Comic Con Russia 2018: фоторепортаж

Ахтунг! Фанатское кино

Гарри Поттер и Принц-полукровка:

Гарри Поттер и Принц-полукровка: Зарисовки не в тему


«Я никогда не был в состоянии адекватно выражаться в этом климате»
Хантер Томпсон, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 19 июля 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Гарри Поттер и Принц-полукровка

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (“Harry Potter and the Half-Blood Prince”), 2009
По одноименному роману Джоан Роулинг
Режиссёр: Дэвид Йейтс
Сценарист: Стивен Кловз
Оператор: Бруно Дельбоннель
Композитор: Николас Хупер
Продюсеры: Дэвид Бэррон, Дэвид Хейман
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Алан Рикман, Майкл Гэмбон, Джим Бродбент, Том Фелтон, Хелена Бонэм Картер, Дэвид Тьюлис, Эванна Линч, Бонни Райт и другие.

Эпический размах, одни кричат, другие плачут, третьи строят заговоры, четвертые их распутывают — «Принц-полукровка», казалось, метил в самые интимные места. А тут ещё первоисточник — фактически подростковый триллер, где море трупов и ещё один жутко печальный труп в конце для полного промокания носовых платков. По совместительству, вторая возможность британца-ремесленника Йейтса сделать не иллюстрацию, а кино. Не попытка, а именно возможность, потому что режиссуру за ним уже давно забронировали на годы вперед, чем напрочь пресекли мечтания о его смене — бесполезно. Оставалось сесть и ждать у моря погоды, надеясь, что обещанный синоптиками шторм окажется рядовым неудачным прогнозом.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Рваность, скомканность и общий характер «галопом по европам» предыдущего «Ордена Феникса» остались только его особенностями — с чем можно всех поздравить. В этот раз никто не спешит и книга через призму холодного продюсерского и рейтингового расчета чинно конспектируется на целлулоиде: два с половиной часа плаванья по пересказу запомнившихся событий, с обязательными затянутостями и ненужными сценами.

Стараясь следовать оригинальному тексту, адаптируя его под фильм, вписывая тут и там от себя чернокожих официанток, товарищи киноделы уводят порой в такие фанатско-сериальные дебри, которые в большом кино добавляют лишь уныния и размазанности. Из этих дебрей с ногами и руками вытягивает, на удивление, никакой даже не экшн, на этот раз по крупицами растасканный по всему хронометражу, а шуткоюмор. То и дело в разговорах и лицах мелькнет ностальгическая самоирония — поводов за все поттеровские годы набралось для неё до чёртиков, так что пора было уже.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

И вроде в остальном всё движется как надо, Поттер с бригадой носится за заговорщиками, сами нехорошие опасливо оглядываются по сторонам и ныряют в косые переулки, Дамблдор чудачит и манипулирует, а странные учебники попадают в руки нужным людям — но не так. Плаванье не туда и не под тем флагом.

По сути, жаждущим именно истории, цельного сюжета с заворотами-поворотами, приходится становиться на место той старческой братии, рассуждавшей над больным Уизли о делах великих и мировых, но вдруг прервавшей разговор из-за длительной сцены про «превратности любви» и подростковые любовные треугольники. Что важно — становится неважным, что неважно — вылезает вперёд. Поцелуи в потайных комнатах, наигранные неловкости, завязывания шнурков, рёв на лестницах и сцены в стиле «не виноватая я, он сам пришел!» — всё в таком количестве, что заглушает даже пафосные полёты с небоскреба Накатоми, траурные лица, страдательные «Убей меня!» и всякие старания злых дядек, сумасшедших тётек и прилизанных мальчиков.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Алан Рикман — в роли Дарта Вейдера, Майкл Гэмбон — соответственно, Мастера Йоды. Немногословные, чем-то озабоченные, они постоянно врываются со своими недомолвками и проблемами в фэнтэзийную мыльную оперу. Первому играть нечего, второй метит в жанр посерьезней и кажется лишним. Непрерывно истерящий Фелтон-Малфой и великолепный лицемер Диллэйн-Волдеморт — это так, страшилки на ночь. Основной мотив не нужен, и сюжет незаметно отодвигают в область разъяснительных реплик. Для галочки.

«Принц-полукровка» бледным призраком витает между ромкомом в тёмных углах и молодежным триллером в сортире типа «Сделка с дьяволом». Почему принц? Зачем полукровка? Рикман в неподходящий момент пояснит название фильма, а в чём суть да мораль — это ищите в ближайшем книжном магазине, в одноименной книге, на странице такой-то. Что за колечко такое плотоядное? Дамблдор покинул здание? Да, плохо, но что поделать, жизнь такая, давай, пупсик, встречаться.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Йейтс уходит от острых углов, разрушая мосты по причине «шоп було», вместо масштабных похорон устраивая прощальные «сымания шапок» в вариации волшебников. И остаётся в выигрыше. Жаждущие Куарона — давно не целевая аудитория, взрослее, зато кто помладше — уже в восторге от увиденного. Квиддич, юношеские фрустрации, кто с кем и кто в кого — на месте, в изобилии, прям лучшая часть в серии. Хагрид всё такой же здоровяк-здоровяк, Полумна Лавгуд такая полумна, а Рон разрешил встречаться с Джинни. Что вы говорили, Дамблдор покинул здание? Какая жалость…

Этакая отцензуренная фанатская иллюстрация. Как ещё одна фотография в «Ежедневном пророке». С претенциозным стилем, актуальным двухцветием — это модный кинокомикс, но лишь прикидывающийся «серьёзным», а на деле приготовленный для журнала про барби и переходный возраст. Или такое зелье, в которое вроде бы добавлены все нужные ингредиенты, по отдельности приятные — но вместе работающие как-то не так. А выпьют все.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/07/19/hp6.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

АладдинСтеклоРальф против интернетаХэллоуинХроники хищных городовКак приручить дракона 3АкваменВеном

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Ti-Totem-Tao
Фильм-Полукровка.

Относительно предстоящего, или вернее сказать уже свершившегося кинособытия, люди деляться на две категории.

Первая, это рационалисты. Те, которым наплевать на это кино. Ну, то есть их не проняло, и Роулинг они за писательницу не считают, (в чём абсолютно правы) и фильмы смотрели преимущественно одну часть краем глаза... далее

 Костя
Что же будет в следующем фильме...

Так долго ждал этот фильм, а как быстро пришло чувство разочарования. Прочитав шестую книгу хотелось тут же увидить сцены о прошлом Волдеморта и его родственниках (Мраксах - в этом была половина сюжета книги), кроме сцены в приюте нам ничего больше не показали...

Не одной масштабной сцены толком не сняли... далее

 Невз
Когда Гарри встретил Салли

А знаете, мне понравилось. Начитавшись комментариев, с приступила к просмотру с ожиданием двухчасовой скуки. Ничуть! Скучно не было ни разу. Думаю, даже пересмотрю с удовольствием. Подростковые шуры-муры не раздражали, скорее было забавно. Еще бы подсгустить фон, зарядить его ощущением близкой катастрофы... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ГАРРИ ПОТТЕР
Рецензия » Отмучились Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Строго на юх Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Ледниковый период 3: Эра динозавров: Зверские ценности


Ледниковый период 3: Эра динозавров:
Зверские ценности

Роман КОРНЕЕВ

Всё летит, бежит, кувыркается, динозавры вопят, мамонты рожают, птеродактилю в пике делают искусственное дыхание, даже вечно унылый саблезубый тигр Диего выдаёт на-гора пару цирковых номеров, что раньше за ним, кажется, не водилось вовсе. Аттракционы веселят, шутки смешат не только заливающихся детей, мелькающие каскадом пародии на всё и вся выглядят уместно и незаезженно. Редкий случай, третья часть раскрученного франчайза оказалась лучше первой и второй. Отзывы: [48]


Вверх: Любопытное дело Карла Фредрексена


«Вверх»:
Любопытное дело Карла Фредрексена

Роман КОРНЕЕВ

Да, в приключениях мистера Фредрексена, Рассела, говорящего пса и молчаливой птички довольно всего: весёлого, захватывающего, дурацкого, бредового, миленького, развлекательного и нравоучительного. Это замечательный мультфильм, но всё это меркнет по сравнению с первыми минутами, где пересказана жизнь главного героя. Считайте меня сентиментальным, но влетающий в окно воздушный шарик невозможно переплюнуть целым летающим домом. И в этом главная трагедия пиксаровских волшебников. Отзывы: [36]


Ведьмина гора: По горам, по долам


«Ведьмина гора»:
По горам, по долам

Олег ДЕНЕЖКА

Сосватанный некогда кинокритиками на роль нового Арни американского кино, Дуэйн Джонсон времени зря не теряет и лепит свою карьеру точно в соответствии с заветами своего предтечи: от зубодробительных «стрелялок» старательно переходит к комедиям и даже, как мы видим, детскому кино. Детский боевик — вообще жанр противоречивый, как кисло-сладкий соус: с одной стороны, должен быть не забывать про мордобой, а с другой, должен оставаться добрым — мир, дружба, жевачка. Отзывы: [30]


Карловы Вары: между Европой и Азией


Карловы Вары: между Европой и Азией

Зара АБДУЛЛАЕВА

Завершился 44-й Карловарский международный кинофестиваль. Престижное мероприятие, привлекающее колоссальное число зрителей, журналистов и гостей со всего света. Однако поддерживать статус фестиваля класса «А» амбициозным отборщикам нелегко: позади каннский кинофестиваль, а впереди — венецианский. Поэтому KVIFF славится своими внеконкурсными программами.


Затащи меня в ад: Заберите меня отсюда


Затащи меня в ад:
Заберите меня отсюда

Олег ДЕНЕЖКА

Беда у Раими одна: он настолько всерьёз попытался спародировать трэш 80-х, начиная с «э Юнивёрсал пикчер» в титрах, что снял самый настоящий трэш 90-х, уже без толики юмора на усталом лице. Желающие могут попытаться найти хотя бы одно отличие. Кстати, подобное занятие - это, пожалуй, пожалуй, то главное, что может скрасить просмотр опуса Сэма Раими. При этом фанаты жанра, те самые «тонкие ценители», на которых как бы и рассчитывал режиссёр, также приняли его киношутку на полном серьёзе. Отзывы: [29]


Разомкнутые объятия: Содержание предыдущих серий


Разомкнутые объятия:
Содержание предыдущих серий

Роман КУЛАНИН

Спасает положение лишь фигура самого Альмодовара, тенью возвышающаяся над фильмом. Даже автобиографичность, ведь он сам тоже и сценарист, и режиссёр, здесь оказывается с подвохом — не будет возможности снимать фильмы, всегда остаются сценарии. Но, по большому счету, «Разомкнутые объятия» не добавляют в фильмографию Педро ровным счётом ничего. Фильм, который задумывался, да и казался поначалу высказыванием, пуще того — признанием, на деле оказался абсолютно никаким.


Премьеры июля: Гарри Поттер, Джонни Депп и «Ледниковый период 3»


Премьеры июля: Гарри Поттер, Джонни Депп и «Ледниковый период 3»

Роман КОРНЕЕВ

Июльский график премьер, не лишённый обязательной нагрузки в виде летних блокбастеров или их заменителей, всё-таки не так сосредоточен на последних, давая зрителю какую-никакую альтернативу, так что все пять премьерных уикендов месяца можно описать следующей немудрящей схемой — что-нибудь для детей, что-нибудь для подростков и что-нибудь для узкого проката.


ММКФ-2009: «Антихрист» фон Триера и «Пророк»  Одиара


ММКФ-2009: «Антихрист» фон Триера и «Пророк» Одиара

Роман КУЛАНИН, Роман КОРНЕЕВ

Московский фестиваль всё больше напоминает синопсис короткометражки, вошедшей в программу «8 с половиной фильмов». Героиня сидит на деревянном электрическом стуле, напряжение растёт, искры сыплются, видения посещают. Только видения эти к самому электрическому стулу никакого отношения не имеют. Впрочем, удовольствие получено, киносмотр заканчивается, наши личные предпочтения традиционно не имеют почти ничего общего с официальными победителями, но хорошо уже то, что наивный соцарт победил православное живописание.


Трансформеры 2: Месть падшего: Мегатрон уделывает Америку


Трансформеры 2: Месть падшего:
Мегатрон уделывает Америку

Роман КОРНЕЕВ

Вы знаете, на такие фильмы нельзя писать «упрощённые сценарии». Потому что тут нечего упрощать. И тот радостный факт, что Майкл Бэй выучил ошибки прошлого фильма и вспомнил, что бывают на свете и общие планы, что бывает на свете слоу-мо, что нужно в кадре поменьше мельтешить, что у них, оказывается, могут быть и старики, и детёныши, и история, и культура — всё это увы, низводится до нуля тем прискорбным фактом, что у фильма не просто нет сценария, его у него даже отрицательное количество. Отзывы: [150]





"Гарри Поттер и Дары смерти"
"Гарри Поттер и Орден Феникса"
"Гарри Поттер и Дары cмерти. Часть 2"



15 октября, понедельник
В отличие от заокеанского проката, где лидер «Веном» является первым среди равных, у нас на этой неделе случился масс-старт...



14 октября, воскресенье
Главной дилеммой прошедшего уикенда за океаном резонно состоял размер падения сборов лидера предыдущей недели «Венома»...


13 октября, суббота

13 октября исполняется 85 лет выдающемуся режиссёру, народному артисту СССР, художественному руководителю московского театра «Ленком» Марку Захарову...








Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама