Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Гарри Поттер и узник Азкабана:

Гарри Поттер и узник Азкабана: Гарри Поттер — узник формата

Роман КОРНЕЕВ, 6 июня 2004
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 194

Топ 194

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (“Harry Potter and the Prisoner of Azkaban”), 2004
По роману Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана»
Режиссёр: Альфонсо Куарон
В ролях: Дэниел Рэдклиф, Дэвид Тьюлиз, Гэри Олдмэн, Рупперт Гринт, Ема Уотсон, Алан Рикман

Дисклеймер: Прежде чем что-то начинать говорить, хочу заранее извиниться перед почитателями творчества миссис Роулинг. Так уж получилось, что не вижу я в грандиозном литературном наследии самой продаваемой писательницы современности ни смысла, ни таланта. Более того, считаю это самое наследие невероятно вредным, потому что оно искажает у аудитории представление о том, какой должна быть детская литература, хотя, нужно согласиться, собственно количество читающей молодёжи поттериана увеличила несказанно. В любом случае — абстрагироваться от проблем первоисточника я не в состоянии, а потому буду писать не рецензию, а редакционную колонку — набор наблюдений человека, не погружённого в реалии жизни магглов и тактические приёмы игры в квиддич, равно как не способного оценить соответствие локализации официальным нормам книжного перевода. Вот просто посмотрел я кино и увидел…

Журналисты и фанаты

Спецпоказ случился в четверг, в столичном кинотеатре «Ударник», где помимо волков маститой кинопрессы собрались победители какого-то конкурса, любители и ценители. А потому, с самого начала просмотра, ознаменовавшегося вручением призов этим самым незамутнённым поттероманам, левое и правое крылья зала занятным образом разделились по восприятию происходящего на экране — справа раздавался басовитый язвительный смешок, а слева перекатывалось радостное юное хихиканье.

Самое забавное заключалось в том, что с одной стороны фильм все собравшиеся воспринимали одинаково благожелательно, с другой стороны те же абсолютно все — и фанаты, и циники — глядели на всё происходящее со здоровым скептицизмом и смеялись буквально где ни попадя. Хором.

Тёмные страхи

В то время как фильм как таковой действительно оказался полон специфического юмора, внешне он гораздо более мрачен, чем творения Криса Коламбуса, предшественника Куарона на посту режиссёра поттерианы. Всю дорогу зрителя будет окружать нечто тёмное, чёрно-белое, поношенное, а потому — до невозможности красивое. Даже неожиданное для многих превращение окрестностей Хогвартса в «вертикальный мир» играет в этом свою роль: постоянно кажется, что или оператор упадёт, или герои, бродя туда-сюда, споткнутся да упадут в пропасть. В те же ворота играет и постоянно перемещающаяся по площадке камера, подчас успевающая между сценами пронестись не только в пространстве — сквозь предметы, механизмы, стёкла, стены и просто по воздуху — но и во времени.

Как выясняется позднее, эти перемещения по сценарию носят весьма значимую роль, намекая на гермионины шуры-муры со временем. Громовая ива потрясает ветвями, сбрасывая снег — и уже весна, время в фильме летит, вернее, пытается лететь, на деле простаивая на месте, пронесшийся по сценарию целый год в результате выглядит двумя неделями, совершенно не уменьшая работы продюсерам, которые уже совсем изнервничались относительно не в меру быстро растущего организма Дэниела Рэдклифа.

А был ли мальчик

Известно, что вокруг этой темы вообще много шума, и что троицу актёров вроде как собираются уже увольнять к чёртовой матери, потому что тринадцатилетние дети с одной стороны не носят лифчиков (хы-хы), а с другой стороны не разговаривают приятным басом. Конечно, есть гримёры, и они должны отрабатывать свой гонорар, голоса тоже можно чутка исказить, но когда Гарри Поттера вначале фильма первый раз показали во весь рост, по залу пробежал вздох — какой он уже, блин, большой. Учитесь, в конце концов, у ПиДжея, у него в первой части трилогии Шон Остин, игравший Сэма, вовсе не выглядит тем здоровенным дядей с двумя детьми, каковым является по жизни.

Что касается разнополых напарников Гарри — вот они как раз пока (что там будет в четвертой части, неизвестно) выглядят дети-детьми, хотя Гермиона уже семимильными шагами становится тощим долговязым подростком, мечтой педофила, со всеми подобающими анатомическими подробностями. И если до сих пор как раз игра актёров-детей у меня особых нареканий не вызывала, в отличие от общей сценарной канвы, то в третьей части стало наоборот. Станиславский, господа. Сцены с Малфоем отвратительны, особенно пресловутая сцена с Малфоем и Гермионой, а также побиением второй первого. Только не надо кричать, что я не секу в теме. Мы говорим о кино категории А? Тогда извольте соответствововать. А пока — не верю.

Единственное достижение на предмет актёрской игры за весь фильм — это сцена с отражением массированной атаки Дементоров, кричали громко, кривлялись по-всякому. Добротно. И спецэффект дюжий. Камера опять же, вид сверху, вид снизу, крупный план. Отлично, просто отлично. Если бы так — весь фильм.

Повторение пройденного

Правда, режиссёр Альфонсо Куарон очень старался. Как адепт классического трэшака, из школы которого за последние годы сверкнула не одна мировая кинозвезда, он шутит всю дорогу, не очень пытаясь быть серьёзным. Профессор Люпин (ох уж эти мне якобы загадочные имена и названия, на самом деле прозрачные как слеза и наследующие от сиротской латыни) и бывший узник, а ныне борец за правду Сириус Блэк непрерывно зажигают, отодвигая на задворки повествования харизматичного Алана Рикмана в роли профессора Северуса Снэйпа. Анимированный портрет кривляющегося Гэри Олдмана вообще радует весь фильм, мешая вслушиваться в глубокомысленные авторские диалоги. Оборотни опять же, наша тема, трэшачная. Самое оно для хорошего времяпровождения.

Однако увы, в остальном фильм вышел всё-таки ужасно вторичным. Или это сказалось давление продюсеров и авторессы (от этих не избавишься!), или узость рамок сюжета, а может ещё что, но при таком бюджете (те же 130 миллионов, у серии ВК было чуть больше 90) положено делать так, чтобы всё свернулось и развернулось. А не вышло. Даже гиппогрифа этого мы словно уже видели (на самом деле он просто слишком похож на простую лошадь). Гремучая ива вообще слишком часто оказывалась чуть не главным героем, не вылезая из кадра, и надоела к концу просто до икоты. Красивые Дементоры слизаны с таких известных членов западноевропейского бестиария, как баньши. Квиддич и вовсе уже утомил, и то, что его в серии толком и не было, только радует. Таким образом, оригинальные режиссёрские находки исчерпываются парой занятных пролётов камерой, двумя спецэффектами и массой мелкого трэш-юмора навроде самого начала фильма, с улетевшей тётушкой и сумасшедшим автобусом.

И всё-таки:

По жанровой стилистике фильм нужно относить скорее к сказочному детективу для детей. А потому на экране происходит множество загадочных событий, которые непосвящённому кажутся бредом. Случаются подозрительные совпадения, которые выливаются в тривиальную сценарную подтасовку в стиле «бог из машины». А уж времяпереходный девайс Гермионы… м-да. Проблема в том, господа фанаты, что сюжет бы ничего не потерял и без него.

Чего говорить о фирменных дуэлях на волшебных палочках — в стиле французских гангстерских фильмов семидесятых годов, это когда пистолет держат у бедра и всегда попадают. Высокий класс, противник механически превращается в котлету. По степени общей идиотии происходящего отдыхает даже квиддич.

И вообще — больше всего в поттериане раздражают постоянные и ничем не мотивированные «чудеса», а уж когда их становится не так много (а в «Узнике» их гораздо меньше, чем в остальных книгах), режиссёр оказывается вынужден выпучивать на них глаза, тыкая в них зрителя, как кошку в содеянное. Утомляет.

А потому, сколько бы ни изображала Гермиона героическое лицо, сидя за грудой сотонинских тыкв, сколько бы Дементоров ни кружило в небе, сколько бы персонажей не изымал из рукава автор в порыве удивить юного читателя крутостью завернутого, но меня вот что-то не впечатляет. Хотя режиссёру за труды — всё-таки спасибо.

До встречи в кино.

Фильм идёт с 4 июня в кинотеатрах: Пушкинский, Ударник, Первомайский, Баррикады, Электрон, Экран, Горизонт, Киргизия, София, Витязь, Стрела, Мечта, Тбилиси, Солнцево, Аврора и далее везде в лучших залах страны.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3Битва за ЗемлюСтеклоАлита: Боевой ангелЧеловек-паук: Через вселенныеКапитан МарвелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ГАРРИ ПОТТЕР
Рецензия » Отмучились Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Строго на юх Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Зарисовки не в тему Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Питер Пэн: Питер Пэн: мы верим в сказку


«Питер Пэн»:
Питер Пэн: мы верим в сказку

Елена ПРАВДА

Режиссёру удалось воспроизвести неуловимую атмосферу детства по версии Питера Пэна, не соскользнуть с тонкой грани, где начинается назидательность и дидактичность, где жёсткими рёбрами глупости и пафоса глумятся упрощённость и надуманность. Ведь многие деятели до сих пор думают, что детям надо попроще, чтобы персонажи выходили глупыми и бесполыми. Режиссёр «Питера Пэна» не пошёл по этой простой дорожке. Светлые и радостные улыбки, правдивые эмоции и вовсе недетские настроения

Отзывы: [4]


В поисках Немо: Чего изволите?


«В поисках Немо»:
Чего изволите?

Роман КОРНЕЕВ

Для меня «В поисках Немо» — это не милая сказка о приключениях рыбок в аквариуме и океане, это не добрый юмор и захватывающий сюжет, хотя, конечно же, всё сказанное абсолютно верно. Для меня «В поисках Немо» — это прежде всего замечательный анимированный спектакль в жанре «Живая природа». Каждая рыбёшка словно перерисована из учебника биологии, актинии, плавники, хвосты скатов и пылинки колышутся в нарисованном пространстве настолько живо и красочно, что хочется их потрогать

Отзывы: [4]


Другой: Попутали клонирование с божьим даром


«Другой»:
Попутали клонирование с божьим даром

Елена ПРАВДА

Пугали-пугали, а чего пугали, мне лично не стало понятно. Когда полнометражный фильм выдаёт в финале сверхидею на уровне короткометражки «Баек из склепа», это из рук вон. А уж логики в поведении вполне себе здоровых и разумных взрослых героев фильма с определённого момента и вовсе не видно, я уж молчу о мини-детективе, который замутили режиссёр со сценаристом вокруг подозрительной деятельности доктора Уэллса. Тщательней надо, ребята. Я уж молчу про псевдонаучные идеи о переносе памяти оригинала в тело клона

Отзывы: [1]


Послезавтра: Послезавтра невер дайз


«Послезавтра»:
Послезавтра невер дайз

Роман КОРНЕЕВ

Фильм-катастрофа по всем статьям выходит квинтэссенцией всего хорошего, что зритель жаждет получить от голливудского кинопродукта. И когда закончатся все катаклизмы и отзвучит могучий саундтрек, когда экипаж МКС в тишине космоса будет парить, разглядывая заснеженную Землю, слова о том, что «воздух стал чистый на всей планете» будут тем самым катарсисом, которого мы не дождались на многих и многих из вышедших в этом сезоне замечательных фильмов. А вывод какой? Правильно. Берегите природу, мать вашу!

Отзывы: [16]


Премьеры июня: «Гарри Поттер» и «Убить Билла 2»


Премьеры июня: «Гарри Поттер» и «Убить Билла 2»

Елена ПРАВДА

Июнь для кинопроката — странный месяц. С одной стороны все, кто мог, уже отъехали до дачных участков или прямо на Канары. И в кино они не попадают. С другой стороны остальыне спешат восстановить справедливость, усиленно посещая разного рода увеселительные заведения, важнейшим из которых для нашего человека было и остаётся кино. Итого, жизнь продолжается, и месяц предстоит достаточно насыщенный всеми и всяческими жанрами, в том числе кино нашумевшим и скандальным, а также просто забавным


Троя: И оставалась только Троя от «Одиссей» и «Илиад»


«Троя»:
И оставалась только Троя от «Одиссей» и «Илиад»

Роман КОРНЕЕВ

Помню свои опасения насчёт идеи убрать из истории греческих богов. Как же без них?! Оказалось, без них — замечательно! Времена изменились, люди видят людей — сильных, слабых, героев и не очень, правителей по праву рождения и завоевателей-императоров, людей, рождённых для подвига, и людей, которые могли бы посылать на подвиги других, но настолько благородны, что берут эту миссию на себя. Троя из легенды становится реальностью, а тысяча кораблей — тысячью кораблей

Отзывы: [133]


Бессмертные: война миров: Бессмертные: война режиссёра со зрителем


Бессмертные: война миров:
Бессмертные: война режиссёра со зрителем

Роман КОРНЕЕВ

Сложные и исполненные своей внутренней логики диалоги на ура становятся пустыми и полубессмысленными, выглядывание Гора из пирамиды — глюком рендеринга, когда модели случайно заползают за границы друг друга, сам сюжет с египетскими богами, вернувшимися на Землю — перепевкой заигранного сюжета, а самые динамичные (для комикса!) образы и сцены — статичным провисанием. Слишком много требуется знать о первоисточнике, слишком много сюжетных лакун, слишком много случайного, наносного, да и откровенно лишнего полно

Отзывы: [49]


Каннский кинофестиваль-2004


Каннский кинофестиваль-2004

Елена ПРАВДА

В Каннах продолжается 57-й международный кинофестиваль, открывшийся в среду, 12 мая фильмом Педро Альмодовара «Плохое воспитание». Фестиваль, в момент открытия находившийся буквально под угрозой срыва из-за протестов французских актёров-почасовиков, несмотря на продолжающиеся беспорядки проходит в обычной атмосфере большого кинофорума — с шумными премьерами, часть которых уже прошла, а часть ещё впереди, восторженными фанатами, гурманствующей богемой и критически настроенной кинопрессой

Отзывы: [5]





"Гарри Поттер и Дары смерти"
"Гарри Поттер и Дары cмерти. Часть 2"
"Гарри Поттер и Орден Феникса"
"Гарри Поттер и Принц-полукровка"
"Гарри Поттер и Кубок Огня"






13 декабря, четверг





Сначала прочитал рецензию Берлинского. Подумал, что как все пессимистично у него. Решил все таки сходить на фильм. Ну что сказать... далее

12 декабря, среда


11 декабря, вторник



10 декабря, понедельник
Как и ожидалось неделю назад, российский уикенд полностью прошёл под флагом борьбы единственной заметной премьеры с субботним фальстартом...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама