такой же — фильмов выходит совсем не много, всё те же два-три релиза в неделю.





"Железный человек 2"
"Хеллбой 2: Золотая армия"
"Мстители: Война бесконечности"
"Темный рыцарь"
"Тор"



26 мая, воскресенье
Отечественный уикенд ожидаемо прошёл под флагом противостояния основного новичка и фальстартных предпоказов грядущего анимационного тяжеловеса...


25 мая, суббота

Каннский кинофестиваль 2019: фоторепортаж «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» южнокорейского режиссёра Пон...





24 мая, пятница





23 мая, четверг




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама