Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Антибумер:

Антибумер: Антибумером по бездорожью и разгильдяйству

Роман КОРНЕЕВ, 2 декабря 2004
 
Поставьте фильму оценку!

Общественность в дружном порыве продолжает разделяться на два фронта, непримиримых, как молоко и солёный огурец. Часть камрадов тщательно штудирует, коллекционирует и пересказывает друг другу особо выдающиеся моменты свежих работ студий «Божья искра» и «Полный пэ», другая же часть категорически крутит при упоминании имени Дмитрия «Гоблина» Пучкова у виска и спешит в ответ обзываться как на самого питерского возмутителя спокойствия и борца с надмозгами, так и в сторону простых апологетов его учения. Редакция КиноКадра, относя себя к умеренной группе ценителей творчества Дмитрия, продолжает меж тем внимательно следить за новыми веяниями на ниве качественно иного подхода к переводу, и потому я, право, никак не мог пропустить…

Антибумер Гоблина

«Антибумер», 2004
«Смешной перевод» Гоблина
Режиссёр оригинала: Пётр Буслов
Производство: кинокомпания «СТВ»

«Бумер» изначально можно отнести по жанровой стилистике к своебразным «мифам современности». Картина Петра Буслова — скорее легенда о чёрном «бумере», мчащемся сквозь непроглядную зиму-осень наших просторов своеобразным символом эпохи, нежели история о реальных «пацанах», которые угодили в неприятную ситуацию и пытаются из неё выбраться. Сцены, персонажи, символы — всё выстроено рядом скорее в попытке одним сложным коллажем вывернуть клишированную криминально-разборочную нашу субкультуру — сделать её страшной сказкой, эдаким Тарантино в версии криминальной России.

В этом отношении мне сразу показалась отличной идея завершить этот выверт с лица наизнанку, окончательно превратив трагифарс в фарс настоящий. «Перевод Гоблина» применительно к отечественному кино в среде ценителей уж года два как шутка номер один. «17 мгновений весны» в переводе Гоблина! Ищите на прилавках! Когда Дмитрий Пучков объявил о заключении контракта с кинокомпанией СТВ на производство проекта под названием «Антибумер», это звучало как новая версия старой шутки. «Начало было положено изготовлением видеовставок для мега-игры от фирмы 1С «Бумер: Сорванные башни», по итогам издания которой было принято решение овладеть фильмом целиком», с удивлением читали мы. Шутка оказалась правдой.

Перевод с русского на русский, да ещё и с одновременным выходом в нишу «официальных релизов» — это ли не тот пассаж, которого истинные поклонники ждали от Дмитрия? В общем, работы, традиционно проходя в закрытом режиме, вызывали массу вопросов, даже самая первая информация об «Антибумере» фигурировала лишь в качестве слухов. Назначенная дата выхода несколько раз переносилась, что только подогревало наш интерес.

И вот, долгожданный диск отобран у ошалелого курьера, настала пора засмотреть, чем же на этот раз порадует нас «Божья искра».

По бескрайним просторам России мчится жертва отечественного автосервиса — ч0рный бумер с движком от "Запорожца". Четверо друзей, яростные фанаты футбола, мечтают попасть в Португалию — на Евро-2004. И даже цепь роковых встреч с угрюмыми оборотнями в погонах, озверевшими любителями филармонии и оборзевшими звездами провинциального шоу-бизнеса не может им помешать. Полный вперед, глобус Португалии верно укажет путь! И неважно, какую дорогу выбирать. Земля-то круглая!

С таким напутствием автор обратился к зрителю, каковым советом я и поспешил воспользоваться. И, сразу скажу, обещанная сказка получилась именно что бесшабашной трип-стори о четырёх друзьях, которые пылят на своём тюнинговом стритракерском скакуне по родимым просторам и с невыносимой лёгкостью преодолевают походя возникающие трудности. По стилистике всё происходящее вышло очень похоже на современный вариант «Джентльменов удачи» в новых реалиях. Классический подход Гоблина к работе над проектами «Божьей искры» и тут остался неизменным — шаловливо-идиотские стилизованные диалоги на фоне каменных лиц оригинальных персонажей создают главный антураж, а могучий поток цитат и откровенных пародий подкрепляет начатое.

Единственно, оригинальный фильм, если помните, напрочь лишён пафосных речей со вставанием в позы и местами слишком жесток визуально (для комедии, разумеется). Но карт-бланш правообладателей и их же технические возможности позволили побороть и этот недостаток — фильм был в значительной степени перемонтирован, полностью лишён провисающих или визуально выбивающихся сцен и оригинальных голосов исполнителей. А на место знакомых нам видеовставок ака «спецэффектов» пришёл грамотный студийный аудиомонтаж. Грохот отечественного и не очень авто-, паравозо, а также авиапрома, сопровождающий теперь по фильму рокот «бумера», производит просто удивительное ощущение. Шутка тонкая, рассчитанная на автолюбителя, но, думаю, на остальных тоже подействует. Лично мне на этих местах почему-то было смешнее всего.

Ну, и непременный альтернативный саундтрек. Песенка «Чёрный бумер», а также классические композиции Гладкова из «Бременских музыкантов» — отлично, отлично. Остальные мелодии на актуальные темы тоже, как говорится, ураган. Хоть и жалуется Гоблин, что «вопрос в другом: где набрать по-настоящему тупой музыки?», однако же кладовые близкого народу творчества всё не оскудевают, за что ещё раз спасибо собирателю. Снова вспомнился Тарантино, теперь уже по поводу его неистощимой фонотеки латиноамериканских и рок-н-рольных композиций, которую он использует в своих фильмах. Право, вы мыслите схожим образом, Дмитрий, вам стоит лично познакомиться с Квентином, кажется, это знакомство порадовало бы вас обоих.

Вот всё это, сопровождаясь бульканьем игрушечных пистолетов вместо стрельбы настоящих, грибными эльфами (милостью Валар) вместо пьяных дембелей, докторами Айболитами, безумными оборотнями в погонах, партейными агитаторами и просто непереводящимися на просторах пьяными интеллигентами, так и мчит в сторону далёкой фантастической Португалии, где наша сборная уже, как известно, всё продула. Нам же остаётся только утереть от смеха слёзы и сказать Дмитрию Пучкову спасибо за вновь доставленное удовольствие. Эксперимент по возвращению на легальных рельсах к опыту «Братвы и Кольца» (а «Антибумер» мне показался ближе всего по стилю именно к самой первой вышедшей в свет работе «Божьей Искры») показался смешным, занятным и где-то очень ностальгически милым. Хорошо бы это ещё оценили правообладатели, и положенное начало дало бы толчок традиции.

Любите кино!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Смотрите также:
Ссылки по теме: ГОБЛИН И «БОЖЬЯ ИСКРА»
Премьеры декабря: от драм к рождественским комедиям


Премьеры декабря: от драм к рождественским комедиям

Елена ПРАВДА

Декабрь — месяц ожиданий. Запрягает он медленно, потому что основную премьерную нагрузку откладывает на приближающиеся рождественско-новогодние каникулы. Там будут песни и цветы и веселье… ну, вы знаете. А начинается месяц с череды драм, разноплановых как само это слово, обозначающее в кино буквально что ни попадя, продолжается он мелодрамами, минует семейные комедии, мультфильмы и подходит к блокбастерам. Будет что посмотреть!


Александр: Страсти по Александру Великому


«Александр»:
Страсти по Александру Великому

Роман КОРНЕЕВ

Неважно, сколько там миллионов потратили создатели на картину, сколько массовки задействовали, окупится фильм или нет. Важно лишь, что Оливер Стоун сумел снять эпик без эпических штампов, фактически вернув к жизни стремительно выдыхающееся в Голливуде режиссёрское кино. Он снял что-то очень личное, порой заставляющее зрителя даже болезненно морщиться («Оливер, у вас проблемы? Вы хотите об этом поговорить?»), кино большое во всех смыслах этого слова

Отзывы: [168]


Бриджит Джонс 2: грани разумного: Зачем вы, мальчики, красивых любите


Бриджит Джонс 2: грани разумного:
Зачем вы, мальчики, красивых любите

Елена ПРАВДА

Те же и там же. Комплексующая по поводу своей… хм… полноты Бриджит всё не нарадуется своим замечательным отношениям с Красавцем-Мужчиной, равно как всё не дождётся, когда же этот тугодум ей сделает предложение, от которого нельзя отказаться. А рядом, на странноватом британском телевидении, всё кружит Матёрый Ловелас, не бросивший своих планов. И неожиданно молодая и стройная соперница

Отзывы: [9]


Олдбой: Старый корейский мальчик


«Олдбой»:
Старый корейский мальчик

Роман КОРНЕЕВ

Основано на сюжете «Графа Монте-Кристо»? Отлично, будем биться головой о бесчувственные стены, до крови. Фильм, традиционно, про «мистера Месть»? Значит, да здравствует месть, бессмысленная и беспощадная. Необоснованные истерики персонажей, вспышки агрессии, пожирание живых осьминогов, нетривиальный дальневосточный секс. Одна проблема — в фильме так много всего, что разобраться во всех противоречиях, похоже, не удалось даже самому автору

Отзывы: [5]


Свои: В плену у своих, любимых


«Свои»:
В плену у своих, любимых

Роман КОРНЕЕВ

Несмотря на мощь и глубину (или по её причине) поднятой темы — Дмитрий Месхиев умудрился запутаться в заросшем лесу собственных задумок. Можно поздравить режиссёра со вполне состоявшимся кино, достойным, но всё же далёким от совершенства. В первую очередь — в результате неопределённости жанровой стилистики. Партизанская сага, библейская притча и военно-полевой роман в одной картине оказались несовместимы. В получившейся мешанине многие и многие мысли режиссёра сгинули безвозвратно. Увы.

Отзывы: [8]


Обитель зла 2: апокалипсис: Убить Милу


Обитель зла 2: апокалипсис:
Убить Милу

Елена ПРАВДА

Армия зомбеобразных креатур корпорации «Амбрелла» опытно выбирается на улицы Ракун-Сити, дабы покусать всё, что можно покусать. Достанется даже собачкам. А в это время злобные штурмовики злобной корпорации хочут порешить оставшееся население с целью сокрыть свои злодеяния, и немногочисленной кучке героев нужно будет поднапрячься, покуда их всех не перекусали, дабы перестрелять всё, что можно перестрелять, и выбраться из осаждённого города.

Отзывы: [16]






8 декабря, воскресенье
После рекордного Дня Благодарения текущий заокеанский тяжеловес «Холодное сердце 2» хоть заведомо и оставался без конкурентов...
Как и неделю назад, результаты «Холодного сердца» в одиночку определяют итоги уикенда, разве что тогда оно было в одиночестве...



7 декабря, суббота







6 декабря, пятница



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама