Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

2004: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ, 27 декабря 2004

Конец года — традиционное время подведения итогов. Каждого кинообозревателя подмывает уж высказаться, так высказаться, выделить самых-самых, развенчать зарвавшихся. Читатель эти вирши читает да посмеивается, но удержаться невозможно.

В этом году снова было выпущено множество фильмов всех и всяческих жанров, только в наших обзорах их промелькнуло или прогремело сотни три, не меньше. На добрую сотню мы написали рецензии, отбирая тот или иной фильм по одним нам ведомым критериям. Пройдёмся же по премьерному календарю отечественного проката и выделим для себя (и для вас, наши читатели, конечно) те фильмы, благодаря которым 2004 год будет запечатлён в истории кино. Сделаем это не формализуя универсальные номинации, а придумаем каждому достойному фильму свою собственную. Приведённый ниже субъективный обзор рекомендуется к прочтению тем, кто искренне полагает, что показывают нам в кинотеатрах всё одно и то же. Удивительно разнообразен мир кинематографа, и сейчас мы вам это покажем на примерах.

Первым в списке, конечно же, идёт художественный блокбастер Питера Джексона «Возвращение Короля» с номинацией «Наше всё». Пусть и собрал он чуть меньше отечественного чуда по имени «Ночной Дозор», а всё равно, таким единодушным мировым признанием творческо-коммерческого продукта в этом году больше не смог похвастаться никто. Кто-нибудь ещё помнит споры о том, хорошее ВК кино или нет? Вот то-то же. ПиДжей, ждём новых шедевров!

На таком фоне январь больше ничем особым похвастать не смог, разве что стоит вспомнить фильм Софии Копполы «Трудности перевода» с номинацией «За вклад в русскую речь». Название прижилось в народе, особливо по отношении к господам кинопереводчикам. О которых — в конце.

Те же «Трудности» дали старт японской эпопее в голливудском кино. В номинации «Страна незаходящего солнца» побеждает Такеши Китано со своей суперштучкой «Затоичи», на корпус обходя слишком серьёзного «Последнего самурая». Экспорт своей культуры лучше получается у самих японцев. Утешительный приз в номинации «Ужас-ужас» получает «Проклятие» Такеши Шимидзу. Пугает, зверски пугает. Молодец!

Что же касается расширительной категории под девизом «Киношедевры для толстых», то, помимо «Трудностей», за год в ней блеснули «21 грамм», «Монстр», «Таинственная река», «Холодная гора», «Мечтатели», «Жизнь как чудо» и «Олдбой». А побеждает в этой номинации «Дом из песка и тумана» Вадима Перельмана. Отличное, просто отличное кино, глубокое и эмоциональное.

Февраль порадовал фОнатов лучшим по мнению редакции зомбёвым трэшаком года по имени «28 дней спустя». Пародийный «Шон мертвецов», понятное дело, не в счёт. Номинацию сформулируем как «Оторванная Башка им. тов. Питера Джексона и Сэма Раими, да пребудет с ними Свет». Пустой Лондон который раз используется знающими людьми, и каждый раз — здорово. На втором месте за неимением особых конкурентов столпились сиквел «Обители зла» и очередной римейк «Рассвета мертвецов». И всё же мы выбрали «28 дней». Отличное название дало фильму слишком большую фору.

В течение всего года соревновались в партере мастера фантастического блокбастеростроения. На колени их поставил, понятное дело, «Властелин», но мы его благоразумно вывели из конкурса. В финал по данной категории в тяжёлой борьбе вышли «Час расплаты», «Эффект бабочки», «Я, робот» и «Хроники Риддика». Невероятно разное кино, не находите? И побеждает в этой номинации «За лучшую экскурсию в никуда» под девизом «я не убивал» экранизация Айзека Азимова. Алекс Пройас, так держать!

Если же вспомнить родственный вышеприведённому жанр «сказок для взрослых», то редкий и тонкий сей вопрос получил в этом году аж три разных на себя ответа, нешуточная конкуренция для почти некоммерческого кино! В финал вышли три шедевра. Не могу не наградить все три. Итак, «Вечное сияние безупречного разума» побеждает в номинации «Лучший Джим Керри и Лучшая Кейт Уинслет», за что огромное спасибо режиссёру Майклу Гондри. «Степфордские жёны» побеждают в категории «Лучшее антифеминистское шоу». Кланяемся Фрэнку Озу. И наконец, «Крупная рыба» Тима Бёртона побеждает в престижнейшей категории «Найти Небыляндию». Нашёл ведь, и нам показал. Ура!

От сказок для взрослых переходим к сказкам для не совсем взрослых. В этом году снова вышла целая гора кинокомиксов, некоторые из которых оказались достойны войти в чарт. До финала добрались удивительно-некоммерческие «Бессмертные», брутально-юмористический «Хеллбой», отличный второй «Человек-паук», возродивший нашу веру в трэшачный талант Сэма Раими. Но победил в номинации с формулировкой «За возрождение былого» анимационный проект, мечта кинокритика по имени «Небесный капитан». Трудная борьба увенчалась настоящей звездой!

От не очень взрослых к совсем не взрослым. За практическим неимением конкуренции детишкам достался в победители тоже вполне трэшачный третий «Гарри Поттер» с формулировкой «За лучшую Гермиону в тыквах». И в этом году с этим мириться гораздо проще. Жаль лишь, что главный желающий подвинуть ГП с пьедестала — «33 несчастья Лемони Сникета» — хронологически не попадает в этот чарт. Посмотрим, то ли ещё будет в следующем году…

Так, вернёмся от возрастных к универсальным жанрам. Жанр исторической драмы свёл в финале один традиционный эпик — «Трою» Вольфганга Петерсена, эпик нетрадиционный — «Александра» Оливера Стоуна и эпик совсем неожиданный — «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Победил Гибсон, умудрившийся поднять и достойно пронести тему, на которой ломались многие. С формулировкой «Так всё и было» пожимаем съёмочной команде руки. «Трое» и «Александру» вручается поощрительный приз «За вклад в историческое просвещение кинокритиков».

А вот в жанре фильма-катастрофы конкуренции не вышло вовсе. «Послезавтра» получает награду «За худший прогноз погоды», а новый взгляд общественности на погодные явления представляется мне забавным — вот оно, общественное влияние кино на массы.

Аналогичная, хотя и более ожидаемая картина наблюдается в категории полудокументально-неигрового кино. Майкл Мур со своей агиткой «9/11 по Фаренгейту» не мог пройти мимо нашего чарта. Мистер Мур получает виртуальную статуэтку Фемиды с вытаращенными глазами и кинокамерой вместо меча и весов. Тот же Гас Ван Сэнт в своём «Слоне» сумел в этом году сыграть на поле Мура куда элегантнее, к тому же более художественным образом. Впрочем, к факту значительности фигуры Большого Майка это не имеет ровным счётом никакого отношения.

Кто у нас «Фаренгейту» задарил Пальмовую ветвь? Правильно, Тарантино. В специальной категории «псевдофилософский синефильский экшен» традиционно побеждает творение Квентина Батьковича. Смотреть «Убить Билла 2» было сущим праздником, пиром кинокритика. Вне конкуренции товарищ.

Комедией года единогласно признана «Бриджит Джонс 2», порадовавшая нас просто несказанно. Юмор нынче в цене, по крайней мере его приличная стилистика.

Что касается такого тонкого и замысловатого жанра, как чёрная комедия, то тут первое место мы отдаём Билли-Бобу Торнтону сотоварищи и отличному иностранному кино под названием «Плохой Санта».

Не забудем назвать и лучшую пародию года. На наш взгляд это, конечно же, «Шрек 2», сумевший спародировать буквально всё, что движется.

В категории же «Лучший боевик года» признаётся «Чужой против Хищника». Франчайз вызвал массу споров, но редакция Кинокадра единогласна. На втором месте киллер-драма «Соучастник».

Что это мы всё об иностранщине говорим, поскольку касательно Голливуда осталась всего одна тематическая номинация (зато какая!), самое время бросить взгляд на стремительно оживающее отечественное кинопроизводство. В этом году нам было представлено огромное число коммерчески крепких, равно как и культурно ценных картин. Так на ММКФ-2004 российское кино просто вытеснило иностранцев за пределы поля видимости. В длинном списке достойных картин сложно было выбрать самых-самых, но по здравом размышлении финал оказался представлен фильмами: «Свои» Дмитрия Месхиева, «Богиня» Ренаты Литвиновой, «Мой сводный брат Франкенштейн» Валерия Тодоровского, «Время жатвы» Марины Разбежкиной и «Русское» Алексанрда Велединского. Последнее кино, равно как творческий продукт братьев-белорусов «Оккупация. Мистерии» очень хочется отметить особо. Потому что эти два фильма — при своей малобюджетности — сумели заключить в себе дух времени. Удивительный эффект. Ну, а победителем среди отечественных фильмов становится восхитительная «Богиня», второе место заняло «Время жатвы», буквально влюбившее в себя кинопрессу.

А где же «Ночной Дозор», спросите вы? Или, хотя бы «72 метра» или «Личный номер»? О последних — ни слова, художественная ценность их обоих глубоко погребена под продюсерскими амбициями. Такое кино может нравиться или не нравиться, но обсуждать его неинтересно. А НД? НД — другое дело. Как и в случае с ВК, пришлось слишком крикливого фаворита вынести из естественных ему категорий, дабы вручить персональный приз в формулировкой «Прорыв года или Все встали и вышли из сумрака».

Так Тимур Бекмамбетов нас подвёл прямиком к самой наиглавнейшей номинации этого года. Па-бам! В этом году она носит условное название «Дельфинчик с китомойки». Осень выдала в отечественный кинопрокат целый поток анимационных блокбастеров: «Шрек 2», «Гарфильд» (условно отнесём жирного котяру сюда, так сказать отдадим ему дань уважения), «Подводная братва», «Полярный экспресс» и «Суперсемейка». Эта категория кинопродукта принесла в этом году голливудским студиям чуть не четверть валового дохода. Жанр — на пике славы, хотя я бы пожелал ему и дальнейшего роста. В такой конкуренции опять же очень сложно выделить настоящего фаворита. У каждого — свои достоинства. Но Шрек с Ноубл Стидом и Котярой, похоже, собрали их все. Потому первое место мы до жути неоригинально отдадим ему.

Итак, годичный круг пройден. Осталось подвести итоги в «технических» номинациях, а также дать в некотором смысле слово читателю.

Сначала — соревнование «лицензионных» переводчиков и команд озвучания. Тут впору устраивать антипремии, но всё-таки. В финал вышли три картины из предыдущей номинации: «В поисках Немо» (имён, увы, не помню), «Шрек 2» (Колган), «Гарфильд» (Табаков) и «Суперсемейка» (фамилий, к сожалению, тоже назвать не могу). Плюс «Возвращение Короля» (увы, безымянное творение). Среди них выбрать сложнее, чем просто так расстаться с крупной купюрой. Будем считать, что победила дружба — все локализации близки к идеалу. Так держать! Равнение на знаменосцев!

В категории «переводчик-неформал» традиционно соревнуется Гоблин сам с собой. В финале — множество картин, среди которых отдельным строем выделаются альтернативные ака смешные переводы. Победителем же мы назовём «Антибумер» — первый в истории кино легальный ака официальный альтернативный перевод. К тому же первый в истории «перевод» с русского на русский. Увы, по хронологическим причинам «Возвращение Бомжа» в чарт не попало, а не то над победителем пришлось бы крепко задуматься. Дмитрий Юрьич, от поклонников — глубокий поклон.

В номинации «За лучший саундтрек» финалистами стали три картины с одним номером: «КиллБилл 2», «Шрек 2» и «Человек-паук 2». Все три диска были заслушаны нами с особым тщанием, разве что до дыр не затёрты. Однако победителя определить тут оказалось куда как просто — истории о кровавой мести способствуют особому лиризму автора. Квентин, номинация — ваша!

Композитором же года становится Ханс Циммер за музыку к фильму «Последний самурай», он обошёл таких мастеров, как Томас Ньюман, Джеймс Ньютон Ховард, Говард Шор, Джеймс Хорнер и Вангелис. Конкуренция нешуточная, но выбор сделан.

В номинации «Самый сочный спецэффект года» тоже была нешуточная драка, однако победитель практически вне конкуренции: Питер Джексон со своей атакой орков сотоварищи на Минас Тирит.

Осталось огласить выбор читателей КиноКадра. За год существования журнала о чём только мы не писали, но три фильма вызывали у вас самый серьёзный интерес. «Возвращение Короля», «Ночной Дозор» и «Шрек 2» становятся фильмами года по версии ценителей хорошего фотоальбома, актуальных новостей и не слишком занудных рецензий. У вас хороший вкус, господа! До встречи в кино и до встречи в новом киногоду!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/12/27/2004.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Энгри бёрдс в кино 2Терминатор: Тёмные судьбыФорсаж: Хоббс и ШоуК звёздамЛучший стрелок 2Король ЛевМалефисента: Владычица тьмыМидуэй

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
Оскар-2004, как он был


Оскар-2004, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Питер Джексон с заключительной частью своей трилогии "Властелин Колец" получает все 11 статуэток дядюшки Оскара из 11 номинаций, в которых участвовал фильм. Фильм становится третьим в истории с таким количеством престижнейших наград, и право, первым, кто получил их столько, ни единой не потеряв. Ура! Итак, 76-я церемония вручения премии американской академии киноискусств подошла к концу, теперь стоит в двух словах подвести итоги награждения фильмов, к Питеру Джексону отношения не имеющих.


Объявлены номинации премии «Оскар»


Объявлены номинации премии «Оскар»

Елена ПРАВДА

Стали известны номинанты на "Оскар". Это произошло в 16:30 мск на пресс-конференции в Американской академии киноискусства, присуждающей знаменитые золотые статуэтки. В этом году президенту академии Фрэнку Пирсону помогала актриса Сигурни Уивер. Пирсон и Уивер огласили имена номинантов в десяти главных категориях, по пять номинантов в каждой категории. Всего таких категорий 24. Имена остальных номинантов были представлены журналистам в письменной форме


Объявлены номинации «Золотого глобуса»


Объявлены номинации «Золотого глобуса»

Елена ПРАВДА

От себя КиноКадр поспешил отметить несколько заметных для отечественного проката и кинематографа в целом фильмов. Для начала спешим поздравить Питера Джексона аж с тремя номинациями "Возвращения короля" (лучший фильм, режиссёр, композитор), особенно радует третий пункт, который грозит нам ударным саундтреком. Не обошли кинокритики и Звягинцевское "Возвращение", равно как не вышедший ещё у нас, но уже с успехом идущий в мировом прокате "Последний самурай".


Суперсемейка: Суперсемейное кино


«Суперсемейка»:
Суперсемейное кино

Роман КОРНЕЕВ

«Пиксар» для компьютерной анимации это как студия Уолта Диснея в анимации рисованной. Первопроходцами быть трудно, ещё сложнее — продолжать держать марку из года в год. «Суперсемейка» — авантюрная семейно-боевичковая комедия. Причём всё вышеперечисленное сделано со вкусом и без надоевшего уже вот до сюда надрыва. Тут вам достаточно детальная, не отданная на откуп хохмам детективная, а также давшая бы фору многим игровым фильмам лирическая линия. Просто отлично!

Отзывы: [10]


Полярный экспресс: Он улетел, но обещал вернуться


Полярный экспресс:
Он улетел, но обещал вернуться

Роман КОРНЕЕВ

За океаном есть такой рейтинг — G. Отличная буква алфавита, означает — для любой аудитории. Знатоки поймут. В переводе с казуистического на русский — на такой фильм можно взять пятилетнего ребёнка и тому ничего за это не будет. В смысле, его не напугают, не научат плохому, и вообще будут всячески воспитывать в любви к маме, папе и Санте. Если вы готовы к такому повороту событий — за вас я рад вдвойне, вы — юный душой, неиспорченный жизнью человек


Пережить Рождество: Аффлек под ёлочкой


Пережить Рождество:
Аффлек под ёлочкой

Елена ПРАВДА

Так уж получилось, что из всех комедий комедии рождественские как жанр слишком зажаты своими естественными рамками. Художнику в таких рамках тесно, зрителю — умилительно, но скучно, всё комедийное жанровое великолепие исчерпывается комедиями положений. Приходится сценаристам изворачиваться, придумывая истории, достойные экранизации, и при этом не повторяющие по сотому разу всю ту же песню. Хо-хо-хо и джинглбеллз. Ибо совсем другим этот жанр быть не может

Отзывы: [2]


Личный номер: Виртуальное спасение от виртуального теракта


«Личный номер»:
Виртуальное спасение от виртуального теракта

Елена ПРАВДА

Ассиметричный ответ вовсе не призрачной угрозе. Бюджет в несколько миллионов (начинаем к этому привыкать), съёмки под патронажем ФСБ и МВД, боевые вертолёты в кадре, главный герой — суперагент, главные негодяи — арабские наёмники и один лондонский олигарх. Вокруг этих танцев с волками и продвигается сюжет - c таким размахом вытеснять из общественного сознания реальные трагедии виртуальными терактами у нас ещё не брались

Отзывы: [15]


Долгая помолвка: За много лет до Амели


«Долгая помолвка»:
За много лет до Амели

Роман КОРНЕЕВ

Что в этом сюжете от Амели? Практически всё. Детективная сюжетная канва, флэшбэки главной героини, красочная камера Бруно Дельбоннеля, интимная, осторожно рассказанная история двух влюблённых. И если кому хочется корить режиссёра за эту одинаковость — мне, если честно, нет. Идея осталась свежей, краски не потускнели, инструмент художника отточен и не дрожит в твёрдой руке. Заставляя второй план картины — окопную войну — двигаться, жить по тем же правилам нереальной реальности

Отзывы: [1]


Забытое: И Малдеры с косами стоят…


«Забытое»:
И Малдеры с косами стоят…

Елена ПРАВДА

Так уж получилось, что все значительные психологические триллеры или приравненные к ним картины смешанных жанров крутятся в своей идеологии вокруг шаткой границы между мистикой, психоанализом и барабашками. Вряд ли я открою страшную тайну, если скажу, что усилиями Голливуда и мистика, и «напланитяни», и уж тем более психиатрическая лирика нынче пребывают в жутком запустении. Придумать по этому поводу что-то действительно оригинальное и трогающее душу зрителя нынче практически невозможно

Отзывы: [3]






23 июля, вторник







22 июля, понедельник

20 июля закрылся юбилейный 10-й Одесский международный кинофестиваль. Гран-при международного конкурса...




21 июля, воскресенье
Заокеанский прокат вновь целиком положился на одного новичка и вновь не прогадал — ночные четверговые предпоказы «Короля Льва» собрали $23 млн...
Как и во всём мире, в российском прокате сборы уикенда были целиком отданы единственному новичку — компьютерно-игровому римейку диснеевской классики «Король...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама