Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Личный номер:

Личный номер: Виртуальное спасение от виртуального теракта

Елена ПРАВДА, 11 декабря 2004
Личный номер: Виртуальное спасение от виртуального теракта


«Личный номер»:
Виртуальное спасение от виртуального теракта

Елена ПРАВДА

Ассиметричный ответ вовсе не призрачной угрозе. Бюджет в несколько миллионов (начинаем к этому привыкать), съёмки под патронажем ФСБ и МВД, боевые вертолёты в кадре, главный герой — суперагент, главные негодяи — арабские наёмники и один лондонский олигарх. Вокруг этих танцев с волками и продвигается сюжет - c таким размахом вытеснять из общественного сознания реальные трагедии виртуальными терактами у нас ещё не брались

Отзывы: [15]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

15Искусствовед_в_штатском 17.01.2009, 08:57 #
Смотреть только парой

Странно, что не обратили внимание на такой аспект.

"Личный номер" - это ответ "Олигарху". Прямой ответ, прямо по пунктам, чуть ли не с цитированием.

"Власть глупа и продажна", - говорит Березовский в "Олигархе". "Власть патриотична и героична", - отвечает ему Путин в "ЛН".

"Лучшие люди пошли в бизнес" - "Лучшие служат в органах". "Березовский вас всех ещё продаст и купит" - "Березовский якшается с бандитами".

"Враги России бывшие партаппаратчики" - "Враги России террористы".

А какие символичные, чётко срифмованные концы у обоих фильмов!

Комментарий Главвреда: Кто о чём а исскуствоведы о бане.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
14Троглодит #
Посмотрел

Нормально. Видеоряд, динамика фильма и образы - все на уровне, без замечаний. Ладно скроен, крепко сшит.


Что до сюжета и тематики фильма - то... не откровение. Нормально.

Именно нормально. Прямо. "На злобу дня", что большой минус. Дико пафосно. Штампы. Ага. Скажу коротко - ТАКИ ФИЛЬМЫ ТОЖЕ НУЖНЫ. По госзаказу, ура-патриотичные. Именно нужны. Это не шедевр и не откровение. Скорее необходимая иньекция.

Это как "Орешки", "Осада" и еще десятки боевичков типа с Уэсли Снайпсом али еще кем, кои пекутся по одной кальке в США.

НОРМАЛЬНО. Можно посмотреть. И при этом не тошнить.


И еще. Замена реальной трагедии трагедией виртуальной (цель фильма) - зто не у нас придумано. Америкосы это давно на поток поставили. В реале мирное население арабов пачками давят, бомбят почем зря, чистый геноцид - а в кино блин прямо ангелы-хранители!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
13Анджей #
Мне категорически не понравилось!

Когда майор на экране прямо заявил, что за взрывами жилых домов стоит ФСБ, я просто не поверил: неужели осмелились правду говорить? Нет. Не осмелились. Все гораздо хуже.

После Дубровки и Беслана сняли фильм о том, как надо было спасать заложников. Это все равно, как человеку, у которого на пешеходном переходе дочку сбило машиной, показывать фильм о правилах движения, и о том, что машина должна была притормозить.

Раскачивающиеся на канатах спецназовцы стреляют из автоматов по толпе детей и попадают исключительно террористам в головы, а чеченец-перебежчик чудом успевает спасти все это от взрыва.

но в Беслане не было благородного Умара. Их вообще не бывает.

Есть вообще какие-то понятия? Для создателей фильма и тех, кто его с восторгом смотрел, наверное нет.

Все остальное (прыжок с вертолета не БТР, который не заметили в прямой трансляции террористы, пребывание героя несколько часов за бортом самолета без вреда для здоровья и т.д.) ничтожно по сравнению с главной идеей - ничему не учат самые страшные жертвы!

Давайте завтра снимем фильм о том, что война в Чечне давно закончилась, как это обещал Путин "К новому 2001 году" я эти его слова хорошо запомнил.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
12Димон #
«Личный номер»: эта крута

Афтар ни прав - Галивуд эта жи ЦРУ, а наши эта жи НАШИ, канкретние пацаны, ахраняют наш пакой от Запада / Грузии / Украины.

Эта ж панимать нада!

11Полководец Красс #

Катя как же я тебя люблю !

А где кирил клейменов ?

захварал поди ?

Посмотрел фильм ----

ИМХО кусок дерьма

Интересно кто все это

финансировал ? Может это был батя покровсокого ,

хотя врядли , тогда бы там был бы макс покр

либо ево идиотские песенки !

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10Франческа #

Привет из Риги! В рамках фестиваля российского кино, прошел показ фильма "Личный номер". Народ, вы не представляете, как хохотал зал, увидев "Юрекс-банк", и сколькими восторженными аплодисментами были встречены все явные "подсказки" на реальность! :) Фильм понравился живостью и.. да обычным экшном!

Впечатление же, обычно, зависит от ожидания. Чего ожидали и чего увидели. Совет: не стоит ждать чего-то от кино. Отвлеклись, попереживали, улыбнулись - значит, всё в порядке, фильм удался!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Яна Чавера #
А Я ЗА COUNTDOWN

Честно говоря, не со всем в рецензии согласна. Просто у нас так: боевичок, извините, г.., но если уж американский, то в конце-концов захватывает, а если наш - ой ляпов-то, ой пошло, ой подло. Ой в американский прокат бы не взяли. Какая к черту разница каноны, не каноны.

Я не высоколобый зритель - я хочу, чтоб хотя бы в кино наши побеждали! Все равно кого, все равно как, и это главное.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8господин №4 #
смысл твоего обращения

объясни о чем это ты толкуешь какой розовый презерватив? какой психиатр? мой тебе совет иди поспи и больше хрень такую не пиши...

p.s каждый в своем коментарии здесь вырожает свои мысли и мнения по поводу фильма, удачи в новом году...

Комментарий Главвреда: Эт. Граждани горячие эстонские парни. Каждый говорит за себя и советов никому не даёт. Советы тут аёт только Комментатор. Это - понятно?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7критикос #
Я умираю....

Господа авторы № 1 и 4 - очнитесь, снимите с тела розовый презерватив и оглянитесь вокруг.

P.S. А еще сходите к психиатру и проверьте свой IQ. Учиться надо, ребят...

6Зритель1 #
Это не смотрибельный .....

а америкабельный фильм. Сам я его не посмотрел, (к сожалению ли/ к счастью ли), но прочитав восторженный опус автора комментария понял - кранты российскому кинематографу, в части касающейся своеобразности и не всегда абсолютного хэппи энда. Переходим на американский вариант. Сюжет стандартный, герой суперстандартный, а финал известен еще в кассе, при приобретении билета...

Куда катится кинематограф....:-((((((

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Геннадий #
Горячая штамповка

Фильм «Личный номер» – это наш Крепкий орешек. У нас не было, или вернее сказать, давно не было хороших остросюжетных фильмов на антитеррористическую тему, которая, кстати, прекрасно освоена Голливудом. Но теперь у нас есть такой фильм. И получился, кстати, получше, чем у «них».

Мощный, интересный, хорошо закрученный сюжет, молниеносно развивающееся действие, каскад захватывающих трюков, профессионально исполненные спецэффекты и чёткий идейный стержень делают «Личный номер» увлекательным зрелищем.

Обычно идейную составляющую фильма принято рассматривать после описания его художественных и технических сторон, но в данном случае необходимо сделать исключение – слишком много споров именно об идеологии «Личного номера». Так вот идеология в фильме простая, понятная и ПРАВИЛЬНАЯ. В фильме есть наши. Они по-настоящему наши: хорошие, крепкие, сильные, правильные парни. Имеются и враги: террористы и их пособники. Это гады, твари, которым не прощения. А как иначе? Мы на войне, а на войне врагов мочить надо. Или мы их, или они нас. Об этом фильм. В конце картины прозвучали прекрасные слова о том, что сейчас весь наш народ, все мы, ведём войну с террористами и выбор у нас один – победить, другого не дано. После этих слов весь зрительный зал аплодировал. Люди поняли, о чем фильм: он о нас, о той борьбе, которую мы ведём, и о той победе, которую мы завоюем. Если хотите, «Личный номер» – это призыв к национальной мобилизации.

Часто можно услышать сетования, что фильм подобный «Личному номеру» должен базироваться исключительно на общечеловеческих принципах, и быть свободен от патриотического пафоса. То есть террористов следует изображать борцами за свободу, агентов ФСБ главными злодеями, а русских – обязательно пьяными и в шапках ушанках. Хватит! Мы уже сыты по горло этой пресловутой общечеловечностью. К слову сказать, в цитадели общечеловечности, антитеррористические фильмы – все сплошь идеологические и патриотические: звёздно-полосатый флаг, Америка-Америка, и всё такое. Им можно – нам нельзя. Так что ли?

Совершенно неоправданно говорить о «виртуальности» действия, разворачивающегося в кинокартине. Да нет же, всё снято и показано очень реалистично. Так, сцена захвата цирка пугающе правдоподобна. Позволю себе привести такой пример. Во время сеанса недалеко от меня находилась группа подростков. Юнцы по традиции вели себя совершенно несносно: хихикали, болтали, играли сотовыми телефонами. Как только на экране пошли кадры с террористами, врывающимися в здание цирка, подростки в кинотеатре тут же притихли. Потому что правдоподобно. Потому, что страшно.

Фильма честный. Показано, даже то, что штурмующий спецназ не всегда стреляет точно, и, промахиваясь, попадает в заложников.

Кстати, и сюжет в фильме вполне логичен, и насколько это позволяют жанровые рамки, правдив. В «Личном номере» гораздо меньше фантастического и нелепого, чем скажем, в том же «Крепком орешке» с Брюсом Уиллисом, или в «Захвате» с Сигалом, или в «Миротворце» с Клуни и Кидман.

Очень удачным оказалось использование Новостей первого канала. Перед нами на экране тётенька-диктор, который вещает так же, как и триста с чем-то дней в году. Сообщает о трагических событиях. Становится страшно на подсознательном уровне. Невольно появляется желание немедленно позвонить домой и сказать: срочно включите телевизор, там, в новостях ТАКОЕ показывают….

Необходимо отметить прекрасно поставленные драки: чётко выполненные, зрелищные интересные. Мы видим, как у героев в бою кулаки разбиваются в кровь, как на лицах остаются порезы и отметины пропущенных ударов.

А БТР, разносящий гаишные автомобили эффектно перекатывающийся через них – ведь это же замечательная режиссёрская находка. Снято с разных ракурсов, разными камерами, а затем продемонстрировано зрителю и по ходу непрерывно развивающегося действия, и ретроспективно, в новостной передаче.

В актив фильма можно вписать визуализацию моментов, связанных с взломом и уничтожением компьютерной программы, управляющей взрывом бомбы. Схватка наших хакеров и террористической программы показано очень ярко и образно. Цифры, бегущие строки, всплывающие меню, и параллельно виды Рима, которому суждено погибнуть в случае неудачи компьютерщиков, и настойчивые призывы горячих голов в антитеррористических штабах сбить самолёт с нашими героями, пожертвовать ими, ради спасения многих тысяч людей. Все это позволяет в полной мере ощутить остроту момента. Блеск! Вспоминается, что в аналогичных ситуациях в подобных американских фильмах показывается просто обратный отсчёт в цифровом табло бомбы и интеллектуально напряженный компьютерный гений, спасающий мир, и всё. И полагают, что достаточно, и никто не возмущается, и их «крепкие орешки» считаются остросюжетными.

Самая сильная сцена, которая становится кульминацией картины – это, безусловно, приземление самолёта с нашими героями на борту. Самолёт катастрофически теряет высоту, идёт на вынужденную посадку на запасном аэродроме дружественно Белоруссии, на борту наш майор ФСБ и западная журналистка, которая тоже за наших. У героев – одна задача – остаться в живых. Но ситуация обостряется тем, что мир уже спасён, и герои «для правдоподобия» могут быть «принесены в жертву». Есть возможность поволноваться: впиться в подлокотники кресла пальцами, зажмуриться, и, подглядывая одним глазком затаив дыхание смотреть на экран: выживут – не выживут, спасутся – не спасутся. А самолёт совершает немыслимые, опасные, не компьютерные виражи буквально нескольких метрах от земли. Шасси касается бетона и многотонную машину заносит, она идёт как бы «юзом», затем задевает строительные объекты, очень натурально таранит бетонные плиты. В общем, сцена выглядит интереснее, лучше, чем в «Воздушной тюрьме».

Используя излюбленную терминологию кинолюбителей, скажу, что «Личный номер» относится к категории тех фильмов, которые ЦЕПЛЯЮТ.

Обращаюсь ко всем с призывом: идите в кино, смотрите фильм. Не пожалеете!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4Анатолий Смолин личный номер 40021 #
Не понравился Личный Номер?! Выколи себе глаза!!

не патриот к тебе обращаюсь ты не говори ты слушай говорить буду я тебе не понравился фильм?! тогда выколи себе глаза!!! народ фильм классный я понимаю что не всем нравится он но это еще не говорит о том что его можно обсирать как ххочется к примеру не патриот так сделал. фильм классный советую посмотреть.

Комментарий Главвреда: Снова специально оставил. Правда, предварительно убрал оригинальный дизайн мессаги - КАПСЛОКОМ :0)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
3не_патриот #
гофно

редкостное гофно! такого шлака я давно не видел.

калька с американских боевиков с ОГРОМЕННЕЙШИМ про ввп-шным пафосом!

Березовский - враг

ПутIN - молодец

гб - рулит, там служат суперагенты

Пафос да!

Но то, что происходит на экране заставляет скорее ржать до слез над "штабом" и прочими спасателями.

чип и дейл спешат на помощь! ОНИ НЕ ЗНАЮТ где в цирке канализация! ТУПОСТЬ. Да и террористы - тоже, тоже тупость и серость.

:)

косяков вообще дохрена. фактических, логических, всяких.

(у ноута, кстати того - блутуза встроеного нет! :)

(да, и шифровальщики всего мира!!! которые додумались поискать эксплойтов - в последнюю очередь - тоже тема! Че они до этого расшифровывали? md5 подбирали?? офигеть!!!)

ФИЛЬМ - ПОЛНАЯ ЛАЖА.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2Santiago #
брррр

если обернуть кусоч фикалий в красивую оболочку, он не превратится в чернослив в шоколаде, не так ли?

Это не боечик, а пародия... на дешевые американские боевички в "лучших традициях" Чака Норриса.

Народ стал массово покидать кинотеатр еще до финальных титров.

А фраза в конце "Скоро мы начнем бомбить панкистское ущелье. Но это уже другая история (с таким очень тонким и изящным намеком на продолжение) бросила в дрожь...

Постыдились бы такой шлак в прокат выпускать

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
1Boler #
Бондиана отдыхает

На мой взгляд отличное кино. Западная чешуя отдыхает. Это Лучшее что создовал кинематограы в это жанре. Правда чувсквуется что пахнит большими деньгами. Но фильм мне из-за спецэфектов много военной техники и т.д. А состороны чеченской проблемы надо подходить осторожнее. И это наверно первый фильм когда мы необделались перед американцам. Советую всем посмотреть, но не воспринемайте сильно всерьез.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Соник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка Аддамс

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Есть такой жанр - Брутальный боевик. Таким когда то были Орешки, но Брюс устал, а пятую часть откровенно слили... далее

Посмотрел. На большой эффект не надеялся, так как кино на один раз, да и позабавило немного. Ну скажите, тупизм ФБР... далее

Да, согласен, фильм опоздал, но это не значит что он плохой. В отличии от еды все таки я сравнил этот фильм с жилеткой... далее

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама