Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Забытое:

Забытое: И Малдеры с косами стоят…

Елена ПРАВДА, 5 декабря 2004
 
Поставьте фильму оценку!
Забытое

«Забытое» (“Forgotten, the”), 2004
Режиссёр: Джозеф Рубен
Сценарий: Жеральд Ди Пего
Композитор: Джеймс Хорнер
В ролях: Джулианна Мур, Энтони Эдвардс, Доминик Уэст, Гэри Синиз, Линус Роуч

Так уж получилось, что все значительные психологические триллеры или приравненные к ним картины смешанных жанров крутятся в своей идеологии вокруг шаткой границы между мистикой, психоанализом и барабашками-инопланетянами. Ничуть не имея желания обидеть наших возможных гостей из глубин Космоса, вряд ли я открою страшную тайну, если скажу, что усилиями Голливуда и мистика, и «напланитяни», и уж тем более психиатрическая лирика нынче пребывают в жутком запустении. В том смысле, что поляна вытоптана донельзя. И придумать по этому поводу что-то действительно оригинальное и трогающее душу (и кошелёк) зрителя нынче практически невозможно.

Забытое

Однако пробуют, именно на пересечении трёх удушенных собственной пуповиной жанров произрастают такое шедевры кино последних лет, как «Шестое чувство» (Шьямалан вообще — и «Знаки», и «Таинственный лес», каждое лыко в строку — практически обсуждаемый околожанр — его личный копирайт), «Эффект бабочки», а также, например, «Другие» Алехандро Аменабара. Это если не трогать современных ужасов, в которых всё тоже не чисто, но это другая история. Тут и там мастера второго фронта стремятся повторить подвиг предшественников и вытянуть себе счастливый билет. Чего проще — наводишь побольше мути, чутка пугаешь, сюжет-вводку позаковыристей, а там оно само дотащит. И — ударно-непонятный финал. Чего проще?!

Кабы так всё было просто, уж спецы в солнечной Калифорнии намастрячились бы клепать это дело как на конвейере. А раз оно пока не так — значит, есть секрет. И вот, очередной желающий бросается в этот омут, а мы посмотрим, выплывет или нет.

Забытое

Фильм «Забытое» слишком напрашивается на психоанализ, чтобы пройти мимо него, просто потрепав по головке. Действительно — намёк на фильм-со-значением из ролика торчит не только ушами, но даже и ногами. В титрах: последняя любовь доктора Лектора Джулианна Мур, недавно «откинувшаяся» звезда «Скорой помощи» Энтони Эдвардс, известный астронавт, вояка и инопланетянин Голливуда Гэри Синиз в роли семейного психоаналитика. Звучит, как заявка на «Оскар». А на деле? Посмотрим.

Итак, семейная пара, у них в авиакатастрофе погиб ребёнок, жена страдает, часами простаивая у комода с вещами сына, её муж страдает тоже, но старается забыть. Это же советует сделать и доктор, которого беспокоит ухудшающееся состояние пациентки, но сама она считает, что забыть — это предать. Так тянется долго. Гражданка Мур в меру талантливо изображает убитую горем мать, гражданин Эдвардс — отца, которого уже больше убивает не потеря сына, а грядущая потеря жены. Так всё тянется долго. Пока однажды не выясняется, что сына никакого не было вовсе.

Забытое

Жизненная драма резко меняет направление — превращая психологический дискурс в психиатрический. Буйная жёнушка, несчастный, но, видимо, любящий муж, который же и оказывается в истории крайним. Так тоже некоторое время продолжается. Пока главная героиня не встречает странного пьющего парня, который наводит её на мысль — она-то с ума не сходила, а сошли с ума все вокруг. Включая старые газеты и окрестную полицию.

Дальше рассказывать не будем, потому как всё вышеперечисленное есть хотя бы и в ролике, спойлерить же как-то не хочется. Для анализа на самом деле достаточно сказанного. Действительно, сборная солянка, обобщённый экзистенциальный ужас современного человека. Было или не было, виртуальная реальность и реальная трагедия в анамнезе. Всё действительно так. И с задачей достойно сыграть и срежиссировать происходящее съёмочная группа справилась, ну, скажем так, достаточно хорошо. С ударением на слово достаточно. Более того, создатели должны сказать огромное спасибо композитору Джеймсу Хорнеру, тот проявил могучий талант вкупе с профессионализмом — музыка просто отличная. Что, согласитесь, часто скрашивает даже значительные недостатки остального.

Забытое

Но позвольте всё-таки расшифровать, а что же, в таком случае, мне показалось в фильме не так. Этот вид киноискусства, и правда, слишком зависит от нюансов, причём нюансов сюжетных. Чуть перемудрил с поступками героев — получил тоскливую муть. Чуть переборщил с прозрачностью версий — вызвал смех в зале. Облажался в финале — будьте добры, получите возмущённые крики кинокритиков. Потому что пройти по грани между тривом и кичем, между пошлостью и занудством — сложно, очень сложно. «Напланитяни» нынче смешны, потому что наивняк «Секретных материалов» портит все психологические навороты начала фильма. Да и хороший спецэффект нынче должен иметь обоснование, красота ради красоты никого уже не волнует.

Увы и ах, как раз финал не впечатлил не только меня. Потому что идеи, которые светились в процессе показа, были уж как минимум более интересными, чем то, к чему сюжет привёл в результате. Главное в этом деле — не снижать планки, наворачивать и наворачивать. А как только упустил внимание зрителя — ждите и смеха в зале, и злобных ругательств на форумах. Увы, сценарист у «Забытого» попался без опыта больших постановок, сериалы в основном, именно что про таких «напланитян». Сами понимаете, с таким багажом…

Забытое

С другой стороны, Джулианна Мур обеспечила скромному бюджету железную окупаемость, сто миллионов сборов в мировом прокате — практически у продюсеров в кармане. Как бы они не приняли это за знак и не принялись штамповать и дальше в том же духе. Потому что жанр-то хороший. Только тщательней надо. Чтобы и мистика, и психологизм, и барабашки с зелёными человечками. Учитесь у Шьямалана.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/12/05/forgotten.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Звёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"
Охотники за разумом: Десять негритят из ФБР


Охотники за разумом:
Десять негритят из ФБР

Роман КОРНЕЕВ

По сути — фильм ничего нового в деле развития детективного жанра, равно как теории маньяковедения и блокбастеростроения не делает, режиссёр Ренни Харлин нынче так и вовсе очень занят в производстве нового «Бэтмэна», а потому совершать немыслимые шаги и огромные скачки не слишком старается, однако стоит заметить, что продукт его на выходе преизрядно развлекателен и совершенно не находит в себе поводов пораздражаться или поругать. Крепкое кино, сделанное по всем канонам современного состояния жанра

Отзывы: [2]


Секретные агенты: Засекреченные недоагенты


Секретные агенты:
Засекреченные недоагенты

Елена ПРАВДА

Основные же возражения создателям фильма приходит в голову предъявлять только в пункте сценария. Весь фильм на экране происходит невесть что. Объяснения, перемигивания, переглядывания, одни типы бегут за другими типами, какие-то чипы, какие-то прослушки. Корабль взрываем — корабль не взрываем, подлючее начальство, честные оперативники, бессовестные наёмники, швейцарские паспорта, прислуживающие разведке посольские работники. Классика маразма в стиле «ТАСС уполномочен заявить»


Забирая жизни: Забирая жизни


«Забирая жизни»:
Забирая жизни

Елена ПРАВДА

Направляясь на просмотр голливудского киношедевра, я думала — а ну как Анжелину нашу Джоли опять прокатят, поматросят и бросят. А ведь уже и несолидно — «актриса является послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН», читаем в прессе и ужасаемся. Как же так, человеку столь изрядному, и пистолетами да ногами в обтягивающем трико размахивать. А ведь и талантом бог не обделил, и сказать может, и изобразить какие эмоции, и сыграть может, что твой Шекспир, а вот не дают девушке нормальных ролей


Антибумер: Антибумером по бездорожью и разгильдяйству


«Антибумер»:
Антибумером по бездорожью и разгильдяйству

Роман КОРНЕЕВ

Часть камрадов тщательно штудирует особо выдающиеся моменты свежих работ студий «Божья искра» и «Полный пэ», другая же часть категорически крутит при упоминании имени Дмитрия «Гоблина» Пучкова у виска и спешит в ответ обзываться. И те и другие относятся к происходящему очень неравнодушно. В истории с «Антибумером» перевод с русского на русский, да ещё и с одновременным выходом в нишу «официальных релизов» — это ли не тот пассаж, которого истинные поклонники ждали от Дмитрия?

Отзывы: [12]


Премьеры декабря: от драм к рождественским комедиям


Премьеры декабря: от драм к рождественским комедиям

Елена ПРАВДА

Декабрь — месяц ожиданий. Запрягает он медленно, потому что основную премьерную нагрузку откладывает на приближающиеся рождественско-новогодние каникулы. Там будут песни и цветы и веселье… ну, вы знаете. А начинается месяц с череды драм, разноплановых как само это слово, обозначающее в кино буквально что ни попадя, продолжается он мелодрамами, минует семейные комедии, мультфильмы и подходит к блокбастерам. Будет что посмотреть!


Александр: Страсти по Александру Великому


«Александр»:
Страсти по Александру Великому

Роман КОРНЕЕВ

Неважно, сколько там миллионов потратили создатели на картину, сколько массовки задействовали, окупится фильм или нет. Важно лишь, что Оливер Стоун сумел снять эпик без эпических штампов, фактически вернув к жизни стремительно выдыхающееся в Голливуде режиссёрское кино. Он снял что-то очень личное, порой заставляющее зрителя даже болезненно морщиться («Оливер, у вас проблемы? Вы хотите об этом поговорить?»), кино большое во всех смыслах этого слова

Отзывы: [168]


Бриджит Джонс 2: грани разумного: Зачем вы, мальчики, красивых любите


Бриджит Джонс 2: грани разумного:
Зачем вы, мальчики, красивых любите

Елена ПРАВДА

Те же и там же. Комплексующая по поводу своей… хм… полноты Бриджит всё не нарадуется своим замечательным отношениям с Красавцем-Мужчиной, равно как всё не дождётся, когда же этот тугодум ей сделает предложение, от которого нельзя отказаться. А рядом, на странноватом британском телевидении, всё кружит Матёрый Ловелас, не бросивший своих планов. И неожиданно молодая и стройная соперница

Отзывы: [9]


Олдбой: Старый корейский мальчик


«Олдбой»:
Старый корейский мальчик

Роман КОРНЕЕВ

Основано на сюжете «Графа Монте-Кристо»? Отлично, будем биться головой о бесчувственные стены, до крови. Фильм, традиционно, про «мистера Месть»? Значит, да здравствует месть, бессмысленная и беспощадная. Необоснованные истерики персонажей, вспышки агрессии, пожирание живых осьминогов, нетривиальный дальневосточный секс. Одна проблема — в фильме так много всего, что разобраться во всех противоречиях, похоже, не удалось даже самому автору

Отзывы: [5]


Свои: В плену у своих, любимых


«Свои»:
В плену у своих, любимых

Роман КОРНЕЕВ

Несмотря на мощь и глубину (или по её причине) поднятой темы — Дмитрий Месхиев умудрился запутаться в заросшем лесу собственных задумок. Можно поздравить режиссёра со вполне состоявшимся кино, достойным, но всё же далёким от совершенства. В первую очередь — в результате неопределённости жанровой стилистики. Партизанская сага, библейская притча и военно-полевой роман в одной картине оказались несовместимы. В получившейся мешанине многие и многие мысли режиссёра сгинули безвозвратно. Увы.

Отзывы: [8]






5 декабря, четверг





4 декабря, среда




3 декабря, вторник




2 декабря, понедельник


1 декабря, воскресенье
Как всякий семейный праздник, за океаном День Благодарения не порождает кассовых хитов, поскольку, сидя дома с родственниками...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама