Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Гарфильд:

Гарфильд: Усы, лапы и хвост — его документы

Роман КОРНЕЕВ, 29 августа 2004
 
Поставьте фильму оценку!

«Гарфильд» (“Garfield”), 2004
По комиксу Джима Дэвиса
Режиссёр: Питер Хьюит
Сценарий: Джоел Коэн
В ролях: Брекин Майер, Дженифер Лав Хьюит, Гарфильда озвучивает Билл Мюррей, в отечественном дубляже — Олег Табаков

Вообще, толстая рыжая морда по кличке Гарфильд в наших весях не так известна, как за океаном. В основном общественность может припомнить мельком засветившийся у нас одноимённый мультсериал. Внове отечественному зрителю сей персонаж, с его брутальными шутками и упитанной статью. А потому будем знакомиться по новой.

Для начала — это самое наглое, самовлюблённое, толстое, прожорливое и ленивое животное из всех усатых-хвостатых-полосатых. Все владельцы котов и кошек уже потому должны полюбить Гарфильда с первого взгляда. Затем он ещё и разговаривает — точнее, в мультике-то он разговаривает по-настоящему, его диалоги с хозяином полны драматизма и доходят порой до оскорбления действием. В фильме же режиссёр решил придать происходящему больше реализьма, так что Гарфильд дискутирует в массе сам с собой, и только изредка со знакомыми животными. Если снисходит. Взаимоотношения же сего сокровища с его хозяином в кадре остаются, лишь превращаясь в диалоги слепого с глухим. Ох, уж эти людишки… дай пожрать, говорю!

По сути, если забыть о нарисованности (весьма впечатляющей, даже положенные Гарфильду глаза на выкате смотрятся почти как настоящие), фильм получается такой семейно-анималистической комедией о том, как домашние животные и в ус не дуют по поводу возмущенных криков своих хозяев, любят пожрать, а также устроить между собой маленькую разборку в большом доме. Вышли бы из фильма вторые «Кошки и собаки», но сценаристы на этом не остановились. Сюжет лав-стори главных героев-людей да амбициозные карьерные планы третьего — вот вам другой план. Тут мы играем на поле «Бетховенов» и «Далматинцев». Тоже известный сюжет, только причём тут рыжая наглая скотинка?

Притом, что классическая семейная комедия про животных с таким главным героем — это сразу нечто особенное. Анимационный герой не просто может совершать невозможное, сделать в кадре то, чего обычной кошке не вытянуть, он не просто разговаривает и откалывает хохмочки, он даже по-чеширски улыбается не просто так.

Гарфильд не был бы Гарфильдом без могучего характера, вулканическая активность которого сотрясает все сюжетные штампы и знакомые ходы. Правда, какая там детская комедия о животных или семейная лав-стори, когда в кадре живая шерстяная торпеда. Гарфильд исполняет всю свою кошачью обязательную программу — прыжки с явным недолётом, издевательства над собаками, захват максимально возможного внимания и места в доме, а также разрушение всего и вся и пожирание всего, что можно пожрать. Не дождётесь от него вы только одного — попрошайничества и агрессии шрековского Кота в сапогах. Потому что это кот, который не гуляет сам по себе, он сутками сидит в кресле с пультом у телевизора, жрёт любимую лазанью и изображает перед зеркалом Элвиса.

И именно вокруг живописного компьютерного персонажа раскручивается линия — не сюжета, нет, сюжет в этом деле часто неважен — линия непрерывного ряда гэгов, шуточек, приколов, парад-алле дурацких ситуаций, из которых Гарфильд всегда выходит с усмешкой. Не отстают от него и бессловесная собачка, над которой он ещё долго будет издеваться, даже после того, как признает её настоящим другом, держит марку серый мыш, одной левой строящий огромную прожорливую крысиную семейку и знающий все злачные места городских джунглей. Ну, и другие звери постепенно заражаются от нашего котяры неизменным оптимизмом и даже перестают считать его заносчивым жирдяем.

Отдельное спасибо Олегу Табакову, который тряхнул стариной и озвучил для нас Гарфильда вместо Билла Мюррея. После Матроскина и на фоне оригинальной озвучки трудно сделать так, чтобы тебя не обвинили в повторении пройденного или сочли, что оригинал был заметно лучше. Толстое малокультурное, но в душе доброе и симпатичное рыжее создание у Табакова получилось замечательно. И шуточки-прибауточки его тоже.

Кстати, фильм вышел на удивление смешным для семейной комедии — смеются в зале все, от грудных детей до циничных персонажей средних лет — и одновременно невероятно добрым для комедии о том, как падают с забора, обжираются от пуза и отпускают сальности.

Что и сказать, совершено невозможное — в один сезон со «Шреком 2» вышел фильм, играющий на том же поле и одновременно не проигрывающий абсолютному лидеру в классе. Осталось только пожелать ему сборов получше.

До встречи в кино!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/08/29/garfield.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ГАРФИЛЬД
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Гарри Поттер и узник Азкабана: Гарри Поттер — узник формата


Гарри Поттер и узник Азкабана:
Гарри Поттер — узник формата

Роман КОРНЕЕВ

Режиссёр Альфонсо Куарон очень старается. Он шутит всю дорогу, носится с камерой по площадке. Профессор Люпин и бывший узник, а ныне борец за правду Сириус Блэк непрерывно зажигают, отодвигая на задворки повествования харизматичного Алана Рикмана в роли профессора Северуса Снэйпа. Анимированный портрет кривляющегося Гэри Олдмана вообще радует весь фильм, мешая вслушиваться в глубокомысленные авторские диалоги. Однако увы, в остальном фильм выходит ужасно вторичным. Как-то всё-таки не впечатляет

Отзывы: [33]


Питер Пэн: Питер Пэн: мы верим в сказку


«Питер Пэн»:
Питер Пэн: мы верим в сказку

Елена ПРАВДА

Режиссёру удалось воспроизвести неуловимую атмосферу детства по версии Питера Пэна, не соскользнуть с тонкой грани, где начинается назидательность и дидактичность, где жёсткими рёбрами глупости и пафоса глумятся упрощённость и надуманность. Ведь многие деятели до сих пор думают, что детям надо попроще, чтобы персонажи выходили глупыми и бесполыми. Режиссёр «Питера Пэна» не пошёл по этой простой дорожке. Светлые и радостные улыбки, правдивые эмоции и вовсе недетские настроения

Отзывы: [4]


В поисках Немо: Чего изволите?


«В поисках Немо»:
Чего изволите?

Роман КОРНЕЕВ

Для меня «В поисках Немо» — это не милая сказка о приключениях рыбок в аквариуме и океане, это не добрый юмор и захватывающий сюжет, хотя, конечно же, всё сказанное абсолютно верно. Для меня «В поисках Немо» — это прежде всего замечательный анимированный спектакль в жанре «Живая природа». Каждая рыбёшка словно перерисована из учебника биологии, актинии, плавники, хвосты скатов и пылинки колышутся в нарисованном пространстве настолько живо и красочно, что хочется их потрогать

Отзывы: [4]


Шрек 2: Зеленомордый герой снова с нами!


«Шрек 2»:
Зеленомордый герой снова с нами!

Роман КОРНЕЕВ

Мультфильм и правда вышел лучше своей первой части. Не потому, что шутки смешнее или персонажи симпатичнее. А именно потому, что получился он поистине фильмом для всех. Для тех, кто жаждал увидеть Шрека в точности прежним, с тем же грубоватым юморком и милой улыбкой. И для тех, кто хотел нового - и сказка, и блокбастер, и фантазия, и постмодернистский трэшак, комедия и своеобразный фэнтэзи-детектив. Массу всего нового можно будет узнать о старых-добрых героях. Наконец-то!

Отзывы: [19]


Король Артур: Артуром можешь ты не быть...


«Король Артур»:
Артуром можешь ты не быть...

Роман КОРНЕЕВ

Нам предстоит познакомиться с нетривиальным Мерлином (не колдуном, но вроде того), с дикаркой-Джиневрой, вызволенной из темницы, но живо дерущейся на мечах и неплохо стреляющей из лука, мы получим представление о своеобразной трактовке раннего христианства, увидим настоящее ледовое побоище и несколько более схематичную, нежели принято по канонам, историю любви Артура и Джиневры (не без ещё более схематичного участи Ланселота). Ах, да, ещё будет финальное сражение с саксами и поучительная история предателя родины

Отзывы: [14]


Натали: Психоанализ по-французски


«Натали»:
Психоанализ по-французски

Ирина КОЗЕЛ

«Натали» — как раз такое типично французское кино о любви. Как поступает женщина, когда узнает, что ей изменяет муж? Идет в стриптиз-бар и нанимает одну из тамошних девиц, чтобы та соблазнила ее мужа и рассказывала бы в подробностях обиженной жене обо всех перипетиях процесса обольщения. Начинается курс очень специальной такой, вывернутой психотерапии. И не так всё просто, как кажется на первый взгляд — всю правду вам скажут только в конце


Я, робот: Не в трёх законах счастье


«Я, робот»:
Не в трёх законах счастье

Роман КОРНЕЕВ

Редкая нынче неюмористичность фантастики и даже в некотором смысле установка на то, что «всё так и будет», в точности соответствующая Азимову, не мешает авторам фильма устраивать положенные для огромных бюджетов полевые аттракционы в стиле — что, все — на меня?! Роботы выскакивают из своих передвижных хранилищ как черти из табакерки, косят красным глазом, норовят оттяпать лишнюю конечность и вообще совершить какой-нибудь акт геноцида. В чём, в конечном счёте, и преуспевают

Отзывы: [18]


Премьеры августа: от роботов до огров


Премьеры августа: от роботов до огров

Ирина КОЗЕЛ

В этом году лето у нас насыщено громкими премьерами, хоть порой и непростительно затянутыми относительно мировых. Август тоже не станет мёртвым сезоном и предложит российскому зрителю несколько фильмов, уже успевших завоевать зрительское признание по ту сторону океана, покрасоваться в первых строчках западных бокс-офисов и установить пару-тройку прокатных рекордов. Среди них - долгожданные «Я, робот», «Шрек-2», «Гарфилд» и много других не столь известных, но хороших фильмов

Отзывы: [2]


Водитель для Веры: Следите за дорогой


Водитель для Веры:
Следите за дорогой

Ирина КОЗЕЛ

Режиссёра «Водителя для Веры», похоже, давно пора признать главным специалистом по обаятельным образам на нашем экране. Стоит вспомнить только глаза мальчика из «Вора», предыдущего фильма Чухрая. Игорь Петренко (Виктор) в последней картине тоже выступает таким нарочитым обаяшкой, каким в кадре можно только ходить туда-сюда, поворачиваться разными боками, смотреть красивыми глазами и больше ничего не делать — симпатии зрителя и так будут завоеваны

Отзывы: [20]





"Моя ужасная няня"
"Лысый нянька: спецзадание"









Вчера посмотрел сей фильм. Что могу сказать по этому поводу... Да почти ничего. Режиссер убил сам себя... далее

6 декабря, пятница



5 декабря, четверг




4 декабря, среда



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама