Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Мумия 3: Гробница императора драконов:

Мумия 3: Гробница императора драконов: Сухой остаток


— Куда вы едете, мистер Джонатан?
— Туда, где нет мумий!
Финальный диалог фильма
Олег ДЕНЕЖКА, 3 августа 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Мумия 3: Гробница императора драконов

«Мумия 3: Гробница императора драконов» ("Mummy: Tomb of the Dragon Emperor"), 2008
Режиссёр: Роб Коен
Сценарий: Альфред Гоу, Майлс Миллар
Оператор: Саймон Дугган
Композитор: Рэнди Эдельман
Продюсер: Стивен Соммерс
В ролях: Брендан Фрейзер, Мария Белло, Джет Ли, Мишель Йео, Люк Форд, Джон Ханна, Изабелла Лёнг и другие.

Когда археолог Говард Картер вытаскивал на свет божий засушенную упаковку одного египетского царя, он мог только догадываться, сколько денег это ему принесёт. А вот сколько на его открытии потом настригут бабла кудесники из Голливуда, ему и в голову прийти не могло. Квалификации не хватало.

У продюсеров франчайза «Мумия» её хоть отбавляй. Они уже в третий раз пытаются продать зрителю один и тот же набор: песок, истлевшие бинты, какие-то каменья, очень много развалин и статуй без голов. Теперь всё это называется «Мумия: Гробница императора драконов» и переносит нас от набивших оскомину пирамид прямиком в загадочный Китай 1946 года. Где нас, похоже, никто не ждёт.

Археологи, вообще, люди забавные — они сначала раскопают что-то непотребное, а потом изо всех сил стараются это закопать. А оно добровольно закапываться не хочет. Вот и выходит средних размеров почти что мировая война.

Мумия 3: Гробница императора драконов

Итак, 46 год… Впрочем нет, для начала год эдак 220 до н.э. Император Цинь Ши-Хуанди, собиратель земель китайских, и первый китайский император, поручает своему лучшему генералу Мину найти некую колдунью, якобы знающую секрет бессмертья. Генерал приказ выполняет, но вместо пенсионерки с крючковатым носом доставляет ко двору красотку средних лет с умными глазами и в самом так сказать соку.

Далее, император, разумеется, приказывает Мину в красотку не влюбляться — «Не трогай Давдета, он мой» — а наоборот, доставить её в древний монастырь, где и хранится секрет бессмертья. Потом вы в курсе: «Тристан и Изольда», жуткая месть влюблённым со стороны уязвленного императора, проклятье колдуньи. И вот император, но, главное, его ни в чём ни повинная армия, превращаются в терракотовых истуканов.

А вот теперь 1946-ой уже нашей эры. Изрядно повзрослевший и раздобревший сын Эвелин и Рика О’Коннелов Алекс, сбежав от скучных академических штудий Гарварда, устремился в Китай, на поиски могилы того самого Цинь Ши-Хуанди. А в это время его родители в далёкой благополучной Британии, уже забывшей ужасы немецких бомбёжек, изнывают от скуки и безделья. Дело в том, что они поклялись друг другу больше не ввязываться ни в какие авантюры. Однако изнывать им остаётся недолго.

Мумия 3: Гробница императора драконов

МИД Англии недолго думая просит бывших охотников за мумиями доставить в шанхайский музей некую безделицу, вывезенную британцами из Китая. Намаявшись от написания женских романов и рыбной ловли по самоучителю, парочка с радостью соглашается. В это время их великовозрастный балбес находит-таки могилку императора и, как мы уже знаем из всех серий, ничего хорошего это не сулит. Зритель смеётся, создатели фильма не забыли классический подход к делу, с гомерическим юморком и выходом вприсядку. А вот далее юмор почти что испаряется.

Приехав в Шанхай, в котором, между прочим, владеет казино «У Имхотепа» их вечно пьяный родственник Джонатан, Рик и Эвелин с удивлением обнаруживают своего отпрыска и его археологические достижения. Всё остальное, как-то: оживление не к месту очередной мумии, погони, перестрелки, полёты с психованным лётчиком, войны с ожившими мертвецами, любовь-морковь по вкусу — остаётся делом техники и привычно нам из предыдущих серий.

Мумия 3: Гробница императора драконов

Третья «Мумия» оказалась маленьким каталогом неплохих вроде бы задумок, выполненных тем не менее крайне слабо. Это ничего, что в Китае 46 года мы не находим даже следов масштабной гражданской войны между националистами Чан Кай Ши и коммунистами Мао. Это ерунда, что в только что освобождённой из-под оккупации японцев стране Шанхай представляет из себя гнездо неонового империалистического разврата почище Лас-Вегаса. Всё это, несомненно, условности. Гораздо хуже тот факт, что фильм, являясь точной сюжетной копией предыдущих «Мумий», раскачивается между эпической китайской сказкой и авантюрным боевиком, как пьяный в баре между виски и джином. В результате жуткая головная боль и полное отсутствие воспоминаний. Как сказал бы последний генсек: «Стремление налицо, а консенсуса нет».

Есть режиссёры, обладающие талантом вдохнуть жизнь даже в самый затхлый сюжет, есть способные передать литературную историю точка в точку. А есть такие, удел которых забульбенить живую мумию даже из ковёрного клоуна. Обернув и так хромающий сюжет грязными бинтами штампа, напичкав никуда не ведущим и кургузым психологизмом и выпятив где только можно дефицит бюджета, режиссёр третьей части Роб Коэн сотворил невозможное. Он убил очередную «Мумию». Семейству О’Конелл в предыдущих сериях потребовалось для этого немало времени и усилий. А дружище Коэн сделал это легко и без напряга.

Мумия 3: Гробница императора драконов

Нет, оно конечно, ждать от Роба Коэна, создателя «Трёх Ха» и ещё более восхитительно бессмысленного «Форсажа» какой-либо приличной драматургии было бы просто глупо. Но он хотя бы славился динамичностью своих фильмов. А казалось бы, что ещё нужно для авантюрного боевика?

Оказалось, нужно было 15 первых минут занять зрителя отрывком из китайского «Героя» (чтобы дать Джету Ли сыграть хоть что-нибудь), погрузить нас в перипетии семейно-педагогических отношений ячейки общества по имени О’Конелл, показать нам компанию йетти на службе идеалам гуманизма и насмешить в конце схваткой праха с глиной.

Словно спохватившись, он ведь никогда раньше не снимал мелодрам, Коэн остановил, где смог, действие пространными монологами и диалогами героев о любви, дружбе и семейных ценностях. Причём на самих актёров подобная смена темпа действовала, как ведро брома на колхозного быка — они сами становились похожи на обмазанных глиной вояк из гробницы. Эмоции смазаны, выражения лиц — как у обожжённого кувшина. Держался молодцом лишь один Фрейзер — старина Рик как был легионером, так им и остался. Но один, как говорится, в поле не рота. И даже не взвод.

Мумия 3: Гробница императора драконов

Даже Джет Ли, актёрский талант которого персонально мне очень симпатичен, и тот проходил весь фильм с одним и тем же выражением лёгкого удивления. И винить его здесь не за что — большую часть экранного времени он проводит то в виде изуродованного компьютерным гримом истукана, то в виде каких-то многоголовых тварей. А никакого драматического стержня, подобного трагической любви жреца из первой части, сценарий, увы, ему не предоставил.

Досталось постановке и от «генеральной линии партии». Однажды академик Л.Н. Гумилев сказал одну умную вещь: «Если кто-то начинает описывать вам историю в терминах сегодняшнего дня, знайте, перед вами не историк, а пропагандист». Вы можете считать «Мумию» Коэна «бескомпромиссным экшном», но порой терминология выдает в нём истинное начало.

Мумия 3: Гробница императора драконов

«За свободу, за свободу!» — кричит истлевший, разорванный некогда лошадьми, а ныне деловитый труп генерала Мина, призывно махая ржавым мечом. И на его призыв откликаются — кто бы вы думали? «Демократическая оппозиция» кровавому режиму императора Цинь Ши-Хуанди, уморенная 2 с лишним тысячи лет назад на постройке китайского ГУЛАГа — Великой стены.

Ладно, отвлечёмся от идеологии, сама по себе идея столкнуть две мертвецкие армии, может, и неплоха. Однако когда на поверку вояки с обеих сторон рассыпаются от одного прикосновения, это выглядит как война снопов соломы. Какая радость наблюдать за рассыпающимся карточным домиком? И это ни в какое сравнение не идёт с египетскими башибузуками из первой части, сигающими по потолку с кривыми секирами.

В сухом остатке — одна-единственная погоня по узким Шанхайским улицам за терракотовой колесницей и терракотовым же императором. Много китайского фейерверка, опрокинутых рикш и даже один взорванный трамвай. Посмотреть есть на что, но после этого хоть из зала уходи.

Мумия 3: Гробница императора драконов

Под конец фильма в кургузеньком вихре всё того же песка, неизбежно присутствующего во всех частях пока что трилогии, нам экспонируют сусальный портрет воссоединившихся в лучшем мире (не иначе, как в двух шагах от Ноя с Адамом) красавицы-колдуньи и генерала Мина. На фоне серфинга дирижабля на волне песчаной бури из второй части, это как покурить рядом с заводской трубой.

Кстати в самом последнем плане вечно пьяный Джонатан, дядя новоиспечённого археолога Алекса, спешит в Перу и титр сообщает нам, что там буквально вот-вот найдут мумию местного разлива. Неужели, вслед за «Дискавери», продюсеры намылились поспеть галопом за всеми мумиями мира!?

Пока не поздно, любите кино. Мумий, судя по всему, на наш век хватит.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/08/03/mummy.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВеномБамблбиХэллоуинЭкстазРальф против интернетаБаллада Бастера СкраггсаКапитан МарвелСмолфут

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Ветер
они правда убили ее...

С самыми оптимистичными мыслями прихожу на сей фильм, продолжение одной из моих любимых киносерий. Пусть режиссер другой(но 3 икса и форсаж были как боевики очень неплохи) и Вайз ушла. Но чтобы получилось такое....

Начало про императора в духе первых частей... далее

 Sa-Sha

Роб Коэн - олень. Сделал из первоклассной адвенчы второсортный боевик. Ну снял бы кино с другим названием, один фиг от первых мумий осталось только два актера. Фильм же совершенно другой.

Ни легкого юмора, ни полноценного экшена, ни капли оригинальности.

Весь сюжет состоит из того... далее

 Роман
"Как же надоели эти мумии"

Поход в кинотеатр на «М3» я с самого начала рассматривал как «разогрев» перед «Темным рыцарем». Но тем не менее я возлагал на фильм определенные надежды. Точнее думал, что авторы смогут чем-нибудь удивить, потому что запуск новой серии, мало чем сможет выделиться от своих ранних собратьев... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
Индиана Джонс и Кризис мирового гуманизма


Индиана Джонс и Кризис мирового гуманизма

Глеб СОНОВ

С тех пор, как по Красной площади провезли ракеты «Тополь-М», россияне начали повсеместно выигрывать в хоккей, футбол, евровидение, стоклеточные шашки и «чапаева». Олимпиады мира по очереди доставались только России. Кончилось всё тем, что все призы Канн три года подряд доставались фильму «12», а на конкурсе итальянской песни в Сан-Ремо победил Коля Валуев. И всё у россиян было прекрасно, только чего-то не хватало. Давным-давно на далёком-далёком постсоветстком пространстве бушевали Спилберг и Лукас. Отзывы: [7]


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа: Балалайка в тылу врага


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа:
Балалайка в тылу врага

Роман КОРНЕЕВ

Безбашенность оригинала никуда не делась, промелькнули десятки заточенных под фанатскую армию самоцитат, просвистели по широким экранам погони, прочертили зигзаг красные линии на карте и даже прогремел один ядерный взрыв — очередной фон для героического Инди. Кнут щёлкает, сабли свищут, хрустальный череп внушает, индейцы скачут, негодяи негодяйствуют, а тройные агенты на пальцах пытаются сосчитать, тройные ли они, или уже четверные. Фанатское счастье достигает предела, и далее вовсе зашкаливает. Отзывы: [62]


Хроники Нарнии 2: Принц Каспиан: Дубы-колдуны


Хроники Нарнии 2: Принц Каспиан:
Дубы-колдуны

Роман КОРНЕЕВ

В отличие от «Ведьмы и шкафа» герои не просто занимают отведённые им по канону места, но начинают взаимодействовать друг с другом, находя место и интриге, и чуть ли не драке. Да и сам фильм, начиная с замка тильмаринцев, это не столько приключения британских детей при дворе царя Мираза, сколько действительно история принца Каспиана, который должен стать королём и освободить Нарнию. Режиссёр с радостью углубился в приключения, не ограничиваясь дословным воспроизведением оригинала. Отзывы: [76]


Секретные материалы 2: Я хочу верить: Голова профессора Кашпировского


Секретные материалы 2: Я хочу верить:
Голова профессора Кашпировского

Роман КОРНЕЕВ

Ни зелёных человечков, ни, что особенно небанально, особой мистики в фильме так и не отыскивается. Вернее, есть мироточивый педофил, но его деяния так тщательно развенчиваются сценарием, что под конец становится понятно только одно — есть исчезновения, есть загадочное успокоительное для собак, есть мутный мужик на траке, нет главного — ни марсиан, ни «правды где-то рядом». В итоге загадка не просто оказывается недостаточно «иксфайловой», она оказывается не такой уж загадкой. Отзывы: [51]


Светлячки в саду: С жиру беситься — в саду светиться


Светлячки в саду:
С жиру беситься — в саду светиться

Катя ТАРХАНОВА

Главная Книга — полное разоблачение папы, семейного тирана. Вот она выйдет, и аз воздам, а пока разберусь с мамиными бумагами, почитаю чужие письма. Страшное дело, вдруг выискал, что у нёе в последние годы была тайная личная жизнь. Видимо, в детстве очкарик запамятовал, что мама папу терпела, пока дети росли. Но неужто, когда они выросли, она такое посмела? «И башмаков не износила», пока очкарик уехал, учился, работал, женился, развёлся — а всё туда же, кого-то завела. Отзывы: [2]


Хеллбой 2: Золотая армия: Прелюдия к «Хоббиту»


Хеллбой 2: Золотая армия:
Прелюдия к «Хоббиту»

Роман КОРНЕЕВ

Если первый «Хеллбой» не страдал особой логикой и держался на юморе, то ко второму фильму Дель Торо подошёл уже с остро отточенным умением создавать на экране цельный мир. Результат оказывается завораживающе красивым, замечательно смешным в одних местах, захватывающе динамичным в других и очень добрым в целом. Визуальное богатство, разворачивающееся перед нами, с одной стороны радует глаз разнообразием и цельностью, с другой — заставляет нас, не веря глазам, нервно поглядывать на счётчик бюджета. Отзывы: [60]


Напряги извилины: Два  нуля


Напряги извилины:
Два нуля

Олег ДЕНЕЖКА

Несмотря на явное увлечение режиссёра шпионским пафосом, есть в фильме и откровенно смешные, пусть и несколько вторичные эпизоды. Но в целом фильм вышел похожим на отсыревшую фанеру: действие постоянно расслаиваются на комедию и боевик, существующие в ленте в качестве параллельных измерений. Перед нами, в отличие от оригинала — чудно бардачный, плохо перемешанный коктейль из кривляния с плохо скрываемым пиететом, который и убивает даже намёк на пародию. Отзывы: [15]


Хэнкок: Нифига не молодцом


«Хэнкок»:
Нифига не молодцом

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Да, большинство шуток потеряло свежесть, оказавшись проспойлеренными в трейлерах, отчего из нового запоминаются разве что сковородки. И да, Уилл Смит держится «молодцом», отвлекая на себя всеобщее внимание от различной двуногой мебели. Но резкая смена жанра с залихватской антисоциальной комедии на ничуть не смешную мылодраму с недоразвитым любовным треугольником — это ещё тот сурпрайз. Фильм старается удержаться на нескольких стульях сразу и — надо же, как бывает — почему-то у него не получается. Отзывы: [51]


Знакомьтесь: Дэйв: Человек и пароход


Знакомьтесь: Дэйв:
Человек и пароход

Олег ДЕНЕЖКА

То, что по замыслу продюсеров — а именно участие молодящейся звезды по имени Эдди Мёрфи — должно было стать главной фишкой ленты, оказалось на деле его самой ключевой слабостью. Мёрфи очень старается: демонстрирует свою знаменитую мимику, использует всё обаяние, на которое только способен, но увы, перед нами не «Золотой ребёнок», а обычная детская фантастика откуда-то из 70-х. Играй эту роль актёр поскромнее, фильм можно было бы списать в среднебюджетные семейные ленты без особых претензий.





"Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа"
"Возвращение мушкетёров"



25 сентября, вторник








24 сентября, понедельник
Отечественный уикенд впервые за полтора месяца оторвался от суммы в полмиллиарда сборов, случилось это благодаря успешному старту новичка — им стало...


23 сентября, воскресенье
После череды ударных уикендов заокеанский прокат опустился до 90 миллионов долларов, что не рекордно низко...

22 сентября, суббота




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама