Хеллбой:

Хеллбой: Прохожий парень краснокожий

Елена ПРАВДА, 12 сентября 2004
 
Поставьте фильму оценку!
Хеллбой

«Хеллбой» (“Hellboy”), 2004
По комиксу Майка Миньолы
Режиссёр и автор сценария: Гильермо дель Торо
Композитор: Марко Бельтрами
Оператор: Гильермо Наварро
Спецэффекты: Ник Оллдер
В ролях: Рон Перлман, Джон Хёрт, Сельма Блэр, Руперт Эванс, Карел Роден, Джефри Тэмбор, Руперт Джоунс

Очередной комикс для тупых детишек. Именно так думает отечественный зритель в массе своей, рассматривая незнакомую морду на постере. По сути, точно такое же мнение у него спонтанно возникает о зеленомордых, краснолицых, синих в крапинку, с молниями и громами и без таковых. Комикс для нашего человека это нечто убогое, то, о чём можно только с презрительной усмешкой. Или у виска покрутить.

Беря на себя непрошеную просветительскую роль, не могу с таким отношением согласиться. Во-первых, это такой жанр, а жанр не бывает плохим или хорошим. Он просто есть. И презирать тот или иной фильм только потому, что там все придурковатые и «так не бывает», это, по меньшей мере, нелогично. В уважаемом жанре комедии тоже все придурковатые. А фантастика у нас хоть и научная, но как-то реализмом не грешит. Однако они что-то не находятся в перманентной немилости. За что же такая злая судьба кинокомиксам?

Хеллбой

Попытаюсь взять на себя смелость развенчать несколько мифов на свежем примере вышедшего на днях в российский прокат художественного фильма «Хеллбой: герой из пекла» (он же в театральном переводе «Исчадие»). А заодно, может быть, сподвигну кого-нибудь на приятный просмотр под правильным углом падения с отражением.

Первейшее заблуждение зрителя, попавшего в зал, где идёт кинокомикс, заключается в излишней серьёзности. Этот жанр — единственный в своём роде, потому что шутят тут исключительно с умным выражением лица, лицедействуя и разыгрывая трагизм. Тут обязательно спасают мир от Нашествия Хаоса. Ни больше, ни меньше. Можно не мир, а только отдельный крупнонаселённый городок, но это уже минимальный масштаб. Такова задача. Супергерой с красной мордой и подпиленными рогами должен с усмешкой разбираться с осьминогоподобными богами, одной левой разрывать пасть немецко-фашистской гидре, а в перерыве изучать тонкости прикуривания сигар от спички. Вопросы «зачем» да «почему» тут бесполезны, их нет в сценарии.

Хеллбой

Нет, возразят новички в этом деле. Мы привыкли не так, нам нужно чтобы в кадре была личность, её метания и горести, страх маленького человека, на крайний случай исторические персоны планетарного масштаба, которые не будут воздевать кулаки горе, а просто прикажут полкам трубить атаку. Наш зритель давно, ещё при эсэсэре, привык к тому, что на экране ничего красивее шкафа с мигающими циферками не показывают. А потому ему вынь да положь. Чтобы трагедия. Так вот, кинокомикс со своим прирождённым героизмом голым пузом на негодяйского негодяя в лысой шапке. Не надо путать красочность с эклектичностью. В «Хеллбое» важна красота внешняя, а не внутренняя. Не пираньи, а золотые рыбки плавают в этом пруду. Хоть и прикидываются именно пираньями. Морда должна быть красная. Седалище должно быть каменноугольное. Ожидающая человечество участь — отвратительная. А враги — самыми отъявленными мерзавцами без просвета в чёрных душах. И ещё они все должны мочить друг дружку максимально эффектными способами. Чёрная Магия и обычный мордобой — подойдут.

Хеллбой

Причём то, что в результате негодяи нарисованные и герои современного городского мифа начинают гулять друг к дружке в гости — это опытного синефила не должно волновать ну нисколечки. Говорите — бред? Какого чёрта в одном фильме встретились отечественный Распутин с «Кладбища номер 16», немецко-фашистская гидра (он же Железный Дровосек), человек-амфибия, красный чёртик с каменной рукой и плоскими шутками поперёк себя шире, агент ФБР и Боги Хаоса? Неправильная постановка вопроса. Чтобы было занятно, весело, живо и красиво. Таковы законы жанра. Человек, ищущий историческую правду в комиксе — тяжело болен.

Не менее тяжело болен и тот, кто восклицает, заламывая руки, своё «так не бывает!» Поезд метро не умеет раскалять рога на лбу у черта, не бывает каменных рук, не бывает такого пирокинеза (можно подумать, какой-нибудь другой пирокинез бывает!), не может загореться и потом мгновенно остыть Луна, в Молдавии нет подобных святилищ, гитлеровские войска никогда не были в Шотландии, а Распутин был личностью демонической, но не в таком опереточном смысле. Чего там ещё так не бывает? Да, не бывает. Но это не историческая реконструкция и даже не «альтернативная история». Это плод буйной фантазии целого ряда специальных людей, у которых сносит крышу не для личного употребления, а ради развлечения почтенной публики. И у них это получается.

Хеллбой

Хеллбой под ручку со своим водоплавающим другом и огнедышащей возлюбленной носится по миру, наживая себе шишек на лбу и мозолей на заднице. Он красив в своей могучей стойке вполоборота, у него офигительный кожаный плащ и такие же офигительный кожаные штаны. А его пушка вообще поражает воображение своей тяжеловесной классической красотой. А патроны у ней светятся. Да и заводной гитлеровец тоже заводит публику — тикает, звенит клинками, стращает противогазом. А уж как врежет — только искры сыплются.

И всё это, заметьте, летит, стреляет, общественность в шоке, разнос квартала, горы трупов. А рейтинг у фильма — детям до тринадцати лет в сопровождении родителей. У «Шрека» такой же. Снять мистический триллер так, чтобы было не страшно, а весело, чтобы напугать, но не наводить ужаса, чтобы красота и динамика — это специалист нужен. Режиссёр Гильермо дель Торо — один из таких. И именно в красномордом «Хеллбое» его талант сыграл во всю силу, не до конца проявившись в мрачноватом для него «Блейде 2». Недаром мастеровитые продюсеры прочили его в режиссёры третьего Гарри Поттера. Не знаю, что уж там не сложилось, но кандидат это шикарный. Хотя и не без недостатков в виде отсутствия модного нынче трэшачного прошлого как у мастеров Сэма Раими и Питера Джексона.

Хеллбой

Но ничего, ему помогают — шикарную музыку для фильма написал старый знакомец режиссёра по второму «Блейду» Марко Бельтрами, к слову композитор «Я робота». Бодро, энергично, вкусно. С камерой по площадке носился опытнейший оператор Гильермо Наварро, камерамен такой классики мирового кинематографа как «Десперадо». А замечательный мордатый грим и другие спецэффекты Хеллбою изобразил вообще культовый товарищ — Ники Оллдер, в загашнике которого и вовсе шедевральный список — «Чужой», «Леон-киллер», «Пятый элемент», прошлогодний «Ундерворлд» и ставшее уже классикой «Храброе сердце». Эта команда не могла ошибиться. И она выдала на-гора продукт, достойный анналов жанра.

Зло обязательно будет побито его же оружием, Хеллбой одержит решительную победу на амурном фронте в отместку всяким там хлипким и ентеллегентным Человекам-паукам. Даже заводная немецко-фашистская гидра уйдёт на покой не просто так, а шестерёнкой по лбу. За что ей отдельное спасибо. Пусть передаёт привет Тотошке.

Скажем спасибо актёрам за прекрасный вечер — Распутину за лысину и бороду, что-то Карел Роден разыгрался нынче в Голливуде типа-русских, Сельме Блэр, памятной нам ещё по «Опасным связям», за трагизм и отличный пирокинез, а исполнителю роли Хеллбоя Рону Перлману за отличное перевоплощение — спецэффект спецэффектом, а сыграть нужно в любом обличье, причём сыграть так, чтобы свернулось, а потом развернулось.

Скажем спасибо, а сами отправимся домой ждать релиза DVD и выхода «Хеллбоя 2», благо окупаемость первой части разошедшегося нынче продюсера Лоуренса Гордона вполне удовлетворила. Помните, хорошее кино не всегда значит умное и степенное. Оно бывает и таким — озорным и дурашливым.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/09/12/hellboy.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

АладдинГодзилла 2: Король монстровТайная жизнь домашних животных 2Мстители 4: ФиналДжон Уик 3Форсаж: Хоббс и ШоуЛюди Икс: Тёмный ФениксЗвёздные Войны: Скайуокер. Восход

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Каратель: Карать, снова карать… А смысл?


«Каратель»:
Карать, снова карать… А смысл?

Роман КОРНЕЕВ

Где ваш террор, где вырезание зла под корень, я вас спрашиваю! И только эхо было ему ответом. Нет, всех плохих в конце замочат, а друзья даже останутся живы и верны, машин будет взорвано — море, тлен и разорение пойдёт по теневому миру от руки его. И зажигалова в лучших традициях дрыгоножества и рукомашества вроде будет немало, и даже очень неплохие (ну, в таком смысле) моменты попадаются по ходу действа. Но вот же какая незадача, всё равно — слабовато, один пень слабовато. Хотя б начало бодрое...

Отзывы: [5]


Человек-паук 2: И снова ЧП мирового масштаба


«Человек-паук 2»:
И снова ЧП мирового масштаба

Роман КОРНЕЕВ

Вторая часть сериала вышла и бодрее, и красочнее первой. Режиссёр Сэм Раими принял все слабые места своего прежнего творения к сведению, выпустив на этот раз продукт более цельный, доведя эстетику трёхмерных полётов до совершенства (спасибо оператору всех трёх «Матриц» Биллу Поупу), обеспечив условия для работы композитору, не забыв и про свои непосредственные обязанности — рулить актёрами. Сам «паучок» Питер Паркер уже не походит на плоский рисованный скетч, проявляя недюжинную человекообразность

Отзывы: [14]


Бессмертные: война миров: Бессмертные: война режиссёра со зрителем


Бессмертные: война миров:
Бессмертные: война режиссёра со зрителем

Роман КОРНЕЕВ

Сложные и исполненные своей внутренней логики диалоги на ура становятся пустыми и полубессмысленными, выглядывание Гора из пирамиды — глюком рендеринга, когда модели случайно заползают за границы друг друга, сам сюжет с египетскими богами, вернувшимися на Землю — перепевкой заигранного сюжета, а самые динамичные (для комикса!) образы и сцены — статичным провисанием. Слишком много требуется знать о первоисточнике, слишком много сюжетных лакун, слишком много случайного, наносного, да и откровенно лишнего полно

Отзывы: [50]


Жизнь это чудо: Балканская модель для сборки


«Жизнь это чудо»:
Балканская модель для сборки

Ирина КОЗЕЛ

Кустурица как режиссёр очень музыкального склада всегда снимает кино так, будто дирижирует большим оркестром. Только вместо музыкантов и инструментов у него простые люди и их непредсказуемый жизненный мир. Весь этот сложнейший и с виду очень хаотический ансамбль под управлением умелой дирижерской палочки выдаёт зажигательные аккорды и звучит неожиданно слаженно для такого разномастного и эмоционального состава

Отзывы: [6]


Превосходство Борна: Бегом от инфаркта


Превосходство Борна:
Бегом от инфаркта

Елена ПРАВДА

Берётся измордованный до потери памяти суперкиллер, не помнящий даже своего настоящего имени, сочиняется история его побега из лап системы спецслужб, а после начинается непрерывная лютая погоня, где все гоняются друг за другом с целью «произвести зачистку», а главный герой бегает ещё и от собственных кровожадных воспоминаний. Или за ними. Ему не может не удаться эта роль. Потому что согласно схеме дилогии он не актёр, он манекен. За него играет камера

Отзывы: [5]


Вокруг света за 80 дней: Вокруг смеха за пару часов


Вокруг света за 80 дней:
Вокруг смеха за пару часов

Роман КОРНЕЕВ

Если Джеки Чан в роли Паспарту кое-как прижился, Фогг в роли мечтателя о винтокрылой машине тоже в принципе гармоничен, Фикс в роли рыжего идиота и мальчика для битья с натяжкой воспринимаем как таковой, то вот остальные персонажи, все эти китайские воительницы, индийские принцы (sic!) с бицепсами Арни, нефритовые деревеньки, английские академики наук… мда. Даже кукольная Королева куда ближе нашему станиславскому сердцу, чем весь этот высосанный из пальца балаган

Отзывы: [4]


Премьеры сентября: Супермены, Буш и немного нормальных людей


Премьеры сентября: Супермены, Буш и немного нормальных людей

Елена ПРАВДА

С окончанием летних отпусков прокатчик дружной толпой вываливает все свои богатства, заполняя строчки киноафиш продуктом всех стилей и направленностей, от незамутнённого боевичка или комедийки до грандиозных художественных и философских полотен. Нашлось место и отечественному кино, и малобюджетному ужастику, и фантастическому блокбастеру, и милой семейной сказке. Смотрите на экранах!


Гарфильд: Усы, лапы и хвост — его документы


«Гарфильд»:
Усы, лапы и хвост — его документы

Роман КОРНЕЕВ

Гарфильд не был бы Гарфильдом без могучего характера, вулканическая активность которого сотрясает все сюжетные штампы и знакомые ходы. Правда, какая там детская комедия о животных или семейная лав-стори, когда в кадре живая шерстяная торпеда. Гарфильд исполняет всю свою кошачью обязательную программу — прыжки с явным недолётом, захват максимально возможного внимания и места в доме, а пожирание всего, что можно пожрать

Отзывы: [13]


Шрек 2: Зеленомордый герой снова с нами!


«Шрек 2»:
Зеленомордый герой снова с нами!

Роман КОРНЕЕВ

Мультфильм и правда вышел лучше своей первой части. Не потому, что шутки смешнее или персонажи симпатичнее. А именно потому, что получился он поистине фильмом для всех. Для тех, кто жаждал увидеть Шрека в точности прежним, с тем же грубоватым юморком и милой улыбкой. И для тех, кто хотел нового - и сказка, и блокбастер, и фантазия, и постмодернистский трэшак, комедия и своеобразный фэнтэзи-детектив. Массу всего нового можно будет узнать о старых-добрых героях. Наконец-то!

Отзывы: [19]





"Хеллбой 2: Золотая армия"
"Мстители: Война бесконечности"
"Мстители 2: Эра Альтрона"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама