Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Ахтунг! Фанатское кино

Гарри Поттер и Принц-полукровка:

Гарри Поттер и Принц-полукровка: Зарисовки не в тему


«Я никогда не был в состоянии адекватно выражаться в этом климате»
Хантер Томпсон, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 19 июля 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Гарри Поттер и Принц-полукровка

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (“Harry Potter and the Half-Blood Prince”), 2009
По одноименному роману Джоан Роулинг
Режиссёр: Дэвид Йейтс
Сценарист: Стивен Кловз
Оператор: Бруно Дельбоннель
Композитор: Николас Хупер
Продюсеры: Дэвид Бэррон, Дэвид Хейман
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Алан Рикман, Майкл Гэмбон, Джим Бродбент, Том Фелтон, Хелена Бонэм Картер, Дэвид Тьюлис, Эванна Линч, Бонни Райт и другие.

Эпический размах, одни кричат, другие плачут, третьи строят заговоры, четвертые их распутывают — «Принц-полукровка», казалось, метил в самые интимные места. А тут ещё первоисточник — фактически подростковый триллер, где море трупов и ещё один жутко печальный труп в конце для полного промокания носовых платков. По совместительству, вторая возможность британца-ремесленника Йейтса сделать не иллюстрацию, а кино. Не попытка, а именно возможность, потому что режиссуру за ним уже давно забронировали на годы вперед, чем напрочь пресекли мечтания о его смене — бесполезно. Оставалось сесть и ждать у моря погоды, надеясь, что обещанный синоптиками шторм окажется рядовым неудачным прогнозом.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Рваность, скомканность и общий характер «галопом по европам» предыдущего «Ордена Феникса» остались только его особенностями — с чем можно всех поздравить. В этот раз никто не спешит и книга через призму холодного продюсерского и рейтингового расчета чинно конспектируется на целлулоиде: два с половиной часа плаванья по пересказу запомнившихся событий, с обязательными затянутостями и ненужными сценами.

Стараясь следовать оригинальному тексту, адаптируя его под фильм, вписывая тут и там от себя чернокожих официанток, товарищи киноделы уводят порой в такие фанатско-сериальные дебри, которые в большом кино добавляют лишь уныния и размазанности. Из этих дебрей с ногами и руками вытягивает, на удивление, никакой даже не экшн, на этот раз по крупицами растасканный по всему хронометражу, а шуткоюмор. То и дело в разговорах и лицах мелькнет ностальгическая самоирония — поводов за все поттеровские годы набралось для неё до чёртиков, так что пора было уже.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

И вроде в остальном всё движется как надо, Поттер с бригадой носится за заговорщиками, сами нехорошие опасливо оглядываются по сторонам и ныряют в косые переулки, Дамблдор чудачит и манипулирует, а странные учебники попадают в руки нужным людям — но не так. Плаванье не туда и не под тем флагом.

По сути, жаждущим именно истории, цельного сюжета с заворотами-поворотами, приходится становиться на место той старческой братии, рассуждавшей над больным Уизли о делах великих и мировых, но вдруг прервавшей разговор из-за длительной сцены про «превратности любви» и подростковые любовные треугольники. Что важно — становится неважным, что неважно — вылезает вперёд. Поцелуи в потайных комнатах, наигранные неловкости, завязывания шнурков, рёв на лестницах и сцены в стиле «не виноватая я, он сам пришел!» — всё в таком количестве, что заглушает даже пафосные полёты с небоскреба Накатоми, траурные лица, страдательные «Убей меня!» и всякие старания злых дядек, сумасшедших тётек и прилизанных мальчиков.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Алан Рикман — в роли Дарта Вейдера, Майкл Гэмбон — соответственно, Мастера Йоды. Немногословные, чем-то озабоченные, они постоянно врываются со своими недомолвками и проблемами в фэнтэзийную мыльную оперу. Первому играть нечего, второй метит в жанр посерьезней и кажется лишним. Непрерывно истерящий Фелтон-Малфой и великолепный лицемер Диллэйн-Волдеморт — это так, страшилки на ночь. Основной мотив не нужен, и сюжет незаметно отодвигают в область разъяснительных реплик. Для галочки.

«Принц-полукровка» бледным призраком витает между ромкомом в тёмных углах и молодежным триллером в сортире типа «Сделка с дьяволом». Почему принц? Зачем полукровка? Рикман в неподходящий момент пояснит название фильма, а в чём суть да мораль — это ищите в ближайшем книжном магазине, в одноименной книге, на странице такой-то. Что за колечко такое плотоядное? Дамблдор покинул здание? Да, плохо, но что поделать, жизнь такая, давай, пупсик, встречаться.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Йейтс уходит от острых углов, разрушая мосты по причине «шоп було», вместо масштабных похорон устраивая прощальные «сымания шапок» в вариации волшебников. И остаётся в выигрыше. Жаждущие Куарона — давно не целевая аудитория, взрослее, зато кто помладше — уже в восторге от увиденного. Квиддич, юношеские фрустрации, кто с кем и кто в кого — на месте, в изобилии, прям лучшая часть в серии. Хагрид всё такой же здоровяк-здоровяк, Полумна Лавгуд такая полумна, а Рон разрешил встречаться с Джинни. Что вы говорили, Дамблдор покинул здание? Какая жалость…

Этакая отцензуренная фанатская иллюстрация. Как ещё одна фотография в «Ежедневном пророке». С претенциозным стилем, актуальным двухцветием — это модный кинокомикс, но лишь прикидывающийся «серьёзным», а на деле приготовленный для журнала про барби и переходный возраст. Или такое зелье, в которое вроде бы добавлены все нужные ингредиенты, по отдельности приятные — но вместе работающие как-то не так. А выпьют все.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/07/19/hp6.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3Битва за ЗемлюСтеклоАлита: Боевой ангелЧеловек-паук: Через вселенныеКапитан МарвелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Ti-Totem-Tao
Фильм-Полукровка.

Относительно предстоящего, или вернее сказать уже свершившегося кинособытия, люди деляться на две категории.

Первая, это рационалисты. Те, которым наплевать на это кино. Ну, то есть их не проняло, и Роулинг они за писательницу не считают, (в чём абсолютно правы) и фильмы смотрели преимущественно одну часть краем глаза... далее

 Костя
Что же будет в следующем фильме...

Так долго ждал этот фильм, а как быстро пришло чувство разочарования. Прочитав шестую книгу хотелось тут же увидить сцены о прошлом Волдеморта и его родственниках (Мраксах - в этом была половина сюжета книги), кроме сцены в приюте нам ничего больше не показали...

Не одной масштабной сцены толком не сняли... далее

 Невз
Когда Гарри встретил Салли

А знаете, мне понравилось. Начитавшись комментариев, с приступила к просмотру с ожиданием двухчасовой скуки. Ничуть! Скучно не было ни разу. Думаю, даже пересмотрю с удовольствием. Подростковые шуры-муры не раздражали, скорее было забавно. Еще бы подсгустить фон, зарядить его ощущением близкой катастрофы... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ГАРРИ ПОТТЕР
Рецензия » Отмучились Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Строго на юх Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Ледниковый период 3: Эра динозавров: Зверские ценности


Ледниковый период 3: Эра динозавров:
Зверские ценности

Роман КОРНЕЕВ

Всё летит, бежит, кувыркается, динозавры вопят, мамонты рожают, птеродактилю в пике делают искусственное дыхание, даже вечно унылый саблезубый тигр Диего выдаёт на-гора пару цирковых номеров, что раньше за ним, кажется, не водилось вовсе. Аттракционы веселят, шутки смешат не только заливающихся детей, мелькающие каскадом пародии на всё и вся выглядят уместно и незаезженно. Редкий случай, третья часть раскрученного франчайза оказалась лучше первой и второй. Отзывы: [48]


Вверх: Любопытное дело Карла Фредрексена


«Вверх»:
Любопытное дело Карла Фредрексена

Роман КОРНЕЕВ

Да, в приключениях мистера Фредрексена, Рассела, говорящего пса и молчаливой птички довольно всего: весёлого, захватывающего, дурацкого, бредового, миленького, развлекательного и нравоучительного. Это замечательный мультфильм, но всё это меркнет по сравнению с первыми минутами, где пересказана жизнь главного героя. Считайте меня сентиментальным, но влетающий в окно воздушный шарик невозможно переплюнуть целым летающим домом. И в этом главная трагедия пиксаровских волшебников. Отзывы: [36]


Ведьмина гора: По горам, по долам


«Ведьмина гора»:
По горам, по долам

Олег ДЕНЕЖКА

Сосватанный некогда кинокритиками на роль нового Арни американского кино, Дуэйн Джонсон времени зря не теряет и лепит свою карьеру точно в соответствии с заветами своего предтечи: от зубодробительных «стрелялок» старательно переходит к комедиям и даже, как мы видим, детскому кино. Детский боевик — вообще жанр противоречивый, как кисло-сладкий соус: с одной стороны, должен быть не забывать про мордобой, а с другой, должен оставаться добрым — мир, дружба, жевачка. Отзывы: [30]


Карловы Вары: между Европой и Азией


Карловы Вары: между Европой и Азией

Зара АБДУЛЛАЕВА

Завершился 44-й Карловарский международный кинофестиваль. Престижное мероприятие, привлекающее колоссальное число зрителей, журналистов и гостей со всего света. Однако поддерживать статус фестиваля класса «А» амбициозным отборщикам нелегко: позади каннский кинофестиваль, а впереди — венецианский. Поэтому KVIFF славится своими внеконкурсными программами.


Затащи меня в ад: Заберите меня отсюда


Затащи меня в ад:
Заберите меня отсюда

Олег ДЕНЕЖКА

Беда у Раими одна: он настолько всерьёз попытался спародировать трэш 80-х, начиная с «э Юнивёрсал пикчер» в титрах, что снял самый настоящий трэш 90-х, уже без толики юмора на усталом лице. Желающие могут попытаться найти хотя бы одно отличие. Кстати, подобное занятие - это, пожалуй, пожалуй, то главное, что может скрасить просмотр опуса Сэма Раими. При этом фанаты жанра, те самые «тонкие ценители», на которых как бы и рассчитывал режиссёр, также приняли его киношутку на полном серьёзе. Отзывы: [29]


Разомкнутые объятия: Содержание предыдущих серий


Разомкнутые объятия:
Содержание предыдущих серий

Роман КУЛАНИН

Спасает положение лишь фигура самого Альмодовара, тенью возвышающаяся над фильмом. Даже автобиографичность, ведь он сам тоже и сценарист, и режиссёр, здесь оказывается с подвохом — не будет возможности снимать фильмы, всегда остаются сценарии. Но, по большому счету, «Разомкнутые объятия» не добавляют в фильмографию Педро ровным счётом ничего. Фильм, который задумывался, да и казался поначалу высказыванием, пуще того — признанием, на деле оказался абсолютно никаким.


Премьеры июля: Гарри Поттер, Джонни Депп и «Ледниковый период 3»


Премьеры июля: Гарри Поттер, Джонни Депп и «Ледниковый период 3»

Роман КОРНЕЕВ

Июльский график премьер, не лишённый обязательной нагрузки в виде летних блокбастеров или их заменителей, всё-таки не так сосредоточен на последних, давая зрителю какую-никакую альтернативу, так что все пять премьерных уикендов месяца можно описать следующей немудрящей схемой — что-нибудь для детей, что-нибудь для подростков и что-нибудь для узкого проката.


ММКФ-2009: «Антихрист» фон Триера и «Пророк»  Одиара


ММКФ-2009: «Антихрист» фон Триера и «Пророк» Одиара

Роман КУЛАНИН, Роман КОРНЕЕВ

Московский фестиваль всё больше напоминает синопсис короткометражки, вошедшей в программу «8 с половиной фильмов». Героиня сидит на деревянном электрическом стуле, напряжение растёт, искры сыплются, видения посещают. Только видения эти к самому электрическому стулу никакого отношения не имеют. Впрочем, удовольствие получено, киносмотр заканчивается, наши личные предпочтения традиционно не имеют почти ничего общего с официальными победителями, но хорошо уже то, что наивный соцарт победил православное живописание.


Трансформеры 2: Месть падшего: Мегатрон уделывает Америку


Трансформеры 2: Месть падшего:
Мегатрон уделывает Америку

Роман КОРНЕЕВ

Вы знаете, на такие фильмы нельзя писать «упрощённые сценарии». Потому что тут нечего упрощать. И тот радостный факт, что Майкл Бэй выучил ошибки прошлого фильма и вспомнил, что бывают на свете и общие планы, что бывает на свете слоу-мо, что нужно в кадре поменьше мельтешить, что у них, оказывается, могут быть и старики, и детёныши, и история, и культура — всё это увы, низводится до нуля тем прискорбным фактом, что у фильма не просто нет сценария, его у него даже отрицательное количество. Отзывы: [150]





"Гарри Поттер и Дары смерти"
"Гарри Поттер и Орден Феникса"
"Гарри Поттер и Дары cмерти. Часть 2"



14 декабря, пятница




13 декабря, четверг





Сначала прочитал рецензию Берлинского. Подумал, что как все пессимистично у него. Решил все таки сходить на фильм. Ну что сказать... далее

12 декабря, среда


11 декабря, вторник



10 декабря, понедельник
Как и ожидалось неделю назад, российский уикенд полностью прошёл под флагом борьбы единственной заметной премьеры с субботним фальстартом...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама