Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Полярный экспресс:

Полярный экспресс: Он улетел, но обещал вернуться

Роман КОРНЕЕВ, 21 декабря 2004
 
Поставьте фильму оценку!
Полярный экспресс

«Полярный экспресс» (“Polar Express, the”), 2004
По роману Криса Ван Олсбурга
Режиссёр: Роберт Земекис
Сценарий: Роберт Земекис и Вильям Бройлз мл.
Композитор: Алан Сильвестри
Спецэффекты: Sony Pictures Imageworks
Роли озвучивали: Том Хэнкс, Лесли Хартер Земекис, Эдди Дизен, Нона М. Гэйи, Питер Сколари

Ох уж эти сказочки

Ваш покорный слуга (простите, начну с себя) обожает сказки. Потому и пошёл по тропе киноведа, что это нынче чуть не единственное место во Вселенной, где сказка остаётся сказкой, не погрязая в дебрях постмодерн— и других «измов». Просто загорается сама собой белая простыня экрана, а на ней оживают кому черти, а кому и эльфы с гномами. И потому, когда на афише красуется гордый титул Сказки, моё язвительное сердце готово растаять. Особого повода тут как бы и не нужно. А если в титрах замечены правильные имена — о, я уже в восторге. Вот Роберт Земекис — всем сказочникам сказочник, после его Ущелья Клинта Иствуда и «I just ran» мистеру Зед и так некуда пришивать новые лычки. А вот, нате, снова за старое, только теперь — для самых-самых маленьких. Для тех, кто ещё верит в Рождество, несмотря на все глупости и гадости современного мира.

Денег ему доверили немало, нынче вообще бюджеты такие идут, что за голову хватаешься — куда они их девают. Рождественская сказка, нечто не соберёт кассу в самый сезон? В услужение дали мастеров компутерной графики, новейшие технологии (уже постматричные, так сказать), сразу же повёрнутые на стерео-картинку новомодного формата IMAX, дополнительным бонусом должны были служить специальные голосовые синтезаторы, с помощью которых взрослые актёры могли бы говорить за маленьких детей — «носителей» голосов. Всё это вкупе (производители фильма первыми догадались применить и без того трёхмерную компьютерную модель экранного изображения для создания объёмных зрительных образов) представлялось мне весьма заманчивым, а потому ещё задолго до мировой премьеры (о ней — в конце), отсмотрев первый ролик, моё воображение уже шуровало на всю катушку, пытаясь вычислить, какими же красотами порадует нас господин режиссёр.

Полярный экспресс

И самым главным из всех возможных выходил Том Хэнкс, Тот Самый Форрест, любимый актёр и путеводная звезда Земекиса. Специалист широкого профиля, он собирался озвучить в «Полярном экспрессе» чуть не половину от общего числа проводников, эльфов, Санта-клаусов, марионеток и бомжей. Ну просто человек-оркестр! Удастся ли развернуться старине Тому? Порадует ли он детишек? Вот и посмотрим.

Картинки с выставки

Первая радость моя состояла в том, что формат IMAX уже представлен в Москве кинотеатром NESCAFE-IMAX, а потому чудеса заокеанской мультипликации и оффшорного программирования прямо на пресс-показе можно было наблюдать во всей красе.

Вторая же радость состояла в том, что звук и цвет после того, как зажёгся громадный экран, действительно были выпущены на волю, вдаряя по всем органам чувств. Летающие в трёхмерном пространстве снежинки, откормленные волчары, кувыркающиеся в сугробах, отплясывающие гопака официанты. Самый кинематографичный из кадров — прибытие поезда — обрёл ещё одну, доселе неизведанную, но чудесно острую грань. И почему до сих пор не было выпущено ни одного компьютерного мультфильма в формате 3D?! Невероятное упущение.

Полярный экспресс

Все эти летающие колпаки, расставленные кругом ёлки, мчащиеся вагоны, кувыркающиеся эльфы, американские горки и слалом для паровоза с оркестром, о, это было поистине феерическое зрелище.

До ужаса детское кино

На этом, правда, моя радость и закончилась. Точнее, она-то продолжалась с начала и до конца, но с перерывами на всё остальное, чего в фильме есть, и немало. Начнём с аудитории, на которую рассчитан фильм. За океаном есть такой рейтинг — G. Отличная буква алфавита, означает — для любой аудитории. Знатоки поймут. В переводе с казуистического на русский — на такой фильм можно взять пятилетнего ребёнка и тому ничего за это не будет. В смысле, его не напугают, не научат плохому, и вообще будут всячески воспитывать в любви к маме, папе и Санте. Если вы готовы к такому повороту событий — за вас я рад вдвойне, вы — юный душой, неиспорченный жизнью человек. Мне, увы, пришлось несладко.

К тому же, надо понимать, культура Рождества в кино-Америке выходит вообще очень своеобразной. Они там молятся за столом, но Рождество и религия для них — суть вещи разные. Рождество — это никакие не ясли и младенец (хотя, если на картинке или в детском утреннике — можно, а назавтра не забыть сходить в церковь), в основном, это носки над камином, ёлка, праздничный ужин, Санта с его «хо-хо-хо» и оленями в бубенцах, а также ушастыми идиотическими эльфами обоих полов в красном, белом и пушистом. Новый год, не Новый год, профанация какая-то. Не то что современные взрослые, наши же дети, попавшие на просмотр под мышкой у кинокритических родителей, весь фильм в перерыве между «экшн-сиквенсами» корчились в креслах от скуки. Ну не наше это, не наше. Даже в тех местах, где мораль подавалась как бы общечеловеческая, там звучало настолько твердокаменное без тени юмора парилово, что хотелось начать острить вслух, чем ваш покорный слуга сам не страдает и другим в непосредственной близости не советует. Во избежание телесных травм.

Полярный экспресс

Неужели всё так плохо, спросите вы? Нет, конечно же нет. Во-первых в фильме есть Бомж (не тот, который «Возвращение бомжа», но около того). Эдакий фантасмагорический Дух Рождества с прибабахом. Очень понравился. Неординарная личность. Спасибо Земекису. Паравозостроители тоже не подкачали. А ещё в фильме есть, напомню, Том Хэнкс. Своим невероятным выговором он практически спасает картину от освистания циничной публикой. Другое дело что (сюрприз-сюрприз!) отечественный прокат остался без него. Увы, нашим добрым молодцам повторить голосовую харизму Тома не удалось. Хотя, не сказать, что не старались. Оставили же песенки в оригинале. Хотя именно они получились на редкость невнятными, Мне, как любителю хорошего саундтрека, это особенно обидно. Эх, мистер Хэнкс!..

Раз прокат, два прокат

Однако, судя по листам мирового бокс-офиса, даже в англоговорящем мире старине Тому не удалось сгладить перед публикой все недостатки фильма. Немотивированные чудеса это, конечно, хорошо, но мало. Юмор в фильме уж больно незамысловатый, да ещё и насупленный какой-то. Мораль, повторюсь, обыкновенная такая, без искры и изюминки. Сюжет вообще вялый по нынешним временам, неторопливый такой. Взрослые засыпают на сиропе с сахаром, дети засыпают ещё раньше. Ничего удивительного в том, что дорогущий проект со скрипом переваливает черту условной окупаемости, я не вижу. Непонятно, чего это мистера Зю так пробило на незамысловатые сюжеты. Ну да ладно, может, устал старик, расчувствовался.

Полярный экспресс

С другой стороны не вижу ничего удивительного в феерическом прокате той же фильмы в формате IMAX. Это действительно прорыв! Нечто невероятное. Уже сижу и с дрожью в коленках предвкушаю, что там отчудит мастер своего дела Джеймс Кэмерон — как раз в формате 3D. Правильной дорогой идёте, товарищи!

Итого резюме — в обычном кинотеатре (без оригинальной озвучки оно вообще не прокатит — знатоков же английского спасёт «Америка-Синема») на фильм можно попробовать сводить маленького ребёнка, но лучше тогда уж выбраться на трёхмерную версию. Иначе — ничего не гарантирую.

Любите кино!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ХэллоуинВеномЭкстазРальф против интернетаБаллада Бастера СкраггсаКапитан МарвелСмолфутЗемля в осаде

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Подводная братва: В поисках смысла


Подводная братва:
В поисках смысла

Роман КОРНЕЕВ

Приличный бюджет, знаменитая компания, громкий список актёров, принявших участие в озвучании, актуальная после «В поисках Немо» морская тема, суперуспешный нынче жанр компьютерной 3-D анимации, замечательный композитор Ханс Циммер, не успевший ещё забыться могучий «Шрек-2» в анамнезе и часть его команды в списках участников съёмочной группы. Такие практически идеальные условия редко кому достаются, и не суметь ими воспользоваться — нужно ещё умудриться. Умудрились. Так в чём же фокус?

Отзывы: [7]


Гарфильд: Усы, лапы и хвост — его документы


«Гарфильд»:
Усы, лапы и хвост — его документы

Роман КОРНЕЕВ

Гарфильд не был бы Гарфильдом без могучего характера, вулканическая активность которого сотрясает все сюжетные штампы и знакомые ходы. Правда, какая там детская комедия о животных или семейная лав-стори, когда в кадре живая шерстяная торпеда. Гарфильд исполняет всю свою кошачью обязательную программу — прыжки с явным недолётом, захват максимально возможного внимания и места в доме, а пожирание всего, что можно пожрать

Отзывы: [13]


Гарри Поттер и узник Азкабана: Гарри Поттер — узник формата


Гарри Поттер и узник Азкабана:
Гарри Поттер — узник формата

Роман КОРНЕЕВ

Режиссёр Альфонсо Куарон очень старается. Он шутит всю дорогу, носится с камерой по площадке. Профессор Люпин и бывший узник, а ныне борец за правду Сириус Блэк непрерывно зажигают, отодвигая на задворки повествования харизматичного Алана Рикмана в роли профессора Северуса Снэйпа. Анимированный портрет кривляющегося Гэри Олдмана вообще радует весь фильм, мешая вслушиваться в глубокомысленные авторские диалоги. Однако увы, в остальном фильм выходит ужасно вторичным. Как-то всё-таки не впечатляет

Отзывы: [33]


Пережить Рождество: Аффлек под ёлочкой


Пережить Рождество:
Аффлек под ёлочкой

Елена ПРАВДА

Так уж получилось, что из всех комедий комедии рождественские как жанр слишком зажаты своими естественными рамками. Художнику в таких рамках тесно, зрителю — умилительно, но скучно, всё комедийное жанровое великолепие исчерпывается комедиями положений. Приходится сценаристам изворачиваться, придумывая истории, достойные экранизации, и при этом не повторяющие по сотому разу всю ту же песню. Хо-хо-хо и джинглбеллз. Ибо совсем другим этот жанр быть не может

Отзывы: [2]


Личный номер: Виртуальное спасение от виртуального теракта


«Личный номер»:
Виртуальное спасение от виртуального теракта

Елена ПРАВДА

Ассиметричный ответ вовсе не призрачной угрозе. Бюджет в несколько миллионов (начинаем к этому привыкать), съёмки под патронажем ФСБ и МВД, боевые вертолёты в кадре, главный герой — суперагент, главные негодяи — арабские наёмники и один лондонский олигарх. Вокруг этих танцев с волками и продвигается сюжет - c таким размахом вытеснять из общественного сознания реальные трагедии виртуальными терактами у нас ещё не брались

Отзывы: [15]


Долгая помолвка: За много лет до Амели


«Долгая помолвка»:
За много лет до Амели

Роман КОРНЕЕВ

Что в этом сюжете от Амели? Практически всё. Детективная сюжетная канва, флэшбэки главной героини, красочная камера Бруно Дельбоннеля, интимная, осторожно рассказанная история двух влюблённых. И если кому хочется корить режиссёра за эту одинаковость — мне, если честно, нет. Идея осталась свежей, краски не потускнели, инструмент художника отточен и не дрожит в твёрдой руке. Заставляя второй план картины — окопную войну — двигаться, жить по тем же правилам нереальной реальности

Отзывы: [1]


Забытое: И Малдеры с косами стоят…


«Забытое»:
И Малдеры с косами стоят…

Елена ПРАВДА

Так уж получилось, что все значительные психологические триллеры или приравненные к ним картины смешанных жанров крутятся в своей идеологии вокруг шаткой границы между мистикой, психоанализом и барабашками. Вряд ли я открою страшную тайну, если скажу, что усилиями Голливуда и мистика, и «напланитяни», и уж тем более психиатрическая лирика нынче пребывают в жутком запустении. Придумать по этому поводу что-то действительно оригинальное и трогающее душу зрителя нынче практически невозможно

Отзывы: [3]


Антибумер: Антибумером по бездорожью и разгильдяйству


«Антибумер»:
Антибумером по бездорожью и разгильдяйству

Роман КОРНЕЕВ

Часть камрадов тщательно штудирует особо выдающиеся моменты свежих работ студий «Божья искра» и «Полный пэ», другая же часть категорически крутит при упоминании имени Дмитрия «Гоблина» Пучкова у виска и спешит в ответ обзываться. И те и другие относятся к происходящему очень неравнодушно. В истории с «Антибумером» перевод с русского на русский, да ещё и с одновременным выходом в нишу «официальных релизов» — это ли не тот пассаж, которого истинные поклонники ждали от Дмитрия?

Отзывы: [12]


Премьеры декабря: от драм к рождественским комедиям


Премьеры декабря: от драм к рождественским комедиям

Елена ПРАВДА

Декабрь — месяц ожиданий. Запрягает он медленно, потому что основную премьерную нагрузку откладывает на приближающиеся рождественско-новогодние каникулы. Там будут песни и цветы и веселье… ну, вы знаете. А начинается месяц с череды драм, разноплановых как само это слово, обозначающее в кино буквально что ни попадя, продолжается он мелодрамами, минует семейные комедии, мультфильмы и подходит к блокбастерам. Будет что посмотреть!





"В поисках Немо"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.1%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама